Совершенствование института понятых в уголовном процессе

Понятой – независимый свидетель, привлекаемый к участию в следственных действиях [1]. 

В уголовно-процессуальном законодательстве участники уголовного процесса подразделяются на три группы: первая – государственные органы и должностные лица, осуществляющие функции уголовного преследования. К ним относятся: прокурор, начальник следственного отдела, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, дознаватель. Ко второй группе относятся участники процесса, защищающие свои или представляемые права и интересы, в эту группу входят: подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, законные представители несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, представители гражданского ответчика. К третьей группе участников уголовного процесса непосредственно относятся: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой, секретарь судебного заседания, судебный пристав.

Остановимся на таком участнике уголовного процесса, как понятой. В связи с тем, что в последнее время в институте понятых происходит достаточно много реформ, а именно в их участие в уголовном процессе, что вызывает огромное количество споров и обсуждений.

Согласно статье 86 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан понятым является лицо, привлеченное органом уголовного преследования для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Понятыми могут быть только не заинтересованные в деле и не зависимые от органов уголовного преследования совершеннолетние граждане, способные полно и правильно воспринимать происходящие в их присутствии действия. В производстве следственных действий участвуют не менее двух понятых. Понятой имеет право: участвовать в производстве следственного действия; делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал; приносить жалобы на действия органа уголовного преследования; получать возмещение расходов, понесенных им при производстве по уголовному делу; заявлять ходатайство о принятии мер безопасности. Понятой обязан: явиться по вызову органа уголовного преследования; принять участие в производстве следственного действия; удостоверить своей подписью в протоколе следственного действия факт производства этого действия, его ход и результаты; не разглашать без разрешения дознавателя, следователя, прокурора материалы предварительного расследования; соблюдать порядок при производстве следственных действий. За отказ или уклонение от явки или от выполнения своих обязанностей без уважительных причин понятой несет административную ответственность [2].

Понятые не относятся к сторонам процесса, и их функция заключается в засвидетельствовании факта, хода и результатов того следственного действия, где предусмотрено их участие. Фактически это те же свидетели, но скорее для суда по отношению к законности действий органов уголовного преследования и выражение определенного народного участия в отправлении правосудия по уголовным делам. Понятыми не могут быть лица, находившиеся в конфликте с законом, находящиеся под следствием по другим уголовным делам. Например, ранее судимые, административные правонарушители, задержанные, арестованные лица т.п. Безоговорочно ими не могут быть сотрудники органов уголовного преследования, недееспособные (ст. 26 ГК) и ограничено дееспособные лица (ст. 27 ГК), а также несовершеннолетние. Как известно, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 17 ГК). Именно достижение совершеннолетия является основанием для привлечения гражданина в качестве понятого, это, кстати, одно из условий, предъявляемых к личности понятого. Участие заинтересованных лиц в качестве понятых служит основанием для признания протокола следственного действия недопустимым в качестве доказательств (п. 20 нормативного постановления Верховного Суда от 20 апреля 2006 года № 4 «О некоторых вопросах оценки доказательств по уголовным делам») [3].

В уголовном судопроизводстве участие понятых обязательно в таких следственных действиях, как осмотр (ч. 5 ст. 222 УПК РК); освидетельствование (ст. 226 УПК РК); опознание (ст. 229 УПК РК); обыск и выемка (ст. 232 УПК РК); личный обыск (ст. 233 УПК РК); осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений (ст. 235 УПК РК); осмотр и прослушивание фонограммы записи переговоров (ст. 237 УПК РК); проверка и уточнение показаний на месте (ст. 238 УПК РК); следственный эксперимент (ст. 239 УПК РК).

