Механизм формирования инвестиционного портфеля АО «ЕНПФ»

Статья посвящена с изложением основных моментов процесса формирования инвестиционного портфеля с использование практического опыта работы накопительного пенсионного фонда, инвестиционный аспект деятельности последовательно включающей в себя первоначальное накопления средств, размещение активов и распределения пенсионных резервов.

На начальном этапе функционирования активы накопительного пенсионного фонда формируется главным образом за счет средств учредителей, фонд вправе начать только после государственной регистрации и лицензирования.

Первоначальные поступления взносов носят мало прогнозируемый, и как правило, не слишком масштабный характер; издержки на начальном этапе деятельности НПФ весьма значительны, поскольку именно на начальном этапе осуществляются основные расходы по материально –техническому обеспечению деятельности фонда. В связи с этим денежные потоки, направляемые на инвестиции, отличаются на этом этапе небольшими суммами.

Этап "созревания фонда" характеризуется ростом поступлений, их стабильностью и достаточным объемом привлекаемых пенсионных взносов. Выплаты пенсий малозначительны к могут в полком объеме финансироваться за счет текущих поступлений, в связи с чем нет необходимости в значительной доле высоколиквидных финансовых, инструментов, портфель инвестиций может быть "не отзываемым". Поэтому эту стадию можно характеризовать как самый благоприятный период для; инвестирования. Хотя считаем нужным подчеркнуть, что прирост активов фонда на стадии его "созревания" (впрочем, как и на начальном этапе) в большинстве своем обеспечивается не за счет дохода от инвестирования активов, а посредством увеличения числа вкладчиков и соответствующего суммарного прироста пенсионных взносов.

Характерной особенностью этапа "зрелости" является значительный объем текущих выплат; как правило, имеет место превышение суммы текущих обязательств НПФ по выплатам пенсий над суммой текущих взносов. На инвестиции направляется суммарная разница между пенсионными резервами к текущими выплатами. Поэтому состав инвестиционного портфеля должен обеспечивать возможность отзыва части средств и, соответственно, носить высоколиквидный характер в большей части портфеля.

Заметим, что границы между указанными стадиями весьма условны, их продолжительность нельзя строго ограничить каким-то определенным отрезком. (4. С.105-113.)

Взносы учредителей при образовании НПФ предназначены для формирования его уставного - фонда. Они осуществляются в момент учреждения фонда и в последующий, установленный законодательством период начального этапа его функционирования, в размере, оговариваемом в учредительных, документах фонда. Впоследствии возможно увеличение величины уставного фонда НПФ по решению акционеров. Средства уставного фонда ПФ направляются на покрытие единовременных издержек по созданию фонда, возмещение текущих расходов, образование резерва финансирования: будущих издержек по ведению дел НПФ и расширению его деятельности.

Кроме того, если это предусматривается Правилами фонда или законодательством, определенная часть средств уставного фонда НПФ может быть использована для образования страхового резерва. Целью создания такого резерва является гарантирование выполнения обязательств пенсионного фонда в условиях коммерческого риска, поэтому аккумулированные в нем средства инвестируются в высоколиквидные активы и, как правило, не используются для долгосрочного инвестирования.

Средства уставного фонда НПФ в размере свободного денежного остатка могут быть инвестированы по решению руководства фонда с целью получения дополнительного дохода, направляемого впоследствии на финансирование управленческих расходов фонда.

Наличие вступительных взносов как источника средств для возмещения текущих издержек фонда и возможного инвестирования позволяет также минимизировать процент дохода от размещения пенсионных резервов, направляемого на содержанке фонда и являющегося основным источником поступления собственных средств на стадии "зрелости". Поэтому можно предположить, что отсутствие вступительного взноса, приводит к удорожанию для вкладчиков услуг по дополнительному пенсионному обеспечению в конкретном пенсионном фонде.

Величина отчислений от полученного в результате инвестирования активов дохода определяется внутренними документами фонда, но процент таких отчислений не может превышать максимального предела.

Непосредственно формированию портфеля инвестиций фонда предшествует определение инвестиционной политики как действительной основы инвестиционной деятельности НПФ. Необходимо подчеркнуть важность правильного выбора инвестиционной политики, поскольку она во многом предопределяет последующее поведение пенсионного фонда как инвестора и будущие результаты инвестирования.

