Новый гражданский процессуальный кодекс РК

В статье рассматриваются новеллы гражданского процессуального законодательства в связи с принятием нового Гражданского процессуального кодекса РК. Автор отмечает, что введены примирительные процедуры, например, партисипативная процедура.

Ключевые слова: правовая политика, гражданское процессуальное законодательство, поэтапность пересмотра судебных актов, примирительные процедуры, партисипативные процедуры, защита нарушенных прав и законных интересов, урегулирование спора, медиация, исполнение судебного акта.

Во исполнение Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года и задач, поставленных Главой государства на VI съезде судей РК, по совершенствованию судопроизводства и гражданского процессуального законодательства был принят новый ГПК Республики Казахстан, который действует с 1 января 2016 года.

При приятии нового кодекса были изучены Гражданское процессуальное законодательство ряда зарубежных государств.

Изучены все предложения, поступившие от граждан. Кодекс предусматривает удобный порядок рассмотрения гражданских дел, ориентированный на примирение сторон, широкое использование современных технологий. В кодексе исключены некоторые главы, но введены новые нормы. Сохраняются основные принципы, базовые институты гражданского процесса, в том числе трехзвенность судебной системы, поэтапность пересмотра судебных актов, специализация судов и судей, наличие нескольких видов производств. В кодексе задачами гражданского судопроизводства наряду с защитой нарушенных прав и законных интересов, соблюдением законности, дополнительно определены восстановление прав и законных интересов, содействие мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду. К примеру, в главе 17 нового действующего Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан нормы посвящены примирительным процедурам.

Сторонам предоставлена возможность урегулировать спорные отношения путем проведения судебной медиации, сохранен институт мирового соглашения, партисипативные процедуры.

Согласно статье 174 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса.

Стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры либо используя иные способы в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. Мировое соглашение утверждается судом. Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и сроки, которые предусмотрены этим соглашением.

Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Одна из разновидностей примирительных процедур является урегулирование спора (конфликта) в порядке медиации. Стороны вправе до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций заявить ходатайство об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации. Медиация в суде проводится в соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации» и с особенностями, установленными ГражданскоПроцессуального Кодекса Республики Казахстан.

Если соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации заключено на стадии исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение в суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в суд, принявший указанный судебный акт.

Новеллой являются партисипативные процедуры, которые подразумевают переговоры адвокатов спорящих сторон в пользу мирного решения проблем. Условия соглашения утверждаются судьей (составом суда), в чьем производстве находится дело. При этом необходимо отметить, что дела, оконченные примирительными процедурами, не подлежат пересмотру в кассационном порядке. А также, чтобы дополнительно стимулировать стороны к примирению, им будет возвращаться государственная пошлина, уплаченная при подаче иска в суд.

Соблюдение принципов гражданского судопроизводства судами является гарантией защиты нарушенных прав и законных интересов в справедливом судебном разбирательстве, что характеризует уровень доступа к правосудию. В кодексе основные принципы сохранены с незначительными дополнениями, связанными с установлением обязательного досудебного урегулирования споров, предоставлением сторонам права выбора языка судопроизводства и на стадии подготовки дела к разбирательству, внедрением электронных технологий и другими. В новой редакции ГПК предусмотрены нормы, усиливающие роль районного суда, обеспечивающие максимальный доступ к правосудию.

Детально регламентированы действия суда на каждой стадии процесса, права и обязанности лиц, участвующих в деле, и правовые последствия за невыполнение обязанностей и злоупотребление правами.

Исключен институт оставления искового заявления без движения. Каждое лицо может быть представителем в суде и соответственно в каких инстанциях, как должны быть оформлены полномочия представителя также подробно регламентировано в кодексе.

Оптимизирована стадия подготовки дела к судебному разбирательству. Изначально стороны обмениваются письменными документами: взаимным направлением копии искового заявления и отзыва на него. Судья может вызвать стороны и опросить истца по заявленным требованиям, ответчика – по его возражениям, извещает о поступлении заявления в суд лиц, заинтересованных в исходе разбирательства дела. На данной стадии процесса разрешается много вопросов: о назначении экспертиз, о представлении доказательств, об изменении предмета или основания иска, о предъявлении встречного иска и так далее.

Итогом подготовки дела к судебному разбирательству является предварительное судебное заседание. Суд на этой стадии, если нет необходимости в проведении дополнительных процессуальных действий, может вынести решение.Выполнение всех подготовительных действий до судебного разбирательства является гарантией рассмотрения дела в установленные законом сроки, как правило, в одном или двух судебных заседаниях без бесконечного отложения.Устанавливая право на доступ к правосудию, статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека упоминает о разбирательстве дела в «разумный срок». Соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел является одним из основных критериев эффективности правосудия. Между тем, несоблюдение сроков процессуальных действий либо расширенные рамки судебного усмотрения также могут привести к ограничению прав граждан и юридических лиц на реализацию права на судебную защиту, доступа к правосудию.

