Структура и теоретические аспекты инвестиционного климата в Казахстане

Инвестиционный климат – это среда, в которой протекают инвестиционные процессы. Он формируется под воздействием взаимосвязанного комплекса законодательно-нормативных, организационно-экономических, социально- политических и других факторов, определяющих условия инвестиционной деятельности в отдельных стране, регионе, городе.

Для анализа условий эффективного привлечения и использования инвестиций в мировой экономической науке и практике применяется категория инвестиционного климата.

Инвестиционный климат - это обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих привлекательность и целесообразность инвестирования в ту или иную хозяйственную систему (экономику страны, региона, корпорации)[1].

В большом экономическом словаре инвестиционный климат сформулирован как совокупность политических, экономических, социальных и юридических условий, максимально благоприятствующих инвестиционному процессу; равные для отечественных и иностранных инвесторов, одинаковые по привлекательности условия для вложения капиталов в национальную экономику.

Инвестиционный климат можно определить как набор факторов, характерных для данной страны и определяющих возможности и стимулы фирм к активизации и расширению масштабов деятельности путем осуществления продуктивных инвестиций, созданию рабочих мест, активному участию в глобальной конкуренции.

Инвестиционным климатом (иногда предпринимательским) называется ситуация в стране с точки зрения иностранных предпринимателей, вкладывающих в ее экономику свои капиталы. Этот климат складывается из большого числа элементов (так называемых факторов риска), которые можно объединить в следующие группы:

1)социально-политическая ситуация в стране и ее перспективы;

2)внутриэкономическая ситуация и перспективы ее развития;

3)внешнеэкономическая деятельность и ее перспективы.

Пoнятиe "инвecтициoнный климaт" oтpaжaeт cтeпeнь блaгoпpиятнocти cитyaции, cклaдывaющeйcя в тoй или инoй cтpaнe (peгиoнe, oтpacли) пo oтнoшeнию к инвecтициям, кoтopыe мoгyт быть нaпpaвлeны в cтpaнy (peгиoн, oтpacль). Оцeнкa инвecтициoннoгo климaтa ocнoвывaeтcя нa aнaлизe фaктopoв, oпpeдeляющиx инвecтициoнный климaт cпocoбcтвyющиx экoнoмичecкoмy pocтy. Обычнo для этoгo пpимeняютcя выxoдныe пapaмeтpы инвecтициoннoгo климaтa в cтpaнe (пpитoк и oттoк кaпитaлa, ypoвeнь инфляции и пpoцeнтныx cтaвoк, дoля cбepeжeний в ВВП), a тaкжe вxoдныe пapaмeтpы, oпpeдeляющиe знaчeниe выxoдныx и xapaктepизyющиe пoтeнциaл пo ocвoeнию инвecтиций и pиcк иx peaлизaции.

Инвестиционный климат выступает объектом воздействия инвестиционной политики. С одной стороны, он определяет стартовые условия для разработки инвестиционной политики, а с другой - является ее результатом.

Факторы, оказывающие влияние на инвестиционный климат, подразделяются по возможности воздействия на них со стороны общества на:

  • объективные (природно-климатические условия, оснащенность энергосырьевыми ресурсами, географическое местонахождение, демографическая ситуация и др.);
  • субъективные (связанные с управлением деятельностью людей).

Инвестиционная политика как деятельность, отражающая создание системы предпосылок, возможностей и условий для инвестиционной активности, в равной степени касается не только органов государственной власти и государственного управления всех уровней, но и предпринимателей. Определяющей является государственная инвестиционная политика, представляющая собой составную часть государственной экономической и социальной политики государства [2].

Инвестиционная политика государства это комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Цель государственной инвестиционной политики состоит в реализации стратегии экономического и социального развития страны. Являясь важнейшим рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику в целом, инвестиционная политика государства призвана способствовать активизации инвестиционной деятельности в стране, направленной на рост экономики, увеличение темпов и объемов производства, повышение эффективности общественного производства и изменение его структуры, ускорение научно-технического прогресса, реализацию задач социального развития. Цель инвестиционной политики и особенности конкретно сложившейся экономической ситуации в стране определяют еѐ задачи:

  • выбор и поддержка развития отдельных регионов и отраслей экономики;
  • поддержка развития малого и среднего бизнеса;
  • обеспечение сбалансированности развития всех отраслей хозяйства;
  • стимулирование развития экспортных производств;
  • обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции.

Кроме государственной инвестиционной политики, различают региональную, отраслевую и инвестиционную политику субъектов хозяйствования. Они тесно взаимосвязаны между собой, но доминирующей является инвестиционная политика государства.

Именно государственная инвестиционная политика устанавливает правила игры в области инвестиций и создает благоприятные условия для развития инвестиционной деятельности путем:

  • совершенствования системы налогов, механизма начисления амортизационных отчислений;
  • защиты интересов инвесторов;
  • предоставления субъектам инвестиционной деятельности условий пользования землѐй и другими природными ресурсами;
  • принятия антимонопольных мер;
  • развития финансового лизинга;
  • проведения переоценки основных фондов в соответствии с темпами инфляции;
  • создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций;
  • научно-технической и кредитно-финансовой политики и т.д.

