Правовое воспитание личности как средство формирования конституционного сознания и повышения правовой культуры: некоторые вопросы

В статье рассматриваются правовые и социальные аспекты формирования конституционного сознания как составной части гражданского общества. Высокий уровень правовой культуры, отмечается в статье, является одним из важнейших условий обеспечения норм и принципов Конституции и реализации ее положений. Защита прав человека, принятие правовых решений и их полноценная реализация формирует у граждан устойчивые представления о праве как инструменте разрешения споров и восстановления справедливости, создает уверенность в том, что человек живет в правовом государстве и защищен законами.

Конституция Республики Казахстан 1995 года стала фундаментальным политико-правовым документом, заложившим основу нового этапа конституционного развития казахстанской государственности. Отразив качественные изменения в государственном развитии, Конституция обеспечила управляемость конституционноправовыми процессами.

Вместе с тем, вступление Республики Казахстан в более качественный период своего развития ставит перед государством и обществом новые задачи, успешное решение которых проблематично без соблюдения Конституции и высокого уровня правового сознания граждан. Для того, чтобы быть эффективной и реальной Конституция должна соответствовать существующим в обществе традициям, быть более подвижной, «уметь приспосабливаться» к постоянно меняющимся общественным отношениям.

Необходимость создания эффективных механизмов правового просвещения граждан объективно обусловлены задачами построения в Казахстане демократического, правового и социального государства, где высшими ценностями является человек его права и свободы, более полной реализации норм о правовом равенстве, политическом и экономическом плюрализме. Государство должно не просто декларировать конституционные идеи, но и создавать реальные предпосылки, направленные на претворение в жизнь ее положений, своевременно принимать нормативные правовые акты, придающие «спящим» нормам Конституции реальную правовую жизнь.

Одним из важнейших условий правового воспитания личности продолжают оставаться вопросы правового сознания общества как фундаментальной основы, отражающей состояние зрелости правовой культуры и фактора реализации прав и свобод граждан.

Известно, что правосознание, являясь сложным духовным явлением современного общества, не сводится к простому усвоению юридических знаний и категорий. Оно, по своему содержанию, намного сложнее и многограннее, и наряду с восприятием правовых ценностей, отношением людей к праву и закону, включает также политико-правовые, культурно-исторические, морально-нравственные и национально-этнические аспекты. Академик Баймаханов М.Т. в связи с этим отмечает следующее: «будучи накрепко увязано с правом, разделяя с ним общую историческую судьбу и имея весьма близкие задачи и цели, правосознание оценивает правовые нормы и институты, вскрывает их недостатки, намечает меры по устранению последних. В порядке прогноза оно стремится предвидеть не только ближайшую, но и отдаленную перспективу права, сконструировать в полном объеме или частично его завтрашнюю модель. Правосознание отражает живую роль права, обосновывает ее необходимость и полезность, способствует максимальному проявлению и осуществлению» [1].

Несомненно, что правосознание является необходимым условием реализации правовых норм, обеспечивает добровольное осуществление правовых предписаний, формирует у граждан чувство ответственности и нетерпимости к любым нарушениям принципа конституционной законности. Высокий уровень правосознания обеспечивает социальный контроль общества над институтами власти, стимулирует принятие правовых решений, дисциплинирует участников законотворческого процесса, обеспечивает непрерывность конституционного процесса, гарантируют преемственность решений, закладывает основы демократического вектора развития. Стоит отметить, что изучению данного феномена, его структурным элементам, механизмам воздействия права на сознание и поведение личности, взаимодействию правового сознания с моралью и нравственностью посвящено немало научных работ [2].

Между тем, несмотря на множество теоретических разработок, изучение правосознания как фактора соблюдения и реализации Конституции и преодоление конституционного нигилизма в Казахстане относятся к числу недостаточно изученных. Низкий уровень правосознания не позволяет Конституции полноценно функционировать, эффективно регулировать сферу прав и свобод личности. Конституция должна быть действенным средством построения гражданского общества, несущей конструкцией которого должны стать ценностно-нормативные ориентиры субъектов правоотношений, направленных на обеспечение верховенства ее положений.

