Понятие коррупции и правовое регулирование борьбы в Республике Казахстан

Наше государство, как и многие другие страны мира, ведет целенаправленную работу по предупреждению и предотвращению коррупции. Казахстан – одно из первых государств СНГ, принявших антикоррупционное законодательство и присоединившихся к международным конвенциям по данному вопросу.

«Коррупция является негативным явлением современного общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия.

Согласно 1 статьи Закона Республики Казахстан "О коррупции": «Под коррупцией в настоящем Законе понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ» [1]. То есть коррупция, прежде всего, это злоупотребление служебными полномочиями.

В соответствии с действующим Руководством ООН, коррупция представлена как совокупность трех классификационных групп криминальных деяний:

а) кража, хищение и присвоение государственной собственности должностными лицами;

б) злоупотребление служебным положением для получения неоправданных личных выгод;

в) конфликт интересов между общественным долгом и личной корыстью.

Анализ вышеперечисленного позволяет нам сделать вывод о том, что коррупции как явлению присущи определенные признаки, и оно представляет, прежде всего, социальное явление, не имеющее точного юридического определения.

Другим отличительным признаком коррупции является определенный круг субъектов, которые могут являться субъектами коррупционных правонарушений: государственные служащие, представители власти, лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, вооруженных силах, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Особым признаком коррупции является то, что она совершается путем использования указанными субъектами (действиями или бездействием) своего служебного положения, правового статуса и авторитета занимаемой должности вопреки интересам службы и установленным нормам права и морали. Данные действия направлены непосредственно на получение имущественной или иной выгоды и на удовлетворение тех или иных потребностей и интересов.

Таким образом, данные определения понятия коррупции, показывают на то, что коррупция (в широком смысле слова) — это социальное явление, заключающееся в разложении общества и государства, когда государственные служащие, лица, уполномоченные на выполнение государственных и иных управленческих функций, в том числе и в других организациях, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности вопреки интересам службы и установленным нормам права и морали в целях личного обогащения.

В уголовном законодательстве Глава 13указаны “Коррупционные и иные преступления против интересов государственной службы и государственного управления”, а в примечании к ст. 307 УК РК определен исчерпывающий перечень коррупционных преступлений[2].

Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают имидж страны, международную заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Казахстан. В этой связи борьба с коррупцией является основным приоритетом государственной политики Казахстана. Анализ принятых в период 1998 - 2010 годов законодательных актов, Государственных программ борьбы с коррупцией показывает, что в них заложен серьезный антикоррупционный потенциал и реализован ряд мер по законодательному обеспечению противодействия коррупции. За последние 12 лет в Республике Казахстан сформирована определенная законодательная база для борьбы с коррупцией. Так, нормативная правовая база в сфере борьбы с коррупцией усовершенствована 17 законами, которые приблизили национальное законодательство к существующим международным стандартам» [3].

Правонарушениями, связанными с коррупцией (коррупционными правонарушениями), являются предусмотренные настоящим Законом, а также иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

В настоящее время Закон направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, путем предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранения их последствий и привлечения виновных к ответственности, определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности[4].

Органы юстиции Республики Казахстан выполняют важную роль в системе государственного управления, которые являются органами исполнительной власти, в пределах своей компетенции осуществляющими правовое обеспечение деятельности государства, поддерживающими режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивающими защиту прав и законных интересов граждан и организаций. Коррупция может разрушить эффективное функционирование и ослабить возможности органов юстиции выполнять свои функции. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности в органах юстиции является вопросы профилактики и пресечения коррупционных преступлений и правонарушений.

Для эффективности проводимой работы ежегодно разрабатывается и реализуется план мероприятий, направленных на ограничение проявлений коррупции в органах юстиции, а также на постоянной основе функционирует телефон доверия во всех регионах Казахстана.

В завершение, хочу предложить:

  • всем правоохранительным органам, а также гражданам необходимо выполнять программу по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011 - 2015 годы.
  • агентству Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) (по согласованию) совместно с заинтересованными государственными органами, акимами областей, городов Астаны и Алматы обеспечить надлежащее и своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Программой.

Думаю, что реализация предусмотренных мер позволит активизировать деятельность госорганов и общества по противодействию коррупции, обеспечить приоритетность защиты конституционных прав и свобод граждан от преступных посягательств.

 

Список использованной литературы:

  1. «О борьбе с коррупцией»Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года N 267
  2. 2.Уголовный Кодекс Республики Казахстан, ЮРИСТ-2011
  3. 3.Постановление Правительства РК от 31 марта 2011 года № 308 Об утверждении отраслевой Программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011 - 2015 годы
  4. 4.Закон РК от 2 июля 1998 г. N 267-1 О борьбе с коррупцией (с изменениями, внесенными в соответствии с Законами РК от 23.07.99 г. N 454-I; от 28.04.2000 г. N 46-II; от 08.06.01 г. N 206-II; от 12.07.01 г. N 240-II; от 09.08.12 г. N 346-II)
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...