Организация горного дела в прошлом и устойчивое развитие

Отношение к природным ресурсам в традиционном обществе зависело от того кто эксплуатирует природные ресурсы – автохтонное население или пришлое. Это предположение формируется в результате изучения опыта земледельцев, скотоводов, а также горняков. Выбор данной отрасли в нашем исследовании обусловлен возможностью сравнения хозяйственной деятельности горняков Саксонии, с их давними традициями, с добычей полезных ископаемых в регионах, где горное дело является новой формой природопользования.

Во второй половине 18 века в районах Верхнего Прииртышья начинается активная добыча руд различных полиметаллов. На рубеже веков активно использовались месторождения Колыванских горных промыслов, а с 20 годов 19 века начались активные разработки месторождений Зыряновское, Риддерское. Геолог Б. фон Котты, посетивший Алтайскихгорныйокругв 1868 году, писалоперспективах разработки Зыряновского рудника: «Зыряновский рудник в настоящее время самый богатый на всем Алтае. Он доставляет до 4/5 всего количества серебра, выплавляемого в алтайском округе» [1,255].

Развитие горнозаводской промышленности в Прииртышье вовлекало в активный хозяйственный оборот другие природные ресурсы, в первую очередь лесные, водные. Лесные массивы региона использовались не только в качестве строительного материала, но также в качестве горючего. Обусловленное этим уменьшение объемов лесных массивов, уже в начале ХIХ века вызывало беспокойство. «При большом недостатке в лесе, который во многих местах Алтая уже теперь ощущается и со временем угрожает иметь более и более вредное влияние на горнозаводскую промышленность, должно энергично преследовать всякую надежду на замену древесного горючего материала каменным углем» читаем в выдержках из отчета об Алтае геолога Б. фон Котты [1,257]. С 18-19 веков река Иртыш используется в новом качестве, как артерия для транспортирования различных грузов, прежде всего, добытой руды. На судах сплавляются руды собственно Зыряновского и Заводинского рудников, вниз рекой Иртышом от верхней Бухторминской пристани до нижней Усть-Каменогорской [2, 247].

В целом, развитие горнозаводской промышленности в Прииртышье было новым явление в экономике края и требовало преодоления многих препятствий, таких как технологические, технические, транспортные, а также социальные. «Производительность Зыряновского рудника могла бы быть значительно более, если большое расстояние от заводов не препятствовало его обработке и если бы вследствие сложной и неудобной перевозки не терялась бы часть богатых руд или часть содержащегося в нем серебра. Малейшая возможность устроить заводы в близи рудника и снабдить их дешевым горючим материалом или по крайней мере учредить более правильную перевозку значительно подняла бы производительность рудника» отмечено в «Отчете об Алтае» [1,255-256].

Из донесения начальника Алтайского округа Н.И.Журина управляющему Кабинетом его императорского величества К.Г. Рериндеру о состоянии заводов и рудников по итогам их личного осмотра по прибытии на место (10 ноября 1883): «Сортировка руд во многих случаях найдена неудовлетворительной, а одном случае прямо нарушался принцип ее: богатая руда доводилась до сметного содержания, более бедного, добавлением руд, плавки и перевозки не стоящих. В Зыряновском руднике… водянойотливдействовалнеудовлетворительно, нижниегоризонтырудникабылизатоплены и руда была добыта более бедного содержания; этот же факт повторяется и ныне. За истощением запасов свинцовых руд, необходимо предпринять поиски новых месторождений».[3, 279]

В одном из отчетов по обзору рудников говорится: «В большинстве рудников, алчность человеческая преждевременно приступает к очистной добыче. Большие вынутые пространства, хотя и заложенные, садятся, и через это самый доступ к полезному ископаемому становится иногда невозможным. Во всяком случае, преждевременные очистные работы значительно облегчают приток атмосферной воды в рудник и производят колебания почвы, компрометирующие прочность рудничных построек». [4,275].

Кроме того, развивающаяся горнозаводская промышленность Алтая постоянно испытывала недостаток в рабочей силе. Об этой проблеме в своем отчете писал член ревизионной комиссии горный инженер Г.Н. Майер: «Особенность горной работы на рудниках региона состоит в том, что горнорабочие законтрактованы, что указывает на опасения технического начальства остаться без рабочих, опасение это основательно, так как при избытке плодородной земли в регионе люди легко находят занятия помимо горного дела [4,262]. Горное дело развивалось в долине верхнего Иртыша при применении обязательного труда; с уничтожением сего последнего оно стало падать, обстоятельство это доказывает, что горный промысел не вызывается потребностями населения [4, 274-275]. Земледелие стало базовой отраслью хозяйства у каменщиков Бухтарминской долины – свидетельствуют материалы отчетов ревизионных комиссий.

