История и культура Казахстана с древнейших времен до наших дней

Особенности развития великого шелкового пути на территории Казахстана 

Насущная потребность в развитии экономических, культурных, дипломатических связей привела к возникновению различных торговых путей. Наибольшую известность приобрела сеть маршрутов, названная «Великий шелковый путь», возникшая более 2000 лет назад. Большая территория Евразии была покрыта этой сетью, по которой шел интенсивный обмен материальными и духовными ценностями. В период своего расцвета Великий шелковый путь и его ответвления составляли самый длинный маршрут в мире, простираясь от побережья Атлантического океана в Испании до Шанхая в Китае. Этот маршрут пересекался множеством дорог меридиального направления, связывающих Среднюю Азию с Индией и другими южными странами евразийского континента.

Существует устоявшееся мнение, что зарождению Великого Шелкового пути способствовали экономические связи населения Китая с племенами и родами Средней Азии. Между тем, еще до появления устоявшихся хозяйственных контактов с Китаем на территории Передней Азии существовали локальные дороги и трассы, по которым продвигались армии великих полководцев древности во время завоевательных походов, а в мирное время они превращались в дороги следования торговцев, искавших торговые контакты с населением других государств [1, 85].

Как известно, название «Великий Шелковый путь» связано с драгоценным в те времена для стран Запада товаром - шелком. В конце II-го века до н.э. шелк познакомил два мира - Запад и Восток по первой в истории человечества трансконтинентальной дороге. Но было бы несправедливо сводить значение Великого Шелкового пути в истории мировой цивилизации исключительно к торговле шелком. Его роль была значительно шире и разнообразнее, ибо по нему проходили караваны не только с различными восточными и западными товарами, но проникали и духовные ценности, религиозные идеи эпохи развития туризма в Казахстане.

Культурные, духовные, политические и экономические связи так же, как системы определенных караванных дорог, соединяющих различные страны и историко-культурные области Ближнего и Среднего Востока, начали осуществляться, по-видимому, уже в эпоху неолита, в период сложения раннеземледельческих культур и получили широкое развитие в цивилизациях эпохи бронзы. Об этом свидетельствуют разнообразные находки, чаще всего украшения и предметы утвари, далеко от мест их происхождения [2].

Предпосылки возникновения Великого Шелкового пути уходят глубоко в историю взаимоотношений народов, населявших страны Малой, Передней и Средней Азии в древности. Великий Шелковый Путь зародился в І тысячелетии до нашей эры как торговая магистраль. Но уже тогда ВШП формировался как разветвленный коммуникационный каркас, соединивший древние цивилизации, а геополитический характер нашел проявления и в торговле. Об этом свидетельствует факт существования в ІІІ-ІІ тыс. до н. э. так называемых «нефритового пути» и «лазуритового пути», по которым везли полудрагоценные камни из Афганистана в страны Передней Азии и Египет. «Лазуритовый путь» соединял Среднюю Азию и Средний Восток со Средиземноморьем и Индией. «Нефритовый путь» связывал Восточный Туркестан с Китаем. Оба пути возникли в связи с разработкой месторождений лазурита в горах бадахшана и нефрита в верхнем течении реки Яркенд-Дарьи. Появились первые долгопутные туристы.

В середине І тысячелетия до нашей эры стал функционировать Степной путь, получивший та- кое название по характеру местности, основные трассы его проходили через степные регионы Евразии, через земли саков.

Никакие политические, военные или природные катаклизмы не могли порушить караванный торг, ибо его существование делали необходимым глубинные экономические предпосылки. Самые крупные и могущественные античные государства, такие как Китай, Персия, Византия, Индия, Тюркские каганаты и другие выступали основными поборниками трансконтинентальной торговли [3, 202].

Для нас представляют интерес основные направления Великого Шелкового пути, проходившие через территории современного Казахстана, и особенности его развития на территории Казахстана.

В VI-VII вв. наиболее оживленным становится путь, проходивший из Китая на запад через Семиречье и Южный Казахстан. Такое перемещение пути можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, в Семиречье находились ставки тюркских каганов, которые контролировали торговые пути через Среднюю Азию. Во-вторых, дорога через Фергану в VII в. стала опасной из-за междоусобиц. В-третьих, богатые тюркские каганы и их окружение стали крупными потребителями заморских товаров. Через Шелковый путь шло основное число посольских и торговых караванов в VII—XIV вв.

Казахстанский участок Шелкового пути, если по нему двигаться с запада на восток, шел из Ташкента через перевал Турбат в Исфиджаб. Караваны двигались на восток через Тараз, Шараб, Будыхкент, Тамтадж в сторону Абардадж.

Из Исфиджаба караваны шли на восток в Тараз через города Шараб и Будухкет. Территория между Таразом и Куланом принадлежала карлукам. На пути к Кулану путь проходил через города Касрибас, Куль-Шуб и Джудь-Шуб.

