О сроках в конституционном праве

Исходной базой действующего права Республики Казахстан, центром правовой системы и правовой жизни общества является Конституция как Основной закон государства. Особое значение Конституции заключается и в том, что она раскрывает как статику, так и динамику развития казахстанского общества, играя первостепенную роль в формировании правовой, демократической, социальной и светской государственности в Казахстане.

В свою очередь, вопросы действия Конституции как Основного закона государства выдвигают целый ряд актуальных проблем, связанных с реализацией конституционных норм. Речь идет о том, что в отечественной правовой литературе недостаточно уделяется внимания рассмотрению вопросов сложного и многопланового механизма действия Конституции Республики Казахстан. Между тем, очевидно, что академическое решение проблем практической реализации конституционных норм имеет принципиальное значение для обеспечения эффективности Основного закона государства. Например, в частности, требуют своего практического разрешения проблемы временных моделей действия норм Конституции, анализа сроков совершения соответствующими субъектами конституционно-значимых действий, исчисления начала и окончания сроков, предусмотренных в Основном законе государства.

На наш взгляд, проблемы разработки теоретико-методологических начал конституционных сроков, их содержательного определения (структурных параметров), видов, динамики могут быть одним из важнейших компонентов теории отечественного конституционализма. Практическая значимость исследования конституционно-правовых сроков состоит в том, что большая часть таких сроков имеет процедурный характер (сроки реализации конституционных прав и свобод личности, избирательные и референдумные сроки, сроки полномочий органов государства, сроки, установленные для совершения органами государства юридически значимых действий и др.).

Все это говорит о том, что изучение вопросов конституционных сроков представляет собой чрезвычайно важный объект научных исследований, т.к. без обстоятельного решения его проблем невозможно дальнейшее укрепление конституционной законности и правопорядка.

Актуальность практических аспектов исследования конституционных сроков очевидна и в свете того, что Конституция Республики Казахстан не во всех случаях устанавливает начало исчисления и окончание указанных в ней сроков и не конкретизирует, с какой даты или наступления события определяется начало исчисления и окончание сроков. В действующем праве Республики Казахстан также не закреплены правила исчисления сроков, установленных в Основном законе. На практике это может вызывать затруднения при применении норм Конституции в деятельности государственных органов и должностных лиц, реализации конституционных прав и свобод гражданами.

В этой связи, очевидно, что применение норм действующего права не всегда способствует наиболее полному исполнению конституционных полномочий и обязанностей государственных органов, осуществлению конституционных прав и свобод человека и гражданина, не гарантирует в должной мере реализацию норм Конституции Республики Казахстан. Все это говорит об актуальности проблем четкого, ясного и однозначного определения порядка исчисления начала и окончания сроков, предусмотренных в Конституции Республики Казахстан.

Прежде всего, необходимо отметить, что практически весь конституционный процесс и его стадии, все действия субъектов конституционно-правовых отношений подчинены определенным срокам, то есть определенным промежуткам времени, в течение которых возникают, развиваются и прекращаются соответствующие конституционные правоотношения. Под понятием «срок», по словарю Ожегова С.И., понимается, во- первых, определенный промежуток времени; во-вторых, момент наступления, исполнения чего-либо [1, с.661].

Действительно, в ряде статей Конституции Республики Казахстан (пункт 2 статьи 16, подпункт 2) статьи 44, пункт 3 статьи 51, подпункт 2) пункта 2 статьи 54, пункт 3 статьи 73 и др.) установлены сроки, т.е. определенные периоды времени, в течение которых субъекты конституционно-правовых отношений совершают те или иные юридически значимые действия.

Вместе с тем Конституция Республики Казахстан не во всех случаях устанавливает начало исчисления и окончание указанных в ней сроков и не конкретизирует, с какой даты или наступления события определяется начало исчисления и окончания сроков. Все это выявляет необходимость дальнейшего совершенствования конституционно-правовой основы процедур осуществления полномочий органов государства, четкого определения сроков, определяющих время совершения ими конкретных значимых действий и принятия решений, а также ограничивающих общую временную протяженность их деятельности.