В силу изложенного, существует объективная потребность в выделении в структуре правосознания особой ее формы – конституционного правосознания субъектов нормотворчества, должностных лиц и граждан, от правовых знаний которых во многом зависит поддержка государством и гражданским обществом конституционных преобразований. В этом отношении конституционное правосознание, будучи одним из видов правового сознания, не может сформироваться само по себе, вне социально-экономического, политического и духовно-культурного контекста.

Примечательно, что в настоящее время в правовой науке появились первые научные исследования, в которых дается определение данного понятия, выявляются его характеристики, рассматриваются структура и виды, анализируются функции и аксиологические аспекты. «Конституционное правосознание, отмечают большинство ученых, представляет собой высшую форму правосознания, специфическое проявление общественного и правового сознания; как социальный фактор, позволяющий выявить отношение к конституционным нормам, признание обществом и его институтами социальной ценности Конституции» [3].

Так, Кравец И.А. под конституционным правосознанием понимает «особый вид правового сознания, в котором отражаются представления и чувства отдельной личности, социальной группы и общества в целом о Конституции, ее роли в правовом регулировании, правах человека, способах справедливого и демократического правления. Оно формируется на стыке правового и политического сознания. Аккумулируя знания о праве в сознании человека, оно само может выступать и как средство воздействия на отдельные правовые институты, отрасли права или систему права в целом [4].

Как утверждает Э.Э. Баринов, «конституционное правосознание, является опосредующим звеном между конституционно-правовой нормой и ее реализацией, выполняет в рамках регулятивного воздействия важную реализаторскую функцию. Являясь высшей формой правового сознания личности, позволяет говорить о значительной роли в механизме реализации права в целом [5]. Таким образом, ученые определяют и рассматривают конституционное правосознание в качестве одного из структурных элементов правовой культуры общества и механизма реализации прав личности, гарантирующее участие граждан в политической и правовой жизни общества.

Между тем, конституционное правосознание, по своему содержанию, является многосоставным феноменом. Будучи разновидностью правового сознания, отражает знания и представления граждан о Конституции, их отношение к конституционноправовым нормам, институтам и конституционно-правовым ситуациям. По своему содержанию состоит из конституционно-правовой идеологии и конституционноправовой психологии, характеризуется различными типами и уровнями. Правовая идеология своим содержанием охватывает идеи и представления граждан о правовой действительности, о роли Конституции в правовой системе, а правовая психология позволяет воспринимать Конституцию через призму чувств, эмоций, желаний и представлений. При этом правовая психология конституционного правосознания, по мнению ученых, «представляет собой часть конституционного правосознания, выраженную в совокупности настроений, ценностных отношений, желаний и переживаний личности (социальной группы, всего общества) по поводу традиционного исполнения предписаний Конституции или отступления от выполнения ее норм в правоприменительном процессе» [6].

В этом смысле, структурность конституционного сознания, всегда детерминирована внутренними политико-правовыми условиями и социальнонравственными установками, зрелостью институтов гражданского общества и его индивидов, наличием эффективной системы общественного контроля над деятельностью институтов власти. Господствующая в обществе система моральнокультурных ценностей порождает определенный тип правового мышления и соответствующий ему стереотип поведения, оказывая заметное влияние и на восприимчивость обществом конституционных идеалов гуманизма и справедливости. Катализатором конституционного нигилизма и низкого уровня конституционного правосознания продолжает оставаться социальная пассивность общества, разрушающего ценностные идеи конституционализма. Неверие граждан в силу закона, (или напротив, завышенные ожидания, что Конституция это средство получения определенных благ и привилегий), формируют антиконституционную направленность мышления, не позволяют адекватно оценить ее значение и социальную ценность.

В силу этого, актуальной в вопросах реализации Конституции и формирования конституционного правосознания продолжают оставаться проблема общественной поддержки ее идей, их практической роли в регулировании широкого круга общественных отношений, в ограничении власти и формировании модели правового развития государства. В юридической литературе по этому поводу отмечается, что «при формировании концептуальной модели необходимо обратить внимание на то, что в современных условиях важной проблемой остается государственная и общественная поддержка Конституции. Еще немецкий правовед Георг Еллинек писал, что «все юридические гарантии Конституции могут быть оправданы только тогда, когда за ними стоят сильные политические и нравственные гарантии» [7].

