Система защиты прав человека в специализированных учреждениях ООН (МОТ и ЮНЕСКО)

В статье поднимается вопрос о главных правах и свободах человека в рамках специализированных учреждений Организации Объединѐнных Наций МОТ и ЮНЕСКО. Автор рассматривает вопросы о деятельность МОТ в сфере защиты прав человека, международно-правовые особенности системы контроля МОТ, а так же специфику деятельности ЮНЕСКО в сфере защиты прав человека на современном этапе.

В основе формирования системы ООН лежит принцип функциональной децентрализации, который предполагает формирование множества международных структур, специализирующихся в различных сферах международного сотрудничества и координирующих свою меж организационную деятельность международно-правовыми способами. Функциональная децентрализация, по мнению названного автора, позволяет определить ООН как одну из слабо интегрированных международных систем. В то же время одной из доминирующих тенденций развития системы ООН является усиление ее интегративных качеств за счет: а) совершенствования юридических механизмов, как самих организаций, так и их межорганизационых институтов; б) расширения направлений совместной деятельности; в) укрепление координационно-контрольно-санкционных институтов системы; г) демократизации функциональной деятельности и т.д. [1].

Специализированные учреждения, органы, программы и фонды ООН являются важной составной частью всей системы Организации Объединенных Наций. Их создание, методы функционирования и правовой статус непосредственно предусматриваются Уставом ООН (гл. IX, X). Согласно положениям Устава различные специализированные учреждения создаются на основе межправительственных соглашений и на них возлагается широкая, определенная в их учредительных актах, международная ответственность в целях содействия повышению уровня жизни, полной занятости населения, созданию благоприятных условий для экономического и социального прогресса и развития, разрешению международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения, международному сотрудничеству в областях культуры и образования, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Специализированные учреждения имеют ограниченную сферу деятельности, в основном связанную с ответственностью в экономической, социальной областях, в сфере культуры, образования, здравоохранения и других подобных областях. Среди тех учреждений, деятельность которых в значительной степени связана с правами человека, следует отнести МОТ и ЮНЕСКО.

Международная организация труда (далее — МОТ) является одним из старейших специализированных учреждений ООН, пишет В.Н. Федоров в своей работе. Она была создана после окончания Первой Мировой войны, в 1919 г., когда ее Устав был утвержден как часть XIII Версальского договора [2].

Первая Международная конференция труда состоялась в октябре 1919 г. в Вашингтоне. В результате ее работы были приняты шесть международных конвенций, регулирующих права человека в области труда: о продолжительности рабочего времени в промышленности; борьбе с безработицей; защите материнства; ограничении труда женщин в ночное время; минимальном возрасте приема на работу и ограничении труда молодежи в ночное время в промышленности [3].

После создания ООН, в 1946 г. МОТ стала ее первым специализированным учреждением. Согласно Уставу МОТ ее целью является содействие установлению всеобщего и прочного мира на основе социальной справедливости путем улучшения условий труда (регламентация рабочего времени, борьба с безработицей, защита трудящихся от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, защита детей, подростков и женщин, равная оплата труда, гарантия зарплаты, организация профтехобучения и др.).

Особенностью МОТ является трехстороннее представительство: в ней наряду с правительствами участвуют профсоюзные и предпринимательские организации стран-членов. МОТ состоит из трех органов.

Основной задачей МОТ является выработка международных стандартов в сфере труда. Ее декларации, конвенции, рекомендации и резолюции направлены на регулирование не только трудовых отношения непосредственно между работодателем и работником, но и на политику занятости и развития людских ресурсов, социальную политику, политику связей на предприятиях, а также сотрудничество в отраслевом и в национальном масштабе. Стоящие перед МОТ стратегические задачи в области международно-трудовых отношений могут быть успешно решены на основе тесного межгосударственного сотрудничества по выработке и принятию международно-правовых актов, которые необходимо имплементировать в национальное законодательство.

Следует акцентировать внимание на том важнейшем обстоятельстве, что контрольный механизм МОТ в значительной степени отличается от аналогичного механизма ООН, где контроль реализуется за 9-ю ключевыми конвенциями. Не ратифицированные конвенции и рекомендации не подлежат контролю в рамках Организации Объединенных Наций.

Контроль МОТ состоит из двух процедур: процедуры докладов по конвенциям (ратифицированным и не ратифицированным) и рекомендациям МОТ, представляемым государствами-членами МОТ; а также процедуры жалоб о несоблюдении государствами-членами МОТ принятых обязательств.

Процедуры Международной Организации Труда. Устав МОТ предусматривает два вида процедур для рассмотрения заявлений о том, что положения Конвенций, ратифицированных одним из членов организации, не соблюдаются им должным образом: это «представления», в соответствии со ст. 24, и «жалобы», в соответствии со ст. 26 Устава [4].

Главные органы МОТ в различной степени задействованы в осуществлении механизма контроля: Международная конференция труда (далее — MKT), Административный Совет (далее — АС), Международное бюро труда (далее — МБТ).

