Вопросы регулирования статуса дипломатических учреждений государств

В данной статье раскрывается специфика дипломатического статуса представительств иностранных государств, делается акцент на некоторые пробелы, касающиеся статуса дипломатических учреждений и отдельных категорий их персонала.

Отдельные аспекты дипломатического статуса представительств иностранных государств имеют определенную специфику, обусловленную характером общественно-политического устройства страны пребывания, ее правовой системой, традициями, обычаями и т.п. Наряду с этим, регулирование статуса данных учреждений в правовом формате государства пребывания осуществляется с учетом сложившейся в нем дипломатической практики, находящей отражение в заявлениях официального характера, нотной переписке, ряде других дипломатических документов. Следует отметить факт широкого использования в нотах ссылок на прецеденты в дипломатической практике, как аргументов, призванных обосновать определенную позицию.

Конституционные органы страны, представленные главой государства, высшим законодательным органом (парламентом), правительством и ведомством иностранных дел, образуют группу органов т.н. общей компетенции. Она представлена в Кыргызстане Президентом страны, Жогорку Кенешем, Правительством и Министерством иностранных дел.

Общепризнанным является то, что глава государства является высшим представителем страны в международных отношениях. Дифференциация его компетенции и компетенции парламента представлена такими, к примеру, вопросами, как ратификация и денонсация международных договоров, объявление войны и пр. Отдельные полномочия в сфере внешних сношений относятся к исключительной компетенции органа, осушествляющего функции главы государства. Именно он, как правило, официально назначает глав дипломатических представительств данной страны и освобождает их от должности, принимает верительные, а также отзывные грамоты акредитованных в стране глав дипломатических представительств. Глава государства вправе без специальных на то полномочий проводить личные встречи с главами иных государств, осуществлять с ними переговоры и вести переписку. Нормы международного права наделяют главу государства, наряду с главой правительства и руководителем ведомства иностранных дел, правом представлять свое государство в вопросах, связанных с внешними сношениями по занимаемой должности.

Главой государства в Кыргызской Республике, в соответствии с ч.1 ст. 60 Конституции, является Президент Кыргызской Республики, который, согласно ч.6 ст. 64 Конституции:

  • представляет Кыргызскую Республику внутри страны и за ее пределами;
  • ведет переговоры и подписывает по согласованию с Премьер-министром международные договоры; вправе передавать указанные полномочия Премьер- министру, членам Правительства и другим должностным лицам;
  • подписывает ратификационные грамоты и грамоты о присоединении;
  • назначает по согласованию с Премьер-министром глав дипломатических представительств Кыргызской Республики в иностранных государствах и постоянных представителей в международных организациях; отзывает их; принимает верительные и отзывные грамоты глав дипломатических представительств иностранных государств”[1].

К компетенции парламентов в сфере внешних сношений традиционно относятся вопросы войны и мира, государственных границ, ратификации и денонсации международных договоров. Имеют место и такие формы непосредственного участия парламентов в международных контактах, как парламентские делегации, межпарламентские ассамблеи, визиты отдельных парламентариев и т.п.

Парламент Кыргызской Республики – Жогорку Кенеш, “является высшим представительным органом, осуществляющим законодательную власть и контрольные функции в пределах своих полномочий” (ч.1 ст. 70 Конституции КР). В его компетенции находится принятие законов (ч. 1 п. 2 ст. 74), ратификация и денонсация международных договоров (ч.1 п.3 ст. 74), вопросы, связанные с изменением государственной границы Кыргызстана (ч.1 п.4 ст. 74), войны и мира (ч.5 п. 2 ст. 74) и т.д.[1]

Жогорку Кенеш КР обеспечивает международно-правовое сопровождение внешнеполитического курса страны и реализацию принятых Кыргызстаном на себя международных обязательств, а также осуществляет межгосударственные контакты в межпарламентском формате.

Глава правительства и правительство, в целом, представляют собою те органы, в контексте внешних сношений государства, которые в своей деятельности непосредственно интегрируют функции выработки, руководства и практической реализации внешней политики государства. Именно они намечают внешнеполитический курс страны, предлагая его на рассмотрение парламенту и президенту, организуют реализацию принятых в сфере внешней политики государства решений и осуществляют контроль их исполнения.

Правительство Кыргызской Республики, в соответствии с Конституцией КР, реализует внешнюю политику страны (ч.1 п.2 ст. 88), а Премьер-министр – “ведет переговоры и подписывает международные договоры” (п. 2 ст. 89)[1]. Конституционный Закон “О Правительстве Кыргызской Республики” определяет за Правительством реализацию внешней политики (ч.1 п.2 ст.10); возлагает на него обеспечение реализации вступивших в законную силу международных договоров, участником которых является Кыргызстан; право принятия решений о заключении международных договоров, расторжении или продлении срока их действия; защиту граждан страны за ее пределами; обеспечение развития взаимных отношений Кыргызстана с зарубежными странами и международными организациями (ч.1 п.8 ст.10). Правительство призвано обеспечить открытие в иностранных государствах дипломатических представительств и консульских учреждений Кыргызской Республики, а также ее постоянных представительств при различных международных организациях (ч.1 п.9 ст.10). К компетенции Правительства относятся вопросы осуществления деятельности во внешнеэкономической сфере (ч.1 п.15 ст.10)[2].

