Международные стандарты в области прав и свобод человека и гражданина

Международная защита прав человека в современном мире постоянно развивается и совершенствуется, ежегодно одобряются новые межгосударственные соглашения в этой области.

История человечества доказала, что права человека не могут быть ограничены узко национальными рамками, ибо все крупнейшие мировые события накладывают на неё свой отпечаток, независимо от территориальных, идеологических или иных барьеров. Такое изменение отношения к проблеме прав человека, как на международном уровне, так и внутри государств во многом стало возможным благодаря учрежденной в 1945 году Организации Объединенных Наций и её деятельности. Основной задачей ООН является поддержание мира, безопасности, уважение прав человека и распространение идей об этих правах.

Впервые права и свободы человека были фундаментально закреплены в Уставе ООН. В настоящее время в международном праве есть более сорока действующих международных соглашений о правах человека, большинство из которых было подготовлено в рамках ООН [1].

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека [2]. Впервые в международной практике Декларация отразила идею о неразрывной связи и взаимообусловленности всего комплекса, основных прав и свобод. Это положение нашло дальнейшее развитие в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1986 года: «Все права человека и основные свободы неделимы и взаимозависимы; и развитие и защита одной категории прав не могут служить предлогом или оправданием для освобождения государств от развития и защиты других прав»[3]. Сегодня Всеобщая Декларация прав человека это основной международный кодекс поведения в области прав человека, на основе её положений в настоящее время разрабатываются и заключаются все международные договоры.

Более двадцати лет потребовалось для создания и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах [4]. Международного пакта о гражданских и политических правах [5]. Они были приняты в 1966 году и вступили в силу в 1976 году. Ко второму пакту был принят Факультативный протокол, предусматривающий механизм разбора жалоб от отдельных лиц. Эти три документа вместе составляют Международный Билль о правах человека. Международные пакты о правах человека это договоры государств, участники которых официально договорились и согласились придерживаться их положений, заключали их с тем, чтобы уважать, гарантировать и принимать меры для полного осуществления широкого спектра прав.

В течение шести десятилетий после провозглашения Всеобщей декларации прав человека 1948 года, которая признана многими государствами в качестве эталона и обязательства в деле защиты прав человека, мировым сообществом приняты важнейшие правовые документы, в том числе Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) [6]. По данным ООН, более 90 стран ратифицировали Пакт об экономических, социальных и культурных правах, около 87 стран ратифицировали Пакт о гражданских и политических правах, около 40 стран ратифицировали факультативный протокол к нему, предусматривающий международный юридический механизм защиты этих прав и свобод [7].

Республика Казахстан на сегодняшний день присоединилась к международным документам о защите прав и свобод человека. Казахстаном ратифицированы такие важнейшие международные договоры, как Пакт об экономических, социальных и культурных правах, Пакт о политических и гражданских правах 1966 года.

В качестве регионального института защиты прав и свобод планировалось создание Комиссии СНГ по правам человека, предусмотренной статьей 33 Устава Содружества Независимых Государств (далее СНГ) от 22 января 1993 года. Работа Комиссии предполагала защиту прав человека, обеспечение которых относилось к сфере совместного ведения стран СНГ согласно статье 4 Устава СНГ в целях реализации статьи 2 того же Устава об обязательстве стран участниц обеспечивать права и основные свободы человека в соответствии с общепризнанными нормами международного права и документами СБСЕ на постсоветском пространстве. Однако это позитивное начинание не нашло своего подтверждения на практике. Это приводит к тому, что на сегодняшний день у казахстанских граждан пока нет доступа к международным правовым механизмам защиты прав и свобод человека.

Необходимо отдельно обратить внимание на Всеобщую Декларацию прав человека. Преамбула Декларации отражает цели своего создания: «... пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения и что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами».

Декларация провозглашает равенство начал прав всех людей планеты, таких как право на жизнь и личную неприкосновенность, признание правосубъектности человека вне зависимости от его местонахождения, равенство всех перед буквой закона, право на свободное передвижение и выбор местожительства, право каждого на гражданство, равенство полов, добровольная свобода заключения брака, свобода мысли, свобода выбора религии, право на жизненный уровень, который обеспечивал бы благосостояние человека и его семьи. Декларация относит материнство и младенчество к особому попечению со стороны общества.