Международные стандарты в области труда являются предметом контроля системы, представляющей собой старейший уникальный механизм на международном уровне, который с 1919 г. помогает странам имплементировать ратифицированные конвенции. МОТ регулярно проводит проверку применения стандартов в государствах-членах и отмечает, где они могут лучше применяться. В случае, когда выявляются проблемы по применению стандартов, МОТ стремится оказывать государствам помощь через социальный диалог и техническую помощь. В рамках МОТ были разработаны различные способы контроля по применению конвенций и рекомендаций в области права и практики, после их принятия Международной конференцией труда и ратификацией государствами. Из Устава МОТ следует, что государства-члены МОТ обязаны представлять доклады по ратифицированным конвенциям, не ратифицированным конвенциям и рекомендациям. Форма и срок представления докладов определяется Административным советом.

Согласно п. 2 ст. 23 Устава МОТ должна рассылать копии докладов национальным организациям трудящихся и работодателей.

Система контроля МОТ включает в себя два вида механизмов:

  1. Регулярная система контроля, которая заключается в исследовании периодических докладов, касающихся принятых мер по имплементации положений ратифицированных государством конвенций;
  2. Специальные процедуры: процедура представлений, процедура подачи жалоб, по общему применению, а также специальная процедура по свободе ассоциаций.

Регулярная система контроля основывается на исследовании докладов государств-участников по применению положений ратифицированных конвенций в праве и на практике, а также исследовании соответствующих замечаний организаций работодателей и работников. В систему входят два контролирующих органа МОТ, это Комитет экспертов по применению конвенций и рекомендаций (далее — КЭ) и Трехсторонний комитет международной конференции труда по применению конвенций и рекомендаций (далее — КК).

Предшественницей ЮНЕСКО принято считать Международную организацию интеллектуального сотрудничества (далее — МОИС), история которой, в свою очередь, берет начало с создания в 1921 г. в рамках Лиги Наций технического комитета - Международного комитета интеллектуального сотрудничества (далее — МКИС). В состав МКИС первоначально Советом Лиги Наций назначались эксперты видные ученые и деятели культуры для выработки соответствующих рекомендаций по требованию Совета Лиги Наций.

В 1946 году, на своей последней ассамблее Лига Наций приняла решение о передаче всех прав собственности по МКИС Организации Объединенных Наций. Первым шагом на пути к созданию ЮНЕСКО принято считать решение министров просвещения союзных правительств Англии, Бельгии, Голландии, Греции, Норвегии, Люксембурга, Польши, Чехословакии, Югославии, принятое в августе 1942 г., о создании постоянного органа - Конференции министров просвещения союзных правительств (согласно английской аббревиатуре - КАМЕ) для сотрудничества в восстановлении после освобождения от оккупации нормальных условий в культурной и образовательной жизни.

Ключевое решение о создании ЮНЕСКО было принято на конференции в Думбартон-Оксе в августе 1944 г., где было принято решение о проведении в Лондоне конференции стран-членов ООН для создания упомянутой ранее организации. Принятый на год позднее Устав ООН содержал в своих статьях указания на то, что ООН будет осуществлять международное сотрудничество в области культуры и образования [5].

ЮНЕСКО была создана как межправительственная организация на основе межгосударственного соглашения, со своим уставным документом, определяющим, помимо прочего, структуру ее органов. Согласно статье III Устава ЮНЕСКО, ее органами являются - Генеральная конференция, Исполнительный совет и Секретариат. Функции Генеральной конференции закреплены в ст. IV Устава.

Нормотворческая деятельность ЮНЕСКО заключается в принятии Генеральной конференцией международных норм в области образования, науки и культуры в форме конвенций, рекомендаций государствам-членам, а также деклараций и директив. Принимаемые двумя третями государств-членов конвенции ЮНЕСКО являются обязательными только в том случае, если государство ратифицирует соответствующую конвенцию. После вступления конвенции в силу, государство- член обязуется предоставлять ЮНЕСКО периодические доклады об осуществлении прав, закрепленных в конвенции. Таким образом, Устав ЮНЕСКО наделяет Генеральную конференцию (далее — ГК) широкими полномочиями. Руководствуясь Уставом, ГК утверждает правила процедуры, согласно которым она созывается один раз в два года на территории любого государства-члена по его приглашению.

Процедура ЮНЕСКО существенно отличается от всех других процедур петиций в области социально-экономических прав (в том числе, и от процедур, осуществляемых в рамках ООН) по ряду признаков. Она не является договорным механизмом, и в ее рамках жалобы могут направляться как жертвами нарушений, так и частными лицами, группами и НПО, располагающими достоверными сведениями о нарушении прав в области компетенции ЮНЕСКО, против всех государств-членов организации, независимо от того, являются ли они участниками каких-либо договоров в области прав человека. Сообщения могут представляться как жертвами, так и лицами, действующими от их имени. По мнению ЮНЕСКО, возможными жертвами могут быть интеллектуалы или те, чьи права были нарушены при попытке осуществить какое-либо право, находящееся в сфере компетенции ЮНЕСКО [6].

