Таможенный союз – системообразующий фактор и этап евразийской интеграции

Важно предпринимать шаги и в части ускорения создания не только Таможенного союза, но и единого экономического пространства СНГ.

Проект единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках всего СНГ, выдвинутый еще в начале 1990-х, сегодня ускоренно реанимируется. Мы однозначно придем к ЕЭП, вопрос только в постановке самой системы и темпах нашего движения от Таможенного союза к Единому экономическому пространству, во всяком случае, планируется осуществить задачу к 2012 году.

Возвращаясь к стартовым проблемам, следует отметить, что объективной основой создания СНГ является система межреспубликанских взаимосвязей, существовавшая в рамках бывшего СССР. Каждая республика, находясь в зависимости от поставок важнейших сырьевых ресурсов конечной продукции из других республик и, будучи заинтересованной в емком постсоветском рынке сбыта, оказалась глубоко интегрирована в единый народнохозяйственный комплекс.

К факторам, предопределяющим интеграцию постсоветских государств через этап единого таможенного пространства в перспективе для всех и в настоящее время для Беларуси, Казахстана и России были:

  •  взаимозависимость народнохозяйственных комплексов бывших союзных республик как результат сложившегося разделения труда и региональной специализации в рамках единого народнохозяйственного комплекса СССР;
  •  технологическая общность производства в различных регионах, более или менее одинаковый и относительно невысокий (по мировым меркам) технический уровень производства, препятствующий выходу изделий на внешние рынки;
  • единство применяемых технических стандартов; единство сетей коммуникации;
  • факт сопредельности государств и возможности использования единой транспортной инфраструктуры и энергетической системы;
  •  глубокое проникновение в массы коренного населения в каждой из бывших союзных республик представителей других национальностей — выходцев из других республик;
  •  общие для всех бывших союзных республик трудности выхода на западные рынки, общие проблемы взаимодействия с международными экономическими организациями.

Несмотря на это, тенденции к размежеванию функционирования СНГ ранее преобладали, однако последние события мирового кризиса исправляют положение дел к положительным тенденциям.

Следует также остановиться на факторах дезинтеграции стран на постсоветском пространстве:

 Текущие конъюнктурные факторы, особенно повсеместный спад производства в 90- х гг.; приоритетное внимание удовлетворению внутренних потребностей и получению твердой валюты от экспорта; вынужденные административные меры по защите собственного рынка.

 Системные факторы, отражающие существенные свойства прежней системы экономических отношений бывших союзных республик в составе единого народнохозяйственного комплекса, цементировавших былую экономическую интеграцию, но в новых условиях осложняющих хозяйственные связи и несущих в себе дезинтеграционный потенциал.

 Структурные факторы, затрудняющие интеграцию стран СНГ:

  • несоответствие сложившихся структур хозяйства бывших союзных республик потребностям их становления и развития как независимых государств;
  • низкий технический уровень производства, определивший неконкурентоспособность производимой продукции даже внутри СНГ по сравнению с импортируемой из стран дальнего зарубежья;
  • отсутствие у России передовых технологий, что толкало остальные республики на поиск внешних партнеров;
  • потребность новых государств в глубокой перестройке структуры производства, изменениях товарной номенклатуры и географической направленности их хозяйственных связей между собой и с третьими странами.

 Институциональные факторы, определяющие методы и скорость формирования нового хозяйственного механизма и его основных черт: различия реформационной социально-экономической политики; различия национальных хозяйственных механизмов в области ценообразования, финансовой, банковской и валютной политики, таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, степени прямого государственного управления экономикой.

За прошедшие годы органами СНГ было принято большое количество совместных решений в самых разных областях сотрудничества. Главное препятствие для успешной интеграции заключается в отсутствии ее согласованной цели и последовательности интеграционных действий, а также в недостатке политической воли для достижения прогресса.

Тем не менее, несмотря на все трудности, сомнения и критику, организация сохранила свое существование, поскольку она нужна большинству стран — членов СНГ. Так, один из российских исследователей Е.Г. Моисеев отмечает, что, хотя СНГ с самого начала своего образования обладало всеми признаками международной организации, данному объединению несомненно присущи и многие конфедеративные элементы, к числу которых он относит: целевой характер объединения, наличие координации действий в определенных сферах и суверенитета входящих в Содружество государств, юридическую расторжимость объединения по воле его членов, наличие принципа консенсуса при принятии решений. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе этих конфедеративных начал, ученый считает, что в связи с превалированием в СНГ интеграционных процессов над дезинтеграционными, следует прогнозировать трансформацию конфедеративных элементов, не указывая, однако, в какую именно форму. Поэтому, полагает он, Содружество является своеобразной конфедерацией, являющейся в то же время международной организацией [1, с.17].

Не затрагивая указанных выше вопросов, в СНГ была принята 5 октября 2007 года Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, которая представляет собой совокупность согласованных взглядов государств – участников Содружества, отражающих их общее видение СНГ, цели и направления его эволюции [2].

По сути, в ней дается определение, что Содружество Независимых Государств – это форма сотрудничества равноправных независимых государств, признанная международным сообществом региональная межгосударственная организация. Ее отличительными особенностями являются организация взаимодействия практически во всех сферах межгосударственного общения, гибкость механизмов и форматов коллективного сотрудничества. Кроме того, СНГ это и важный механизм проведения межгосударственных консультаций и переговоров в целях согласования и реализации в рамках Содружества направлений многостороннего сотрудничества.