В первую очередь, при выявлении содержания понятия «конституционно- правовые сроки» необходимо обратиться к общему понятию «правовые сроки» как моменту или периоду времени, наступление или истечение которого влечет возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей субъектов правоотношений. Правовой срок – это важнейший составной элемент юридического состава, как комплекса разнородных, самостоятельных юридических фактов, имеющий особое юридическое значение. Поэтому для конечных правовых последствий правовой срок, как юридический факт, выступает в качестве юридического лишь постольку, поскольку является элементом целостной системы – частью юридического состава. В правовых нормах регламентируются только юридически значимые отрезки времени, как временное средство упорядочения поведения субъектов правовых отношений. Поэтому правовой срок можно рассматривать как закрепленную в нормах права юридическую модель объективно существующего времени, используемую субъектами правовых отношений в целях реализации прав и свобод и выполнения обязанностей.

Особенностью же конституционно-правовых отношений является то, что юридическое значение имеет не истечение срока времени вообще, а истечение определенного конституционно-правового срока, наступление установленного момента и другие юридические факты, с которыми конституционно-правовые нормы связывают соответствующие юридические последствия, и прежде всего, возникновение, изменение или прекращение конституционно-правовых отношений. Очевидно, что конституционно- правовой срок, как юридический факт, в своем возникновении носит волевой характер, его течение может быть изменено волей и деятельностью субъектов конституционно- правовых отношений. В силу этого в нормах конституционного права регламентируются только юридически значимые отрезки времени (сроки), которые в силу формального характера правовых предписаний приобретают ряд свойств, не присущих времени в философском смысле слова (конституционный срок может быть продлен, приостановлен, восстановлен и т.д.). Истечение же конституционных сроков, как юридически значимых отрезков времени, влечет за собой возникновение, изменение или прекращение соответствующих конституционных правоотношений.

В правовой литературе отмечается, что социальное значение юридической конструкции «срок» заключается в необходимости ограничения юридических значимых действий и правоотношений во времени путем установления сроков в целях обеспечения баланса публичных интересов государства и частноправовых интересов индивидов и их объединений, а также для реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина. Срок придает участникам конституционно-правовых отношений уверенность в том, что юридически значимый результат будет достигнут. В конституционном праве установление сроков также определяет легитимность государственных органов, рассматривается как препятствие узурпации государственно-властных полномочий одним лицом или группой лиц. Срок имеет значение и для предупреждения злоупотребления субъективными юридическими правами или полномочиями государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц [2].

Исходя из вышеуказанного, под понятием «конституционно-правовой срок» можно понимать закрепленные в Конституции и конституционном законодательстве Республики Казахстан определенные промежутки времени, в пределах которых устанавливаются полномочия органов государства, органов местного самоуправления, должностных лиц, а также совершаются юридически значимые действия субъектами конституционно-правовых отношений.

С учетом вышеуказанного, представляется необходимым следующее определение порядка исчисления начала и окончания сроков, предусмотренных в Конституции Республики Казахстан.

  1. Согласно положениям пункта 2 статьи 16 Конституции Республики Казахстан:

«Арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда с предоставлением арестованному права обжалования. Без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более семидесяти двух часов».

Учитывая особую важность данных положений Основного закона, и исходя из его требований, законодателем эти конституционные предписания строго и четко конкретизированы в статьях 54, 134, 136, 138, 216 и других нормах Уголовно- процессуального кодекса Республики Казахстан. Отечественное законодательство, ни при каких обстоятельствах, не допускает нарушение предписаний пункта 2 статьи 16 Конституции Республики Казахстан: соблюдение срока задержания, установленного пунктом 2 статьи 16 Конституции, находится также под охраной статьи 346 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Конституционное предписание о том, что без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более семидесяти двух часов означает, что данный срок истекает ровно через 72 часа после задержания лица. Срок содержания под стражей исчисляется с момента фактического задержания лица с точным указанием часа и минуты должностными лицами органов уголовного преследования, объявившими о задержании и фактически его осуществившими.