Кроме того, процедура ЮНЕСКО имеет свои отличительные особенности по сравнению со сходными процедурами, существующими в других специализированных учреждениях системы ООН, поскольку:

  • механизм не является договорным, он учрежден в соответствии с решением Исполнительного совета - органа ЮНЕСКО;
  • жалоба может быть подана против любого государства-члена;
  • жалоба при рассмотрении сохранит свою индивидуальную природу от начала до конца, в отличие от процедур, обсуждающих индивидуальные сообщения в качестве источника информации, обнаруживающего ситуации явных и систематических нарушений прав человека;
  • все усилия направлены на избежание конфликтного и обвинительного контекста. Главная цель — улучшение положения жертвы, а не обвинение и наказание соответствующих правительств. Соответствующую жалобу полномочны подать физические лица, группы частных лиц и неправительственные организации в отношении нарушений следующих прав (нижеуказанные статьи закреплены во Всеобщей декларации прав человека и Международных пактах от 16 декабря 1966 г.).

Если же говорить о тех базовых различиях, которые существуют между контрольными механизмами МОТ и ЮНЕСКО, то надо особо подчеркнуть, что такое различие заключается:

  • в природе прав человека, при нарушении которых рассматриваются соответствующие жалобы в рамках МОТ и ЮНЕСКО. Дело в том, что различными процедурами Международной организации труда рассматриваются нарушения фундаментальных социально- экономических прав. В случае с ЮНЕСКО речь идет о нарушениях прав человека в области компетенции этой Организации, в которую (помимо социально-экономических) входят также и культурные права;
  • в том, что международные стандарты в области труда являются предметом контроля системы, представляющей собой старейший уникальный механизм на международном уровне, который с 1919 г. помогает странам имплементировать ратифицированные конвенции;
  • в том, что в рамках МОТ информационная открытость (гласность) процедур считается одним из главных элементов контрольного механизма, средством морального давления на государства, не соблюдающие ратифицированные ими конвенции или допускающие грубые нарушения фундаментальных стандартов Организации, непосредственно затрагивающие социально-экономические права человека. Процедура прав человека ЮНЕСКО практически действует в условиях строгой секретности;
  • в реальной возможности участия в разнообразной деятельности МОТ (в том числе и в работе контрольных органах) представителей трудящихся и работодателей, наравне с представителями правительств (так называемый «принцип трипартизма»);
  • в характере международно-правовых документов, разрабатываемых и принимаемых в рамках соответственно МОТ и ЮНЕСКО (речь идет, прежде всего, об обязательности выполнения государствами-членами положений и норм, закрепленных в указанных документах). Так, принимаемые двумя третями государств-членов конвенции ЮНЕСКО являются обязательными только в том случае, если государство ратифицирует соответствующую конвенцию. После вступления конвенции в силу, государство-член обязуется предоставлять ЮНЕСКО периодические доклады об осуществлении прав, закрепленных в конвенции. Из Устава МОТ следует, что государства-члены МОТ обязаны представлять доклады по: ратифицированным конвенциям, не ратифицированным конвенциям и рекомендациям;
  • в численности и в организационной структуре контрольных механизмов МОТ и ЮНЕСКО, а также в различной широте и наборе функций, которые выполняют такие органы.

Исходя из отличий в международном контроле, осуществляемым ЮНЕСКО и МОТ, автор предлагает определить международный контроль в рамках МОТ как легитимную деятельность, основывающуюся на общепризнанных принципах и нормах международного права, в ходе которой осуществляется сбор и анализ информации об осуществлении государствами как ратифицированных, так и не ратифицированных конвенций и рекомендаций МОТ в сфере труда [7].

 

Список литературы:

  1. 1.Нешатаева Т.Н. Влияние межправительственных организаций системы ООН на развитие международного права. Диссертация на соиск. уч. степ, д- ра юрид. наук. М., 1993. – 3 с.
  2. 2.Фѐдоров В.Н. Организация Объединенных Наций, другие международные организации и их роль в XXI веке. М.: Логос, 2007.- 810, 811 с.
  3. 3.Кантария Е.А. Международно-правовые проблемы деятельности Международной организации труда в условиях глобализации. Диссертация на соиск. уч. степ. канд. юрид. наук. М., 2004.- 16,17 с.
  4. 4.Устав Международной Организации Труда (с изменениями на 22 июня 1962 года) [Электрон. ресурс].-2015.-URL: http://docs.cntd.ru/document/1901963
  5. 5.Устав ООН от 24 октября 1945 г. [Электрон. ресурс].-2015.-URL: http://www.un.org/ru/documents/charter/
  6. 6.Лукьянцев Г.Е. Международный контроль в области прав человека: тенденции и перспективы. М.: Издательство РУДН, 2005.- 33-34 с.
  7. 7.Утяшев М.М. Курс лекций по истории политических и правовых учений. – Уфа, 1999.- С. 12-14
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...