От Кулана далее на восток на расстоянии четырех фарсахов друг от друга стояли города Мирки и Аспара. Затем караваны шли через города Нузкет и Харраджуван в Джуль. Из Джуля дорога вела в Сарыг, затем в «селение тюркского кагана» и в Кирмирау. Из Кирмирау дорога приводила в один из крупнейших городов Семиречья Навакет (Китайский Синчэн). Оба названия переводятся как Новгород.

Из Навакета через Пенджикент (Бунджикет) дорога приводила в крупнейший город Семиречья Суяб — столицу западных тюрков, затем тюргешей, карлуков.

Из Суяба Шелковый путь шел либо по северному, либо по южному берегам Иссык-Куля. Из Иссыккульской котловины через перевал Санташ и долину Каркары путь вел в Илийскую долину и затем по правому берегу Или через долины Усека и Хоргоса — в Алмалык, а по северной оконечности пустыни Такла-Макан, через оазисы Хами и Турфан — к Дунхуану и в Китай.

В X-XII вв. одно из ответвлений Шелкового пути пересекало всю Илийскую долину с юго- запада на северо-восток. Ответвление начиналось в Навакате, затем шло на Бунджикет и через перевал Кастек приводило на северные склоны Заилийского Алатау. На перевал шла еще одна дорога — из Баласагуна. Здесь приметным ориентиром были священные горы Урун-Ардж. Трасса проходила через небольшие городки в предгорьях Заилийского Алатау, находившиеся на месте Кастека, Каскелена и Алматы, и достигала города Тальхиза (Тальхира), который расположен на северной окраине города Талгар.

В Тальхизе Шелковый путь разветвлялся. Южная часть шла через Иссык, Тургень, Чилик к переправе через Или в районе Борохудзира, а затем по правому берегу Или он шел через Хоргос на Алмалык, соединяясь с маршрутом, шедшим сюда из долины Иссык-Куля. Северная дорога из Тальхиза тянулась вдоль р. Талгар до переправы на р. Или в районе Капчагайского ущелья. После нее путь вел на Чингильды, затем через перевал Алтын-Эмель дорога спускалась в долину Коксу и достигала города Икиогуз.

Из Икиогуза путь шел к Каялыку (Койлаку) — столице карлукских джабгу. Далее он следовал в долину Тентека и, обогнув Алакуль, через Джунгарские ворота приводил в долину Шихо и оттуда через Бешбалык шел в Дунхуан и внутренний Китай.

На юго-восточной оконечности Алакуля стоял город, который путешественники XIII в. называ- ли «Столицей области».

Из Исфиджаба шла также караванная дорога в Арсубаникет на Арыси, в Отрар-Фараб и далее вниз по Сырдарье — в Приаралье. Наиболее крупными городами были Отрар-Фараб и Шавгар.

Отрар был узлом многих караванных путей. Отсюда одна дорога вела в Шавгар, а другая — на переправу через Сырдарью к городу Васиджу. Из него шел путь вверх по Сырдарье, через огузский город Сюткент в Шаш, а вниз — в Дженд. Отсюда же через Кзыл-Кумы была проложена трасса в Хорезм, Ургенч, а оттуда — в Поволжье и на Кавказ. Этот отрезок Шелкового пути был особенно оживленным в XIII в. и проходил через Дженд, Сарайчик, Сарай-Бату и Каффу.

На месте современного Туркестана рядом с Шавгаром в X—XII вв. сформировался город Яссы, где жил и проповедовал известный поэт, суфий Ахмед Ясави. Из Шавгара путь шел к городу Янгикенту — столице государства огузов. Отсюда шла также дорога через Кзыл-Кумы в Хорезм.

Из Шавгара и позднее Яссы через перевал Турлан дорога выходила на северные склоны Каратау и шла параллельно той, что тянулась вдоль Сырдарьи. На этом пути стояли города Сузак, Уросоган, Кумкент, Сугулкент. Выводила же она либо в низовья Таласа, откуда поднималась вверх к Таразу, либо шла вдоль западного берега озера Бийликуль через города Берукет-Паркет и Хутухчин также к Таразу. От основной трассы Шелкового пути, проходившей через Южный Казахстан и Семиречье, отходили дороги на север и восток, которые вели в районы Центрального и Восточного Казахстана в степь Дешти Кыпчак, позднее известную как Сары-Арка, к берегам Иртыша, на Алтай и в Монголию. Степные районы Казахстана были населены не только кочевниками. В удобных для земледелия местах в период средневековья возникли и развились оазисы земледельческой и городской жизни. Например, богатые месторождения меди, олова, свинца, серебра разрабатывались еще с эпохи бронзы, а в более позднее время здесь же выросли поселки рудокопов, плавильщиков металла, медников и серебряных дел мастеров. Богатые скотом, шерстью, кожами, металлом районы Центрального Казахстана были вовлечены в систему торговых связей, в том числе и международных, и включены в систему Шелкового пути многими караванными дорогами.

