Продовольственная безопасность республики Казахстан как фактор повышения качества жизни населения

Автором предпринята попытка разработать, классификацию признаков, характерных для категории «продовольственная безопасность». Создание надежной системы продовольственной безопасности зависит от ряда общенациональных особенностей страны, трудностей финансово-экономического характера, всего комплекса объективных и субъективных факторов, связанных с её функционированием, которые и образуют систему составляющих содержание продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность — элемент национальной безопасности государства.

Ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода [1].

Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности — непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики [2].

Страны, где производится более 80% продовольственной продукции, а так же страны, которые реализуют свою продукцию на экспорт, могут в таком случае обеспечить продовольственную безопасностью своей страны. К тому же продовольственная безопасность считается обеспеченной, если, кроме производства необходимого количества продовольствия, осуществляется его дополнительный выпуск.

Обеспечение продовольственной безопасности - сложная глобальная проблема и для Республики Казахстан является одной из центральных проблем в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств. Стабилизация экономики Казахстана и последующий рост экономики ослабили остроту текущих проблем. Однако не должно быть иллюзий, что начавшийся рост говорит о преодолении базовых проблем хозяйственного развития, об окончательном выходе Казахстана из кризиса, поразившего его в 90-х годах. Основанием для таких заключений служит состояние продовольственной безопасности в республике, в которой пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной реформы, реальные тенденции развития аграрного производства, отечественного продовольственного рынка, степень и уровень его зависимости от колебаний мирового рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности населения в различных регионах страны. Необходимым условием обеспечения продовольственной безопасности страны является их самообеспечение (продовольственная независимость), которую обеспечивает агропродовольственный комплекс — крупнейший сектор экономики, взаимодействующий со многими от- раслями народного хозяйства.

Быстрый рост цен на продовольствие в 2007-2008 гг. и мировой экономический кризис вывел проблемы продовольственной безопасности на первый план в повестке дня международных организаций.

Уровень продовольственной безопасности страны может характеризоваться, кроме того, рядом других взаимосвязанных показателей. К из числу относятся: самообеспеченность государства продовольствием, независимость продовольственного снабжения и ресурсного обеспечения АПК от импортных поставок; размеры стратегических и оперативных продовольственных запасов в соответствии с нормативными потребностями; объем производства продуктов питания, особенно базовых их видов, в расчете на душу населения; потребление жизненно важных продуктов питания; уровень физической доступности продовольствия для различных категорий населения; стабильность и доступность цен на основные виды продовольствия; качество и экологичность продуктов питания.

При оценке состояния продовольственной безопасности и его пороговых значений, используют такие показатели как внутренние и внешние угрозы (опасности) страны.

Основными показателями, характеризующими внутренние угрозы продовольственной безопасности и ухудшение продовольственного положения в стране, являются:

  • истощаемость земельных ресурсов;
  • неразвитость отраслей переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;
  • сокращение посевных площадей и поголовья скота;
  • неблагоприятно складывающееся в отдельные годы сочетание природных факторов (засуха, наводнение и др.), влияющих на снижение урожаев сельскохозяйственных культур или приводящих их к крупным потерям;
  • нарушение условий воспроизводства в сельском хозяйстве и других отраслях агропромышленного комплекса вследствие морального и физического износа основных средств производства;
  • миграция экономически активной части населения в крупные города, углубление и имущественное расслоение общества, при котором резко снижаются доходы наименее защищенной части населения.

Продовольственный рынок любой страны подвержен влиянию не только внутренних, но и внешних угроз. Внешняя угроза продовольственной безопасности страны возникает в результате усиления зависимости от импорта основных видов питания республики в целом, ее отдельных регионов, городов, промышленных центров от стран-экспортеров. Поскольку Казахстан, стремясь стать участником ВТО, усиливает открытость своего внутреннего рынка, возникает угроза крупномасштабной экспансии импорта продовольствия, вытеснение отечественных товаропроизводителей и, как следствие, свертывание их производства.

Регионами с самой высокой плодородностью почвы в мире считаются: Дельта Ганга, которая также является крупнейшей дельтой в мире; Дельта реки Янцзы в Китае, с самой плодородной почвой;

Украина располагает более чем 25% плодородной черной земли (чернозема) в мире.

Молдова с плодородными почвами, находящимися между реками Прут и Днестр;

Холмы Rolling Hills в Японии;

Поля Окснард, Калифорния - расположены недалеко от Тихого океана; Ферганская долина в Узбекистане;

Конго - африканское государство с самыми плодородными почвами;

Луга умеренных климатических зон, на которых располагаются одни из самых плодородных почв:

Центральные низменности и высокие равнины в США и Канаде; Прерии Palouse в восточной части штата Вашингтон;

Луга в Калифорнии и на юго-западе Соединенных Штатов; Степи Восточной Украины, России, Казахстана и Монголии; Пампы (огромные степи) Аргентины и Уругвая;

Зона Велд (от нидерл. veld — «поле» — обширные засушливые плато) в Южной Африке

Существует множество экосистем с очень плодородными почвами. Среди них экосистема Midwest (США), которая называется житницей американской нации, с очень плодородными почвами, созданными многолетними травами, которые оставляли на протяжении веков в почве большое количество органической массы.