Инвестиционная политика ЕНПФ - основные направления использования инвестиционных ресурсов фонда, обеспечивающие достижение целей инвестирования пенсионных активов при соблюдении установленных инвестиционных ограничений.

Обоснование инвестиционной политики предполагает:

  • выбор целей инвестирования;
  • формирование инвестиционных предпочтений - объектов инвестирования;
  • установление инвестиционных ограничений (предельных размеров инвестированных средств в отдельные вида активов) - пропорций, инвестирования.

Следует заметить, что инвестиционная политика пенсионных фондов определяется непосредственно НПФ с соблюдением законодательно установленных норм: выбор инвестиционных целей осуществляется пенсионным фондом и ограничениями инвестирования утвержденное Инвестиционной декларацией АО «ЕНПФ».

Исследования и практика подтверждают, что при формировании любого инвестиционного портфеля инвестор преследует следующие цели:

  • обеспечение минимизации инвестиционных рисков;
  • достижение определенного уровня доходности;
  • прирост капитала;
  • обеспечение достаточной ликвидности инвестированных средств.

Как можно убедиться, целевые установки инвестирования весьма различны, однако в любом случае при формировании стратегии инвестирования необходимо соблюдать так называемое "золотое правило инвестирования": доход, получаемый при размещении капитала, прямо пропорционален риску, на который инвестор готов идти ради желаемого дохода.

Нами приведена общая система целевых установок инвестора при портфельном инвестировании. Специфика деятельности ЕНПФ позволяет эти цели конкретизировать.

Поскольку пенсионный фонд принимает на себя обязательства по выплате пенсий (как правило, в течение длительного периода времени к чаще всего с отсрочкой выполнения - в зависимости от накопительного периода каждого участника), соответственно инвестирование активов фонда призвано обеспечить будущее выполнение обязательств, в достаточном размере. {1.с.1-3}

По этому основной целью ЕНПФ при инвестировании активов можно считать достижение их прироста ради будущего обеспечения выполнения пенсионным фондом принятых на себя: обязательств перед участниками по выплате дополнительных пенсий.

Именно прирост активов фонда является важнейшим фактором стратегического развития фонда. Стабильно работающий к течение длительного периода, фонд, показывающий высокие темпы роста, активов, выполняющий свои обязательства в установленном или превышающем запланированный объеме - это залог развитая пенсионного фонда., его устойчивости, процветания, привлечения большего количества вкладчиков и т.д. Такой фонд не может не вызывать к себе интереса и как инвестор.

Заметки, что в рамках, данной работы прирост стоимости активов НПФ понимается как увеличение балансовой стоимости передаваемых в управление активов на величину инвестиционного дохода.

Основная цель инвестиционной деятельности по причине своего общего стратегического характера позволяет выделить подсистему конкретизирующих ее целей. Назовем их.{2}

а) Достижение за определенный период заданной величины пенсионных резервов, минимально необходимой для осуществления будущих выплат в полном объеме.

Такая цель инвестирования особенно актуальна для фондов, работающих преимущественно по схемам с установленными выплатами. Фонд принимает на себя обязательства, ограниченные минимальным размером суммы, которая должна быть накоплена к определенному сроку. В противном случае для покрытия понесенных убытков и выполнения принятых на себя обязательств НПФ необходимо использовать резервный фонд. На практике размер будущих обязательств фонда определяется в результате их актуарного оценивания, которое и позволяет определить необходимую величину пенсионных резервов.

Заметим, что достижение заданной величины активов в конечном итоге зависит не только от результатов инвестирования, но и от полноты и своевременной уплаты взносов вкладчиками. Однако при условии полного выполнения: вкладчиками своих обязательств, именно инвестирование активов обеспечивает накопление необходимой величины пенсионных резервов.

Проиллюстрируем сказанное на конкретном примере.

