От Томска до степей Сарыарки

В 2016 году отмечается 125 лет со дня рождения общественного и государственного деятеля, нашего земляка, одного из основателей партии «Алаш», ученого, первого казахского профессора математики, автора учебника по высшей математике на казахском языке, инициатора создания и развития научной математической терминологии Ермекова Алимхана Абеуовича. Более 50 научных трудов оставил профессор математики А.А.Ермеков, он является автором «Курса высшей математики» на казахском языке, который до сих пор представляет интерес для специалистов. Среди его трудов немало и таких, которые посвящены общественнополитической жизни страны. Алимхан Ермеков один из немногих казахов, поступивших в высшее учебное заведение в дореволюционный период.

А.А.Ермеков родился в 1891 году в Темиршинской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области (ныне Актогайский район Карагандинской области). Алимхан Ермеков в 8 лет начинает учебу в Каракаралинском трехклассном городском училище, которое окончил с отличием в 1905 году. В том же году он поступил в Семипалатинскую мужскую гимназию, которую окончил в 1912 году с золотой медалью. Затем по конкурсу аттестатов был зачислен в Томский технологический институт, где произошла его встреча с выдающимся русским путешественникомисследователем Казахстана, Сибири, Китая, этнографом, публицистом географом и фольклористом, другом Ч.Валиханова Г.Н.Потаниным.

Русские путешественники и исследователи–географы, геологи, этнографы, всегда проявляли большой интерес к изучению казахских земель, их обряды, обычаи и культуру. Последняя этнографическая экспедиция Г.Н.Потанина состоялась летом 1913 года в Каркаралинский уезд Семипалатинской области.. Результаты экспедиции Г.Н.Потанин доложил в г.Омске на собрании членов Западно-Сибирского отделения Русского географического общества 10 февраля 1914 года. Уникальные фотокопии документов о результатах данной экспедиции хранятся в Государственном архиве Карагандинской области в фонде известного краеведа Ю.Г.Попова. [1]

Судьба Алимхана Ермекова была тесно связана с деятельность партии «Алаш». Он является одним изтрех руководителей «Алаш-Орды» во главе с национальным лидером А.Букейхановым, которые призовут вождей Советской власти к прямым переговорам с единственным требованиемпризнать Казахскую автономию. В 1920 году А.Ермеков в должности члена Центрального исполкома Казахской ССР командируется в Москву, где на заседании, под председательством В.И.Ленина делает доклад о положении Казахстана. В процессе острой дискуссии о границах республики ему удалось добиться возвращения Казахстану ряда очень важных территорий, которые ранее принадлежали России. Среди них Коростылевская степь, Семипалатинская, Акмолинская области и северное побережье Каспийского моря. Таким образом, Алимхан Ермеков участвует в создании советской национальной государственности казахского народа, окончательном определении границ Казахстана, завершении объединения всех казахстанских земель в одной республике. 4-12 октября 1920 года в Оренбурге на Всеказахстанском съезде Советов была провозглашена Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика.

В наши дни эти территории имеют огромное значение: в Акмолинской области теперь находится столица Республики Казахстан Астана, а на Каспийском побережье сосредоточены основные запасы нефти и газа. Об этом очень важном отрезке своей жизни А.Ермеков написал: в своих воспоминаниях «Моя встреча с Лениным в 1920г».

В 1920 году Алимхан Ермеков становится Председателем коллегии по управлению краем при ВЦИК. После окончания Томского технологического института он получает диплом горного инженера по специальности геологоразведчика. В 1921 году он открывает в Каркаралинске двухступечатую школу и педагогический техникум (в 1945 году училищу присвоено имя Абая, а в 1953 году училище переезжает в г. Сарань, ныне это Саранский педагогический колледж). Туда он приглашает известных учителей. В этой школе и техникуме обучались дети Улытауской, Баянаульской, Балхашской окраин. В 1921 году Алимхан Ермеков вместе со своей женой Ракией Шагабетдиновой, выпускницей медицинского факультета Томского университета пригласили в Баянаул своего преподавателя, магистра геологических наук, профессора М.А.Усова. Видя его нездоровый вид и ослабленное здоровье, они решили, что Усову на лето надо выехать в степь подышать чистым степным воздухом и набраться сил. М.А.Усов вместе с А.Ермековым выехали в степь. Побывали в ауле Турагула Кунанбаева (сына Абая), затем отправились в Баянаул к братьям Сатпаевым, где были радушно встречены другом А.Ермекова Канышем Сатпаевым. Так началось знакомство учителя с будущим учеником, будущих академиков, крупнейших геологов нашей страны. Это и определило дальнейший путь Каныша Имантаевича Сатпаева к вершинам геологической науки. Абикей Сатпаев был учителем и наставником будущего ученого К.И.Сатпаева. Воспоминания Абикея Сатпаева за 1967 год нигде не публиковались и хранятся в личном фонде академика Е.А.Букетова, отражая неизвестные страницы жизни известного ученого К.И.Сатпаева.

Профессор М.Усов был человеком пунктуальным и даже, в некоторой степени, несколько педантичным. Он ежедневно вел дневник, куда записывал все важнейшие события каждого прожитого дня. К счастью, копии этих дневников сохранились в Государственном архиве Карагандинской области в личном фонде академика Евнея Арстановича Букетова и дают нам возможность воссоздать атмосферу времени и расширить свои знания об известных личностях нашей эпохи, как М.А.Усов, А.А.Ермеков, К.И.Сатпаев.