Специальные органы в сфере внешних сношений представлены в Кыргызстане рядом структур министерского и ведомственного уровней. Из последних, следует выделить Государственную таможенную и пограничную службы при Правительстве Кыргызской Республики, непосредственно функционирующие в данной сфере. Особое место среди органов внешнеполитической ориентации занимает Министерство иностранных дел, непосредственно осуществляющее оперативное руководство внешнеполитической деятельностью Кыргызстана. Непосредственно оно осуществляет руководство дипломатической службой страны, организационно представленной центральным аппаратом МИД и находящимися в его ведении заграничными учреждениями.

В самом общем плане, ведомства внешних сношений реализуют такие функции, как:

  • прямое представительство интересов и прав соответствующего государства и их защита в формате международных отношений;
  • поддержание дипломатических отношений между странами;
  • осуществление связей и поддержание отношений с международными организациями, членом которых является государство, участие в их работе;
  • руководство деятельностью официальных представительств страны за рубежом;
  • аналитическая обработка информации, поступающей от загранучреждений и выработка на ее основе прогнозов и рекомендаций для политического руководства страны во внешнеполитической сфере;
  • установление и поддержка контактов с дипломатическими учреждениями иностранных государств, акредитованными в стране пребывания национального дипломатического представительства, а также делегациями и различными миссиями, посещающими данное государство.

Министерство иностранных дел Кыргызстана в реализации своей координирующей роли в сфере международной деятельности основывается на Указе Президента Кыргызской Республики “О Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики и усилении его координирующей роли в проведении единой внешней политики Кыргызской Республики” от 30 ноября 2005 года. В соответствии с ним, МИД КР определен головным органом исполнительной ветви власти в сфере отношений с зарубежными государствами и организациями международного формата, с выполнением контрольных функций за реализацией Кыргызской Республикой взятых на себя международных обязательств. МИД, также осуществляет функции сопровождения государственных органов Кыргызстана и субъектов его экономики в вопросах реализации ими политики государства во внешнеэкономической сфере.

Все предложения относительно интересов страны во внешнеполитической и внешнеэкономической областях, включая приглашения представителей государственных структур иностранных государств, зарубежных делегаций, проведение различных переговоров, заключение договоров международного уровня, в т.ч. межведомственного формата, подлежат обязательному согласованию соответствующими государственными структурами Кыргызстана с Министерством иностранных дел, до их внесения на рассмотрение Президенту или в Правительство КР.

Специальные внутригосударственные органы внешних сношений осуществляют представительство государства лишь в одном сегменте его внешних интересов и строго в границах, определенных национальным законодательством.

Ранее мы отмечали классификацию зарубежных органов в сфере внешних сношений государства на постоянные и временные. Дипломатическое представительство, в контексте институтализации дипломатического права, относится к числу первых, поскольку располагается и функционирует на территории другой страны. Его уровень устанавливается в рамках соглашения, заключаемого государствами в целях установления между ними дипломатических отношений.

Полагаем уместным, в этой связи, рассмотреть трактование такого понятия, как “дипломатический корпус”, которое понимается в литературе дипломатического права с двух точек зрения - широкого и узкого плана. Первая точка зрения относит к дипломатическому корпусу, наряду с главами дипломатических представительств, весь дипломатический персонал акредитованных в данном государстве иностранных дипломатических учреждений [3,с.44]. В отдельных случаях, к нему относят и членов семей дипломатов, включая супруга, несовершеннолетних детей, незамужних взрослых дочерей, а иногда и пребывающих вместе с дипломатом его престарелых родителей, которым могут быть предоставлены соответствующие привилегии, а также иммунитеты. Вторая точка зрения относит к членам дипломатического корпуса исключительно глав иностранных представительств и их миссий, имеющих акредитацию в данном государстве.

Однако, наиболее целесообразным, на наш взгляд, представляется отнесение к дипломатическому корпусу исключительно лиц, осуществляющих дипломатические функции в соответствующих учреждениях, акредитованных в данной стране.

Отметим далее, что реализация в дипломатических отношениях государств принципа взаимности нивелирует статус дипломатических учреждений в государственно-правовых рамках, формулируя в дипломатическом праве как обычные, так и договорные нормы.

Тематические работы в поле дипломатического права, посвященные исследованию статуса дипломатических учреждений, основной акцент делают на источниках такого права, уделяя гораздо меньшее внимание вопросам, связанным с регулированием правовых отношений на уровне того или иного государства. Подобный перекос, по нашему мнению, препятствует полному и точному формулированию статуса таких представительств, поскольку не учитывается, должным образом, специфика норм национального права, сложившаяся практика в судебной и дипломатической сферах жизнедеятельности соответствующего государства.

Регулирование правовых отношений государством, в котором располагаются дипломатические представительства, позволяет ему самостоятельно устанавливать некоторые особенности в статусе таких учреждений и, соответственно, более полно, относительно международных правовых норм, учитывать при этом собственные интересы и потребности [4, с.167].

Произошедшие на глобальном уровне, в результате распада СССР, метаморфозы нашли свое отражение в процессах, связанных с регулируемыми государством правовыми отношениями в аспекте их влияния на определение статуса акредитованных в стране дипломатических представительств, а также их персонала. Они были обусловлены доминированием прежде в правовом регулировании дипломатического права ограничительных подходов, необходимость сохранения которых, в целом, в условиях возникшего нового устройства мирового сообщества была утрачена.

 

Список литературы: 

  1. Конституция Кыргызской Республики //Эркин Тоо, 6 июля 2010 года , №60
  2. Конституционный Закон “О Правительстве Кыргызской Республики”. 06.2012 г. №85. http://www.cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/203685
  3. Кадыров Т.К. Дипломатические представительства. – Б., 2006. С.44.
  4. Блищенко И.П. Дипломатическое право М., С. 167
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...