Международные стандарты в области защиты прав человека

Статья посвящена исследованию вопросов международных стандартов в области защиты прав человека. Выделены основные международно-правовые акты по вопросам защиты прав человека. Значительное внимание уделено защите прав и свобод человека на примере Республики Казахстан.

Права человека во все времена находились в центре внимания человечества. Вместе с тем, в различные исторические эпохи понятие, содержание и объем прав и свобод человека не были одинаковыми [1, с.12]. Еще сравнительно недавно, вплоть до середины XX в., права человека регулировались исключительно внутригосударственным правом. Государства-участники международных отношений исходили из того, что эти вопросы относятся к их внутренней юрисдикции. Общепринятым аксиомой было рассматривать взаимоотношения между государством и его гражданином как внутреннее дело каждого государства.

Исключением являлось применение силы в «гуманных» целях вплоть до развязывания войны в одностороннем порядке для защиты жизни и имущества своих граждан, находившихся на территории другого государства. Право на «гуманитарную» интервенцию основывалось на предпосылке, что каждое государство имеет международные обязательства гарантировать основные права и свободы, где бы они ни нарушались. Свое теоретическое обоснование политика вмешательства во внутренние дела других государств под предлогом «защиты» и «обеспечения» таких прав, как право на жизнь, на свободу совести и вероисповедания, получила в трудах юристов – представителей науки международного права того времени, широко воспринявших естественно-правовую концепцию прав человека (Гуго Гроций, Ж.-Ж. Руссо, Дж. Локк, И. Кант и др.) [2, 76-78].

Понятие международно-правовых стандартов в области прав человека связано с категорией общепризнанных принципов и норм международного права. Однако существуют определенные сложности применения общепризнанных принципов и норм международного права, так как они не закреплены в каком-либо едином международно-правовом акте. Кроме того, формулировки некоторых положений, связанных с правами человека, в различных международных актах отличаются. В этой связи важное значение имеет имплементация общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе в области прав человека, в национальное законодательство. Международные стандарты в области прав человека, являющиеся определенными правилами поведения, получают в национальном законодательстве свою конкретизацию. Важной чертой в характеристике международных стандартов в области прав человека является возможность их разделения на стандарты, закрепляющие гарантии защиты общепризнанных прав человека.

Международные стандарты в сфере защиты прав человека должны находить свое закрепление в национальном законодательстве, т.к. общепризнанно, что права и свободы человека и гражданина не являются исключительно внутренним делом государства. Так, п.3 ст.4 Конституции Республики Казахстан 1995 г. Установлено: «Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона».

При этом все большую значимость приобретают международные стандарты в области прав человека, определяя на международном уровне стандарты обращения государства с гражданами в области прав человека. Представляется, что термин «стандарты» более точно раскрывает содержание международно-правовых актов в области прав человека, задача которых либо побудить, либо обязать государства предоставить соответствующим лицам и их объединениям определенные права и свободы и обеспечить их осуществление с помощью тех средств, которыми располагают государства.

Международно-правовые стандарты являются результатом длительной работы большого количества государств по выработке согласованных позиций в области прав человека. Государства соглашаются соблюдать определенные универсальные ценности, обеспечивая уважение и защиту прав человека всеми доступными способами. Государства ответственны за выполнение своих обязательств в области прав и свобод человека перед своим населением и международным сообществом. Как видно, стандарты конституируются в качестве нормативного минимума, определяющего уровень государственной регламентации с допустимыми отступлениями в том или ином государстве в форме его превышения или конкретизации.

Большую роль в разработке международных стандартов в области прав человека играет Устав ООН, который оказал существенное влияние на процесс формирования универсальных ценностей человечества, а также основополагающие международные документы, касающиеся обеспечения и защиты прав человека. Принятие Устава ООН положило начало качественно новому этапу отношений в области защиты прав и свобод человека. Устав ООН, вступивший в силу

24 октября 1945 г., является первым в истории международных отношений многосторонним договором, заложившим основы для активного развития сотрудничества государств, в том числе, в области прав человека.

Более того, Устав ООН возложил на государства юридическое обязательство соблюдать основные права и свободы человека без дискриминации по какому-либо основанию. Так, п. «с» ст. 55 Устава обязывает государства развивать международное сотрудничество в целях содействия «всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Таким образом, этот основополагающий международный договор закрепил принцип уважения и соблюдения прав человека в современном мировом сообществе.

