История изучения трудов Ибн-Фадлана в отечественной и зарубежной литературе

Исторические этапы развития Казахстана фиксировались письменно на различных языках: древнетюркском, китайском, русском, византийском, арабском, персидском и других. Информационный уровень этих первоисточников различен вследствие с хронологической, либо территориальной ограниченности. Выгодно отличаются арабоязычные и персоязычные источники, объединенные на почве общей традиции и культуры.

Среди географических сочинений Х в., написанных на арабском языке, следует особо выделить живой рассказ путешественников. Произведения этого рода, относящиеся к жанру описательной географии, являются ценными историческими первоисточниками.

Одним из таких источников является известная в отечественной историографии «Записки» Ахмада-ибн-Фадлана. В 921-922 гг. он принял участие в посольстве халифа ал-Муктадира в Волжскую Булгарию. Главой этой дипломатической миссии, в которую входил Ибн Фадлан, был назначен Сусан ар-Расси. После возвращения посольства в Багдад халифу был представлен отчет, составленный ИбнФадланом. В записке описан маршрут путешествия через Иран, Хорасан, Мавераннахр и Хорезм в Булгарию.

Проводя уже полноценный анализ творчества, жизнеописания, а также произведений Ибн Фадлана, можно отметить, что он являясь одним из немногих путешественников лично побывавших в Восточной Европпе, а также сделавший множество путевых заметов, описывая в них быт, культуру и политические отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар.

Свой отчет он назвал «Рисале» «Записка», но за этим кратким и скромным названием скрывается яркое и достоверное повествование, которое отличается широтой охвата и несущее в себе уникальные сведения обо всем том, что ему пришлось повидать. Фадлан пишет о стране тюрок, хазар, русов, славян, башкир и других народов по части различий их вероучений, сведений об их царях, их положениях, хозяйству, обычаях, нравах и т.д. Ибн Фадлан в своих записках перечисляет речные переправы после спуска с плато Устюрт. Путешественник называет реки Джам (Эмба), Джахым (Сагиз), Узил (Уил). Описывает озера Индер («Вода его похожа на море, не текущая») и Шалкар. Около современного города Уральска Ибн Фадлан переправился через реку Джаих (Яик) [1, стр.189] «Это самая большая река, которую мы видели... и с самым сильным течением...». «Записка» Ибн Фадлана явилась, таким образом, одним из важнейших источников по раннесредневековой истории Восточной Европы, а также Средней Азии, которая с необходимостью требует проведения источниковедческого и историографического анализа. О данной работе достаточно сказать, что ученый-энциклопедист XIII века Йакут ар-Руми включил несколько фрагментов из «Рисале» в свой «Географический словарь» [2, стр.77].

На сегодня, несмотря на наличие многих завершенных источников и исследований, существует возможность рассмотрения и дополнения имеющихся материалов касательно многих факторов социальной и культурной составляющих данных работ. Так, к примеру, большое значение играют также и возможность детального анализа опубликованных записей. Рассматривая в целом историю развития и формирования методологии исследования «Записей», а именно произведения (араб. «Рисале»), мы можем отметить, что данные путевые заметки являющиеся одним из важнейших источников по истории Поволжья, Заволжья и Средней Азии, частично были утеряны. Также в проблематике методологии значимым фактором является то, что окончание записей, а именно исходный текст не сохранились. Однако известно, что из свидетельства Йакута ар-Руми следует, что Ибн-Фадлан довел рассказ до возвращения в Багдад [3, стр. 199].

Рассматривая методологию исследования, а также изначальные проблемы исследования, мы можем отметить, что в данном случае, существует необходимость, достоверной и полноценной оценки имеющихся источников, а также сопоставления многих факторов, основываясь на нескольких источниках.

Немаловажным фактором является и вопрос, касательно личности самого Ибн-Фадлана, рассматривая имеющиеся данные, мы можем отметить, что он, является Арабским чиновником, писателем, путешественником. В 921-922 годах, он лично побывал в Волжской Булгарии. Наиболее больший интерес для нашего исследования представляет его основной труд, «Рисала», или же Записки о его путешествии. Как, мы уже отметили, большая часть исходного, источника была потерянна. Что является значимым фактором тормозящим процесс полноценного исследования.

Так как первоначальный текст был потерян, часть его мы можем выделить в «Географическом словаре» арабского энциклопедиста XIII века Йакута ар-Руми. Произведение которого было опубликовано только в XIX веке, на немецком языке российским академиком Френом. Как мы можем отметить, из имеющегося анализа источника, полноценное его изучение начинается только через 9 столетий после публикации.

Одни из текстов «Записок» был обнаружен Ахмет-Заки Валидовым в 1923 году, и содержит в себе, текст с 390 по 420 страницы. Конец рукописи отсутствует. О его наличии мы, опять же можем судить по данным Йакута ар-Руми, который упоминает, что в конце путешествия Ибн-Фадлан довел свои записи до возвращения в Багдад.

Так же рассматривая проблематику исследования мы можем выделить, что записи Ибн-Фадлана, использовались в работах других авторов. Это были иранские авторы, Наджиб Хамадани живший во второй половине XII века, а также Амин Рази, ссылавшаяся на труды Фадлана в конце XV века [4, стр.4].

