Судебная защита прав и законных интересов хозяйствующих субъектов в экономическом пространстве евразийского экономического союза

В марте 1994 года Глава нашего государства, Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев, выступая с лекцией в МГУ, предложил создать на пространстве СНГ качественно новое интеграционное объединение — Евразийский Союз Государств.

Евразийский союз Глава государства изначально видел как объединение государств на основе принципов равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета и неприкосновенности государственных границ.

При этом предлагалось создать наднациональные органы Евразийского союза, которые бы действовали на основе консенсуса, с учетом интересов каждой страны-участницы, обладали четкими и реальными полномочиями.

Одним из таких органов является Суд Евразийского экономического союза (далее – Суд). Согласно Статуту Суда Евразийского экономического союза от 29 мая 2014 года в состав Суда входят по два судьи от каждого государства-члена. Срок полномочий судьи – девять лет. Назначенные судьи должны обладать высокими моральными качествами, являться специалистами высокой квалификации в области международного и внутригосударственного права, а также, как правило, соответствовать требованиям, предъявляемым к судьям высших судебных органов государств-членов. Судьи назначаются и освобождаются от должности Высшим Евразийским экономическим советом по представлению государств-членов. На сегодня Суд работает в составе 10 судей – представителей государств-членов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

Компетенция Суда определяется международными договорами, исходя из круга субъектов обращения и предмета рассмотрения.

Так, Суд рассматривает споры, возникающие по вопросам реализации Договора, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза:

  • по заявлению государства-члена:
  • соответствии международного договора в рамках Союза или его отдельных положений Договору;
  • соблюдении другим государством-членом (другими государствами-членами) Договора, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза, а также отдельных положений указанных международных договоров и (или) решений;
  • соответствии решения Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссии) или его отдельных положений Договору, международным договорам в рамках Союза и (или) решениям органов Союза;
  • об оспаривании действия (бездействия) Комиссии;
  • по заявлению хозяйствующего субъекта:
  • соответствии решения Комиссии или его отдельных положений, непосредственно затрагивающих права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, Договору и (или) международным договорам в рамках Союза, если такое решение или его отдельные положения повлекли нарушение предоставленных Договором и (или) международными договорами в рамках Союза прав и законных интересов хозяйствующего субъекта;

об оспаривании действия (бездействия) Комиссии, непосредственно затрагивающего права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если такое действие (бездействие) повлекло нарушение предоставленных Договором и (или) международными договорами в рамках Союза прав и законных интересов хозяйствующего субъекта.

При этом под хозяйствующим субъектом понимается юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена или третьего государства, либо физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государства-члена или третьего государства.

Государства-члены могут отнести к компетенции Суда иные споры, разрешение которых Судом прямо предусмотрено Договором, международными договорами в рамках Союза, международными договорами Союза с третьей стороной или иными международными договорами между государствамичленами.

Вопрос о наличии компетенции Суда по разрешению спора разрешается Судом. Суд при определении того, обладает ли он компетенцией рассматривать спор, руководствуется Договором, международными договорами в рамках Союза и (или) международными договорами Союза с третьей стороной.

Спор не принимается к рассмотрению Судом без предварительного обращения заявителя к государству-члену или Комиссии для урегулирования вопроса в досудебном порядке путем консультаций, переговоров или иными способами, предусмотренными Договором и международными договорами в рамках Союза, за исключением случаев, прямо предусмотренных Договором.

Если государство-член или Комиссия в течение 3 месяцев со дня поступления к ним обращения заявителя не приняли мер по урегулированию вопроса в досудебном порядке, заявление о рассмотрении спора может быть направлено в Суд.

По взаимному согласию сторон спора спор может быть передан на рассмотрение Суда до истечения этого срока.

Суд по заявлению государства-члена или органа Союза осуществляет разъяснение положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза, а также по заявлению сотрудников и должностных лиц органов Союза и Суда положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза, связанных с трудовыми правоотношениями.

В срок не позднее 90 дней со дня поступления заявления Суд по результатам рассмотрения спора по обращению хозяйствующего субъекта выносит решение, которое является обязательным для исполнения Комиссией.

По результатам рассмотрения дела по заявлению хозяйствующего субъекта о соответствии решения Комиссии или его отдельных положений, непосредственно затрагивающих права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, Договору и (или) международным договорам в рамках Союза, если такое решение или его отдельные положения повлекли нарушение предоставленных Договором и (или) международными договорами в рамках Союза прав и законных интересов хозяйствующего субъекта, Коллегия Суда выносит одно из следующих решений:

  • о признании решения Комиссии или его отдельных положений соответствующими Договору и (или) международным договорам в рамках Союза;
  • о признании решения Комиссии или его отдельных положений не соответствующими Договору и (или) международным договорам в рамках Союза.