Соответствующие международные договоры в целом призваны предотвращать совершение таких преступлений, как апартеид, геноцид, расовая дискриминация и т.д. Целый ряд международных конвенций направлен на защиту прав детей, женщин, трудовых прав, на установление и закрепление статуса беженцев, прав заключенных и т.д. События последнего десятилетия на Ближнем Востоке и другие военные конфликты показывают необходимость усовершенствования норм международного гуманитарного права, недопущения вмешательства «сильных» держав во внутренние дела «слабых» государств.

Международно-правовые акты как система юридических норм, регулирующих помимо межгосударственных отношений, права и свободы граждан этих государств, как раз призваны обеспечить действие международно-правовых стандартов в области защиты прав человека. Результатом этих действий является правовая защищенность личности, подлинный интерес к проблемам человека в разных сферах взаимоотношений государства и человека независимо от местонахождения последнего.

Можно отметить такие следующие характерные черты стандартов международно-правовых актов, объединенных одной целью – создать модель «идеального» правового состояния в любом государстве. К числу таких черт относятся: обеспечение мира во всем мире; безопасность, социальная защищенность человека и гражданина; разрешение насущных проблем гуманитарного, экономического, социального характера и др.

Важной чертой в характеристике международных стандартов в области прав человека является возможность их разделения на стандарты, закрепляющие содержание и конкретный перечень прав и свобод человека, которые относятся к категории основных и обязательных для соблюдения государствами, и на международные стандарты, закрепляющие гарантии защиты прав человека. Международные стандарты в сфере защиты права человека также должны находить свое закрепление в национальном законодательстве.

С первых дней обретения независимости Республика Казахстан зарекомендовала себя в качестве ответственного участника важнейших универсальных международных договоров в области прав человека, как надежного партнера в международных отношениях. Казахстан высоко ценит значимость целей развития тысячелетия, которые направлены на реализацию человеческого потенциала и достижение прогресса в сфере прав человека. В Послании Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана: «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» отмечается, что наше общество, последовательно двигаясь по политической либерализации, шаг за шагом «приближается к самым высоким стандартам в области демократизации и прав человека» [3].

Общеизвестно, количество международно-правовых актов, касающихся прав человека и гражданина, на сегодняшний день весьма значительно. Казахстан подписал и ратифицировал самый широкий круг различных международных документов, в которых закреплены универсальные стандарты прав и свобод человека, признаваемые подавляющим большинством государств.

Таким образом, Республика Казахстан создала исходную правовую базу для применения норм международного права, необходимость которых обусловлена не только необходимостью соблюдения норм международного права, но и внутригосударственными юридическими, а главное внутрисоциальными факторами обеспечения социальной стабильности в стране. Казахстан на государственном уровне присоединился к общепризнанным принципам и нормам международного права. В Конституции Республики Казахстан признано, что человек, его права и свободы есть высшая ценность, что соответствует основным международным принципам права, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Конечно, более подробно и конкретно права и свободы человека регламентированы в отраслевых нормативных правовых актах, где установлена точка отсчета для всех сфер деятельности государства – это человек и гражданин. Государство обязано создавать гражданам условия для обеспечения реализации его прав и свобод, охраняя эти устои существующими механизмами принуждения (Уполномоченный по правам человека, органы правопорядка, суд и т.д.)

Казахстан взял на себя обязательства, связанные с соблюдением и защитой фундаментальных прав и свобод человека, являясь участником основных международных конвенций в области прав человека и прилагая максимум усилий для их выполнения. Государства обязаны соблюдать нормы международного права, и не могут оправдывать невыполнение своих международных обязательств ссылками на Конституцию или национальные законы. Ратифицировав международные договоры, государство обязано привести внутреннее законодательство в соответствие с ними.