Рассматривая в целом, саму историю изучения трудов данного автора, на наш взгляд нельзя не уделить внимания фактору достоверности данных источников. Рассматривая в целом, реальность и важность таких личностей, как Ибн-Фадлан, для истории в целом, мы можем отметить, что в истории существуют множество имен интерес, к которым не ослабнет даже по истечении огромного количества времени, а в отдельные периоды нашей истории даже наоборот возрастает. На наш взгляд сегодня целый ряд азиатских и тюркских государств переживает именно этот этап. Когда культурная идентичность, прошлое и история прошлых поколений является не только ценной культурной частью многих народов, но и основой для формирования целостного мнения касательно собственного места в современном мире.

Единственный известный список «Рисале» Ибн Фадлана был обнаружен востоковедом АхметЗаки Валидовым (А.З.В.Тоганом) в 1923 году в библиотеке при гробнице имама Али ибн-Риза в Мешхеде (Иран). Рукопись XIII века наряду с другими произведениями содержит и текст «Записки». К сожалению, конец рукописи отсутствует, причем неизвестно, скольких листов не хватает. В 1937 г. фотокопия Мешхедской рукописи была передана в дар Академии наук СССР от правительства Ирана, и на ее основе А.П.Ковалевским было подготовлено издание на русском языке. В 1956 г. им же было подготовлено существенно переработанное и дополненное издание [5, стр 45].

C самого начала открытия трудов Ахмада Ибн-Фадлана повествующих о царстве булгар на Волге, а происходит это в первых десятилетиях XIX века, данный материал начал пользоваться большой популярностью. Использовали его авторы специальных исследований, историографических обзоров, а также в научно популярной литературе. Важно отметить, что интерес к изучению данного материала не прекращается и в наше время. Как упоминает академик Б.Д. Греков, большой интерес к историческим записям Ибн-Фадлана связан с его личным посещением Болгарии в 922 году. Тем самым автор заметок имел возможность самостоятельно наблюдать жизнь, быт традиции и культуру, описывая не только общие детали, а детально рассматривая отдельные общественные слои, в различных проявлениях социального уровня. Также произведение Ибн Фадлана цитировали два иранских автора: Ахмед Туси (вторая половина XII века) и Амин Рази (конец XV века) [5, стр 37].

При этом важно отметить, что данный материал в виду своей исключительности, в данных условиях имеет важный научный потенциал[4, стр 7].

Также мы можем рассматривать мнение А.Ю. Якубовского, который в своих работах отмечает, что Ибн-Фадлан на сегодня является «самым надежным источником», рассказывающем о Поволжье в X веке, а его записки можно считать достоверным материалом, основанном на повседневном наблюдении за жизнью населения [6, стр 32].

Как важно отметить, в нашем исследовании существуют и противоположные точки зрения. Одним из первых автором высказавших сомнения по поводу достоверности личности Ибн-Фадлана, был знаменитый компилятор XIII в. Йакут ар-Руми, тот самый, который сохранил в своем «Географическом словаре» весьма важные выписки из Ибн-Фадлана.

Рассматривая и сравнивая его записи, по истечении трехсот лет, он отметить несоответствия, а также ошибки. На данный материал, в дальнейшем обращает внимает исследователь В.Р. Розен, в рассматриваемой им статье «Пролегомена к новому изданию Ибн-Фадлана».

В своих работах археолог А. Спицын, также отмечает, что Инб-Фадлан не мог оцениваться, как полноценный исторический источник [7, стр 101]. В данной работе он утверждает, что материал представленный в «Рисале», написан на основе данных полученных от других путешественников, а сам автор не был в Булгарии. Отмечая, что в его сочинении имеется масса несоответствий и искажений. Также значительная часть умалчивается, а большая часть материала является сомнительной и подвергнута критике.

Рассматривая мнения других авторов относительно достоверности, мы можем отметить, что работа Спицына, была подвергнута серьёзной критике со стороны В. Тизенгаузена [8, стр.24]. Который приводит ряд факторов, касательно использования материалов и данных, описанных Ибн-Фадланом, относительно другими авторами средневековья. Рассматривая развитие изучения трудов Ибн-Фадлана, мы можем отметить, что к примеру зарубежные исследователи, Ф. Вестберг, в 1908 году, проводя анализ имеющихся материалов считал материал, «Записок» слишком подозрительным и надуманным [8, стр.32].

Правда, основной тезис этих авторов о том, будто Ибн-Фадлан вообще не бывал на берегах Волги, был совершенно опровергнут позднейшими открытиями. В. Тизенгаузен показал поверхность и дилетантский характер статьи А. Спицына.

Как мы можем отметить, на работу Мухаммеда аль-Ауфи, в своих исследованиях обращает внимание В. Бартольд, рассматривая историю взаимодействия восточных стран с русским государством [9, стр.77].