В 1925 году Алимхан Ермеков приглашается в Семипалатинск и утвержается заместителем председателя Госплана Казахстана в Оренбурге и одновременно руководит секцией промышленности. С 1926 года, как один из немногих высококвалифицированных специалистов, он привлекался к работе в вузах Ташкента ( высший педагогический институт), затем в вузах Алматы. Он работал в Казахском педагогическом институте, КазГУ, зооветтехникуме, в должностях заведующего кафедрой математики, имел ученое звание-доцент, а с 1935 года профессор. А.А.Ермеков был утвержден Высшей Аттестационной Комиссий под председательством Г.М.Кржижжановского в ноябре 1935 года и стал первым казахом математиком, получившим звание профессора.

С 1935 по 1937 годы он работал в Казахском горно-металлургическом институте в должности зав. кафедрой математики и теоретической механики и одновременно деканом общетехнического факультета. Осенью 1937 года волны репрессий докатились и до Алматы. Вскоре начались аресты среди его друзей, в августе 1937 года были арестованы Нарком просвещения Темирбек Жургенов, муж сестры А.Ермекова, друзья А.Ермекова-профессора Санджар Асфендиаров, Кудайберген Жубанов. А.Ермеков, как и многие ученые того времени не избежал репрессий. Спасаясь от ареста, А.Ермеков уезжает в Москву и получает направление на должность заведующего кафедрой математики Куйбышевского планового института, где проработал до марта 1938 года. Но в марте 1938 года по клеветническому доносу был арестован и Военным трибуналом НКВД Каз.ССР 28 февраля 1939 года «по статье 49 и 58-1 Уголовного Кодекса РСФСР» его осудили на 10 лет лишения свободы, но срок снизили до 6 лет, но в связи с началом Великой Отечественной войны продержали в лагере 9 лет.

С 17 мая по 17 июля 1938 года он 6 раз письменно обращался в наркомат, требуя справедливости, отвергая гнусную клевету в свой адрес. Только в 1947 году он был освобожден. В 1948 году снова арест на 10 лет. Это была третья волна арестов. Алимхан Ермеков отбывал срок в Воркуте.

В ГУЛАГе Алимхан Ермеков не терял своей чести и человеческого достоинства, не падал духом, поддерживал связь с внешним миром. Об этом его отцу, сидевшему в в одном из сталинских лагерей в Воркуте вместе с Алимханом Ермековым. А.Ермеков запомнился его отцу как умный, сдержанный человек вот как вспоминал Мукан Магауин о годах пребывания его в лагере: «Его уважали все, без исключенияказахи, киргизы, прибалтийцы, украинцы, белоруссы и другие. Как знаток законов, он некоторым из них помогал грамотно написать заявление о помиловании или о сокращении срока наказания». Алимхан Ермеков был полностью реабилитирован 7 марта 1955 года и восстановлен в своих правах и последовал к месту жительства в г.Караганду. С 1955 года до конца своих дней он работал в Карагандинском политехническом институте преподавателем кафедры высшей математики. В 1958 году вышел на пенсию.

Алимхан Ермековзнаток ряда европейских языков, он являлся образцом разносторонне образованного, высококультурного и эрудированного ученого, пользовался глубоким уважением среди профессорскопреподавательского состава и студентов. В 1932-1936 годах Алимхан Ермеков разработал и опубликовал математическую терминологию на казахском языке. Он вырастил целую плеяду крупных ученых, среди них Шарипов, Байконуров, Колебаев, Абишев, Мильграмм и другие. До последних дней своей жизни он испытывал моральное удовлетворение от того, что его многочисленные ученики стали видными учеными, общественными деятелями, известными работниками култьуры и образования. Известные всему миру академики К.И.Сатпаев, Е.А.Букетов, А.С.Сагинов, О.А.Жаутыков также являлиясь его учениками.

Все кто знал и общался с Алимханом Абеуовичем Ермековым отмечают, что он был человеком утонченной культуры, большого личного обаяния, высокообразованный представитель старшего поколения национальной интеллигенции. Жизнь Алимхана Ермекова была трудной, судьбе было угодно поставить ее в жесткие рамки, не позволившие его таланту, большим способностям проявиться в полной мере, раскрыть свой потенциал. Алимхан Ермеков скончался 23 июня 1970 года в Караганде. Так ушел из жизни один из замечательных сыновей казахского народа, про которого много раз говорили «Первый» и который 17 лет своей жизни провел в тюрьмах того самого государственного строя, в создании которого он сам участвовал. Учитывая громадные заслуги Алимхана Абеуовича Ермекова в истории становления Казахстана, его государственности, его неоценимый вклад в науку и культуру нашего государства его именем названы улицы в городах Караганда и Каркаракалы, специализированный «Дом книги» в Караганде, СШ.131 в Агадыре. В 1998 году в Актогайском районе, на родине А.Ермекова открыт памятник землякам активным руководителям «Алаш-Орды»: Алихану Букейханову,Алимхану Ермекову, Жакыпу Акбаеву.

 

Список литературы:

  1. Архив Карагандинской области в фонде известного краеведа Ю.Г.Попова. ГАКО. Ф. 1487. Оп.1. Д.222. Л.1-3, 50.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...