Анализ демографической ситуации в среде участников фонда показывает, что основные выплаты по заключенным договорам ДПО наступают через 15 лет. Достаточная к этому моменту сумма накопленного резерва должка составить 120000 условных единиц. Суммарная величина пенсионных взносов, которые обязуются уплатить участники, составляет 0,625 от необходимого резерва.. Соответственно, недостающую долю 0,373 (45 тыс. у.е.) должен составить инвестиционный доход, получаемый за 15 лет. Поэтому инвестирование пенсионных активов призвано обеспечить достижение такого объема пенсионных резервов, иначе существует риск как для: фонда (ненадлежащее выполнение обязательств), так к для участников (неполучение плакируемой суммы доходов в нетрудоспособном возрасте).

При: работе по схемам о установленными размерами взносов такая цель не является обязательной для фонда, поскольку обязательства перед участниками выполняются исходя из накопленной на счете суммы. Однако практика показывает, что и в этом случае фонды рассчитывают для себя примерную для достижения величину активов.

Заметим, что такие расчеты проводятся как на перспективу, так и на определенный небольшой промежуток времени (например, на финансовый год), что придает описываемой цели определенный стратегический и, в то же время, тактический характер. (3.с.470)

Заметим, что помимо основной цели инвестирования и конкретизирующей ее подсистемы основной цели можно выделить риски по функционированию портфеля ЕНПФ

Для снижения инвестиционных рисков, возникающих в результате Для снижения инвестиционных рисков, возникающих в результате негативных циклических изменений экономических и финансовых условий, осуществляется диверсификация инвестиционного портфеля пенсионных активов ЕНПФ по видам финансовых инструментов, эмитентам, секторам экономики, странам и валютам в соответствии с лимитами инвестирования пенсионных активов ЕНПФ, установленными в приложении 1 к Декларации, а также хеджирование рисков, посредством осуществления операций с финансовыми инструментами.

Основными принципами хеджирования являются:

  • целесообразность;
  • эффективность;
  • высокая вероятность наступления события;
  • надежная оценка.

А также заключение сделок своп,опционов и форвардов на неорганизованном рынке ценных бумаг осуществляется с учетом следующих условий:

  • рейтинг контр партнера посделке, являющегося финансовой организацией Республики Казахстан, должен быть не ниже «В» по международной шкале агентства «Standard & Рооr’s» или аналогичного уровня одного из других международных рейтинговых агентств;
  • рейтинг контр партнера по сделке, не являющегося финансовой организацией Республики Казахстан, должен быть не ниже «ВВ-» по международной шкале агентства «Standard & Рооr’s» или аналогичного уровня одного из других международных рейтинговых агентств;
  • наличие не менее трехкотировок от трех различных контр партнеров по соответствующим инструментам.

На основе определенной системы целей к выработанных ограничений инвестора к структуре портфеля, а также в рамках нормативных ограничений к портфелю пенсионного фонда производится отбор инструментов для портфеля, определяются их оптимальные объемы, пропорции и сроки инвестирования. На этой стадии целесообразно применение методов портфельной теории (этому вопросу посвящена пункт 3.3 данной главы).

За период жизни портфеля инвестиций ЕНПФ в экономике страны и непосредственно на рынке инвестиций может произойти ряд существенных изменений: изменение экономической к политической ситуации в стране может сильно повлиять на важнейшие характеристики различных классов активов, входящих в состав инвестиционного портфеля, могут появиться новые инструменты, более привлекательные и соответствующие целям, инвестора и.т.п. Обеспечить соответствие структуры портфеля происходящим изменениям призвано управление портфелем. Оперативное управление инвестиционным портфелем ЕНПФ включает в себя пересмотр его структуры и состава к зависимости от анализа текущей ситуации на финансовом рынке и ожидаемых изменений конъюнктуры спроса, а также корректировку распределения средств между финансовыми активами.

 

 

Список литературы: 

  1. Постановление правления Национального Банка республики Казахстан №75 от 6 мая 2014 года. стр. 1
  2. Закон Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан"
  3. Пенсионная реформа в России: оценка специалистов / под ред. В.Н.Баскакова, А.С.Орлова. - М., 1999. - 470 c.
  4. Елшибекова С.К. Роль и задачи накопительной пенсионной системы в урегулировании национальных интересов в Казахстане // Материалы международной научно–практической конференции «Национальные интресы Казахстана и вызовы глобализации». - Алматы: КазНУ им. Аль – Фараби, 2004. - С.105-113.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...