По результатам рассмотрения дела по заявлению хозяйствующего субъекта об оспаривании действия (бездействия) Комиссии Коллегия Суда выносит одно из следующих решений:

  • о признании оспариваемого действия (бездействия) Комиссии не соответствующим Договору и (или) международным договорам в рамках Союза и нарушающим права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • о признании оспариваемого действия (бездействия) Комиссии соответствующим Договору и (или) международным договорам в рамках Союза и не нарушающим права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Решение Комиссии или его отдельные положения, признанные Судом не соответствующими Договору и (или) международным договорам в рамках Союза, в разумный срок, но не превышающий 60 календарных дней с даты вступления в силу решения Суда, приводится Комиссией в соответствие с Договором и (или) международными договорами в рамках Союза, если иной срок не установлен в решении Суда. В своем решении Суд с учетом положений Договора и (или) международных договоров в рамках Союза может установить иной срок для приведения в соответствие с Договором и (или) международными договорами в рамках Союза решения Комиссии. При наличии обоснованного ходатайства стороны спора действие решения Комиссии или его отдельных положений, признанных Судом не соответствующими Договору и (или) международным договорам в рамках Союза, может приостанавливаться по решению Суда с даты вступления в силу такого решения Суда. Комиссия обязана в разумный срок, но не превышающий 60 календарных дней с даты вступления в силу решения Суда, если иной срок не установлен в решении Суда, исполнить вступившее в силу решение Суда, в котором Суд установил, что оспариваемое действие (бездействие) Комиссии не соответствует Договору и (или) международным договорам в рамках Союза и что таким действием (бездействием) Комиссии нарушены права и законные интересы хозяйствующих субъектов, предусмотренные Договором и (или) международными договорами в рамках Союза.

В случае неисполнения Комиссией решения Суда хозяйствующий субъект вправе обратиться в Суд с ходатайством о принятии мер по его исполнению. Суд по ходатайству хозяйствующего субъекта в течение 15 календарных дней с даты его поступления обращается в Высший Евразийский экономический совет для принятия им решения по данному вопросу.

Заполторагодадеятельности Судапоступило 16 заявлений, изних: 8 заявленийотхозяйствующих субъектов о разрешении споров; 3 заявления о разъяснении от Евразийской экономической комиссии, Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»; 5 заявлений об обжаловании состоявшихся решений Коллегии Суда по первой инстанции в Апелляционную палату Суда.

Принято к производству Судом 12 заявлений, из них: 6 заявлений о разрешении споров; 2 заявления о разъяснении; 4 жалобы.

Отказано в принятии к производству по 3 заявлениям, из которых: 2 заявления о разрешении споров (ЗАО «Капри», ТОО «Гамма»); 1 апелляционная жалоба («Ремдизель»).

1 заявление о разъяснении возвращено, в связи с отзывом заявления (Национальная палата предпринимателей «Атамекен»).

Судом рассмотрено 9 дел, из них: о разрешении споров по заявлениям хозяйствующих субъектов 8; о разъяснении по заявлениям сотрудников и должностных лиц органов Союза положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза, связанных с трудовыми правоотношениями – 1.

Прекращено производство по 2 заявлениям хозяйствующих субъектов «Юнитрейд» и «Ремдизель».

По рассмотренным делам вынесено 6 решений (ИП Тарасик К.П., ИП Тарасик К.П. (апелляция), «Севлад», «Дженерал Фрейт», «Севлад» (апелляция), «Дженерал Фрейт» (апелляция), а также 1 консультативное заключение (по заявлению сотрудников ЕЭК).

В настоящее время на рассмотрении в Суде находятся 2 заявления (о разъяснении по заявлению государства-члена; о разрешении спора по заявлению государства – члена ЕАЭС (Российская Федерация против Республики Беларусь).

Всего Судом принято 32 акта, из которых: решений Коллегии Суда – 3; решений Апелляционной палаты Суда – 3; постановлений Большой коллегии Суда – 4; постановлений Коллегии Суда – 11; постановлений Апелляционной палаты Суда – 6; консультативное заключение – 1.

Создание экономического интеграционного объединения в виде Евразийского экономического союза, Таможенного союза и Единого экономического пространства, основной целью провозгласивших стремление обеспечить свое динамичное развитие путем согласования проводимых социальноэкономических преобразований при эффективном использовании экономических потенциалов для повышения уровня жизни своих народов, и учитывая, что экономическое развитие государств в условиях рыночных отношений строится, в первую очередь, на поддержке и защите прав хозяйствующих субъектов, приоритетным для всех органов ЕАЭС, Таможенного союза и Единого экономического пространства должно стать обеспечение и восстановление нарушенных прав и свобод хозяйствующих субъектов.

Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
loading...