Семидесятидвухчасовой срок установлен для проверки судом законности и обоснованности произведенных процессуальных действий и принятого уголовно- процессуального решения соответствующего государственного органа, ведущего уголовный процесс, действиями которого ограничивается конституционное право каждого (человека и гражданина) на личную свободу. При исчислении данного 72-х часового срока в него включается и нерабочее (праздничное время и время выходного дня) время. И если в данном случае лицо было подвергнуто задержанию без санкции суда, оно подлежит немедленному освобождению руководителем администрации места содержания задержанного по истечении семидесяти двух часов.

В развитие предписаний пункта 2 статьи 16 Конституции Республики Казахстан, пунктами 2, 3, 4 и 5 статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса установлено, что в течение семидесяти двух часов с момента задержания в отношении подозреваемого в порядке, установленном настоящим Кодексом, должна быть избрана мера пресечения в виде ареста, или он подлежит освобождению. Если в течение семидесяти двух часов с момента задержания к начальнику места содержания не поступило постановление суда о санкционировании ареста обвиняемого, подозреваемого, начальник места содержания задержанного немедленно его своим постановлением и уведомляет об этом лицо, в производстве которого находится дело, и прокурора. При невыполнении данного требования руководитель администрации места содержания задержанного несет ответственность, установленную законом.

  1. В соответствии с нормами подпункта 2) статьи 44 Основного закона, Президент Республики Казахстан «подписывает представленный Сенатом Парламента закон в течение месяца, обнародует закон либо возвращает закон или отдельные его статьи для повторного обсуждения и голосования».

При исчислении начала данного конституционного срока (месяца), его началом является день представления Главе государства Сенатом Парламента соответствующего закона. Срок должен истекать в последний день месяца, включая и нерабочие (праздничные и выходные) дни, все без исключения. Но если окончание срока обнародования закона либо его возвращения или отдельных его статей для повторного обсуждения и голосования в Парламенте придется на нерабочий (выходной, праздничный) день, то последним днем такого срока целесообразно считать первый, следующий за ним, рабочий день.

  1. Согласно положениям пункта 3 статьи 51 Конституции Республики Казахстан:

«Внеочередные выборы депутатов Парламента или Мажилиса Парламента проводятся в течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий соответственно Парламента или Мажилиса Парламента».

Днем досрочного прекращения полномочий соответственно Парламента или Мажилиса Парламента является день, в который был издан Указ Президента Республики Казахстан о досрочном прекращении полномочий соответственно Парламента или Мажилиса Парламента, согласно которому началом его введения в действие указывается день объявления Указа Главы государства. Например, днем роспуска Мажилиса Парламента Республики Казахстан четвертого созыва стал день опубликования Указа №175 «О роспуске Мажилиса Парламента Республики Казахстан четвертого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан» Президентом Республики Казахстан – 16 ноября 2011 года, день введения в действие данного Указа.

Возможен и другой вариант, когда день роспуска Парламента или Мажилиса Парламента может быть предусмотрен конкретной нормой Указа Президента Республики о досрочном прекращении полномочий соответственно Парламента или Мажилиса Парламента.

Днем окончания данного конституционного срока является последний день второго месяца.

