Правовые аспекты преподавания, связанные с предпринимательской деятельностью

Современные дети и подростки гораздо предпримчивее, чем когда-то были их родители. Интернет, агент, мобильник, не говоря уже о других средствах развития мозга. В детских садах детям прежде всего развивают пальцы рук: дают пластилин, чтобы слепить из пластилина игручешных кошек и собак, и тем самым внедряется зачаток предпринимательства.

Кроме этого, под присмотром воспитателей детям предоставляют маленькие ножницы для того, чтобы вырезать из цветных бумаг разные цветные рисунки. Когда ребенок из пластилина лепит собачку, пока он не понимает что делает, однако он уже занимаеться развитием своего мозга.

«Значительная часть мозга относится к двум полушариям - правому и левому. Правое полушарие отвечает за группировку информации, левое - за ее анализ.»[1] Это значит, что дети, развивая пальцы рук, посредством мышления помогают развитию мозга, языка и остальных частей организма. Таким образом маленький человечек готовиться к будущему самостоятельному труду. Значит полноценная человеческая жизнь связана в первую очередь с мозгом человека, поэтому «...мозгу вовсе не безразлично, чем питается человек: он нуждается в постоянном обеспечении необходимими веществами.»[2, с.25]

Мой знакомый рассказал, что его родная сестра – врач, подсказала ему, что детей с рождения нужно кормить бананами, и я постоянно по утрам своим детям давал бананы. А когда дети пошли в школу, то стали учиться на отлично и хорошо. Поэтому, «...многие продовольственные продукты как будто нарочно придуманы для питания нервных клеток головного мозга. В бананах, ...ученые обнаружили большое количество серотонина: он необходим для нормального течения процесса трансляции импульсов между клеточными структурами.» [2, с.26.]

Однажды в районном клубе на лекцию о предпринимательстве собрались местные предприниматели. Их средний возраст был около тридцати лет. Я находился в конце зала и стал наблюдать, как они реагируют на лекцию и какие вопросы задают лектору. В перерыве поговорил с предпринимателями и услышал много интересного для себя. Один из предпринимателей говорил, что в школе нужно изучать предпринимательство, особенно связанные с ним законы. А в более позднем возрасте изучать это дело пользы мало, потому что когда приходят проверяющие, сначала знакомишься с ними и отдаешь то, что нужно, после чего они подписывают нужные бумаги до следующей проверки. Я задал вопрос: «А что даст обучение предпринимательству со школы?» Если вы со школы знаете законы, у кого какие права и обязанности, то с раннего возраста в голове закрепляется идея о том, что все должно быть по закону, и потому никому своего просто так и не отдашь. А тем более образование, полученное в детском возрасте - его не изменишь никогда, потому что в детский мозг закрепляет знания как камень, их никогда никому не стереть.

В настоящее время проверяющие лица думают, что предприниматели гребут деньги мешками. Они приходят с таким видом, как будто до проверки уже нашли недостатки, а нам, в свою очередь, не хватает знаний, поэтому нет и смелости противостоять им. Допустим, если закроют мое кафе, куда я пойду, и чем буду кормить семью? Мы не государственные служащие, которые защищены государством, гарантирующим зарботную плату, премию и пенсию. Мы – люди самостоятельного труда, сами зарабатываем, сами себе отдаем премию, сами платим налоги государству, и таких людей - миллионы.

Поэтому лицам, поневоле ставшим предпринимателями, нужно получить необходимые знания о предпринимательстве еще в школе, чтобы не мучиться в более позднем возрасте. Вот фонд «Даму» организовал лекцию для предпринимателей продолжительностью в несколько часов, но от этой лекции, тем более в таком возрасте, пользы мало.

А правовые проблемы предпринимателя – это та часть жизненного порядка, за который отвечает государство, формируя благополучие человека самостоятельного труда. Поэтому правовые проблемы преподования предпринимательства нужно решать со школы. Например, с введением 12 классного образования, необходимо было затронуть проблему преподования предпринимательства, в том числе предпринимательского права, в последних классах школы. «В Норвегии в последних классах школы ... есть такой предмет - Ученическое предприятие. В течение года группа учеников создает предприятие, регистрирует его, а к концу года закрывает. Недавно появилась информация о программах, которые пропагандируют предпринимательство в детском саду» [3].

Если государство решит проблему преподования в школах предметов о предпринимательстве, что оно получить для себя и для своих граждан?

