Духовно-культурные основы казахстанской государственности

Особо значимой датой для нашей страны является 16 декабря 1991 года. В этот день был принят закон о независимости Казахстана, который заявил о появлении на карте мира нового суверенного государства. Это – огромной важности планетарное событие в жизни многонациональных народов нашей страны. Суверенитет Казахстана подтверждается фактом его политической и экономической независимости. Политическая независимость воплощена в Конституции Республики, экономическая утверждается развитием экономики современного Казахстана, который на постсоветском пространстве выступает государством с поднимающейся экономикой, с растущим социальным уровнем жизни людей. Это демонстрирует, показывает, что любой народ способен к суверенитету и самостоятельному развитию. И подобное развитие государства зависит не только от политики и экономики, но и от других, сущностных и существенных основ, к числу которых в первую очередь относятся духовные, культурные, своими истоками уходящими в седую глубь веков.

Как и всякая мировая, казахская культура начинается с мифологической, начало которой относится к временам «кельтеминарской», андроновской, бегазы-дандыбаевской культур. Сущностной чертой этого периода являлось первое крупное общественное разделение труда, выделение скотоводческих племен. Скотоводство начинает выступать доминирующим, преобладающим типом жизнедеятельности наших предков. Кочевой, номадический образ жизни оказал влияние на духовную культуру казахов, которая была космоцентричной по своему содержанию. Природа для кочевника была абсолютным и вечным началом. Человек подчинялся этой природе, она выступала как Вселенная, которая диктует человеку формы и способы его бытия. Непосредственная близость казахов к природе выразилась в понимании времени, пространства, внутреннего мира человека, смысла его существования, его нравственности. Это и формирует национальный образ мира, миропонимание, который и составляет самобытность духовной культуры народа.

Особую роль в жизни кочевников играло и понятие «путь», «дорога». Оно означало не только физическую пространственную величину, но и всеобъемлющее мировоззренческое понятие жизнь, судьба как путь, принцип поведения и т.д. «Человек должен двигаться, потому что солнце, месяц, звезды, животные, рыбы – все движется, только земля и мертвые остаются на месте!». Вся жизнь кочевника – это путь, движение, который измеряется временными циклами, пробегами коня. С незапамятных времен кочевники говорят «Жолын болсын!» (Пусть состоится твоя дорога!), «Жол урсын» (Пусть тебя ударит дорога) и т.д.

Пространство юрты представлялось кочевнику небесным сводом, опрокинутым на землю и включающим ее в себя. Юрта имела круговую форму и это не случайно. Круг для казаха имел символический характер. Если возьмем все предметы быта, то они имели круговую форму – шанырак, очаг, и даже продукты питания – лепешки, баурсаки. Шаманы также совершали полный круг при лечении больного. И отсюда самым ласковым словом у казахов было слово айналайын, содержание которого означало: я обхожу тебя и принимаю на себя все твои болезни, все твои неудачи, печаль, горести, то есть я не безразличен, а сопричастен к тебе.

По представлениям казахов Космос структурирован, в нем выделялись иерархические уровни, верхним из которых являлось Небо – обиталище Тенгри и добрых, светлых духов, средний – мир человека, и нижний, Тартар – царство мертвых, царство тьмы. Каждому из этих миров соответствовал конкретный вид животного. Символом высшего мира являлась лошадь, земного, материального баран, а потустороннего, мира мертвых – корова. Объединяющим всех животных, а значит и миров, началом был верблюд. Верховным тотемом, священным животным у казахов являлся волк. Обожествление, сакрализация животных легла в основу созданного степью искусства «звериного стиля», запечатленного как в поэзии, так и в наскальных рисунках, в произведениях прикладного, орнаментального искусства. Казахи являлись великими астрономами, астрологами. Они прекрасно ориентировались в звездном небе. Они верили во влияние звезд на человеческое счастье. Счастливого человека, покровительствуемого судьбой, они называли «человеком со звездой».

Подобноепониманиебыломифологическимионоявлялосьисторическипервыммировоззрением казахов, которое имело длительный характер существования. Духовной идеологической основой казахского народа явилось тенгрианство. Верховным божеством являлся Тенгри, местом обитания которого считалось Небо. Тенгри – деятелен, всемогущ, всезнающ, мудр. Он – олицетворение гармонии, порядка в Универсуме. Нарушением гармонии является смерть. При благословении Тенгри появилось все сущее, в том числе и человек. Он выступает крошечным синтезом Универсума, микрокосмом.