В связи с чем в действующем ГПК пересмотрены сроки рассмотрения гражданских дел с учетом их сложности в целях ускорения процесса восстановления нарушенных прав, уточнены некоторые сроки для проведения процессуальных действий. Сроки подготовки дела к судебному разбирательству, обжалования судебных актов в апелляционном порядке продлены. Вместе с тем сокращены сроки для обжалования судебных актов в кассационной инстанции. В кодексе уделено внимание внесудебному и досудебному порядку урегулирования споров, примирительным процедурам в суде. По отдельным категориям дел вводится обязательность досудебного урегулирования споров, вносятся изменения в некоторые законодательные акты. Данное не противоречит пункту 2 статьи 13 Конституции РК о праве каждого на судебную защиту.В кодексе предусмотрено оставление без рассмотрения искового заявления, если порядок досудебного урегулирования, установленный законом или договором, не соблюден. Обязательность досудебного урегулирования и по действующему законодательству предусмотрена по определенным категориям дел, досудебного урегулирования на примере обжалования актов, действий (бездействия) государственных органов наряду с множеством других аргументов необходимо учесть следующее: предварительная подача заявления (жалобы) в порядке досудебного урегулирования не облагается государственной пошлиной, нежели при обращении в суд; оно рассматривается в течение одного месяца, а в суде сроки рассмотрения дела значительно длиннее. Кроме того, после рассмотрения заявление или жалобы они могут быть удовлетворены и своевременно восстановлено нарушенное право. В суде необходимо ожидать вступления решения суда в законную силу, а если оно будет обжаловано, момент восстановления нарушенных прав соответственно отодвигается. Также в случае неурегулирования спора правовых запретов для обращения в суд не имеется.

Расширен перечень требований, рассматриваемых в приказном производстве. Требования о принудительном исполнении обязательств по соглашениям, заключенным вне суда, рассматриваются в письменном производстве в месячный срок на основе документов сторон без устного разбирательства. Указанные меры будут способствовать оперативному рассмотрению и разрешению несложных споров, ускорят процесс восстановления нарушенных прав.Новые нормы направлены на пресечение сторонами злоупотребления правами и обязанностями в случае умышленного воспрепятствования рассмотрению дела, непредставления доказательств, за которые установлена материальная ответственность: штрафные санкции, возложение судебных расходов.Сохранены институты особого искового и особого производства с некоторыми изменениями. Установлены сроки для подготовки дела к судебному разбирательству, регламентированы требования для обязательного досудебного урегулирования споров в случаях, предусмотренных законодательными актами, и другое.

Разработаны новые подраздел и главы особого производства: о производстве по рассмотрению заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора; об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация); о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права распоряжаться своими доходами и другие в целях упорядочения рассмотрения дел указанной категории с учетом их особенностей и другое. Верховным судом делается многое для развития электронного правосудия, что упрощает и ускоряет процесс, обеспечивает доступ к правосудию и надлежащее извещение граждан, уменьшает бумажные процедуры, минимизирует непроцессуальные контакты. Подача заявлений и других документов, извещение участников процесса, судебное санкционирование, дистанционное исследование доказательств, ознакомление сторон с материалами дела, фиксирование процесса, высылка судебных актов и выписка исполнительных документов будут осуществляться с применением информационных технических средств. В будущем возможно создание электронных дел.

Вместе с сохранением правил о подсудности и специализации судов уточнена подсудность специализированных судов. Расширяется подсудность специализированных судов по делам несовершеннолетних с сохранением права законных представителей заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту проживания ребенка. Предусмотрен такой порядок, который бы минимизировал для участников процесса сложности, обусловленные отдаленностью их места жительства от места дислокации судов.

Вводится специализация по рассмотрению инвестиционных споров. Предполагается, что новый уровень правовой защиты инвестиций и предпринимательства создаст благоприятные условия для ведения бизнеса, стимулирования притока инвестиций, а также положительно скажется на доверии инвесторов к казахстанскому правосудию.

Полагаю, что действующий Гражданский Процессуальный Кодекс РК будет способствовать своевременному восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан в справедливом судебном разбирательстве в суде первой инстанции или при проверке судебных актов в полном объеме судом апелляционной инстанции. Обращение в ревизионные инстанции скорее будет исключением, чем правилом, которое стороны сами установят ввиду восстановления нарушенных прав уже в судах первой и апелляционной инстанций.Эффективное рассмотрение судами гражданских дел на основе нового кодекса положительно скажется на качестве отправления правосудия.

Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...