Исполнение налоговых обязательств РК в рамках таможенного союза

Вступление Республики Казахстан в Таможенный Союз обусловлено большими изменениями как в социальной, так и в экономической сфере. В связи с этим, исполнение налоговых обязательств в государстве притерпело большие изменения. Данная статья рассмотрит изменения, которые произошли в налоговом законодательстве РК.

Создание Таможенного союза представляет собой формирование единого таможенного пространства, применительно к которому участниками ТС установлен Единый таможенный тариф, применяются единые меры нетарифного регулирования, действуют унифицированные таможенные правила, обеспечено единство управления таможенными службами и отменен таможенный контроль на внутренней таможенной границе. Функционирование единой таможенной системы предполагает собой взимание НДС и акцизов в рамках ТС при условиях отсутствия таможенного оформления и таможенного контроля. В данном контексте приоритетной задачей для налоговых и государственных органов является реализация межгосударственного проекта по ведению налогового контроля над перемещением товаров, работ и услуг во взаимной торговле стран – участниц ТС. Данная статья рассмотрит правовые изменения и процесс регулирования налогового законодательства Республики Казахстан в рамках единого таможенного союза Казахстана, России и Белорусии.

Из опыта различных стран, можно с уверенностью предположить, что создание единого таможенного пространства является первой ступенью к созданию более прочного союза как в экономической, так и в социальной сфере. Исходя из примера стан Европейского союза, следующим этапом в создании такого союза является взаимодействие не только в рамках таможенного пространства, но и экономического взаимодействия в целом. В связи с этим, необходимо рассмотреть какие уже были предприняты меры правового регулирования налогообложения Республики Казахстан и стран-участниц ТС.

Во-первых, необходимо рассмотреть правовую основу налогообложения в Таможенном союзе:

  • Таможенный Кодекс стран-участниц ТС; [3,c.1]
  • соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 25 января 2008 года «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе»; [3, c.1]
  • протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года; протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года;[3, c.1]
  • протокол о внесении изменений в Соглашение от 25 января 2008 года «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе» от 11 декабря 2009 года.[3,c.1]

Данные документы направлены на улучшение качества налогового администрирования в целом и предусматривают унификацию перечня документов, порядка и сроков возврата НДС по экспортным операциям, а также организацию информационного обмена между налоговыми органами, что является немаловажным аспектом в их взаимодействии. Согласно нормам соглашений по взаимной торговле трех государств реализуется принцип взимания косвенных налогов по стране назначения в условиях отмены таможенного оформления и таможенного контроля на внутренних границах, что гораздо упрощает процесс таможенного взаимодействия для участников внешнеэкономической деятельности.

Так как взимание налога на добавленную стоимость (НДС) осуществляется налоговыми органами, с учетом вышеизложенного, это повлечет за собой необходимость усиления способов администрирования налоговых обязательств в условиях отсутствия таможенного оформления товаров, а именно контроль над обеспечением полноты поступления в бюджет НДС по импортируемым товарам. Налоговые органы страны-экспортера осуществляют возмещение НДС по экспорту товаров на основании информации, полученной от налоговых органов страны- импортера, без подтверждения таможенными органами факта осуществления экспорта.

Также, следует отметить, что налоговая база, ставки налогов, порядок их взимания и налоговые льготы определяются в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг. Споры и разногласия между государствами-членами, связанные с толкованием или применением Протоколов, разрешаются путем переговоров либо в Суде ЕврАзЭС.

Еще одним немаловажным аспектом во взаимодействии налоговых органов стран-участниц ТС является информационный обмен. Вопросы совершенствования процедур, которые подтверждают факт экспорта и упрощают процедуры возврата налога хозяйствующим субъектам, являются неменее актуальными, именно поэтому возникла необходимость в обеспечении информационного обмена между налоговыми органами.

Правовой основой информационного обмена между налоговыми органами является межведомственный Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года, а также форма заявления и правила (порядок) его заполнения.