В пантеоне тенгрианских божеств немаловажную роль играло и божество земного мира – ЖерСу, женское божество Умай, «Ала атты жөл тәнірі» (Бог пути на пегом коне) и «Қара атты жөл тәнірі» (Бог пути на черном коне) и другие. Древние тюрки верили в существование добрых и злых духов. Добрыми являлись духи предков,которым они поклонялись, им приносили жертвоприношения, а злых духов – албасты, жын, жезтырнак и т.д. отпугивали ворожбой, кружением, талисманами и т.д. Прибегали и к помощи шаманов (баксы), авторитет которых был непререкаем, могущество их заключалось в том, что они вступали в прямые контакты, непосредственное общение не только с духами – добрыми и злыми, но с самим Тенгри. Одним из первых шаманов, их покровителем является Коркыт-ата.

Итак, тенгризм, шаманизм в сочетании с кочевым (номадическим) образом жизни сформировали специфику казахской культуры, которая прежде всего заключалась в открытости, целостности, универсальности, космичности и благоговения перед природой, жизнью. И эта культура, духовность оказала влияние на все последующее ее развитие, особенно на этапах перехода от родоплеменных отношений к государственным.

Одним из первых государственных образований на территории Казахстана были уйсуни. Основным занятием жителей этого государства было кочевое скотоводство. Оседлое население занималось различными ремеслами, торговлей и небезуспешно. Дошедшие до нас материальные памятники культуры уйсуней показывают, что они были прекрасными художниками, ювелирами, скульпторами, архитекторами. Ими были основаны мощные города-крепости Чигу, Джетысу, Битень.

Преемниками уйсуней становятся мощное государство Тюркский каганат, просуществовавший несколько веков и менее долговечное государство Карлуков, созданное наканунеарабской экспансии казахских степей. Арабское иго в лице государства Караханидов способствовало духовному развитию казахского народа. Именно в это время создавалась та среда, которая породила такие личности, как альФараби, Жусуп Баласагуни, Кожа Ахмет Йасауи и др. Их учение явилось этапом, эпохой в развитии казахской мусульманской духовности, науки.

Ведущей тенденцией жизнедеятельности казахов в этот период продолжает оставаться номадический, кочевой образ жизни. Именно благодаря этой деятельности наши предки-номады осваивали в жестоких битвах необъятные широкие просторы степей, в которых живем мы и сегодня.

Жестоким испытанием для нашего народа явилось вторжение в казахскую степь монгольских кочевников, которые на несколько столетий приостановили естественный ход развития государственности у казахов. Монгольские завоевания сопровождались страшными разорениями, опустошениями, жестокостями, что нашло отражение в памятниках народного творчества тех времен в жырау, в героических эпосах, различных сказаниях.

Историческим годом для нашего народа явился 1461 год. В это время происходит разделение Мавераннахраи Хорасана, положившееначалопроцессамсоздания Казахскогоханства, раскинувшегося на огромных просторах Дешт-и-Кипчака. Этот процесс сопровождался оформлением казахов в этнос (нацию) и формированием собственного менталитета.

Безусловно, все завоевания не могли пройти бесследно. Так, этногенетическими наследниками наших предков-номадов стали как скифы, гунны, огузы, саки, уйсуни, канглы, кипчаки, тюрки, так и арабы, монголы, каждый из которых вносил определенные морфологические изменения в биопсихоэтнотип казахской народности.

Социополитическая, религиозно-духовная канва жизни Казахстана той эпохи рождает плеяду мыслителей, поэтов, как Асан-Кайгы(прибл.1361-1370 гг. рожд.), Шалкииз-Жырау, Базар-Жырау, Исхак Вали и других личностей планетарного масштаба. Они, будучи маргинальными личностями, смогли сохранить и продолжить духовную культуру народа. Все они были мудрецами – жырау, акынами и свои идеи передавали импровизационно, в пении, в своеобразной форме – айтысы – поэтическиедиспуты, шеше – афористические речи, ундеу – поэтические обращения, арнау и мактау – поэтические послания и оды, толгау – назидательные философские размышления, терме – назидательные стихотворения и т.д., через которые дошли до нас особенности духовно-культурной жизни народа, решение ими проблем бытия человека и мира в специфической степной интерпретации.

