Важность конституции республики Казахстан в идеологическом конструировании и в формировании национальной идеи

Что такое независимость, что она нам дала? Какими мы стали? Что нам нужно сохранить и от чего следует избавиться? Наконец, что нас ждет впереди?

Вопросы эти сложны потому, что ответы на них должны быть обращены как к каждому из нас, так и ко всем вместе – народу, объединенному общей судьбой, гражданам Казахстана. Страны, которую строим своими руками. Страны, с которой связано наше будущее.

Сегодня мы, наконец, осознали разницу между страной, которая называлась СССР, и системой, которая ей управляла. И с высоты прошедших лет мы понимаем различие между распадом страны и ликвидацией этой системы. Но, отрицая тоталитарное, закрытое общество, мы стали гораздо глубже осознавать и опасности, которые несут экстремизм, рыночный радикализм, другие угрозы стабильности нашего общества.

На заре независимости мы получили осколок агонизирующей экономики, но даже его надо было осваивать и изучать, поскольку республика раньше большей частью своего потенциала не управляла.

У нового государства не было Конституции, своих атрибутов и символов. Все законодательство было настроенным на другую идеологию, другую страну и другие цели [1, с. 251-252].

Кроме того, в стране не было собственных, исторически сложившихся демократических традиций и опыта функционирования демократических институтов. И в первые годы независимости семидесятилетний опыт советского прошлого существенным образом мешал укоренению новых демократических ценностей в массовом сознании населения страны.

Таким образом, ключевым направлением во внутренней политике государства на этом этапе стали разработка и всенародное обсуждение проекта первой Конституции Республики Казахстан. Назрела необходимость приведения в соответствие с новыми политическими и экономическими реалиями Основного закона страны.

Верховный Совет страны, работавший над текстом Конституции, заложил основы казахстанской государственности. Необходимо отметить, что работа над Конституцией проходила в обстановке политических разногласий. Положение дел усугублялось разрывом экономических связей, проблемой неплатежей, инфляционными процессами, спадом производства, ростом уровня безработицы, снижением качества жизни населения. Все это проявилось во время всенародного обсуждения текста первой Конституции. Ее статьи, касающиеся статуса русского языка, гражданства, формы казахской государственности, носили острый дискуссионный характер.

Первая Конституция суверенного Казахстана была принята 28 января 1993г., на девятой сессии Верховного Совета Республики Казахстан XII созыва. Как акт высшей юридической силы она заложила основы строительства национально-государственной независимости. Однако необходимо отметить, что как акт высшей юридической силы первая Конституция суверенного Казахстана носила двойственный характер. С одной стороны, Конституция способствовала дальнейшему проведению рыночных и демократических преобразований, с другой – вызывала споры и нестабильность власти, а именно ее законодательной ветви – из-за неотрегулированности вопроса о полномочиях законодательной и исполнительной ветвей власти.

Некоторые принципиальные формулировки, содержащиеся в Конституции и касающиеся характера государственности, проблем языка, частной собственности на землю и вопросов гражданства, стали предметом все более нарастающего внимания и факторами социальной напряженности.

Досрочное сложение своих полномочий Верховным Советом XII созыва в декабре 1993г. и объявление Конституционным судом Республики Казахстан Верховного Совета Республики Казахстан, избранного 7 марта 1994г., нелегитимным (на основании гражданского иска) привели к конституционному кризису и необходимости разработки новой Конституции.

Признание Верховного Совета в марте 1994г. нелегитимным показало необходимость принятия новой Конституции республики. Текст новой Конституции Республики Казахстан был принят на республиканском референдуме 30 августа 1995г., которому предшествовало широкое обсуждение новых положений Конституции среди общественности Казахстана и зарубежных экспертов [2, с. 6265].

