Характеристика ведущих типов материальной культуры эпохи средней бронзы урало-казахстанских степей

Поселенческие и погребальные керамические комплексы эпохи средней бронзы Урало-Казахстанских степей, полученные в результате стационарных исследований, составляют от нескольких десятков до трехсот сосудов. Одной из наиболее представительных является коллекция поселения Аркаим. Типологически керамика Аркаима очень разнообразна. Можно выделить следующие наиболее крупные группы.

Группа I горшки с широкой горловиной, относительно узким днищем, короткой, едва намеченной шейкой, оттянутой наружу и образующей внутреннее ребро на месте перехода к плечику. Изгиб перехода от тулову к плечу проходит на высоте 2/3 от днища сосуда, с внешней стороны он часто подчеркнут ребром. Орнамент покрывает весь сосуд или большую его часть с непременным подчеркиванием горловины и зоны изгиба плечо-тулово. Широко использовались горизонтальные каннелюры, выделяются сосуды с геометрическими знаками и сложным меандром.

Группа II имеет высокую прямую или оттянутую шейку. На шейке подчеркнуты дугообразный прогиб изнутри и внутреннее ребро при переходе шейки к плечу. Большая часть сосудов не орнаментирована или покрыта очень бедным орнаментом: заштрихованные треугольники, ряды насечек, нанесенные плоским штампом или грубой гребенкой. Иногда присутствуют небрежно нанесенные желобки.

Группа III горшки с высокими прямыми шейками и коротким плечом, переходящим в тулово через уступ. Орнамент покрывает только шейку и верхнюю часть тулова, выполнен оттисками гребенчатого штампа или веревочки. Преобладают ряды горизонтальных линий, зигзаг, равнобедренные или прямоугольные треугольники.

Группа IV банкикрупнойяйцевиднойформысзакрытойгорловиной. Поорнаментациихорошо выделяется подгруппа банок с налепными валиками в верхней части тулова. Валики приостренные, как правило, их два. Верхняя часть сосуда между валиками орнаментирована геометрическим фигурами, нанесенными геометрическим штампом. Тулово орнаментировано елочным узором, нанесенным каннелюрами. Другую подгруппу составляют банки с глубокими желобками, нанесенными по плечикам. Специфику керамических коллекций петровской культуры составляют острореберные горшки,

их характеризуют приземистые пропорции, широкие горловины и узкие днища. Орнаментальные композиции включают крупные заштрихованные треугольники, волнистые линии желобков, зигзаг, ямочные вдавления. Орнамент занимает верхнюю часть тулова, иногда образует зону у дна. Преобладает прочерченная техника нанесения, реже встречаются ямочные вдавления, крупная гребенка и оттиски веревочки. В коллекциях фиксируются до 30 % банок, по своим формам и орнаментам они восходят к более древним прототипам эпохи энеолита и ранней бронзы.

Культуры средней бронзы Урало-казахстанских степей характеризуются самобытной технологией керамического производства. Основным исходным сырьем для производства посуды

80

 

являлась среднеожелезненная среднепластичная глина, использовалась и сильножелезненная глина, доля которых возрастает в петровских памятниках. Дополнительно применялось илистое сырье с естественной примесью пресноводной раковины и неожелезненная глина. Типичная рецептура формовочной массы включала тальковую дресву, а для петровской керамики еще и шамот. Начины синташтинской керамики были выполнены по емкостной программе, для петровской керамики использовалась дополнительно и доноемкостная программа. Посуду обеих культур характеризует лоскутный спирально-зональный налеп полого тела. Для придания сосуду формы использовались формы-основы и очень редко формы-емкости. Активно применялась технология изготовления посуды па шаблонах, в качестве которых фигурировали уже готовые горшки и банки, обернутые тканью.

Керамика петровской культуры отличается удивительным единообразием на всей огромной территориистепнойилесостепнойполосы УралоИртышскогомеждуречьяихарактеризуетсяблизостью форм и технологией изготовления сосудов, техники нанесения орнамента и набора орнаментальных композиций. Специфику коллекций петровской посуды составляют острореберные горшки.

Выделяют четыре разновидности посуды петровской культуры: горшковидные сосуды с плавной линией профилировки; горшковидные сосуды с ребром по тулову; горшечно-баночные и банковидные сосуды. В тесте сосудов фиксируется примесь песка, шамота, раковины, талька, слюды. Элементы узора представлены горизонтальным зигзагом, заштрихованными треугольниками, желобками, в том числе широкими, наклонными или вертикальными отрезками, широким пальцевым зигзагом, покрывающим почти все тело сосуда, валиками с треугольным сечением. Орнамент наносился зубчатым штампом, резными линиями, вдавлениями, «пальцевыми» желобками.