Данная Декларация носит рекомендательный характер для всех государств, не имея юридического значения. В то же время цивилизованные государства считают со своей стороны обязательным соблюдение её статей.

Европейская Конвенция защиты прав и свобод человека 1950 года представляет собой один из первых документов, который реально может обеспечить индивиду его права, устанавливает объективные стандарты в области прав человека, проводит защиту личности от злоупотреблений государственной власти. Государства участники Конвенции обязуются установить стандарты прав человека, отражённые В данном международном документе.

Однако содержание прав в Конвенции 1950 года и Пакте о гражданских и политических правах 1966 года во многих вопросах идентично, то есть Конвенция в большинстве случаев рассматривает только политические и гражданские права человека. Конвенция 1950 года открыла работу двух органов на международном уровне: Европейской комиссии по правам человека и Европейского суда по правам человека.

Международные пакты о правах человека 1966 года обозначили чёткую грань в разграничении прав человека. Деление прав человека стало проводиться по гражданским, политическим, социальным и культурным или социально культурным правам.

В этих документах поднимаются вопросы смертной казни и амнистии, возможности прошения о помиловании лица, ненасильственного характера медицинских и научных опытов с участием человека, сводного публичного или частного порядка в исповедовании религии.

Народы наделяются правом на самоопределение. Исключаются все виды работорговли, запрещается принудительный труд. 8 9 декабря 1989 года на заседании Совета Европы главами государств и правительств стран членов ЕС (кроме Великобритании) была принята Хартия основных социальных прав трудящихся Сообщества.

Хартия определяет критерии основных социальных прав трудящихся, таких, как свобода передвижения по территории Сообщества, свобода выбора труда, справедливое вознаграждение всех видов труда, улучшение условий жизни и труда, как право на получение еженедельного отдыха и оплачиваемого отпуска, меры социальной защиты, свобода объединений и свобода заключения коллективных договоров, включающие право на забастовку, право на профессиональную подготовку, предоставляющее свободный доступ к обучению специальностям, защиту детей и подростков и др. Люди пожилого возраста имеют право на получение средств, которые обеспечивали бы достойное существование в старости, а также получение медицинской и социальной помощи.

Государства бывшего СССР в составе 7 участников подписали Конвенцию СНГ о правах и основных свободах человека 26 мая 1995 года. Республика Казахстан не является её участником.

Международные организации в области прав человека Лига наций и ООН. Лига наций была создана 28 июня 1919 года. Её Устав вступил в силу 10 января 1919 года. Устав Лиги поднимал вопросы мирного разрешения споров на межгосударственном уровне, но прямого запрета военных действий в Уставе не содержалось. Уже в начале XX века поднимался вопрос о сокращении национальных внутренних вооружений.

Сегодня ООН служит гарантом реализации прав и свобод человека в целом. Спектр вопросов, охватываемых данной организацией, очень широк. Главными целями ООН, согласно п. 3-4 статьи 1 Устава, является осуществление международного сотрудничества в деле поощрения и уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии, а также быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей. На основании статьи 2 Устава ООН руководствуется следующими принципами: суверенное равенство всех её членов, добровольность выполнения взятых на себя обязательств, разрешение возникающих споров мирными средствами, неприменение силы или угрозы силой и др.

История создания этой мощной по своей структуре организации включает несколько сложных по своей сущности этапов: от Тегеранской конференции в 1943 г. государств союзников по антигитлеровскому блоку до подписания его пятьюдесятью странами в Сан-Франциско 26 июня 1945 года. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года.

