Сущность методологии интегрированного учета

Сущность методологии интегрированного учета заключается в том, что она позволяет связать между собой стратегию предприятия, показатели, характеризующие его деятельность, и конкретные действия, направленные на реализацию стратегии.

Но для того, чтобы служить основой для постановки целей и планирования реальных действий, стратегия должна быть определенным образом формализована. Именно по этому пути следует идти, предложив способ структурированного описания как самого учета, так и факторов, обеспечивающих его реализацию.

Прежде всего, интегрированный учет не является «генератором» всей стратегии деятельности предприятия это лишь инструмент, позволяющий видеть стратегию и факт ее достижения в определенных сроках и показателях, анализировать и контролировать их реализацию. Но это не значит, что в случае выявления проблем или при возникновении новых обстоятельств система управления сама скорректирует корпоративные ориентиры. К сожалению (или к счастью?), Ученые не изобрели и вряд ли когда- нибудь изобретут систему управления, способную действовать без участия человека. Это относится к системе управления с помощью интегрированного учета так и к самой организации учета, как и время от времени вместе с бюджетированием должны пересматриваться и корректироваться менеджерами, а результаты этих корректировок будет отображаться в тех или иных элементах интегрированного учета, результаты которого оперативно предоставляются управленцам.

Что позволяет и чего не позволяет интегрированный учет? Интеграция бюджетирования и всех видов учета, анализа и контроля, вносит в научную теорию бухгалтерского учета такие понятия как: «видения», то есть описание будущей деятельности предприятия и системы налогообложения на перспективу, выявлять отклонения и оперативно вносить корректировки, отражающий все наиболее существенные характеристики деятельности предприятия, его миссию, то есть его назначение, систему налогообложения деятельности и расчетов с государством по налогам.

Движение информации на стратегическом уровне интегрированного учета можно представить в виде замкнутого цикла, включающего следующие шаги:

  • декомпозицию учета от общих целей к конкретным действиям;
  • тестирование учета на модели предприятия, с «прогоном» различных сценариев развития и выбором наиболее эффективного пути к поставленным целям;
  • распределение конкретных действий по реализации видения интегрированного учета и определенной ответственности всего предприятия, причем это должно быть сделано в терминах, понятных сотрудникам, и относительно повседневных действий, которые понятны исполнителям и членам коллектива;
  • мониторинг реализации видения интегрированного учета и контроль выполнения поставленных задач, что позволит своевременно вмешиваться в процессы, которые тормозят общее развитие, или проявлять какие-либо новые закономерности и использовать их для корректировки стратегии;
  • корректировка проекта, как необходимости регулярно «оглядываться по сторонам», своевременно выявлять новые возможности и использовать их, а также исключать из интегрированного учета устаревшие и неэффективные элементы учета и его составляющих. Преимущество интегрированного учета заключается еще и в том, что традиционные показатели в учете дополняются плановыми нефинансовыми параметрами, натуральными величинами, которые часто делают не менее важное влияние на успех предприятия. Кроме того, интегрированный учет позволяет выявить бизнес-процессы, которые имеют как положительный, так и отрицательное влияние на общие результаты деятельности.

Прежде всего, интегрированный учет не заменяет существующие методы планирования, управления, анализа и контроля, которые реально используются на предприятии, так и разработанные только теоретически.

Более того, интегрированный учет и не ставит перед собой такой цели, которая заключается в другом: создать механизм или, можно сказать, управленческую среду, что позволит предприятию быстро осваивать и эффективно использовать уже существующие методы управления, а именно - те, которые на текущий момент являются наиболее эффективными с точки зрения глобальных целей предприятия.

Перечисленных качеств и перспектив развития достаточно для полного описания значения интегрированного учета. Но в то же время его теория не ограничивает количество точек зрения на развитие бизнеса, его учетное отражение и вполне допускает применение дополнительных или уточнения существующих перспектив, актуальных для каждого конкретного предприятия в частности.

Тот, кто имеет достаточное представление о современных тенденциях теории и практики организации учета, могут возразить, что перечисленные области его улучшений присущи и другим подходам, например, концепции учета ресурсов предприятия.

На самом деле, эффект от внедрения интегрированного учета также достигается и за счет интеграции, не только за счет отношений сотрудничества, но и за счет оперативности и надежности управленческих решений, их реального и своевременного отражения.

Концепция интегрированного учета сама по себе не является управленческой методологией. Интегрированный учет - это только подход, своего рода механизм, который опирается на существующие теории и методы учета и управления, приводит их в действие в соответствии с учетом особенностей конкретного предприятия.

При этом интегрированный учет не только привлекает управленческие теории и методы в практику корпоративного управления и отображения его результатов, но и стремится увязать их в единый комплекс, основываясь на глубоком осознании задач предприятия и движущих сил бизнеса. Любая методология управления содержит два уровня: концептуальную основу и конкретные практические методики. Первый из них включает наиболее общие методы и подходы, не зависит от условий, в которых действует конкретное предприятие.

Сюда относятся различные методы интегрированного учета, производственного и финансового планирования, целевого управления, нормативной базы, а также требований по представлению финансовой отчетности. Все эти методы и подходы подробно описаны в учебной литературе, а некоторые из них (такие, как требования к финансовой отчетности) закреплены международными и национальными нормативными документами.

Любая учетная концепция хороша настолько, насколько она позволяет решать насущные проблемы реального состояния бизнеса. Здесь уместно вспомнить, что управление как и учет бывает оперативным, тактическим и стратегическим. Оперативный уровень управления - наиболее подробный, он подразумевает управление отдельными операциями (транзакциями). Что же касается тактического и стратегического уровней, то менеджеры решают более общие задачи и поэтому, как правило, используют агрегированные данные.

Что же касается интегрированного учета, то эта концепция акцентирует внимание управленцев не только на самих производственных и финансовых результатах, но и на факторах, создающих их, как знания, уровень обслуживания клиентов, эффективность осуществления внутренних процессов и т.п. На предприятии нельзя инициировать обоснованные изменения, если невозможно оценить подобные нематериальные факторы, поскольку «нельзя управлять чем угодно, если нет возможности это измерить».

Практическая реализация методологии интегрированного учета, как и других методов целевого управления, требует определенных усилий по обработке информации, а следовательно и применения специальных информационных технологий.

 

Литература:
  1. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. - М .: Омега-Л, 2004, 126 с.
  2. Кольвах О.И. Компьютерная бухгалтерия для всех. Ростов н / Д: Издательство «Феникс», 1996, 124 с.
  3. Кондраков Н.П. Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. - М .: ИНФРА-М, 2007, 306 с.
  4. Кузнецова Л. Развитие бухгалтерского учета на основе бенчмаркинга: теория, методология, практика: дис. ... Д.э.н .: 08.00.12 / Кузнецова Лилия Николаевна. - Ростов-на-Дону., 2005. - 480 с.
  5. Райан Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Стратегический учет для руководителя. М .: Аудит: ЮНИТИ, 1998, 30 с. 
  6. Стиглиц Дж. Э. Информация и смена парадигмы в экономической науке. М .: Мысль, 2005, 
  7. Современный бухгалтерский учет i контроль: проблемы развития: монография / под ред.проф. Бутинця. - Житомир. ЧП «Рута» - 2014, 42 с.
  8. Современные тенденции развития бухгалтерского учета и аудита.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...