Унифицированность и специфика форм тулова петровских сосудов обусловлена изготовлением посуды на твердой основе, в качестве которой использовались уже готовые горшки и банки, обернутые тканьюислужившиешаблоном, покоторомуконструировалисьновыесосуды. Обэтомсвидетельствуют отпечатки ткани на поверхности некоторых сосудов. Общими также являются такие характерные признаки, как толстостенность (10-12 мм) части сосудов, ребро в верхней трети сосуда; горизонтальный зигзаг, нанесенный по тулову широкими желобками; значительное количество уплощенных венчиков; широкий (до 3 см) желобок под венчиком; отпечатки ткани на внутренней поверхности сосудов; значительный процент банковидных сосудов (1/3); налепные, треугольные в разрезе валики.

Заметим, что сосуды обычно имеют приземистые пропорции и широкую горловину. Баночные формы составляют около 1/3 всех сосудов, преобладают горшечные. Горшки отличаются в разной степени выраженным ребром и коротким вертикальным или слабо отогнутым венчиком. Иногда венчик утолщен, врезультатечегоутолщениевенчикаимитируетсяпрочерченнымподнимжелобком. Орнамент располагается чаще в верхней части сосуда, хотя иногда выделяется зона у дна, орнаментироваться может и вся поверхность сосуда. Техника нанесения орнамента: резная, гладкий штамп или гребенчатый штамп. Из элементов орнамента доминируют прямые линии, зигзаги, вертикальная елка, заштрихованные равнобедренные треугольники. Ромбы, пирамиды, прямоугольные треугольники встречаются реже. На внутренней поверхности петровской посуды зафиксированы отпечатки ткани и даже орнаменты сосудов шаблонов. Это обстоятельство свидетельствует о продолжении традиций гончарства. Однако по сравнению с синташтой, в петровской культуре внешнее ребро сосудов смещается в верхнюю часть высоты, внутреннее на отшибе венчика) постепенно исчезает. Большое значение приобретает зональность в орнаментации, упрощается и становится более монолитным ее композиционное построение.

Настилиорнаментациипетровскойкерамикитакжеоказаливлияниевишневскиеорнаментальные традиции. Это влияние прослеживается в появлении на петровской керамике горизонтальных и волнистых линий, рядов оттисков короткого штампа, узоров, выполненных накольчатоотступающей и прочерченной техникой, взаимопроникающих зон.

Говоря об инвентаре, следует заметить, что петровцы оставили после себя обширную коллекцию металлических изделий. Кратко петровский металл можно охарактеризовать как пластинчатые изделия. Наиболее массовые орудия труда двулезвийные и однолезвийные ножи различных типов, серпы-струги, тесла выполнены на пластинах. Эта же пластинчатая техника характерна и для женских украшений. Из тонких пластин изготавливали желобчатые браслеты, подвески в 1,5 оборота, овальные нашивные бляхи, плоские «шумящие» подвески, накладки на накосники и нагрудники, пронизи и бусы. Отливали только некоторые категории украшений, например, крестовидные подвески, обнаруженные в кургане 1 могильника Графские развалины и в культурном слое поселения Кулевчи III. На поселениях Южного Зауралья и Северного Казахстана обнаружены одностворчатые глиняные формы для отливки этих предметов [8, c. 12].

В памятниках петровской культуры часто встречаются каменные наконечники стрел треугольной формы с усеченным основанием и реже черешковые сейменского типа. Интересны редкие, но устойчивые находки каменные булавы с коническими и биконическими отверстиями. Постоянно встречаются в петровских могилах единичные бусы из бирюзы.

Особую категорию артефактов петровской археологической культуры составляют костяные щитковые псалии.

Псалии в петровской археологической культуре составляют особую, яркую категорию. Псалии петровки костяные, щитковые, с шипами и делятся на три типа: прямоугольные, круглые и дисковидные.

Еще в 1978 г. Е.Е.Кузьминой на основе типолого-технологического метода была разработана схема эволюционного развития типов псалиев Евразийских степей и сопредельных территорий.

Согласно этой схеме, щитковые псалии помимо вышеуказанных трех типов, делятся на шесть типов по расположению дополнительных отверстий.