Подпунктом 2) пункта 2 статьи 54 Основного закона установлено, что Парламент в раздельном заседании Палат путем последовательного рассмотрения вопросов вначале в Мажилисе, а затем в Сенате «проводит повторное обсуждение и голосование по законам или статьям закона, вызвавшим возражения Президента Республики, в месячный срок со дня направления возражений. Несоблюдение этого срока означает принятие возражение

Президента. Если Мажилис и Сенат большинством в две трети голосов от общего числа депутатов каждой из Палат подтвердят ранее принятое решение, Президент в течение одного месяца подписывает закон. Если возражения Президента не преодолены хотя бы одной из палат, закон считается непринятым или принятым в редакции, предложенной Президентом. Возражения Главы государства на принятые Парламентом конституционные законы рассматриваются в предусмотренном настоящим подпунктом порядке. При этом возражения Президента на конституционные законы преодолеваются Парламентом не менее чем тремя четвертями голосов от общего числа депутатов каждой из Палат».

Срок исчисления конституционного предписания о том, что Парламент в раздельном заседании Палат путем последовательного рассмотрения вопросов вначале в Мажилисе, а затем в Сенате «проводит повторное обсуждение и голосование по законам или статьям закона, вызвавшим возражения Президента Республики, в месячный срок со дня направления возражений» начинается в день поступления возражений Главы государства в Мажилис Парламента и заканчивается в последний день соответствующего месяца. Причем данный срок должен истекать в тот час, когда в Администрации Президента Республики Казахстан по установленным правилам распорядка заканчивается рабочий день.

  1. Согласно положениям пункта 3 статьи 73 Конституции Республики Казахстан:

«Конституционный Совет выносит свое решение в течение месяца со дня поступления обращения. Этот срок по требованию Президента Республики может быть сокращен до десяти дней, если вопрос не терпит отлагательства».

В данном конституционном предписании срок «в течение месяца со дня поступления обращения» означает, что срок вынесения Конституционным Советом своего решения истекает в последний день соответствующего месяца.

Конституционная норма о сокращении до десяти дней вынесения решения Конституционным Советом со дня поступления обращения соответствующего субъекта означает, что исчисление данного срока «десять дней» начинается со дня оглашения требования Главы государства. Установленный Конституцией 10-дневный срок должен истекать в тот час десятого дня, когда в Конституционном Совете Республики Казахстан по установленным правилам распорядка заканчивается рабочий день.

В целом вышеизложенное дает основание сделать соответствующий вывод о том, что в Конституции Республики Казахстан установлены достаточные начала для решения вопросов исчисления начала и окончания сроков, предусмотренных в ее нормах. В целом сроки совершения субъектами конституционных правоотношений тех или иных конституционно-значимых действий, за исключением некоторых норм Конституции, обозначаются ясно и четко. Поэтому нет никакой необходимости в закреплении в самом Основном законе правил исчисления сроков, установленных в ее нормах. Правила же исчисления сроков, установленных в разделах Конституции о Президенте, Парламенте, Конституционном Совете и иных государственных органах, можно закрепить в соответствующих конституционных законах об этих органах. В частности, нормы статьи 47 Конституции, регулирующие вопросы досрочного освобождения Президента от должности при устойчивой неспособности осуществлять свои обязанности по болезни, и отрешения Президента от должности Парламентом в случае совершения им государственной измены при исполнении своих обязанностей, могут быть урегулированы более подробно и с достаточной полнотой, с четким указанием соответствующих сроков, в главе IV Конституционного закона «О Президенте Республики Казахстан».

Правила исчисления конституционных сроков, касающиеся выборов, могут быть конкретизированы также в Конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан».

Затруднения же, возникающие при применении норм Конституции на практике, должны решаться Конституционным Советом путем принятия соответствующих нормативных постановлений, согласно процедурам, установленным в конституционных нормах.

 

Список использованных источников: 

  1. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57 000 слов / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. – 17-е изд., стереотип. – М.: Рус. Яз., 1985. – 797 с.
  2. Карташов А.А. Сроки в отдельных подотраслях конституционного права России: виды и порядок исчисления // http: //www.fra.su/problem-realizatsii-konstitutsionnogo- zakonodatels/sroki-v-otdelh…12/03.2012.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...