Таким образом, международные договоры Республики Казахстан вносят ощутимые нововведения в законодательство, а порой и заменяют оное, одновременно устанавливая иные правила для решения конкретных юридических вопросов. Подобный подход позволяет говорить применительно к казахстанской юридической практике о приоритете норм международных договоров над нормами национального законодательства, а так же о преимущественном применении указанных международных норм в наших условиях при рассмотрении конкретных вопросов. Например, Гражданский кодекс Республики Казахстан прямо предусматривает непосредственное применение международных договоров, исходя из конституционных положений о включении общепризнанных принципов и норм международного права в казахстанскую правовую систему, как ее составляющей части: «Если международным договором, участником которого является Республика Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в гражданском законодательстве Республики Казахстан, применяются правила указанного договора. Международные договоры, участником которых является Республика Казахстан, к гражданским отношениям применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутриреспубликанского акта». Данное правило действует всегда, кроме тех случаев, когда для применения соответствующих норм требуется издание отдельного внутригосударственного акта.

При этом процесс совершенствования законодательства не стоит на месте, т.е. законодательство Республика Казахстан претерпевает существенные изменения, принимаются новые законы, устанавливаются новые общие правила, согласующиеся с современным международным правом. Новые нормы международного права привносят правовую стабильность в обществе, а принятие указанных правовых принципов только повышает международный авторитет Казахстана. Так, результатом влияния норм международного права на казахстанское законодательство стало предоставление каждому гражданину права в соответствии с международными договорами обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека при условии исчерпания внутренних средств правовой защиты. Со своей стороны, государство обязано устранить все препятствия, которые мешают индивиду реализовать свои права.

В настоящее время каждому гарантировано право обращаться за защитой не только в суд, но также в межгосударственные органы по защите прав человека, например в Комитет ООН по правам человека. Условием обращения в указанный договорный орган является исчерпание всех внутригосударственных средств правовой защиты в Казахстане. Решения Комитета не имеют юридически обязательного характера для государств-ответчиков и призваны обеспечивать лишь первичную ответственность (иными словами, восстанавливать нарушенные права), меры принуждения не предусмотрены. Однако факт признания нарушения прав заявителя подрывает авторитет государства, против которого была подана жалоба.

Кроме первичной ответственности существует и вторичная, которая наступает в случае повторного нарушения договора или упорного нежелания государстваответчика добросовестно выполнять в полной мере обязательства, принятые в соответствии с международным договором. Но и вторичная ответственность не предусматривает силовых воздействий, санкции и контрмеры (реторсии и репрессалии) представляя собой лишь вид принуждения в отношении нарушителя как средство реализации права.

Таким образом, на примере Казахстана ярко видно, что международноправовые стандарты в области прав человека способствуют закреплению в законодательстве демократических государств общепризнанных, единых для всех правовых систем норм международного права общего характера. При этом стандарты и принципы международного права опираются на гуманизм, справедливость, уважение чести и достоинства, охраны жизни и здоровья человека.

Так, Конституция Республики Казахстан, провозглашая права и свободы гражданина, устанавливает, что их признание и соблюдение являются обязанностью государства, определяя основные механизмы, необходимые для защиты этих прав. В законодательстве Республики Казахстан можно выделить составляющие единого механизма защиты прав и свобод человека: защита прав человека органами законодательной и исполнительной власти; защита прав человека Президентом, как гарантом конституционных прав и свобод человека и гражданина; судебная защита; деятельность Уполномоченного по правам человека, Комиссии по правам человека; деятельность прокуратуры; деятельность НПО; институт самозащиты прав человека; международные процедуры.

Вместе с тем существующий механизм защиты прав человека в Республике Казахстан нуждается в дальнейшем совершенствовании, а также в согласовании с международно-правовыми стандартами. Для достижения этой цели представляется необходимым дальнейшее совершенствование механизма судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. Одно из направлений такой деятельности судов при вынесении решений должно быть широкое использование ими в надлежащих случаях ссылок на международно-правовые акты в области прав человека. Особого внимания заслуживает создание административных судов, призванных защищать права человека. Таким образом, в условиях глобализации международных отношений и возникающими глобальными угрозами человечеству международные стандарты в области защиты прав человека должны быть ориентиром для всех государств в разрешении проблем, возникающих в сферах жизнедеятельности личности.

 

Список литературы:

  1. Права человека: Учебник для вузов / Отв. Ред. Чл.-корр. РАН, д.ю.н. Е.А.Лукашева. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА – ИНФРА. М), 2002. – 573 с.
  2. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть. Изд.3-е, перераб. И доп. М.: Волтерс Клувер, 2005. – 432 с.
  3. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» // Параграф.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...