Независимый Казахстан и инновационные направления в исторической науке

В условиях обретения независимости Казахстана определенной перестройке подверглись направления исторической науки. Новые геополитические реалии с необходимостью привели к инновационным проблемам, постановка которых была немыслима в недавнем прошлом. В этом отношении несомненна актуальность проблемы степной цивилизации.

Цивилизационный подход вплоть до недавнего времени являлся уделом изучения оседлоземледельческих обществ и не распространялся на кочевую среду, чей уровень общественного и культурного развития по меркам и критериям зарубежной историографии был низким. В результате европейская цивилизация воспринималась как мерило всех вещей, с одной стороны, а своеобразие развития кочевничества недооценивалось или вовсе сбрасывалось со счетов, с другой. В связи с этим на современном этапе исторической науки насущной проблемой стало выявление специфики развития кочевых обществ Великой степи, без знания которой невозможна объективная и адекватная оценка феномена кочевничества и определения его места и роли в мировом историческом процессе.

Между тем с переходом на обширных просторах степной зоны Евразии к кочевому скотоводству произошел кардинальный скачок в развитии степных обществ. В эту эпоху наблюдаются существенные изменения в уровне общественного развития и материальной культуры, позволяющие связать степные общества с понятием цивилизация. Что касается основных параметров цивилизации оседлого ареала, то историографическая традиция сопрягает их с наличием государства, городов, письменности и культуры. Это понимание дефиниций главных составляющих цивилизации проистекало из закономерностей развития оседло-земледельческих культур, где формировались основы урбанизма и первых цивилизаций. Впрочем, парадигмы цивилизации оседлых обществ имеют проявления и в степной цивилизации, но с присущей ей самобытной спецификой.

Переход к кочевому скотоводческому хозяйству в Великой степи Евразии, в начале I тыс. до н.э., привел к кардинальному скачку в развитии степных обществ. В эту эпоху наблюдаются существенные изменения в уровне общественного развития и материальной культуры, приведшие к развитию степной (кочевой) цивилизации. Между тем, основные параметры цивилизации оседлого ареала большинство исследователей связывают с институтом государства, городами, письменностью и культурой. Это понимание дефиниций главных составляющих цивилизации проистекало из закономерностей развития оседло-земледельческих культур, где формировались основы урбанизма и первых цивилизаций. Впрочем, парадигмы цивилизации оседлых культур имеют проявления и в степной цивилизации, наделенной самобытной спецификой.

Специфика степной цивилизации во многом сопряжена с родоплеменной системой, ставшей основополагающим принципом общественного и государственного развития. Вместе с тем с эпохи ранних кочевников специфика кочевого общества была связана с радикальной трансформацией в развитии производительных сил скотоводов, которые преимущественно ступили на биологический путь развития вместо технологического, характерного для оседлых культур. Знамением эпохи стало генеральное направление, связанное с селекцией, выведением пород и мастей скота. Так, гунны разводили лошадей лучших пород. Конница гуннов делилась на четыре армии, различавшиеся мастью коней, при этом десятки тысяч воинов восседали на одной масти: на белых, серых, вороных и рыжих конях, что, безусловно, указывает на высокий уровень культуры производства. Хорошо обученные и выносливые, они были основой армии и могущества государства. В эпоху раннего средневековья арабский путешественник Тамим ибн Бахр (IX в.) видел царя кимеков и его войско, восседавших на лошадях «с тонкими копытами», по всей вероятности, он имел в виду стройную породу лошадей. Вследствие высокой специализации лошади Дешт-и Кипчака были всегда востребованы в сопредельных и отдаленных странах, вплоть до Индии и ценились высоко. В источниках имеются описания пород овец. У тюрков, сообщает арабский географ Х в. Ибн ал-Факих, «овца дает приплод не менее четырех, а бывает, что и пять и шесть ягнят. Если же приплоду бывает два или три, то только в единичных случаях». Вместе с тем одна порода овец была с маленьким хвостом и короткой шерстью, приспособленная покрывать большие расстояние. Другая, очень крупная с большим хвостом (курдюком), который волочился по земле. Иногда такие курдюки клали на маленькие тележки.

Выведение пород скота, способного к сезонному кочеванию, выработка методов использования пастбищ и водных ресурсов территории позволили создать экологическую материальную основу развития степной цивилизации. При отсутствии внешних воздействий такая цивилизация вела к интенсификации производства без ущерба экологического фонда.

Развитие степной цивилизации привело к формированию специфических элементов государственности и образованию кочевых государств. На протяжении веков была выработана кочевая государственная традиция, которая прослеживается в организации населения, в политическом управлении, хозяйстве, духовной культуре, нравственных и поведенческих нормах.

Зарождение государственности на территории Казахстана связано с сакским обществом (VIIIIII вв. до н.э.), основным видом деятельности которого было кочевое и полукочевое скотоводческое хозяйство. Принципиально новым явлением в культурном творчестве саков стало изобразительное искусство, получившее наименование «звериный стиль», который сложился как выражение их мировоззрения, как воплощение в художественной культуре их мифологии, как особая знаковая система для выражения идеологии кочевников. Это и свидетельство высокого уровня знания технологии металла и развитости художественного мышления.