Обмен информацией о суммах налогов, уплаченных в бюджеты государств, осуществляется в форме реестров заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в виде файлов в соответствии с требованиями к составу и структуре информации в электронном виде.

Далее, был изменен принцип определения цены в целях налогообложения. Определение стоимости приобретенных товаров на основании цены сделки, подлежащей уплате за товары, регулируется согласно условиям договора. То есть, исходя из условий договора либо контракта, налогоплательщик вправе не включать в размер облагаемого импорта товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного Союза, расходы по доставке, стоимость страхования, расходы по погрузке, разгрузке и.т.д. Также, в перечень освобожденных оборотов включен импорт товаров в рамках гарантийного обслуживания, предусмотренного договором.

Режим временного ввоза товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза был отменен, но при этом налогоплательщик обязан уведомлять налоговые органы о временном ввозе/вывозе товаров на территорию РК с территории государств-членов Таможенного союза.

Кроме этого, упрощен порядок осуществления возврата товаров, импортированных на территорию Республики Казахстан с территории государств- членов Таможенного союза, по причине ненадлежащего качества или некомплектности. Было исключено требование по представлению заключения (акта) независимой экспертизы, подтверждающего факт ненадлежащего качества или некомплектности, а также подтверждение компетентного налогового органа страны- участника Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары, о проведении корректировки размера облагаемого оборота при экспорте такого рода товаров налогоплательщиком-экспортером.

С 1 января 2013 года в КоАП Республики Казахстан были внесены существенные изменения, предусматривающие ответственность налогоплательщика за нарушения налоговых обязательств по операциям, связанным с экспортом и импортом товаров из стран Таможенного союза:

  • За непредставление налоговой отчетности (ст. 206 ч.1) впервые предусмотрено предупреждение; [2, c.523]
  • совершенное повторно (ранее отсутствующая норма) в течение года после наложения административного взыскания — штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов — в размере тридцати , на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размересорока пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере семидесяти месячных расчетных показателей;
  • За непредставление либо несвоевременное представление в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, предусмотренного налоговым законодательством Республики Казахстан – импортер привлекается к ответственности по ч.1 статьи 206 КоАП. [2, 253]
  • По ст. 218-1 ч.1 и ч. 2 сохранены санкции за неуплату косвенных налогов, исключена ответственность должностных лиц; [2, c.555]
  • Статья 218-1 дополнена ч. 3-1 по ответственности за неуведомление либо несвоевременное уведомление налоговых органов в случаях временного ввоза (санкции от пятидесяти до двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей). [2,c.556]

В заключении хотелось бы отметить, что по прогнозам специалистов создание Таможенного союза позволит Казахстану, России и Белорусии выйти к 2015 году на прирост ВВП в 15 процентов. Таможенный союз создает рынок, совокупные объемы запасов нефти которого составляют 90 миллиардов баррелей. Общий объем ВВП – 2 триллиона долларов США, совокупный товарооборот – 900 миллиардов долларов США. В связи с этим, данный союз является мощным экономическим фактором в развитии Казахстана и, соответственно, нормативно-правовая база, регулирующая налоговое взаимодействие между странами-участниками ТС является важнейшей основой его стабильного роста. [1, c.2]

Более того, так как Таможенный союз является основой для создания Единого экономического пространства, администрирование нормативно-правовой базы в сфере налогообложения является ключевым аспектом во взаимодейсвии государств- членов Таможенного союза.

 

Список литературы: 

  1. Ж. Ертлесова «Национальное законодательство Республики Казахстан: пути дальнейшего развития», minjust.kz/ru/node/719
  2. Налоговый кодекс Республики Казахстан по состоянию на 01.01.2014 г. О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения.
  3. Шакенова С.А. Изменения по налогообложению в рамках Таможенного союза. http://brendas.kz/izmeneniya-po-nalogooblozheniyu-v-ramkax-tamozhennogo-soyuza.html
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...