Более существенные поправки в Конституцию были введены в 2007г. В совокупности их суть сводится к следующему:

  • в систему высших государственных органов были встроены основные элементы многопартийности, созданы основы для интеграции государственной системы и партийных механизмов формирования Мажилиса Парламента Республики Казахстан, прежде всего за счет перехода на пропорциональную избирательную систему. Переход к пропорциональной системе существенно усилил как возможности партий в формировании законодательного поля, так и межпартийную конкуренцию;
  • произошло укрепление статуса Парламента, в том числе за счет введения нормы об утверждении премьер-министра парламентским большинством и процедуры консультаций Президента с партийными фракциями при назначении главы Правительства. Усиление прерогатив Парламента при подборе и назначении членов кабинета министров стало означать не только усиление персональной ответственности исполнительной власти, но и усиление гражданской ответственности за свой электоральный выбор;
  • Ассамблея народа Казахстана (АНК) была наделена конституционным статусом и получила право делегировать своих представителей в Мажилис и Сенат Парламента согласно установленной квоте. Несмотря на некоторые правовые коллизии, такое право создает уникальный прецедент гарантированного представительства этнических интересов в высшем законодательном органе страны. С учетом значимости стабилизирующей роли АНК в межнациональных отношениях право на ее формирование закреплено за

Главой государства;

  • начала складываться новая система взаимосвязи и противовесов в отношениях местных исполнительных и представительных органов, за счет чего укрепляется единство всей системы государственной власти. Фактически произошло завершение процесса формирования основ системы государственной власти, сочетающей как строгую исполнительскую вертикаль, так и обеспечение прав населения на широкое участие в процессе государственного управления. В частности, об этом красноречиво свидетельствует принцип назначения областных и городских акимов с согласия маслихатов соответствующего уровня, а также упрощенная процедура выражения недоверия акиму маслихатами. Характерным признаком нового политического устройства стало усиление во властных взаимоотношениях механизма «сдержек и противовесов». Указанные нововведения придали мощный импульс развитию казахстанской политической системы и ее качественному улучшению, предоставив

большие возможности для активизации всего политического процесса в Казахстане:

  • были созданы основы для более четкой и скоординированной работы системы государственного управления;
  • произошло расширение полномочий и привилегий законодательной ветви власти;
  • были сформированы условия для активизации развития партийной системы страны. В феврале 2011г. в соответствии с Законами «О внесении дополнений в Конституцию Республики

Казахстан» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые Конституционные законы Республики Казахстан» в Конституцию были внесены изменения, направленные на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов президента страны.

В целом конституционные изменения 1998, 2007 и 2011 годы привели к формированию новой конструкции государственного устройства, в которой четко отражен принцип конституционализма (разделения и взаимоконтроля ветвей власти), а также существенно усилен принцип народного суверенитета. Новая архитектура власти закрепила перераспределение полномочий и ответственности, способствующее усилению роли в государстве Президента, представительных органов и, что было новшеством в политической практике Казахстана, институтов гражданского общества в лице партий и АНК. Создаваемый баланс власти и ответственности в оптимальной степени отвечал трем главным политическим задачам развития республики на текущем этапе: эволюционному продвижению к устойчивой демократии; повышению надежности и стабильности политической системы; укреплению эффективности и прозрачности государственного управления [3, с. 14-16].

Таким образом, данные направления формируют основу нового этапа политической модернизации страны. На процессы модернизации в Казахстане незамедлительно отреагировала общественность, как в стране, так и за пределами государства.

Известный российский эксперт Ю. Солозобов сравнил проводимые в Казахстане политические реформы с формированием Пятой республики во Франции. По его мнению, «исторический опыт показал, что устойчивость политического процесса может обеспечить только власть, возглавляемая национальным авторитетом, по типу режима «персональной власти» Шарля де Голля во Франции.

Политическая практика второй половины ХХ века показала всю эффективность и стабильность политического строя Пятой республики.

Масштабность предложенных изменений еще раз подтверждает, что именно Президент страны является главным архитектором строительства нового Казахстана, способным брать на себя бремя самых кардинальных решений, которые продвигают страну в число развитых стран мира.