В IV-III вв. до н.э. у саков появляется письменность важный атрибут государственности. Судя по всему, ход становления государства и появления письма у саков был процессом взаимосвязанным, одновременным.

Процесс государственного зарождения, начавшийся в сакском обществе, получил дальнейшее развитие в преемственной связи в обществе гуннов, создателей первой кочевой империи во Внутренней Азии.

В VI в. начинается новый этап в развитии государственности кочевников, связанный с первой евразийской империей – Тюркским каганатом. Одним из высших достижений эпохи стало создание и широкое распространение в Центральной и Средней Азии, Восточной Европе древнетюркской письменности, которая обладала двумя существенными и неоспоримыми достоинствами – автохтонностью и аутентичностью.

Древнетюркские традиции были продолжены в государствах огузов, карлуков, кимеков, кипчаков, вплоть до Казахского ханства.

В любом кочевом обществе можно проследить несколько хозяйственно-культурных типов. От основной хозяйственной деятельности скотоводства вплоть до земледелия, городов и поселений. Письменные источники мусульманского круга дают большую информацию о городской культуре тюркских кочевых племен в Центральной Азии. Их города располагались по берегам озер, рек, неприступных горных районах, местах разработок полезных ископаемых. Значительная часть городов и поселений находилась на торговых трассах.

Тесная взаимосвязь городской и степной культур в кочевом обществе составила подвижную структуру, определившую сравнительно высокий динамизм степной цивилизации.

Благодаря межпоколенной адаптации к географической среде и доминирующему скотоводческому хозяйству кочевые племена развивали традиции степной культуры, наиболее устойчивый блок которой был связан с особым феноменом, со степным образом жизни. При всех этнических и локальных вариантах были выработаны стереотипы в культуре, сохранившиеся в течение длительных исторических периодов.

Мировоззрение кочевников Великой степи отличалось от миропонимания населения оседлоземледельческой полосы. Специфика кочевого образа жизни отражалась в менталитете кочевников по отношению к человеку, обществу и природе. В кочевом обществе проявлялась симпатия и предрасположенность к человеку, связанному родственными узами с общиной в рамках родоплеменной системы, равно как выказывалось благоволение к окружающей природе, с которой кочевники находились в состоянии гомеостаза.

Вместе с тем, на просторах Великой степи создавалось специфическое информационное поле повышенной коммуникабельности, приведшей к высокой степени преемственности хозяйственных, социальных, культурных и политических институтов, возникавших в разное время и сохранявшихся в течение длительных исторических периодов. Сложившееся в степной цивилизации историкокультурное наследие стало бесценным достоянием и неувядаемой сокровищницей народов Евразии.

Перспективно концептуальное научное направление кипчаковедение, разрабатываемое в рамках истории и культуры народов Евразии и Северной Африки. Целесообразно проводить разработку этой инновационной проблемы в рамках трех взаимодополняющих научных направлениях, связанных с Тюркским Миром, Арабским Востоком и народами Восточной Европы.

Тюркский мир. Историческая родина кипчаков находится в Казахстане. Здесь они создали государство, в рамках которой в XI-XIII вв. сформировалось этническая территория кипчаков, впоследствии она явилась надежной основой для этнической территории казахского народа. В Кипчакском ханстве происходит сложение литературного кыпчакского языка – основы казахского языка, создание литературных кипчакских памятников – предтечи казахской литературы, окончательное складывание присущих казахам антропологических черт. Сложившаяся кипчакская этническая общность была самым непосредственным образом связана с этногенезом казахского народа, ибо само слово «қазақ» возникло в кипчакской среде. Однако завершающий этап формирования кипчакской народности был прерван монгольским нашествием. Между тем консолидация в XI-XII вв. кипчакских племен, обитавших как в степной зоне, так и земледельческих оазисах с поселениями и городами и представлявших в рамках нескольких хозяйственно-культурных типов целостную и единую систему жизнедеятельности их общества, была важнейшим этапом в сложении казахской народности. На базе развития этнических процессов в Кипчакском ханстве складывается этническое ядро казахского народа. Тем самым обнаруживается прямая связь между активизацией исследований в области истории, языка, литературы и культуры кипчаков и адекватным обеспечением научных изысканий на поприще этногенеза, политогенеза, глоттогенеза и культурогенеза казахского народа.

Впрочем, кипчакский феномен не только и очевидно не столько собственно казахское достояние. Если теперь мы, наконец, говорим в полный голос о Тюркском Мире, то одним из существенных интегрирующих и консолидирующих элементов в нем являлся кипчакский фактор. Так, кипчаки сыграли значительную роль в сложении целого ряда тюркоязычных народов: кыргызов, каракалпаков, башкир, татар, ногаев, кумыков, карачаев, балкар, узбеков, азербайджанцев, турок, алтайцев.

Научные изыскания связанные с Тюркским Миром имеют непреходящую значимость, ибо они содействуют выявлению общих исторических судеб тюркских народов, культурного и духовного наследия, способствуют дальнейшему их сближению и интеграции с другими странами и народами.

