Мечети и медресе в восточном Казахстане

В современном мире, по оценкам аналитиков, одна четвертая часть всех жителей планеты Земля исповедует Ислам. Это около двух миллиардов наших современников. Религия эта оказалась столь необходимой людям, а значит и жизнеспособной, что уже с VII-VIII веков широко распространилась в Азии, Африке и некоторой части Европы. Со временем уверенные ростки новой религии взошли и в Средней Азии, в VIII-IX веках ислам в виде его суннитского толка проник и на земли тюрков, укрепился и пустил корни. В это же время здесь появились первые мечети и медресе.

Какими они были, первые рукотворные земные здания, где аккумулировалось и Всевышнего? У мечетей и медресе, подобно людям, их строившим, есть своя история, жизнь, свое прошлое, и оно уникально не только как произведение искусства, но как материальное свидетельство становления духовной, этической культуры человека. Сквозь судьбы мечетей, так же, как сквозь жизни их создателей, прошли добро и зло этого мира, радость бытия и горечь разрушения.

В унисон с мировой историей возникали и казахстанские «дома Аллаха», коим принадлежит богатая и своеобразная летопись. И летопись эта хранит тайны истории той или иной эпохи, характер- ные черты того или иного общества, городов и поселений. И потому рассказ о мечетях и медресе, об их заслуге в духовном становлении человечества будет верным только в контексте определенного отрезка истории.

Со времени вхождения ислама на территорию нашей страны и вплоть до наших дней, за исключением периодов войн и набегов, не прекращается строительство мечетей. И это закономерно, потому что ни одно общество, ни одна цивилизация не выживает без духовных ценностей. Во все времена мечеть представляла собой средоточие добра, этики и играла огромную цементирующую роль в жизни любого народа, так как призывала к дружбе, людскому единству, неустанно трудилась над духовным ростом человека и таким образом обеспечивала прогресс.

Как известно, казахи вели наполовину кочевой, наполовину оседлый образ жизни. Поэтому строительство мечетей в Казахстане сопряжено с самыми характерными годами и периодами истории. По этим годам можно отслеживать историю нашей страны, так как распространение ислама на огромной территории, а точнее - его укоренение и глубокое признание всех высоких постулатов, растянулось на несколько веков.

В этой статье я хочу рассмотреть развитие мечетей и медресе в Восточном Казахстане. Хотя изначально более духовным регионом каонечно же являлся Южный Казахстан. Так как благодаря некоторым арабоязычным письменным источникам, стало известно, что в 893 году в городе Таразе на месте дома молитвы была построена мечеть. В настоящее время историки условно считают ее одной из первых мечетей в республике. Но религия в тот период не могла охватить все и сразу. Для этого понадобились века. Ведь в исотрии нашей страны были и гонения и отвержение мусульманства [1, 189 c] В XVIII в.началась плановая колонизация наших земель царской Россией, ввели политику экс- пансии. Екатерина ІІ в 1789 году издала указ, по которому разрешалось строительство мечетей и ме- дресе на казахских землях. Но царская администрация быстро изменила свои взгляды и в степи начали принуждать к христианству и крещению. А в 1848 году вышел указ, запрещающий не только среднеа- зиатским но и казахским религиозным деятелям получившим духовное образование в Бухаре, Хиве, а так же в других городах Мауереннахара, распростронение мусульманства среди населения Казахстана.

Несмотря на это татарские и башкирсике муллы помогали казахам в строительстве медресе и мечетей. Пропоганда Ислама в степи, издание религиозной литературы – все это делалось за спиной царской администрации.

Первая исламская мечеть в Петропавловске была построена в конце 70-х гг.XVIII века. Ее в основном посещали мусульмане, которые приходили на ярмарку. В течении последующих 20-30 лет количество мечетей постепенно росло [1, 197 c].

В г. Семипалатинск находилось 6 мечетей. За 10 лет независимости Казахстана в Семипалатинском регионе было открыто 40 мечетей. До революции, в Семипалатинске действовали 14 мечетей. В советское время из их числа осталось только четыре. Две мечети были построены уже после обретения Казахстаном суверенитета. В рассматриваемое время строилась еще одна мечеть в микрорайоне «Затон».

Центральная Семипалатинская двухминаретная мечеть им. Энет-Баба в г. Семипалатинск, по некоторым данным, была открыта в 1858 г. Стройка началась при поддержке купцов Сулейменова, Рафикова, Абдешова и Халитова. Стройка была завершена в 1862 году. Авторами проекта являются инженер-подпоручик А.Манашев и архитектор А.Болбатов. В центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга находятся письма с просьбой о строительстве мечети в городе.

«Это придавал бы красивый облик городу и был бы духовным центром»- пишется в архивах.[4]Обычно большинство верующих, примерно, 300-500 человек, приходили в мечеть по пятницам, на жума-намаз. В такие дни зал полностью был заполнен верующими. На Курбан-айт и Ораза-айт в мечети собирались около 3 тыс. человек. Подавляющее большинство прихожан: - 80% - это молодежь: студенты, рабочие, служащие 20-30 лет. Среди них были учащиеся медресе. Это они приходили в мечеть и в обычные, и в выходные дни [3, 70 c].

Как свидетельствуют приведенные материалы, религиозная жизнь в Восточном Казахстане медленно, но верно развивалась. Открывались мечети, медресе. При мечетях действовали исламские курсы для всех желающих познакомиться с основами исламского вероучения. Они преподавали в медресе и вели курсы в соответствии с условиями международного контракта, предусматривавшего их деятельность на территории Казахстана в течение четырех лет. Верующие из среды молодежи проявляли заметную религиозную активность, по сравнению с представителями других возрастных групп населения.

 

Список литературы:

  1. Шейх Абсаттар хаджи Дербисали. Ислам-религия мира и созидания. – Алматы.
  2. Мустафина Р.М. Ислам и реликты доисламских мировоззренческих традиций у казахов. обряды у казахов (в контексте бытового ислама в Южном Казахстане в конце XIX - XX вв.). - Алма-Ата: Казак университеті,1992. - 176 с.- Астана, 2010. - 260 с.
  3. Ермаков И.А. Ислам в культуре России в очерках и образах. - М., 2001. - 512 с.
  4. http://old.muftyat.kz/kz/map/mosque?act=view&id=682
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...