Во-первых, несовершеннолетние граждане, заканчивающие школу, получат теоретическое представление о предпринимательстве, о государственной и о частной собственности, тем более эти понятия непосредственно связаны с реальной жизнью человека.

Во-вторых, получив теоретические представления о предпринимательстве и предпринимательском праве в школе, им будет легко выбирать информацию, необходимую для самостоятельного труда и будущий жизни.

В-третьих, предпринимательство - это самостоятельный труд, приносящий доход, а изучение самостоятельного труда со школьной скамьи формирует уважительный взгляд к субъектам права частной собственности, приносящей доходы для себя и государства в виде налогов.

В-четвертых, в некоторых странах мира безработные молодые люди, студенты после школы участвуют в беспорядках, разрушают строения, сжигают магазины, кафе, рестораны, офисы и другие объекты предпринимательства, не имея теоретического представления о предпринимательстве.

В-пятых, после окончания школы многие подростки, получившие со школы знания о предпринимательстве, откажутся поступать в высшие учебные заведения, предпочитая предпринимательскую деятельность, приносящую частные доходы.

В-шестых, государство, предпринимая меры по обучению подростков предпринимательской деятельности, освобождается от указанных выше проблем, что облегчит решение задач по трудоустройству после окончания школы.

Касаясь вышеизложенной проблемы, Президент Н.А.Назарбаев сказал:

«Значительная часть населения в 90-е годы «прошла школу вынужденной безработицы». Многие проявили способность к ...самостоятельной смене трудовой квалификации, стали бизнесменами ...посредством целенаправленной поддержки со стороны государства»[4].

История становления предпринимательства и формирования частной собственности в школе будет с интересом осваиваться учениками старших классов, потому что речь идет о будущем самостоятельном трудоустройстве, о будущем зарботке и о формирований частной собственности своим собственным трудом.

Например, в римском частном праве есть такое выражение: «... Нерва-сын говорит, что и собственность на вещи произошла из естественного владения» [5, С. 169]. Отсюда возникают интересные вопросы для школьников: когда и как, откуда произошло слово «владение». Далее, римские юристы Марк Антистий Лабеон и Юлий Павел, жившие в І веке нашей эры, «этимологически производили слово владение - possessio от sedere - сидеть, оседать, а самое «владение» описывали, как positio - поселение (на земле)» [5, с. 190-191].

Отсюда следует, что если «земля - естественный объект», то «оседание на земле есть естественное обладание земельным участком». А «владение земельным участком» в будущем есть получение продукта путем обработки земли. Результатом является полученный от земли продукт, и оно определяет «...происхождение собственности на вещь из естественного владения». Таким образом, первый признак право собственности – «владение» основано на понятии «оседания на земле, обладания землей, освоение земли».

Эту мысль доктор юридических наук, профессор С.З.Зиманов развивает следующим образом: «Значение слова «земля» следует понимать как площадь находящегося в определенном пространстве (географическое понятие), так и территорию или участок, дающую определенную продукцию (производственное понятие). А собственность, как результат «владения» относится ко второму определению» [6, с. 105].

Следовательно, землю можно отнести к понятию владение – possesіo, путем обладания землей как производственный объект – производящий fructus - продукцию.

Что касается второго признака права собственности – «пользования», либо «право пользования», то «Старое цивильное право для выражения понятия «владения» пользовалось термином «usus», дополняя его извлечением плодов - «ususfructus» [5, с. 168]. Подчеркивая другими словами, получение выгоды с помощью использования земли путем обладания ususfructus – полезным продуктом (то есть вещью, имуществом) образует второй признак право собственности - «пользования».

Далее, в результате домашнего хозяйствования эти два признака – права владения, пользования связанные землей и полезным продуктом становиться зависимом от слов «domіnіum – господство» над вещью,[5, с.191] то есть формируется третий признак права собственности – «распоряжения».

И так, если выяснится, что «определение собственности» на основании истории римского частного права получило свое начало из понятия «владения», то это станет еще одним доказательством того, что понятие «распоряжения» получило свое начало от понятия «владения» на основании господства над землей. Как бы там ни было получается, что власть в виде распоряжения вещью образовалась путем обладания вещью и последующего господства над ней.