Территория вокруг дельты Нила некогда была очень плодородной. К сожалению, в последние годы египетское правительство использует Нил для производства электроэнергии, и, таким образом, ценный перегной не оседает больше на его берегах. Раньше, во время разлива Нила индекс плодородия почвы вырастал в 10-13 раз.

Одной из главнейших характеристик экономической самостоятельности и благосостояния страны является уровень производства зерна.

Продовольственная безопасность во многом определяется на основе показателя производства основных продуктов сельского хозяйства в расчете на душу населения по научно-обоснованным нормам потребления: зерно в весе после доработки – 120 кг. в год, мяса – 42 кг. в год, молока – 180 кг. в год, яйца – 105 штук в год. В настоящее время уровень обеспеченности регионов Казахстана продуктами питания не равномерен.

Республика Казахстан расположена на стыке двух континентов в центре Евразийского материка, часть ее территории находится в Европе, основная часть – в Азии. Республика занимает обширную территорию, площадь которой составляет 272,5 млн.га. По площади земель Казахстан входит в десятку крупнейших государств мира, а по уровню землеобеспеченности на душу населения занимает третье место в мире, после Австралии и Канады. Землеобеспеченность одного жителя страны составляет 16,51 гектара на человека, в том числе обеспеченность пашней – 1,51 гектара на человека. Для сравнения аналогичные показатели в других странах составляют соответственно: Россия – 11,6 и 0,89, США – 3,8 и 0,75, Китай – 0,8 и 0,08, Япония – 0,31 и 0,03 гектара на человека. 

Россия располагает 20% воспроизводимых плодородных земель мира с 55% мировых природных запасов чернозёма, 20% запасов пресной воды и т.д., которые по своей ценности в разы превосходят невоспроизводимые запасы наших углеводородов. Соответственно, в конкретных условиях Россия может в разы больше и дешевле производить и продавать продовольствия, чем углеводородов, что в условиях происходящего роста цен на продукцию сельского хозяйства и падения цен на углеводороды даёт ей громадные преимущества на мировых рынках. Впредь продолжать оставаться на задворках по гарантированному обеспечению продовольственной безопасности России недопустимо.

На основе ранжирования регионов Казахстана по производству основных продуктов сельского хозяйства в расчете на душу населения, проведено деление регионов на производящие (вывозящие), самообеспечивающие и потребляющие (ввозящие).

Одним из основных направлений обеспечения продовольственной безопасности страны, является повышение конкурентоспособности отечественной экономики. В силу этого Правительством Республики Казахстан был предложен проект «Оценка конкурентоспособности действующих и потенциально перспективных секторов казахстанской экономики и выработка рекомендаций по их развитию» или так называемая «казахстанская кластерная инициатива». В рамках этой программы определен ряд перспективных пилотных кластеров с целью создания основы для повышения конкурентоспособности и диверсификации экономики, а также подтверждения жизнеспособности кластерного подхода в Казахстане.

Глобализация, несомненно, приведет к усложнению развития экономики и развитию жесткой конкуренции. В современной экономической литературе группы географически взаимосвязанных предприятий и организаций, действующих в определенной сфере экономической деятельности и взаимодополняющих друг друга, стали исследоваться сравнительно недавно и получили название кластеры.

За последние годы в Казахстане появилось мощное, не подлежащее сомнению доказательство эффективности кластеров, способных обеспечить продовольственную безопасность страны, конкурентоспособность продукции с высокой добавленной стоимостью по ценам и качеству, сопоставимыми с аналогичной продукцией стран - участниц ВТО.

В Послании Президента республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» ставится ряд задач индустриализации страны по приоритетным направлениям. Среди них отмечена важность масштабной модернизации сельского хозяйства, перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса как фактора растущей конкуренции аграрного сектора и глобального спроса на сельхозпродукцию.

Аграрный сектор Республики Казахстан занимает значительный удельный вес в экономике. Республика располагает достаточным количеством земельных угодий для эффективного использования их в производстве продуктов земледелия и животноводства. Сельское хозяйство было и продолжает оставаться приоритетным сектором экономики Казахстана, так как обеспечивает занятостью почти половину населения республики. В настоящее время на селе проживает 43% всего населения республики, в сельском хозяйстве занято около 2, 2 млн. человек. При этом вклад в валовой внутренний продукт страны составляет лишь 8 %.