Поворотным моментом в истории изучения личности Ибн-Фадлана, является открытие в Мешхеде материалов подлинного сочинения Ибн-Фадлана [10, стр. 172]. В 1935 году, академией наук была получена фотография всего Мешхедского сборника содержащая, в том числе и сочинения ИбнФадлана. Фотография эта настолько хороша, что фиксирует мельчайшие детали и в основном вполне заменяет подлинник.

Эта находка, открывая совершенно новые перспективы вместе с тем окончательно закрывала возможность на ближайшее время широкой разработки Ибн Фадлана, так как работать в этом направлении без новой рукописи не было никакого смысла. Сама же рукопись находилась в отдаленной восточной стране, в библиотеке, вход в которую для всякого не мусульманина был закрыт.

Рассматривая саму личность Ибн-Фадлана, мы можем отметить, что биографических данных об авторе «Записки» сохранилось немного. Полное его имя – Ахмед ибн Фадлан ибн ал-Аббас ибн Рашид ибн Хаммад. Он состоял старшим писцом-чиновником при главе Аббасидского халифата. 21 июня 921 года Ахмед ибн Фадлан выехал в составе посольства из Багдада. Почти год находилась миссия в пути – в Волжскую Булгарию прибыли в мае 922 года. Двигались по торговому маршруту, освоенному арабскими купцами, именно по этим дорогам из Ирана, Ирака, Хорезма в бассейн Нижней и Средней Волги доставлялись товары в обмен на драгоценную пушнину [3, стр. 122]. Ибн Фадлан не был первооткрывателем этих земель, но он был первым путешественником, чьи достоверные сообщения о северных прикаспийских областях и Заволжье дошли до наших дней.

Рассматривая сам фактор изучения материала используемого в «Записках», мы можем отметить, что несмотря на то, что большая ее часть была утеряна, либо еще не найдена, многие авторы работающие непосредственно с этим материалом, отмечают достоверность и правдивость этого источника.

Таким образом, начало исследований было положено Йакутом Заки-Валиди, который использовал материал «Рисалы», как источник для анализа своего путешествия в Хорезм через 300 лет после Фадлана. К сожалению, как отмечают авторы, Йакут не учитывал большой временной период в работе с «Записками», сравнивая все без учета прошедшего времени.

В дальнейшем, еще многие авторы упоминали в своих трудах Ибн-Фадлана, в XII-XV веках, и как отмечают исследователи, в этот период они работали с оригинальным текстом, который до наших дней не дошел.

Интерес к трудам и личности Фадлана возобновляется в XIX веке, когда рассматривая работы Йакута, исследователи открывают для себя такого деятеля и путешественника, как Ибн-Фадлан. В дальнейшем, как мы можем отметить, происходит развитие и формирование целого ряда мнений, касательно достоверности и правдивости данных источников. И лишь в конце первой половины XX века, когда был найден «оригинальный» текст в Мешхеде, изучение данного материала, выходит на новый уровень.

Таким образом, рассматривая историю изучения трудов Ибн-Фадална, мы можем отметить, что немаловажное значение не первых этапах развития, было уделено анализу и проверке материалов «Записок». Его открытие в современной истории, является значимым фактом для развития, как истории средневекового Казахстана, так и многих государств, описание которых имеется в трудах Фадлана.

Отчет Ибн-Фадлана отличается широтой охвата всего виденного, яркостью описания, соединенного с большой наблюдательностью, живым интересом социальных отношений, быта, культуры и верований тюрок-огузов, хазар, русов, башкир, булгар. В сущности его сочинение является энциклопедией жизни средневековых этносов.

 

Список литературы:

  1. Бейсенова А.С. Исторические основы географических исследований Казахстана. – Алматы, 2001. –
  2. Книга Ахмеда ибн-Фадлана, посла халифа аль-Муктадира к царю сакалиба // Путешествие ИбнФадлана на Волгу / [Перевод и комментарии А. П. Ковалевского.] Под редакцией И. Ю. Крачковского. – М-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1939. – 193 с.
  3. Ковалевский А. П. Посольство Багдадского халифа к царю Волжских Булгар в 921-922 годах // Ковалевский А. П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу. Харьков: Изд-во. Харьковского гос. университета им. А. М. Горького, 1956. 345 с.
  4. Греков. Волжские болгары в IX-X веках — “Исторические записки”, т. 14
  5. Новооткрытый текст Ибн-Фадлана // Вестник древней истории. – 1938. № 1. – С. 57-71.
  6. А. Ю. Якубовский. К вопросу об исторической топографии Итиля и Болгар в IX и X веках - «Советская археология», т. X, стр. 270
  7. «О степени достоверности «Записки» Ибн-Фадлана» «Зап. Русск. археолог. общества». Новая серия, т. XI, вып. 1 и 2, стр. 161-166
  8. Тизенгаузен. В защиту Ибн-Фадлана – «Зап. Вост. отд. Русск. археолог. Общества», т. XIII, стр. 024-032 267
  9. «Новое мусульманское известие о русских» «Зап. Вост. отд. Русск. археолог, общества», т. IX, стр. 
  10. Мешхедская рукопись и литература о ней в книге: «Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу», М.-Л., 1939, стр. 174
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Экономика
loading...