Резюмируя эту мысль, мы можем сделать вывод что, римский реформатор ІІ в. н.э. Юлиан развивает понятие domіnіum-господство над вещью, имуществом в іn rem-вещное право. Если же речь идет о конкретном вещном праве, то это понятие определяется как собственность - proprіetas и называется domіnus proprіetas – владелец частной собственности [5, с. 191]. Из этого определения следует, что «собственность есть право на вещь, то есть вещное право».

Объективно в мире существует несколько юридических систем, регулирующих предпринимательские отношения. Одна из них – романо-германское (цивильное) право, вторая - англо-американское общее право. Цивильное право решает дела, связанные с предпринимательскими отношениями, основываясь на «применении гражданского законодательства по аналогии права или по аналогии закона» [7].

А основные «характеристики американского деликтного права (гражданского права Е.А.), основано на судебном прецеденте (законодательство лишь дополняет или исправляет судебное право; кодексы лишь описывают правила судебного права)» [8, с. 153].

На мой взгляд, такой подход развивает предпринимательство в странах, основывающихся на судебном прецеденте, и связан со срочным решением дел о собственности, принадлежащей предпринимателю. Более того, в англо-американской общей правовой системе собственность, как в континентальном цивильном праве, не ограничивается тремя признаками собственности, то есть - «владением, пользованием и распоряжением». Из некоторых исследований видно, что «... в англо- американской юриспруденции имеется одиннадцать признаков права собственности, каждое из которых в различных значениях дает приблизительно полторы тысячи вариантов собственности» [9, с. 21].

Такие изменения в признаках права собственности скорей всего напрямую связаны с политическими и социально-экономическими изменениями в государственной системе власти. Например, в период существования Советского Союза профессор Л.И.Дембо признавал что, «частная собственность на землю была ликвидирована, вследствие чего необходимо вместо правомочия владения землей внедрить правомочие государственного управления собственностью» [10, с. 17].

Профессор Г.А.Аксененок предложил «ввести четвертый признак управления – государственной собственности на землю с сохранением правомочия владения»[10, с. 18-19].

В ответ на идею профессора Г.А.Аксененока доктор юридических наук И.В.Павлов и кандидат юридических наук А.С.Краснопольский остановились на концепции «управление землей не является чем-то отличным от признака распоряжения землей, управление один из видов распоряжения, полностью охватываемый правом распоряжения, то есть признаком права собственности» [10, с.19].

Исходя из этого, собственник, путем применения управления, надзора, контроля и других механизмов господства над имуществом в собственности, получает власть «решать судьбу имущества в законном порядке».

Поэтому, для любого предпринимателя собственность и предпринимательство представляют собой неотделимые друг от друга ценности.

Все то что, мы привели в пример, связано с предпринимательством, то есть самостоятельным трудом, который должен преподаваться и прививаться детям со школьной скамьи. Здесь никакой математики или геометрии нет, это гуманитарная наука, связанная с историей становления собственности, и в том числе предпринимательского права. Кроме этого, в настоящее время учителя дают научные проекты детям младших классов, и они успешно исправляется с данной задачей.

 

Список использованной литературы:

  1. http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/obraz-zhizni/kak-rabotaet-mozq-chelov... 2.Кинякина О.Н. Мозг на 100%. Интеллект. Память. Креатив. Интуция. Итенсив- тренинг по развитию суперспособностей. Москва: ЭКСМО, 2012. -848с.
  2. http://www.livejournal.ru/zh_zh_zh/children/id/465 Дети-коммерсанты
  3. Назарбаев Н.А. Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда. [Электронный ресурс]. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1341904080 (дата обращения 10.2012).
  4. Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право. М.: Юриздат. Мин.Юстиции СССР, 1948 г. ‒ С.584
  5. Зиманов С.З. Общественный строй казахов первой половины XIX века Акад. наук Каз ССР. Ин-т философии и права. - Алма-Ата: Изд-во Акад. наук Каз ССР, ‒С. 296
  6. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года. статья 5.Часть Общая. [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://www.zakon.kz/211680- grazhdanskijj-kodeks-respubliki.html (дата обращения 04.10.2012).
  7. Кристофер Осакве. Сравнительное правоведение в схемах: общая и особенная части. Алматы: КазГЮУ, 1999г . ‒ С.169
  8. Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. Москва.: Юрид. лит., 1991. ‒ С. 239
  9. Еренов А., Байсалов С. Право сельскохозяйственного водопользования в Казахской ССР. Алма-Ата: Изд. АН. Каз.ССР, 1956 г. ‒ 170  
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...