В первые годы экономических реформ в республике происходил значительный спад сельскохозяйственного производства. Основной причиной было существенное сокращение объемов государственной поддержки села, особенно в инвестиционной сфере и области капитальных вложений. Продолжал углубляться диспаритет цен на товары промышленного производства и сельскохозяйственную продукцию.

Вследствие тяжелого финансового положения сельхозпроизводителей снизился уровень механизации, химизации и мелиорации производства, сократилось количество посевных площадей, поголовья животных.В целях обеспечения экономических преобразований и преодоления отсталости в аграрной сфере были утверждены Государственная агропродовольственная программа Республики Казахстан на 2003-2005 гг., а также Государственная программа развития сельских территорий Республики Казахстан на 2004-2010 гг. В связи со вступлением Казахстана в Таможенный союз (ТС) и ВТО, необходимостью применения новых инструментов государственного регулирования и модернизации отрасли, утверждена новая отраслевая программа развития агропромышленного комплекса (АПК) Республики Казахстан на 2013-2020 гг. Основной целью принятой программы является обеспечение продовольственной безопасности Казахстана на основе формирования эффективной системы агропромышленного комплекса и производства конкурентоспособной продукции.

За последние годы валовая продукция АПК Республики Казахстан демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Несмотря на поступательные темпы роста объемов валовой продукции, в отрасли существуют достаточно серьезные проблемы. Сформировался отрицательный торговый баланс Казахстана по многим видам продукции АПК, высок и уровень импорта по плодоовощной продукции, продукции переработки мяса и молока.

Валовый выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в январе 2015 года в целом по республике составил 79,9 млрд. тенге, что выше уровня соответствующего периода предыдущего года на 3,3%.

Рост объема производства продукции сельского хозяйства обусловлен увеличением производства мяса всех видов на 2,6%, коровьего молока – на 2,3%, куриных яиц – на 16,2%. 

Валовый выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в январе 2015 года млн. тенге

 

 

Валовый выпуск

из него:

продукция растениеводства

продукция животноводства

Республика Казахстан

79871,6

3259,1

76583,5

Акмолинская

5118,4

127,7

4989,9

Актюбинская

4943,5

29,3

4913,7

Алматинская

13239,7

690,2

12545,6

Атырауская

1922,8

42,3

1880,5

Западно-Казахстанская

2282,7

3,8

2278,1

Жамбылская

5476,0

170,5

5304,4

Карагандинская

6110,0

186,5

5921,6

Костанайская

5941,9

2,0

5939,9

Кызылординская

2339,7

0,0

2329,8

Мангистауская

537,5

30,4

505,4

Южно-Казахстанская

14094,9

1922,1

12166,2

Павлодарская

4072,6

1,6

4071,0

 

Северо-Казахстанская

6296,0

8,1

6287,5

Восточно-Казахстанская

7415,2

31,9

7381,8

г. Астана

21,9

11,4

10,5

г. Алматы

58,8

1,3

57,6

 

Рост производства сельскохозяйственной продукции в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года отмечен в 13 регионах республики.

В Павлодарской области рост сельскохозяйственного производства обусловлен увеличением производства мяса всех видов на 17,4%, куриных яиц – на 11,5%. В Северо-Казахстанской области увеличилось производство куриных яиц на 20,9%, коровьего молока – на 6,7%. В Костанайской области на рост выпуска сельскохозяйственной продукции повлияло увеличение производства куриных яиц на 52,8% и коровьего молока – на 6%.

Анализ ранжирования регионов Казахстана и оценка использования производственного потенциала региональных агропромышленных комплексов позволило автору выделить регионы наиболее выгодные для производства основных продуктов питания по условиям их продовольственного обеспечения и дифференцировать регионы по производству основных продуктов сельскохозяйственного производства для обоснования кластерного подхода в обеспечении продовольственной безопасности Республики Казахстан

Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности - непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики.

Обеспечение достаточного продовольственного снабжения в мире - проблема, часто именуемая «продовольственная безопасность». Задача заключается в повышении с/х продуктивности и обеспечении доступных продовольственных продуктов для всех. Продолжающийся рост населения усложняет организацию продовольственного снабжения, постулируя необходимость повышения уровней продуктивности в сельском хозяйстве. Для обеспечения продовольственной безопасности во всем мире, не нанося дальнейшего урона окружающей среде, необходимо разрабатывать и внедрять практики устойчивого сельского хозяйства.

 

Список литературы:

  1. 1.Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности.Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  2. 2.Гумеров Р.Р. К разработке методолого-теоретических проблем исследования продовольственной безопасности России) // Российский экономический журнал - 2003 - №7 (doc) (2003).
  3. http://www.stat.gov.kz
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...