Арабский Восток. Инфильтрация отдельных группировок кипчакских племен в арабские страны происходило на лоне религии ислама и синкретической мусульманской культуры с IX в. Дисперсное расселение кипчаков усилилось вследствии монгольского завоевания. Они оказались за пределами Дешт-и Кипчака в отдаленных странах вплоть до Египта и северной Индии, где возвысились до высот власти. В середине XIII в. в Египте кипчаки стали правителями Мамлюкского государства, видными военачальниками, строителями великолепных мечетей и мавзолеев, учеными и поэтами. Традиции степной цивилизации были продолжены кипчаками в Египте в военной организации, материальной и духовной культуре, в нравственных и поведенческих нормах. Кипчаки-мамлюки, как правило, дорожили своей самобытностью, их этническое самосознание было высоким, вдали от исторической родины, окруженные иноязычной и иноэтнической средой, сохраняли привычные обычаи и традиции. Кипчакские султаны, а также видные представители военной знати явились создателями великолепных мечетей и мавзолеев, в художественно-оформительном декоре которых нашла место своеобразная атрибутика кочевой культуры «қөшқар мүйіз» (роговый орнамент). Историко-культурный симбиоз мусульманской синкретической культуры и степной цивилизации придал новое звучание ярким и оригинальным творениям зодчих эпохи мамлюков. Вместе с тем кипчакскими учеными создавались военные трактаты, грамматические пособия, кипчакско-арабские словари, литературные произведения, а также развивались традиционные формы устного народного творчества.

Кипчакский фактор, наряду с религией исламом сыграл решающую роль в установлении союзнических отношений и дружеских связей между двумя крупными державами – Дешт-и Кипчаком и Мамлюкским государством, у истоков которого стоял знаменитый султан Байбарс, кипчак по происхождению из Западного Казахстана. Эта коалиция была направлена, на почве общей вражды, против монгольских Хулагуидов Ирана. Именно кипчаки-мамлюки стали единственной силой способной противостоять монгольским завоевателям и наследникам первых крестоносцев.

Народы Восточной Европы. На евразийском пространстве Великой степи кипчакские ханы находились в тесных взаимосвязях и взаимоотношениях с сопредельными странами Восточной Европы. Правители Болгарии, Венгрии, Византии часто прибегали к помощи кипчаков для защиты своей страны, совершения походов и с целью борьбы за престол. Кипчаки сыграли судьбоносную роль в спасении Византийской империи от печенегов, в утверждении Болгарской династии и укреплении власти венгерских королей. Отдельные группировки кипчаков вместе с ханами оставались в этих странах, в отведенных им землях на поселение. Кипчаки оставили заметный след и в истории Польши, Германии, Чехии, Литвы. Римская курия придавала особое значение кипчакской политической гегемонии в Причерноморье, неоднократно направляя в кипчакскую среду своих миссионеров для религиозной пропаганды. Важные тракты торгового пути, пролегавшие через земли Дешт-и Кипчака из Восточной Европы в Среднюю Азию, Передний и Дальний Восток, находились в руках военноплеменной знати кипчаков, которые взимали немалые пошлины на товары с проходящих караванов. В силу политической мощи Кипчакского государства и осуществления кипчакскими ханами контроля над всеми сухопутными и водными торговыми путями Дешт-и Кипчака, знание кипчакского языка было необходимым, и он стал международным койнэ. Вследствие распространения и установления кипчакского фактора в Восточной Европе с необходимостью возник в конце XIII в. ценный кипчакский словарь «Codex Cumanicus», предназначенный для познания кипчакского языка широким кругом народов и стран этого региона. В историко-культурном памятнике кипчаков отразились лингвистические атрибуты степной цивилизации, материальной и духовной культуры кипчакских племен, их образа жизни и нравственных норм. Интенсивными были этнокультурные связи кипчаковполовцев с населением Украины, в чьих сказаниях и песнях отложились имена ряда деятельных кипчакских ханов Боняка, Тугар-хана и др. В огромном количестве великолепные кипчакские каменные статуи оставались в степях Украины вплоть до XVII в. Особо тесные связи кипчакских племен были с княжествами на Руси. Эти взаимоотношения жиздились на экономических, военных, политических, культурных, языковых контактах. Нередко кипчакские ханы и русские князья находились в отношениях свойства. Примеры широких взаимосвязей средневековых кипчаков с евразийскими народами можно приумножить. Но главная суть этих контактов – воссоздать преемственность между прошлым и современностью.

Практически до сих пор в казахстанской историографии не была представлена актуальная инновационная проблема историческая экология. А вряд ли нужно доказывать злободневность этой проблемы во времени и пространстве. Особо следует отметить, что полукочевые и полуоседлые насельники аридной зоны с эпохи древности вплоть до нового времени находились с окружающей природной средой в состоянии гомеостаза, что имеет как теоретическое, так и большое практическое значение.

В целом, теоретические обобщения, глубокий анализ эмпирического материала, интеграция исторической науки Казахстана в зарубежный исследовательский процесс, ориентация на уровень мировых стандартов – непременное условие обеспечения конкурентоспособности результатов исторических исследований.

Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...