Последствия, вызванные изменениями в институте понятых, спровоцировали достаточный резонанс, и носят двойственный характер. Так с одной стороны, а в это число входят исполнители следственных действий (следователь, орган дознания), в качестве достаточно на наш взгляд весомых аргументов выдвигаются: недоверие органом государственной власти со стороны общества, государства, гражданская пассивность нашего общества из-за чего приходится тратить огромное количество времени для того, чтобы, просто напросто уговорить какого-либо объекта принять участие в том или ином следственном действии, а если преступление произошло ночью?, в некоторых следственных действиях участие понятых вообще является не этичным, например, осмотр трупа, или при проведении осмотра жилища в сельской местности, найти понятых особенно сложно: как известно, плотность населения там намного ниже, чем в городах с многоквартирными домами, предприятиями, учреждениями, организациями. Как правило, при осмотре жилища в качестве понятых чаще всего привлекаются соседи из близко расположенных комнат, квартир, соседних домовладений, личности которых за столь непродолжительное время изучить достаточно затруднительно. Поэтому среди них могут оказаться лица, заинтересованные в исходе дела, в том числе так называемые «наводчики», иногда в понятые и вовсе привлекают своих знакомых, иногда даже сообщников, алкоголиков, которым изначально ставится задача подтвердить то, что нужно. Как результат – вал уголовных дел о подбросах наркотиков, оружия или компрометирующих материалов, ну и, конечно же, развитие новых технологий с помощью которых, можно запечатлеть с помощью видеозаписи, то или иное следственное действие. Что касается последнего, видеофиксация в Казахстане должна заменить практику поиска понятых об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоганн Меркель: «Сейчас мы работаем над упрощением уголовного процесса. Один из пунктов и одно из нововведений - это отказ от института понятых и переход к видеофиксации. Это значительно упростит работу полиции и надзорных органов. К примеру, если наркодилера поймали ночью посреди степи, где искать понятых? Из-за этого может «рухнуть» обвинение в суде и он уйдет безнаказанным. Поэтому нужно, чтобы это действо было зафиксированного на видео и стало достаточным доказательством в суде», - первый заместитель Генерального прокурора РК Иоганн Меркель. "Некоторые органы стали вести списки "штатных понятых", которые, как на работу, ходят и участвуют в следственных действиях", - сказал заместитель генпрокурора [4].

Заслуживает внимания тот факт, что в уголовно-процессуальном законодательстве развитых стран отсутствует институт понятых: в Германии, Франции, Канаде, Японии, США, Китае, многих других странах, законом не предусмотрено участие в расследовании по уголовным делам лиц, на которых была бы возложена обязанность удостоверить правильность расследования, проводимого специально уполномоченными на то должностными лицами правоохранительных органов. Что касается нашей страны, то уже разрабатывается вопрос об отмене института понятых, и замены его на видеофиксацию, что намного сократит время и следственных действий и органов его производивших.

Вторая сторона, а именно ученых, обыватели, ученые, адвокаты считают что институт понятых ни в коем случае не должен и не может быть упразднен.

Во-первых в присутствии понятых, складывается иная атмосфера следственных действий, незабывается об уважении к каждому из участников того или иного действия. Следующим положительным моментом, считаем правомерно выдвинуть то, что все следственные действия будут проведены согласно принципу законности, и никто уже не усомнится в действиях правоохранительных органов.

Так, например, отмена института понятых в проекте нового уголовно- процессуального кодекса УПК РК, разработанном Генеральной прокуратурой, ничем не обоснована, считают в республиканской коллегии адвокатов (РКА). «Совершенно необоснованной считаем отмену института понятых и настаиваем не только на его сохранении, но и детальном урегулировании в законе требований к этим субъектам процесса. Так, необходимо запретить участие в качестве понятого более двух раз, предусмотреть обязательный допрос понятого в ходе судебного следствия», - говорится в обращении РКА [5].

Исходя из вышеперечисленного считаем, что институт понятых не должен быть упразднен окончательно и бесповоротно. В таких следственных действиях, как обыск и выемка (ст.233 УПК РК); личный обыск (ст.233 УПК РК); осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений (ст. 235 УПК РК); осмотр и прослушивание фонограммы записи переговоров (ст. 237 УПК РК), следственный эксперимент (ст. 239 УПК РК), участие понятых необходимо оставить прежним, то есть в тех действиях, где возможна фальсификация каких-либо действий, и достоверность доказательств должна подтверждаться показаниями понятых. При проведении освидетельствования (ст. 226 УПК РК); опознания (ст. 229 УПК РК); участие понятых считаем не этично, в этом случае в качестве альтернативы может выступить видеофиксация.

Институт понятых нужно урегулировать на законодательном уровне, таким образом, чтобы при проведении следственных действий, не возникало вопросов не у правоохранительных органов к понятым, и не у понятых к правоохранительным органам. Чтобы каждый совершеннолетний дееспособный гражданин понимал, что такое быть понятым, и какую ответственность он за это несет.

 

Список использованной литературы:

  1. 1.Никита Александрович Колоколов, судья ВС РФ (в отставке), профессор кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ ВШЭ, д. ю. н., Газета «Комерсантъ», №14 (37) – М., 2009. – 18 с.
  2. 2.Уголовно-прцессуальный кодекс РК (Общая часть). – Алматы: ЮРИСТ, 2011. – 42 с.
  3. 3.Комментарий к Общей части Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (По состоянию законодательства на 1 сентября 2008 года). Когамов М.Ч., доктор юридических наук, профессор
  4. 4.[ Электронный ресурс] http://www.zakon.kz/4487686-videofiksacija-v-kazakhstane- dolzhna.html
  5. 5.[Электронный ресурс] http://news.headline.kz/chto_v_strane/popyitka_otmenyi _instituta_ponyatyih_nichem_ne_obosnovana.html 
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...