Тип I делится на три подтипа:

а) дисковидные псалии с одним или несколькими малыми отверстиями на периферии диска с тремя или четырьмя шипами (Петровка II, Синташта, абашевское поселение баланбаш, срубно-абашевское поселение Суруги в Среднем Поволжье, позднекактакомбное поселение поС. Каменка в Крыму, IV шахтная гробница в Микенах в Греции);

б) два псалия с тремя шипами с выделенной полуовальной планкой, орнаментированные по краю диска бегущей волной (IV шахтная гробница в Микенах);

в) дисковидные псалии с центральным большим, иногда одним-двумя меньшими отверстиями и несколькими малыми отверстиями по краю диска (Синташта, Потаповка, Трахтемирово на Украине).

Тип II отличается выделенной планкой, на которой размещены малые отверстия:

а) псалии с усеченным сегментом диска и расположенными вдоль хорды малыми отверстиями, часто со вставными шипами (Синташта, мог. 11, 12; Потаповка, курган 5, погребение 8; Утевка VI, абашевский мог.Отрожка; пос. Кырломанешти, пос. Сарата Монтеору, пос. Кындешти в Подунавье);

б) псалии с щитком и с выделенной выступающей треугольной планкой с дополнительными отверстиями ( Синташта, Берлик II, Утевка VI в Поволжье, мог. Богоявленский в Подонье).

Особый вариант псалиев составляют экземпляры с сегментовидным щитком, центральным большим отверстием и шипами (Новоникольское, Камышное, Кулевчи III) [8, c. 112 ].

Тип III. Псалии, имеющие выделенную прямоугольную планку с малыми отверстиями и дополнительное отверстие в другой плоскости (мог. Староюрьево в Подонье).

Тип IV. Псалии с центральным большим и двумя малыми отверстиями на периферии диска и лополнительным отверстием в другой плоскости, с четырьмя цельными шипами (Кослоджень, СаратаМонтеору в Подунавье).

Тип V. Псалии круглые дисковидные, имеющие два равных центральных отверстия и по четыре вставных шпенька, укрепленных в прямоугольных отверстиях диска (Микены, Каковатос, дендр в Греции).

Тип VI. Дисковидные псалии с планкой-выступом, на которой расположено лополнительное отверстие (мог. Веселое в Башкирии, Тисзафюред в Подунавье).

Классификация псалиев и установление их эволюции позволяют установить происхождение дисковидных псалиев и их хронологию. Наиболее архаичные дисковидные аморфные не орнаментированные псалии типа I происходят из комплексов катакомбномноговаликовых и абашевских древностей от Украины до Урала. Те и другие приняли решительное участие в сложении памятников синташтинского и петровского на Урале и в Казахстане, где впоследствии наиболее распространилась и развилась колесничная тактика боя.

 

Списку литературы:

  1. Зданович Г.Б. Основные характеристики Петровских комплексов Урало – Казахстанских степей (к вопросу о выделении Петровской культуры) // Бронзовый век степной полосы Урало – Иртышского междуречья. Челябинск, 1983, С. 48-68
  2. Зданович Г.Б. Относительная хронология памятников бронзового века Урало-Казахстанских степей // Бронзовый век Урало-Иртышского междуречья. Челябинск, 1984, С. 3-23
  3. Зданович Г.Б. Щитковые псалии Среднего Приишимья // Энеолит и бронзовый век Урало Иртышского междуречья. Челябинск, 1985, С. 110-119
  4. Зайберт В.Ф., Зданович Г.Б. Поселение эпохи бронзы Бишкуль IV//Из истории Сибири. Томск, Вып. 15
  5. Зданович Г.Б. Новое поселение эпохи бронзы в Северном Казахстане//По следам древних культур Казахстана. Алма-Ата, 1970
  6. Зданович Г.Б. Керамика эпохи бронзы Северо-Казахстанской области//ВАУ. Вып. 12
  7. Зданович Г.Б. Поселение эпохи бронзы Новоникольское I (раскопки 1970 г.) // Из истории Сибири. Томск, 1973. Вып. 7
  8. Зданович Г.Б. К вопросу о происхождении культур развитой бронзы Северного Казахстана//Сборник научных трудов по гуманитарным наукам. Караганда, 1974
  9. Виноградов Н.Б. Кулевчи III – памятник петровского типа в Южном Зауралье//КСИА. Вып. 169
  10. 10.Чернай И. Л. Текстильное дело и керамика по материалам из памятников энеолита бронзы Южного Зауралья и Северного Казахстана // Энеолит и бронзовый век Урало Иртышского междуречья. Челябинск, 1985, С. 93 -110
  11. Смирнов К. Ф., Кузьмина Е. Е. Происхождение индоиранцев в свете новейших археологических открытий. М.,
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...