Социальным идеалом Асана-Кайгы (Хасана Сабит улы) являлось государство Жеруйык, где процветают благоденствие, счастье. Условия жизни в нем наиболее благоприятны для кочевников дни беспечальны, зеленые луга, богатые пастбища, обилие воды, «жаворонки мирно вьют гнезда на спине овцы». Люди живут большой общиной, в полном согласии со своей природой. Они прислушиваются к советам аксакалов, являющихся генераторами и трансформаторами знаний, носителями общечеловеческих ценностей, многовековых традиции и обычаев предков. Поэтому в Жеруйыке ценят и любят аксакалов. Повсюду торжествует Добро и Справедливость. В этом обществе нет места злу и другим дурным порокам человека.

В поисках Жеруйыка, земли обетованной, на своей Желмая (быстроногой верблюдице) АсанКайгы много путешествовал. Но везде он сталкивался со злом, жестокостью, насилием. Корни этого зла он видит прежде всего в невежестве народа, которое разделяло их, противопоставляло по родовым и прочим признакам.

Глубоким сочувствием к страданиям народа пронизано и творчество Бухар-Жырау Калкаман улы (1693 – 1787 гг.), советника Аблай хана, внесшего сущностный вклад в дело объединения трех казахских родов и создания сильного централизованного казахского государства.

Деятельность его падает на время, характеризуемое в исторической литературе как время сверхвысокого напряжения и жестоких испытаний, година «великих бедствий» и лихолетья. Набеги джунгар, китайцев участились, особенно трагичным для казахов оказался 1723 год. В следующих 1724–1725 гг. джунгарами были разрушены Туркестан – духовная обитель казахов, родина великого Кожа Ахмета Йасауи и г. Ташкент. Джунгары как смерч налетали на населенные пункты Казахского ханства, опустошали, сметали, уничтожали все живое на своем пути. Перед казахами остро встал вопрос о дальнейшем их существовании как этноса. В этих условиях вопрос о принятии российского поддданства встал особо остро. И Аблай хан принимает в тех условиях единственно правильное решение – обращается за помощью к России.

Тем не менее Казахстан, находясь на правах российской колонии, оказался в полосе исторического отставания. Огромные казахские степные просторы стали легкой добычей на пути хищных стратегических интересов Российской империи. Этой империей была разрушена исторически сложившаясянациональная системаправления, нарушенаэтнотерриториальная целостность, разорваны все былые традиционные родо-племенные связи, крепившие единство народа. И казахи на своей исконной земле очутились в роли бесправного пришельца. Но казахский народ не хотел мириться с такой участью. И это положило начало целой серии крупных восстаний конца ХYIII – начала ХIХ веков под руководством Срыма Датова, Исатая Тайменова и Махамбета Утемисова, движению Кенесары Касымова. К сожалению, все эти выступления были жестоко подавлены царским самодержавием.

На этом этапе формировалась новая духовность, основу которой составляли мифологическая культура, доисламские верования и ислам. Главную цель своих учений мыслители этой эпохи – Джаухари, Аяз-би, Жиренше-шешен, Казтуган, Доспамбет, Маргаска, Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердыев и многие другие видели в совершенствовании человека, его души. Они воспевали любовь к Богу как любовь к природе, к окружающему миру. Основной идеей их творчества являлось то, что все в Универсуме совершенно и взаимосвязано, начиная от простейших и заканчивая человеческим разумом.

Становление новой, оседлой цивилизации совпало с вхождением Казахстана в состав Советского Союза. Большие ожидани у казахского народа были связаны с созданием Советского государства. Однако, СССР при всех его позитивных моментах для ряда окраинных республик выступил с позиции тотального интернационализма, игнорируя при этом национальные особенности. В начале ХХ столетия у Казахстана благодаря деятельности движения «Алаш» появилась возможность обретения самостоятельности, прорыва в большой мир. Против деятельности «Алаш» выступили большевики, которые, одержав победу в гражданской войне, ликвидировали «Алаш» как движение, а его руководителей подвергли репрессиям.

В начале 90-ых годов происходит распад Советской тоталитарной системы и Казахстан встает на путь самостоятельности, обретает подлинную независимость, суверенитет. И сегодня мы можем говорить, что Казахстан, опираясь на такую крепкую историческую духовно-культурную основу, состоялся как самостоятельное государство, что уровень его экономического и политического состояния таков, что он обеспечивает свою независимость, свое вхождение в мировое сообщество на уровне многих развитиых государств мира.

Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...