В настоящее время членами ООН являются 194 государства мира. Республика Казахстан полноправный член ООН с 1992 года. Казахстан за всю свою историю не совершал агрессивных действий против других государств, старался внести свой вклад в дело укрепления мира, мирных отношений между народами. Он добился закрытия Семипалатинского полигона по испытанию ядерного оружия. Миролюбивый Казахстан уже ко времени принятия его в ООН вносил свой вклад в укрепление сотрудничества государств в различных сферах, в решение глобальных проблем разоружения, в частности, в первом выступлении Президента Республики Казахстан в ООН предложено поэтапное создание евроазиатской структуры коллективной безопасности и подчеркнуто, что снятие напряженности в «накаляющихся» регионах может быть достигнуто усилиями не только ООН, но и континентальных и региональных организаций. До сведения представителей государств членов ООН было доведено, что Казахстан подписал договор о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. Свою национальную безопасность, как отметил Президент, республика намерена обеспечивать не военными, а политическими средствами.

В настоящее время Международный кодекс, определяющий права человека, включает в себя около 70 основополагающих международных договоров и деклараций. К ним относятся названный выше Международный Билль о правах человека, а также принятые на его основе международно-правовые документы о самоопределении народов, о предупреждении дискриминации, геноцида, апартеида, рабства, о праве на гражданство, на убежище, о правах беженцев, о свободе информации, о свободе ассоциаций, о браке и семье, правах детей и молодежи, о социальном прогрессе, обеспечении и развитии и т.д. К этим актам относится также ряд договоренностей, касающихся правового статуса отдельных категорий граждан: женщин, детей, инвалидов, умственно отсталых лиц, беженцев, апатридов (лица, лишенные отечества, не имеющие гражданства, которые не рассматриваются гражданином каким-либо государством в силу закона этого государства) и др. Международные нормы и стандарты в области прав человека устанавливаются путём соглашений между государствами. Эти нормы обязательны только для государств и между государствами. Претворение в жизнь этих норм и стандартов является долгом и обязанностью государств участников международных договоров о правах человека, в случае их ратификации, они (государства) обязуются привести своё национальное законодательство в соответствие с обязательными нормами. Международная защита прав человека, осуществляемая международно-правовыми средствами, основываясь на общепризнанном принципе уважения к правам человека, служит хотя и важной, но все же вспомогательной мерой. Реальное обеспечение прав человека остается в основном внутренним делом каждого государства. Непосредственная регламентация и защита прав и свобод человека осуществляется в том порядке и теми органами государства, которые предусмотрены его внутренним законодательством. Международные правовые документы имеют различную юридическую силу. Ряд договоренностей носит характер деклараций, а их положения являются лишь нормами, рекомендациями.

Например, Всеобщая Декларация прав человека не создаёт обязательных норм поведения стран участниц, в ней содержатся только 30 рекомендаций, но она оказывает большое влияние на отношения между государствами. Более того, многие её статьи входят в современные Конституции различных государств, в том числе и в Конституцию Российской Федерации 1993 года. Другие документы представляют собой международные договоры, содержащие обязательные для государств нормы поведения. В случае ратификации договора, то есть утверждения верховным органом государственной власти страны международного договора, подписанного уполномоченным представителем этого государства на международном форуме, его положения становятся обязательными для применения внутри страны.

Защита прав человека и основных свобод относится к внутренним вопросам деятельности государства. Внутреннее законодательство должно в полном объёме соответствовать международным нормам прав человека. Очень часто возникают коллизии или столкновения норм внутригосударственного права с международными, например, в области семейных правоотношений, приобретения гражданства, в вопросах наследования за рубежом.

Наблюдается общее стремление государств к унификации внутригосударственных правовых норм в соответствии с международными. Этот момент является позитивным шагом в развитии международного права.

В глобализирующемся мире неизбежно сближение позиций государств и совершенствование международного права, которое будет обеспечивать соблюдение ими фундаментальных прав и свобод человека.

 

Список литературы:

  1. Сарсембаев М. Международное право. Алматы: «Жеті жарғы». С. 189.
  2. Всеобщая Декларация прав человека. Алматы: «Юрист». С. 288.
  3. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1986 года. Алматы:«Юрист». 2012. С. 369.
  4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах Алматы: «Юрист». С. 236.
  5. Международный пакт о гражданских и политических правах Алматы:«Юрист», 2012. С. 187.
  6. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.). Алматы: «Юрист». 2008. С.
  7. Баймаханов М.Т., Ибраева А.С. Теория государства и права. Алматы:«Атамура». 2006. С. 227.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...