В Содружестве реализуются разноуровневые и разноформатные модели взаимодействия, учитывающие специфику национальных интересов и внешнеполитического курса государств – участников СНГ и при принятии решений в рамках СНГ сохраняется принцип консенсуса.

Определена и основная цель Содружества, которой является формирование в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника, а также в кратко- и среднесрочной перспективах выделяются следующие основные цели развития СНГ:

  • поддержание социально-экономической стабильности и международной безопасности;
  • укрепление добрососедских отношений между государствами – участниками СНГ, основанных на уважении интересов друг друга;
  • повышение конкурентоспособности государств – участников, обеспечение вхождения в мировое хозяйство в целях достижения прогресса и процветания на пространстве Содружества и в государствах – участниках СНГ;
  • достижение максимальной эффективности в совместном решении проблем, порождаемых глобализацией, использование ее преимуществ;
  • повышение уровня жизни и благосостояния граждан государств – участников СНГ;
  • способствование вхождению каждого государства – участника СНГ во Всемирную торговую организацию;
  • противодействие традиционным и новым угрозам и вызовам;
  • развитие сотрудничества в гуманитарной сфере;
  • реализация основополагающих международных принципов и стандартов в области демократии и прав человека;
  • дальнейшее сближение национальных законодательств государств – участников Содружества в различных сферах многостороннего сотрудничества на основе общепризнанных принципов и норм международного права;
  • обеспечение эффективной диалоговой площадки на всех уровнях для реализации перечисленных выше целей и подготовки Содружества к новым этапам углубленного сотрудничества.

При выработке путей дальнейшего развития СНГ государства – участники исходят из необходимости сохранения достигнутого и укрепления имеющегося позитивного опыта, при условиях постепенности и поэтапности в достижении качественно нового уровня взаимодействия.

Предусматривается, что повышение эффективности деятельности Содружества будет основной задачей наступающего этапа развития СНГ. Потребуется выход на единое понимание по вопросам правового статуса решений органов СНГ, обеспечения выполнения государствами взятых обязательств, мониторинга их реализации.

Приоритетом СНГ является именно экономическое сотрудничество, торгово- экономическое взаимодействие государств – участников СНГ, что является необходимым условием устойчивого развития государств Содружества.

Рассматривая СНГ как платформу интеграции, можем отметить, что цели и задачи ЕврАзЭС также корреспондируются с приоритетными направлениями, а именно:

  • завершение введения полномасштабного режима свободной торговли;
  • либерализация условий и дальнейшее развитие взаимной торговли, отмена действующих ограничений и изъятий из режима свободной торговли, в том числе касающихся импорта сырья и экспорта готовой продукции, в целях обеспечения свободного доступа товаров национальных производителей на рынки государств – участников СНГ;
  • разработка согласованной линии относительно использования энергетических ресурсов и транспортных услуг, развитие общих рынков отдельных видов продукции, в первую очередь сельскохозяйственной продукции;
  • развитие взаимодействия в области транспорта, в том числе формирование сети международных транспортных коридоров на пространстве СНГ; повышение эффективности тарифной политики и устранение влияния на национальном уровне фискально-административных барьеров при осуществлении международных грузовых перевозок; повышение уровня взаимодействия между различными видами транспорта при транзитных перевозках; гармонизация национальных систем организации воздушного движения государств СНГ в соответствии с нормами и требованиями международных организаций гражданской авиации;
  • углубление сотрудничества в области энергетики в целях повышения надежности энергоснабжения и оптимизации использования топливно-энергетических ресурсов;
  • многостороннее сотрудничество в области добычи, транспортировки и транзита углеводородов;
  • развитие производственных кооперационных связей между предприятиями и технологически взаимосвязанными производствами, разработка межгосударственных программ по техническому перевооружению, инновационным технологиям, взаимодействие на передовых направлениях научно-технического сотрудничества;
  • развитие военно-экономического сотрудничества заинтересованных государств путем взаимодействия национальных оборонно-промышленных комплексов при разработке, производстве, модернизации, ремонте, обеспечении эксплуатации и утилизации продукции военного назначения, а также диверсификации и конверсии военного производства;
  • разработка и реализация крупных совместных инвестиционных проектов, в первую очередь в области транспорта, энергетики и телекоммуникаций, оказывающих определяющее воздействие на развитие экономик государств Содружества;
  • создание эффективных механизмов платежно-расчетных отношений;
  • создание финансово-промышленных групп, транснациональных компаний, совместных предприятий и других форм экономического сотрудничества;
  • интеграция в мировую экономику;
  • создание сети информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на национальные рынки государств – участников СНГ;
  • создание благоприятных правовых, экономических и организационных условий для расширения лизинговой деятельности в СНГ.

Не скрывается и фактор политического взаимодействия членов, что является одной из центральных функций СНГ, дающей возможность заинтересованным государствам – участникам на разных уровнях на регулярной основе обмениваться мнениями по ключевым вопросам мировой политики, стремясь к формированию согласованных подходов.

 

Список использованных источников: 

  1. Моисеев Е.Г. Правовой статус Содружества Независимых Государств: Учебное пособие /Отв. ред. К.А. Бекяшев. – М.: Юристъ, 1995. – 176 с.
  2. Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств от 5 октября 2007 года // www. cis. minsk.by
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...