Так, в ряде документов отмечены сложности при организации горного дела в регионе, такие как: отсутствие удобных коммуникаций, отдаленность обогатительных заводов, сложности транспортировки добытой руды, постоянный дефицит рабочих рук. Функционирование новой для региона отрасли сопровождалось конкретными недостатками, среди них: примитивные технологии добычи, нарушения технологических режимов, использование леса в качестве горючего. Возможно, указанные сложности и недостатки в некоторой степени имели место из-за того, что данная отрасль не была вызвана насущными потребностями населения.

С цель увеличения доходов горнозаводской промышленности и улучшения использования месторождений цветных руд правительством российской империи организовывались ревизионные комиссии. Здесь уместно привести выдержки из Отчета по обзору рудников Змеиногорского края Алтайского округа, члена ревизионной комиссии горного инженера Г.Н. Майера, посетившего край в ноябре 1882 года: «В расстоянии 50 верст к северу от Белоусовска расположен медный прииск «Чудак». На этом прииске производятся подготовительные работы в продолжении 20-ти лет. С точки зрения исключительно горнотехнической, это самый разумный способ пользоваться богатствами недр земли и «Чудак» в этом отношении, единственный рудник России. На прииске «Чудак» ежегодно расходуется 10 000 рублей, сумма относительно ничтожная по сравнению с затратами на подготовительные и разведочные горные работы в Германии и Австрии. [4,274].

В Богемии и Саксонии, странах давних традиций горного дела, горный промысел есть промысел народный. Почти все население живет им в продолжение многих столетий. Саксонии и Богемии обращаются осторожно с металлоносными жилами, бескорыстно расходуя, в продолжении многих лет значительные капиталы на разведку и подготовку месторождения. Саксонское правительство, делая затраты на горное дело, обеспечивает в будущем благосостояние народа, для того «чтобы грядущим поколениям досталось бы пользоваться этим даром Божьим возможно продолжительное время». [4, 274275]. Со второй половины 18-го века, примерно с 1770 года, в Саксонии разрабатывались более бедные руды, но в качественном отношении горная промышленность страны получила, за счёт создания Горной академии во Фрайберге в 1765 году, принципиально новые научные и технологические импульсы [5]. Активное использование достижений науки и техники могли обеспечить рациональную и бережную эксплуатацию природных ресурсов, от которых зависело благосостояние саксонского народа.

Таким образом, выдвинутая и осознанная во второй половине 80-х годов 20 века идея об устойчивом развитии, при котором удовлетворение потребностей настоящего времени, не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности, не нова. Этот принцип – устойчивости развития получил свою реализацию в более раннее время, в традиционных обществах земледельцев, скотоводов – кочевников и у горняков, у которых горный промысел есть промысел народный.

 

Список литературы:

  1. Выдержки из «Отчета об Алтае» геолога Б. фон Котты. История Казахстана и России в документах: Прииртышье и Приобье в XVIII – начале XX в.: сб.док./под ред. Т.К.Щегловой, Барнаул, Павлодар: АлтГПА, 2013. – 440с.
  2. Из сведений об Алтайский горных заводах. История Казахстана и России в документах: Прииртышье и Приобье в XVIII – начале XX в.:сб.док./под ред.Т.К. Щегловой, Барнаул, Павлодар: АлтГПА, 2013. – 440с
  3. Из донесения начальника Алтайского округа Н.И.Журина управляющему Кабинетом его императорского величества К.Б. Ребиндеру о состоянии заводов и рудников по итогам их личного осмотра по прибытии на место. История Казахстана и России в документах: Прииртышье и Приобье в XVIII – начале XX в.:сб.док./под ред. Т.К.Щегловой, Барнаул, Павлодар: АлтГПА, 2013. – 440с
  4. Выдержки из «Отчета по обзору рудников Змеиногорского края Алтайского округа». История Казахстана и России в документах: Прииртышье и Приобье в XVIII – начале XX в.: сб.док./под ред. Т.К.Щегловой. Барнаул, Павлодар: АлтГПА, 2013. – 440с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...