Из Отрара через Арсубаникет, долинами Арыстанды, Чаяна, перевалив невысокие горы Каратау, из Шавгара и Яссы через перевал Турлан, из Саурана и Сыгнака, из Янгикента дороги выходили в степи Центрального Казахстана и достигали берегов Сарысу и Кенгира, Тургая и Ишима. Здесь открыты остатки средневековых городищ: Болган-Ана, Жаман-Курган, Ногербек-Дарасы, Домбгаул, Милы- Кудук, Ормамбет. Видимо, именно здесь следует локализовать упомянутые в средневековых источниках города. Жубин, Конгликет, летовки Ортаг и Кейтаг, рудные разработки Гарбиана и Бакирлытага.

Дорога из Янгикента шла на северо-восток, выходила на берега речки Белеуты и приводила в район Коунрада и Карсакпая. В Центральный Казахстан вел так называемый Сарысуйский путь - из Отрара через Шавгар и Турланский перевал на Аксумбе в низовьях Сарысу и вверх по реке до Улытау (горы Кендирлик), а оттуда по Ишиму и Иртышу. Более короткий путь шел через Сузак к низовьям Чу, а оттуда через Бетпакдалу в район Жезказгана. Еще один путь - «Ханжол» - использовался до нового времени и шел из Тараза вниз по Таласу через Муюн-Кумы и Бетпакдалу к берегам Атасу.

Из Тараза через города Адахкес и Дех-Нуджикес, согласно сведениям Ибн-Бахра и ал-Идриси, шел торговый путь на Иртыш - к резиденции хакана кимеков и далее, в страну кыргызов на Енисей[4]. Период ХІІ по ХІҮ вв. н.э. и приходится на время массовых миграций монгольских племен.

Этот этап отмечен сложной политической обстановкой в Центральной Азии, вызванной усилением монгольских племен и переходом их к завоеваниям.

Противоречивость политической обстановки монгольской эпохи не могла не сказаться на динамике Великого шелкового пути. Изменились направления Великого Шелкового пути, что связано было с военным походами монголов. Из двух направлений, Сырдарьинского и Тяншанского, одинаково активных в тюркскую эпоху, первый в ХІІІ веке практически не функционировал по причине разорительных военных завоеваний монголами Южного Казахстана и Средней Азии.

Новое оживление Великого Шелкового пути происходит в эпоху позднего средневековья, в период существования Ак-Орды, Золотой Орды, государства Моголистан. Через территорию Золотой Орды, объединявшей степные просторы Казахстана, Поволжье и степи Восточной Европы, проходили степные участки Великого Шелкового пути. Политика монгольских ханов Золотой Орды направлена была на привлечение в страну торговцев. С этой целью стали печатать монеты, создавать торговые караван-сараи. Вновь возрождались и расцветали города.

ХІҮ-ХҮ вв. н.э., период который включает эпоху тимуридов в Средней Азии и время активных этнополитичексих процессов на территории Казахстана, имевших следствием образование Казахского ханства.

Противоречивость монгольской эпохи проявилась в том, что правление Тимура разрушило коммуникационный каркас сложившегося геоэкономического евразийского пространства, а отдельные участки Великого Шелкового пути пришли в запустение. Произошло смещение торговых путей Великого Шелкового пути в степную зону, что в определенной мере стало причиной угасания городской культуры Семиречья.

В ХҮІ-ХІХ вв. на Евразийском материке усиливается влияние Российской империи. В этот период Великий Шелковый путь в его классическом виде не функционировал [5].

В целом, важной особенностью функционирования Великого Шелкового пути на территории Казахстана является тот факт, что племена Казахстана вовлекались в регионов Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии и Центральной Азии и Центральной Азии, являвшихся древнейшими очагами цивилизации. Это способствовало синкретизму культур и формированию новых культурных общностей. Торговые связи способствовали взаимопроникновению идей, религий, культур и искусств разных народов. Межкультурный диалог, торговый и инвестиционный обмен служили стратегическим ресурсом для многих государств, гарантом мира на континенте.

 

Список литературы:

  1. Алпысбаева г. А., Абдыкаримова Ш. Т. Исторические условия возникновения Великого Шелкого пути.// Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Серия технических, гуманитар- ных наук и архитектуры.- №3 (64).- 2010. Астана.-С. 85-91.
  2. Байназаров И.А. Возникновение шелкового пути и его значение/ История Казахстана : преподавание в школах и ВУЗах. Республиканский научно-методический и педагогический журнал. Астана, №7(104),2010. С.13-17
  3. Ртвеладзе Э.Цивилизации, государства, культуры Центральной Азии, Ташкент, ДП «Патент пресс»2005..288с.
  4. Направления и трассы Великого Шелкового пути.http://e-history.kz/ru/contents/view/318
  5. Костанайский центр туризма http://kctp.ucoz.kz
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...