Фундамент политических реформ Ю. Солозобов видит в том, что Президент Казахстана сделал за время своего правления самое главное – воспитал ответственную политическую элиту Казахстана. За прошедшее десятилетие в Казахстане вырос новый политический класс, который уже способен формировать не декоративный, а работающий парламент – полноценный инструмент власти. Тем самым, с точки зрения российских наблюдателей, в Казахстане на протяжении целого десятилетия реализуется продуманная цепочка стратегических мер по реформированию политической системы. Н. Назарбаев, который является сильным действующим президентом, может позволить себе не спеша модернизировать политическую систему своей страны на десятилетия вперед.

Даже западные эксперты, неоднозначно позиционирующие Казахстан, признали очевидные и внушительные демократические сдвиги в политической системе страны.

Один из западных аналитиков А. Коэн в «The Washington Times» отметил, что «предлагаемые изменения являются новым этапом постепенных и последовательных политических реформ,проводимых под руководством Н.А. Назарбаева. Развитие демократии это не точная наука. Казахстанский путь может стать лучшим способом действий, чем недавние авантюры с бессмысленными выборами под маской демократических преобразований, которые привели к неожиданным последствиям, таким как усиление «Братьев-мусульман» в Египте или приход к власти в Палестинской автономии в 2006г. организации ХАМАС. При развитии демократии сначала создаются институты, а уж потом проводятся выборы.

Радио «Свобода» (Европейский Союз) озаглавило свой материал «Казахстанский Президент предлагает «эволюционные» изменения» и приводит детальный анализ всех основных поправок, в числе которых – сокращение президентского срока, расширение полномочий Парламента и увеличение численности депутатов, разрешение государственного финансирования общественных организаций и партий.

Однозначно, что подобные выверенные эволюционные политические реформы на постсоветском пространстве проводятся впервые. Поэтому справедливы оценки экспертов о том, что опыт Казахстана крайне важен для всех стран постсоветского пространства, поскольку казахстанская государственность строилась как национальный проект Н.А. Назарбаева. Действительно, личность политического лидера накладывает основной отпечаток на политические процессы. И если мы имеем сильного, харизматического политического лидера, который к тому же владеет инструментальными технологиями властвования и влияния, сочетает в себе не только харизматическое господство, но и технологический менеджерский талант, обладает проектным мышлением, то страна, не имея прецедентов эволюционного выхода из кризиса, может выбрать свой собственный путь.

По сути, Конституционная реформа означает вступление Казахстана в новую историческую эпоху. Президент Н. Назарбаев, став автором новаторских изменений в Основной Закон государства, подтвердил свой статус выдающегося реформатора. Это свидетельство масштабного, стратегического мышления Главы государства. Изменения внесены во все три блока общественных отношений, регулируемых Конституцией: принципы государственного строя; права, свободы и обязанности граждан; система органов государства.

По новой модели модернизации страны, которую предложил лидер государства, Казахстан будет развиватьсяпомировымстандартамполитическихреформ, ноимеяприэтомсвой, казахстанский, облик. Большое значение для Казахстана будут иметь последствия наступающего нового этапа всестороннего реформирования экономической, политической и социальной сфер деятельности. Контуры этого этапа были обозначены в ежегодном Послании президента страны Н. Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире – стратегия очередного этапа развития страны» 28 февраля 2007 года [4, с. 115-118].

Таким образом, за последние годы в Казахстане проведены важные институциональные и структурные преобразования, которые закрепили базовые основы либерального общественного устройства и демократической политической системы. При этом возникающие в обществе проблемы решаются без опасных внутренних конфликтов. Стратегия поэтапных политических реформ позволила казахстанскому обществу выдержать опасные «перегрузки» сложного переходного периода.

 

Список литературы:

  1. Назарбаев Н.А. Стратегия независимости. – Алматы: Атамура, 2003.-312 с.
  2. Султанов Б.К. Казахстан сегодня. – Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2009.-416 с.
  3. 3 Казахстан: 20 лет независимости. – Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2011.-408 с.
  4. 4 Шайхутдинова М.Е. Современный Казахстан: стратегия успеха. – Алматы:Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК, 2008.-286 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: Политология
loading...