Региональная инвестиционная политика – система мер, осуществляемых на уровне региона, способствующих мобилизации инвестиционных ресурсов и определению направлений их наиболее эффективного и рационального использования в интересах жителей региона и инвесторов. Еѐ целью является подъем экономики, повышение еѐ эффективности и обеспечение самофинансирования развития региона.

Региональная инвестиционная политика решает следующие задачи:

  • -создание инфраструктуры инвестиционного рынка;
  • -определение приоритетных направлений инвестирования;
  • -поддержка инвестиций со стороны местных властей;
  • -создание условий для притока инвестиционных ресурсов в регионы;
  • -формирование инвестиционной открытости и привлекательности регионов, их инвестиционного имиджа;

Отраслевая инвестиционная политика – совокупность действий, преследующих такие цели, как:

  • выбор и инвестиционная поддержка приоритетных отраслей экономики, развитие которых обеспечивает поступательность экономического развития страны;
  • государственная структурная и промышленная политика;
  • экономическая и оборонная безопасность страны, а также ускорение научно-технического прогресса.

Отраслевая инвестиционная политика разрабатывается на уровне отдельных отраслей экономики и межотраслевых комплексов.

Инвестиционная политика предприятия – это система мероприятий, позволяющих обеспечить выгодное вложение и быструю окупаемость инвестиций в целях обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, высоких темпов развития в долгосрочной перспективе, повышения конкурентоспособности производства.

Инвестиционная политика предприятия вытекает из стратегических целей его бизнес-плана и направлена на обеспечение финансовой устойчивости предприятия. В процессе реализации этой политики предприятие должно обеспечивать: высокие темпы экономического развития за счет увеличения объемов деятельности, отраслевой и региональной диверсификации производства; максимизация доходов (прибыли) от инвестиционной деятельности; минимизацию инвестиционных рисков; изыскание путей ускорения реализации инвестиционных программ.

Важнейшими принципами разработки инвестиционной политики предприятий являются:

  • нацеленность инвестиционной политики на достижение стратегических планов предприятия и его финансовую устойчивость;
  • оптимизация структуры источников инвестиционных ресурсов;
  • правильный выбор методов финансирования инвестиций;
  • поиск и оценка инвестиционно привлекательных реальных проектов и отбор наиболее эффективных из них;
  • формирование оптимальной структуры инвестиционного портфеля.

В основу структурно-инвестиционной политики положены следующие принципы:

  1. формирование активных собственников;
  2. активизация межотраслевого перелива капитала;
  3. преемственность целей структурной политики перспективного и среднесрочного периодов;
  4. необходимость соизмерения целей структурной политики с реальными социальными и финансовыми ограничениями, а также ограничениями, обусловленными состоянием инфраструктуры экономики Казахстана

Как правило, структурно-инвестиционная политика проводится на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях.

На макроэкономическом уровне решаются следующие задачи:

  • повышение совокупного спроса и емкости внутреннего рынка;
  • создание благоприятных условий для сбережений и увеличения нормы накоплений;
  • создание и совершенствование механизма трансформации накоплений в инвестиции и обеспечение благоприятных условий для непрерывного осуществления этого процесса;
  • увеличение валового объема инвестиций;
  • стимулирование экспорта;
  • регулирование импорта в целях защиты отечественных производителей. На микроэкономическом уровне решаются следующие задачи:
  • поддержка и стимулирование развития экономически эффективных предприятий и организаций;
  • ликвидация и реорганизация неэффективных структур;
  • недопущение возможности появления новых монополий;
  • стимулирование и регулирование развития фондового рынка в интересах обеспечения межотраслевого перелива капитала.

Инвестиционный климат тесно связан с инвестиционной политикой. Инвестиционная политика представляет собой совокупность мер организационного и экономического воздействия органов управления на уровне страны, региона, города или предприятия, направленных на создание оптимальных условий для вложения инвестиций.

Нельзя упускать, что при формировании благоприятного инвестиционного климата следует учитывать не только внутренние, но и внешние факторы, способные оказывать на него влияние, общее состояние рынка мирового капитала и то, что иностранные инвесторы, расширяя сферу своей деятельности, предпочитают иметь дело со странами со стабильной политической ситуацией и схожими социально- экономическими условиями. Поэтому Казахстану необходимо создать на первых порах привлечения иностранных инвестиций особо льготные для них условия.

Казахстан стремится создать благоприятный социальный, финансово- экономический, правовой режим для деятельности иностранных инвесторов и соответствующий их интересам инвестиционный климат, решать одновременно свои проблемы и достигать поставленных целей.

 

Список литературы :

  1. Омарова А.К. Финансирование и кредитование инвестиции. Алматы-2011г.-с.18- 22.
  2. Виноградов В. Инвестиционная политика. М., 2013.,146-147 c.
  3. http://www.wfin.kz/[Электрон. ресурс].-2015.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...