Значительную роль в процессе реализации Конституции играет уровень конституционного правосознания должностных лиц и граждан от правовых знаний которых зависит правомерность поведения в различных юридически значимых ситуациях, возможность самостоятельно использовать правовые инструменты по охране субъективных прав.

Высокий уровень правосознания должностных лиц государства, является важным условием развития законодательства на базе Конституции, обеспечения стабильности общественного порядка, реальности конституционных прав и свобод граждан. В этом отношении, конституционное правосознание необходимо рассматривать как инструмент повышения качества законов, формирования устойчивых правовых взглядов и установок субъектов законотворческого процесса. При этом конституционное правосознание является не только условием эффективной реализации Конституции, но и высшей формой правового сознания общества. Знание основных положений Конституции представляет собой необходимое условие соблюдения режима конституционности законности, позволяет субъектам правоотношений найти наилучший способ внешнего поведения, ориентирует их на поиск правовых способов защиты нарушенных прав.

Во многом низкий уровень конституционного правосознания связан и с социально-экономическими и политическими процессами, происходящими в обществе, существующим разрывом между юридической и фактической Конституцией, отсутствием системы эффективных механизмов ротации власти, критериев оценки их деятельности, недостаточных мер по борьбе с коррупцией. Принижает значимость конституционного правосознания не только отсутствие устойчивых традиций конституционализма, но и устойчивое утверждение в общественном сознании харизматической концепции власти, отрицающей значимость институтов гражданского общества в построении стабильной государственности.

Высоким продолжает оставаться и уровень социальной инертности граждан, которые не принимают активного участия в правовой и политической жизни страны. Частично это может быть связано как с низким уровнем правосознания и правового просвещения, так и недостаточным знанием гражданами положений Основного закона и законодательства.

Существенное влияние на конституционное правосознание оказывает властная деятельность высших и местных органов государства, качество принимаемых решений, их полноценная реализация, уважительное отношение к Конституции, готовность соблюдать ее предписания, нести ответственность за принятые решения. На динамику формирования конституционного правосознания оказывает влияние и частота участия граждан в политических процессах, которые оказывают непосредственное воздействие на правосознание личности, способствует усвоению им правовых знаний. Государство должно не просто декларировать принципы народного суверенитета, но и обязано создавать реально действующие механизмы реализации политических прав и свобод граждан.

Важнейшим условием формирования конституционного правосознания в обществе должна стать научно обоснованная концепция правового просвещения населения, направленная на формирование положительного имиджа Конституции, позитивное отношение к праву, правовым явлениям и преодолению правового нигилизма. Особую роль в этом процессе должны сыграть профессиональные знания юристов, деятельность Конституционного Совета, судебных органов, работников прокуратуры, адвокатов, нотариусов, специализированных правозащитных институтов и органов юстиции.

Первоочередной задачей по формированию конституционного правосознания, сказано в Концепции правовой политики, остаются проблемы повышения качества юридического образования. С учетом новых реалий и общественных потребностей нужны юридические кадры новой формации, патриотично настроенные и ориентированные на защиту прав и свобод человека и гражданина, охрану интересов общества и государства. Именно такой подход должен лежать в основе системы современного юридического образования.

Целесообразно пойти по пути консолидации возможностей государства по решению проблем подготовки разнопрофильных юридических кадров в современных условиях. Такой подход позволит избежать распыления государственных ресурсов и повысить качество подготовки юридических кадров. Составной частью правовой политики должно стать правовое регулирование научной и образовательной деятельности, как важнейших условий обеспечения индустриально-инновационного развития страны и повышения ее интеллектуального потенциала[8].

