Организация бухгалтерского учета в корпорациях

В условиях глобализации, корпорации занимают ведущие позиции в экономике. Корпорация - наиболее совершенная форма организации предприятий, существует преимущественно в виде открытого (публичного) акционерного общества, учредители которого формируют акционерный капитал путем объединения собственных ресурсов через механизм выпуска и продажи ценных бумаг (прежде всего акций), а совладельцы несут ограниченную ответственность.

В современных условиях развития экономики, эффективная деятельность корпоративных образований зависит от двух процессов – корпоративного управления, что направлено на защиту корпоративных прав участников общества и бухгалтерского учета.

Корпоративное управление в широком понимании выступает как система, с помощью которой акционеры контролируют свои права, а так же система взаимодействий между руководством компании, ее советом директоров, акционерами и другими заинтересованными лицами для реализации их интересов. В рамках корпоративного управления определяется, каким образом инвесторы контролируют деятельность менеджеров-управленцев и ответственность менеджеров перед инвесторами за результаты деятельности общества. Система корпоративного управления увеличивает уверенность инвесторов в том, что руководство корпорации с умом использует их вложенные инвестиции для финансово-хозяйственной деятельности общества, что способствует увеличению стоимости доли инвесторов в капитале.

Сложность и динамичность современных экономических взаимоотношений требуют от корпоративных образований, в частности акционерных обществ, внедрения эффективных и гибких к рыночным условиям систем управления ими, которые бы обеспечивали возможность оперативного реагирования на изменения в экономической среде и учитывали существующие структурные особенности общества. Актуальность темы связана, в первую очередь, с тем, что сегодня в условиях рыночных отношений наряду с активными процессами гармонизации и стандартизации учета в мире, акционерные общества все больше испытывают потребность в совершенствовании нормативного обеспечения данных вопросов как на уровне государства, так и на уровне отдельной компании. Значимость проблемы обусловлена, прежде всего, потребностью в приспособлении систем учета акционерного общества к изменениям информационных потребностей как внешних, так и внутренних пользователей информации.

Организация бухгалтерского учета является наиболее ответственным этапом создания корпорации и его подготовки к эффективной деятельности.

Учетный процесс крупных компаний, таких как корпорации состоит из определенных технологических этапов, а именно: первичного, текущего и итогового .

На первой стадии учетного процесса, ведут текущее наблюдение, производят измерение и регистрацию хозяйственных операций. Эти части учетного процесса органически связаны между собой и в совокупности составляют документирование операций. Необходимо отметить, что основными объектами ведения бухгалтерского учета являются учетные номенклатуры и их носители, технология процесса и его обеспечения.

Первичный этап учетной работы бухгалтера акционерного общества возможен только тогда, когда объект учета конкретизирован в виде перечня хозяйственных фактов, источники их образования, хозяйственные операции, а также результаты хозяйственной деятельности, которые должны найти отражение в системе бухгалтерского учета.

Организация текущего учета начинается с изучения состава учетных номенклатур, которые следует отразить в системе учетных регистров и различных расчетных формах. Здесь немаловажное значение имеет также группировка учетной информации в форме, пригодной как для целей внутреннего управления, так и для внешних пользователей.

Определение перечня учетных номенклатур текущего учета – это своеобразный перечень объектов учета и движения их по признакам вида средств, их источниками и процессами [1].

На обеих стадиях учетного процесса реализуются контрольные функции аппарата бухгалтерии – проводится предварительный, текущий и последующий контроль, включая проверку достоверности содержащейся в документах информации и качества учетных данных на основе периодически проводимых инвентаризаций имущества и обязательств.

На завершающем этапе учетной работы, на предприятии бухгалтер все хозяйственные факты из первичных документов обязательно отражает в учетных регистрах, и затем переносит итоговые данные из учетных регистров в отчетные формы, которые после заполнения их автоматически становятся носителями учетной информации.

Важным звеном в финансово-хозяйственной деятельности предприятия является система управления бухгалтерией корпорации, которая должна выполнять основную роль в организации бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет, превратившись в одну из многих информационных подсистем, которые взаимосвязаны как на этапе решения задач, так и на этапе всей информационной системы предприятия, становится одним из основных факторов управления в условиях использования автоматизированных систем. Успех в осуществлении управленческой функции при этом существенно зависит от правильного установления взаимосвязанных задач [2].

Как отмечает О.И. Пилипенко [3, с. 118] управление корпорацией является внутренним средством обеспечения функционирования корпораций и контроля над ними, а надлежащий уровень корпоративного управления помогает обеспечить эффективное использование предприятиями- членами корпорации их капитала.

Таким образом, организация бухгалтерского учета в корпорации является довольно сложным и трудоемким процессом, который предполагает распределение всего комплекса учетных работ между исполнителями.

Современному руководителю бухгалтерской службы необходимо разрабатывать и совершенствовать систему мотивационных мероприятий, направленных на установление психологического равновесия в коллективе и морального удовлетворения результатами труда.

Формирование мотивационной среды бухгалтерской службы предусматривает:

  • предоставление главному бухгалтеру реальной возможности формировать и использовать систему стимулов и поощрений в отношении его подчиненных;
  • уравновешивание коллективных и индивидуальных мотивационных факторов. Ценным подготовительным мероприятием к этому может стать разработка объективной методики и критериев оценивания работы и личного вклада каждого работника бухгалтерской службы [4].

Следовательно, рациональная организация бухгалтерского учета в корпорациях предусматривает такую структуру, при которой учет обеспечил выполнение задач планирования, контроля, управления и предоставления полной правовой и непредвзятой информации о деятельности корпорации при минимальных затратах средств и труда.

 

Литература:
  1. 1.Лишиленко А.В. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие / А.В. Лишиленко – Киев: Изд-во ―Центр учебной литературы‖, 2004. – 160 с.
  2. Сопко В. Организация бухгалтерского учета, экономического контроля и анализа: Учебник./ В. Сопко, В. Завгородний // — К.: КНЭУ, 2000. — 260 с.
  3. 3.Пилипенко А.И. Корпоративные права в системе бухгалтерского учета [Текст]: монография/ А.И. Пилипенко. – Житомир: ФЛП Кузьмин Дн.Л., 2010. -612 с.
  4. 4.Шепелюк В. А. Организации бухгалтерского учета корпоративных прав /
  5. В.А.Шепелюк//Актуальные проблемы и перспективы развития Украины: материалы докладов Международной научно-практической конференции, г. Ужгород, 7 марта 2014.(за заг.ред.: М.М.Палинчак, В.П.Приходько - Ужгород: Издательский дом «Гельветика»,2014.- 224-226с
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...