«Евразийство» как фундамент международных отношений во внешнеполитической деятельности республики Казахстан

Внешняя политика Республики Казахстан осуществляется сугубо на собственных основаниях и исходя из собственных национальных интересов. И хотя еще можно обнаружить некоторые элементы прошлой зависимости от бывшей метрополии, однако они уже давно перестали нести характер необратимой уступчивости, игнорирования национальных интересов, могут и должны быть заменены на новые, глобально осознанные формы и механизмы активного реагирования и позиционирования государства на внутриполитическом и внешнеполитическом пространстве его деятельности.

В год 25-летия независимости Казахстан, как новое независимое государство, появившееся в результате дезинтеграции тоталитарного государства (СССР), по существу добился признания мировым сообществом относительно устойчивой геополитической суверенности страны на мировой арене (Казахстан – географический, геополитический) и продолжает осуществлять внешнеполитическое позиционирование страны на основе принципа многовекторности. Такое позиционирование «развивающихся демократий», которое на заре независимости было провозглашено в качестве кардинального способа позиционирования страны, создает более спокойный международный фон и формирует основы доверия в региональном и глобальном контекстах, способствуя продвижению международных отношений в принятии подлинно прагматических решений.

Кстати, все инициативы Президента Казахстана Н. Назарбаева, озвученные с самого начала до наших дней, тому реальное подтверждение: создание СНГ положило начало формату мирного расхождения бывших республик СССР. Создание ЕврАзЭС, ОДКБ открыло перспективы интеграции постсоветского пространства. Закрытие ядерного полигона положило начало антиядерному формату нашей внешней политики, который привел Казахстан к активному позиционированию и лидерству в антиядерном разоружении, признанному США. Провозглашение «европейского пути» подключило Казахстан к формату безопасности и сотрудничества в Европе, председательством в ОБСЕ Казахстан поставил точку в европоцентристской ориентации данной организации. На Астанинском саммите была провозглашена необходимость строить безопасность в формате «от океана до океана». Создание ШОС закрепило важнейшее геополитическое значение нашего региона в мире, а строительство СВМДА создало предпосылки для формирования формата безопасности во всей Азии. Формат ОИС, в котором Казахстан проводит идею модернизации, также служит этому благому делу. Культурно-цивилизационное партнерство Казахстан продвигает через формат съездов представителей мировых религий и широкого партнерства в международных организациях, работающих под эгидой ООН. И чем дальше Казахстан движется по этому пути, тем больше он сталкивается с угрозами, решение которых зависит уже от всего мирового сообщества.

Поэтому сегодня подлинное стремление к гармоничному существованию в глобальном мире не может быть реализовано и через обособление в региональных интеграционных объединениях, если не предполагает возможности более широкого и глубокого пути в глобальные международные объединения, создающие равные условия для приобщения к достижениям всей человеческой цивилизации.

В современных условиях развития страны крайне важно развивать универсалистский подход к определению своего глобального видения, разрабатывать более универсальные, более функционально развитые концепции внутренней и внешней политики, которые бы оформили наши внутренние и внешние глобальные притязания и цели в единый национально цивилизационный и культурноисторический проект. Построение такого «универсального государства», которое бы справлялось и с угрозами внутреннего и внешнего характера, мыслится нами как настоятельная необходимость и потребность сегодняшнего времени.

Именно в этом ракурсе осмысливается и цель внешней политики Республики Казахстан – формирование нравственной идеи Отечества или соответствия страны собственному внутреннему содержанию на межгосударственном уровне и высшим идеалам межгосударственных отношений [1, с. 12].

Уже 2 декабря 1991 года, на следующий день после президентских выборов, Н.А. Назарбаев на пресс-конференции для зарубежных и отечественных журналистов представил свое видение основных направлений внешней политики Казахстана. По мнению Н.А. Назарбаева, Казахстан, занимающий срединное положение между Европой и Азией, должен стать мостом между этими континентами. На вопрос о приоритетах международных отношений для Казахстана: Восток или Запад, Н.А. Назарбаев заявил об открытости нашей страны, подчеркнув, что республика хотела бы иметь экономические и политические связи со всеми государствами мира.

Поэтому Казахстан не будет замыкаться только на Азиатском континенте. У страны должен быть разумный баланс между Европой и Азией. Хотя, безусловно, отметил Н.А. Назарбаев, казахский народ имеет глубокие совместные корни с тюркскими народами.

Фундаментом внешнеполитической стратегии Казахстана являются два принципа: многовекторность и евразийство.

По определению Президента Н.А. Назарбаева, многовекторность означает «развитие дружественныхипредсказуемыхвзаимоотношенийсовсемигосударствами, играющимисущественную роль в мировых делах и представляющими для нашей страны практический интерес». Поэтому Казахстан, являющийся территориально евразийским государством, имеющим мультиэтнический и многоконфессиональный состав населения в силу своего геополитического положения и экономического потенциала, не будет замыкаться на узкорегиональных проблемах.

Прошедшие 25 лет независимости показали правильность принципа многовекторности, который позволил Казахстану стать самостоятельным и авторитетным государством в мировом сообществе. Казахстан сумел выстроить равноправные, взаимовыгодные отношения с ведущими государствами мира Россией, Китаем, Европейским Союзом, США, странами исламского мира [2, с. 17].

Таким образом, начавшееся второе десятилетие XXI века свидетельствует о продолжающемся качественном изменении мира и о новых парадигмах развития. Однополярная структура мира, как, впрочем, и предыдущая биполярная система, существовавшая в годы «холодной войны», продемонстрировали свою несостоятельность. Сильнее проявляется глобальная тенденция, связанная с формированием полицентричного мира. В этих условиях Казахстан не может не реагировать на новые глобальные тенденции и геополитические изменения, а также на возникающие угрозы и вызовы [3, с. 69].

Резюмируя, важно подчеркнуть, что в современной системе международных отношений первостепенное значение приобретает восстановление справедливости, надежности и предсказуемости. Именно восстановление справедливого порядка в сочетании со справедливой международной финансовой системой, станет основой посткризисного мира.

 

Список литературы:

  1. 1 20 лет независимости: предварительные итоги и дальнейшее внешнеполитическое позиционирование Республики Казахстан //Казахстан в глобальных процессах, 2011, № 4 (30).
  2. 2 Независимый Казахстан: настоящееибудущее: Сборникматериаловнаучно-практической конференции. Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2011.-68 с.
  3. 3 Республика Казахстан: достижения независимости и взгляд в будущее. Материалы IX Ежегодной Алматинской конференции, посвященной 20-летию независимости Республики Казахстан. Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2011.-232 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
loading...