Следует продолжать работу по повышению юридических знаний среди государственных служащих, расширять объемы и формы правовой пропаганды среди граждан через средства массовой информации, включая интернет-ресурсы, активизировать научные исследования по актуальным проблемам законодательства и правоприменения. Целесообразно на Министерство юстиции возложить обязанности по изданию и распространению популярных брошюр по правовой тематике и правовому просвещению граждан, широкой пропаганды законодательства. Более активную позицию в этом процессе должны занять и средства массовой информации, которые в своем секторе должны формировать имидж Конституции как Основного закона государства и общества. Иначе говоря, всестороннее изучение воспитательного воздействия Конституции на поведение граждан требует разработки целостной системы, охватывающей своим содержанием правовую образованность, правовую воспитанность и правовую сформированность личности.

Так, определенную работу в этом направлении проводят органы юстиции, которые осуществляет важные функции по правовому обеспечению правотворческой деятельности Президента и Правительства Республики. Разрабатывают проекты законов, проводят правовую экспертизу, дают официальное разъяснение нормативных правовых актов Правительства; занимаются регистрацией нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан [9]. Таким образом, основное направление деятельности органов юстиции состоит в выработке мер, направленных на повышение уровня правосознания участников законотворческого процесса, обеспечение соответствия законов и иных нормативных правовых актов Конституции страны.

В качестве важной предпосылки формирования конституционного правосознания должна стать надежная защита конституционных прав и свобод граждан. Защита прав человека, принятие правовых решений и их полноценная реализация формирует у граждан устойчивые представления о праве как инструменте разрешения споров и восстановления справедливости, создает уверенность в том, что человек живет в правовом государстве и защищен законами. Стабильность механизма защиты прав человека создают атмосферу уверенности, обеспечивает необходимые условия реализации Конституции.

Иными словами, для достижения положительного эффекта в вопросах формирования конституционного правосознания необходим благоприятный внутренний политико-правовой режим, который способен оказывать существенное влияние на поведение субъектов правоотношений, вырабатывать бережное отношения к «конституционной ткани» и утверждать в их сознании устойчивые правовые установки, связанные с восприятием Конституции в качестве Основного Закона.

 

Список литературы:

  1. Баймаханов М.Т. Избранные труды по теории государства и права. – Алматы, 2003. – С. 452-453.
  2. Баймаханов М.Т. Избранные труды по теории государства и права. –Алматы, 2003. – С. 452-453.
  3. Государственно–правовая наука в Казахстане. Библиографический указатель 1930-егг.-1991 г. / Авт. – сост. Ш.В. Тлепина, С.Ф Ударцев. –Алматы: КазГЮУ.416 с.;
  4. Взаимодействие правового сознания с моралью и нравственностью в обществе переходного периода / Авт.: М.Т. Баймаханов, Л.М. Вайсберг, А.У. Бейсенова, М.А. Ибрагимов, А.К. Котов. – Алматы: Жетi жарѕы, – 240 с.; Ибраева А.С. Ибраев Н.С. Теория государства и права. – Алматы, 2003.; Керимов Д.А. Методология права: предмет, функции, проблемы философии права. – М.: Соврем. гуманит. ун-т, 2003. – 520 с.
  5. Никитяева В.В. Конституционное правосознание (вопросы теории и практики) // – Воронеж, – 207 c.; Баринов, Э. Э. Конституционное правосознание в Российской Федерации // Автореф... на соиск. уч. степени канд. юрид. наук. – Ростовна-Дону, –2001. – 32 с.
  6. Кравец И.А. Конституционное правосознание в Российском обществе как фактор реализации конституционных идей / http://www.zonazakona.ru
  7. Никитяева В.В. Конституционное правосознание (вопросы теории и практики) // – Воронеж, – 207 c.; Баринов, Э. Э. Конституционное правосознание в Российской Федерации // Автореф... на соиск. уч. степени канд. юрид. наук. – Ростовна-Дону, –2001. – 32 с.; Никитяева В.В. Формирование конституционного правосознания в российской среде // Конституционное и муниципальное право. – 2006. –№ 7. – С. 19– 23.
  8. Митюков М.А. Конституционные суды стран молодой демократии: политико–правовые аспекты исполнения решений. Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии // Дайджест официальных материалов и публикаций периодической печати. – М., 2004.–С.
  9. Концепция правовой политики. http: // www. pavlodar. com / zakon.
  10. «Об органах юстиции». Закон Республики Казахстан. http: // www. pavlodar.com.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...