Медиация, как внесудебная форма защиты нарушенных прав и законных интересов субъектов малого и среднего бизнеса

Интеграция Казахстана в мировое сообщество требует законодательного регулирования уже сложившихся общественных отношений и введение принципиально новых институтов, способствующих защите нарушенных прав и законных интересов субъектов малого и среднего бизнеса. Одной из таких новелл в законодательстве РК стало введение института медиации - новой для законодательства РК внесудебной формы защиты нарушенных прав и законных интересов или альтернативной процедурой разрешения споров.

Под альтернативными процедурами разрешения спора, в частности Председатель Казахстанского Международного Арбитража, академик HAH PK, д.ю.н., профессор М.К. Сулейменов понимает совокупность средств и методов, применяемых сторонами для достижения соглашения, при необходимости с привлечением третьего, независимого, лица, окончательное суждение которого по существу спора является рекомендательным [1]. Медиация несомненно, на наш взгляд является одной из таких процедур.

Необходимо отметить, что медиация законодательно закреплена и успешно применяется во многих странах мира, в частности в США, Австрии, Венгрии, Германии, Аргентине, Германии, Великобритании, Индии, Гонконге, Корее, Японии и др.. Европейская комиссия утвердила Кодекс медиатора, Евросоюз издал ряд директив, регулирующих деятельность медиаторов. Комиссией ООН по международному торговому праву (UNCITRAL) разработан типовой закон о медиации, в пояснительной записке к нему содержится интересный обзор по юридическому эффекту и обязательности соглашения, достигнутого в ходе медиации, в тех странах, где этот институт уже находит свое применение [2].

В странах СНГ медиация законодательно закреплена в Молдове, Белоруссии, Российской Федерации [3].

В Республике Казахстан закон «О медиации» № 401-IV (далее – «Закон») был подписан 28 января 2011 года, опубликован в газете "Казахстанская правда" от 05 февраля 2011 г., № 42-43 (26463-26464); "Егемен Ќазаќстан" от 08 февраля 2011 г. № 39-40 (26442); Ведомости Парламента РК, 2011 г., № 2 (2579), ст. 27 и введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования, т.е. с 06 августа 2011 года[4]. Одновременно введен в действие Закон Республики Казахстан от 28 января 2011 года № 402-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации» (опубликован в газете "Казахстанская правда" от 05.02.2011 г., № 42-43 (26463-26464); "Егемен Ќазаќстан" от 08 февраля 2011 г. № 39-40 (26442); Ведомости Парламента РК, 2011 г., № 2 (2579), ст. 28) [4]. Инициатором закона являлся Верховный суд Республики Казахстан.

Согласно подп. 5) ст. 2 Закона медиация - процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.

Законом определены следующие цели медиации (1) достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации; (2) снижение уровня конфликтности сторон.

Медиация, в отличие от других форм защиты нарушенных прав, имеет строго очерченную Законом сферу применения, а именно по спорам (конфликтам), возникающим, если иное не установлено законами Республики Казахстан, из:

  • гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц,
  • а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Вместе с этим, согласно Закону (ст. 1) процедура медиации не применяется к спорам (конфликтам), возникающим из указанных выше отношений, в случае,

  • если такие споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными.
  • к спорам (конфликтам), возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является государственный орган.
  • процедура медиации не применяется по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.

Искусственное сужение сферы применения медиации в части запрета в ее применении к спорам (конфликтам), возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических лиц, когда одной из сторон является государственный орган, по нашему мнению, в том числе с точки зрения принципа равенства участников гражданского оборота (ст. 2 ГК РК) и успешной мировой практики по урегулированию межгосударственных конфликтов, является ограничивающим для развития института в Республики Казахстан и сдерживающим фактором для развития гражданского общества. Аналогичную критику можно выразить в отношении запрета применения медиации по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против государственной службы и государственного управления. На наш взгляд, следует тщательно рассмотреть возможность применения института в указанных правоотношениях и, без ущерба для интересов государства, расширить сферу применения медиации. Возможно, практика применения Закона укажет на необходимость расширения сферы медиации.

Преимущества медиации и ее отличия от других форм защиты нарушенных прав и законных интересов, в том числе, ярко выражены в её принципах, закрепленных в ст. 4 Закона, а именно,

  • добровольности;
  • равноправия сторон медиации;
  • независимости и беспристрастности медиатора;
  • недопустимости вмешательства в процедуру медиации;
  • конфиденциальности.

Для субъектов малого и среднего бизнеса дающими преимущества, на наш взгляд принципами, являются принцип равноправия сторон медиации, недопустимости вмешательства в процедуру медиации и принцип конфиденциальности.

Медиация дает возможность уравнять стороны при разрешении конфликта, что выражается в равных правах при выборе медиатора, процедуры медиации, своей позиции в ней, способах и средствах ее отстаивания, при получении информации, в оценке приемлемости условий соглашения об урегулировании конфликта и равных обязанностях сторон.

Медиация законодательно дает возможность сторонам сохранить конфиденциальность, а именно, участники медиации не вправе разглашать сведения, ставшие известными им в ходе медиации, без письменного разрешения стороны медиации, предоставившей эту информацию. Медиатор не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе медиации, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан. Разглашение участником медиации сведений, ставших ему известными в ходе медиации, без разрешения стороны медиации, предоставившей эту информацию, влечет административную ответственность, установленную ст. 85-1 Кодекса РК об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 20 месячных расчетных показателей [4].

На наш взгляд, указанные принципы и гарантии очень важны для незащищенных субъектов малого и среднего бизнеса и делают процедуру медиации более привлекательной по сравнению с другими формами внесудебной защиты прав и интересов субъектов малого и среднего бизнеса.

Особенностью медиации является проведение ее особым субъектом медиатором - независимым, беспристрастным, не заинтересованным в исходе дела физическим лицом, выбранным по взаимному согласию сторон медиации, включенным в реестр медиаторов и давшим согласие на выполнение функции медиатора (ст. 9 Закона).

Медиаторы могут осуществлять деятельность на профессиональной и непрофессиональной основе. На профессиональной основе медиацию могут лица, имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов.

Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие сорокалетнего возраста и состоящие в реестре непрофессиональных медиаторов.

Наряду с медиаторами, осуществляющими свою деятельность на непрофессиональной основе, медиацию могут проводить избираемые собранием (сходом) местного сообщества для этих целей члены местного сообщества, имеющие большой жизненный опыт, авторитет и безупречную репутацию (ст.15 Закона).

Реестр непрофессиональных медиаторов, осуществляющих медиацию на территории Республики Казахстан на непрофессиональной основе, ведет аким района в городе, города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа.

В настоящее время институт непрофессиональных медиаторов вызывает споры относительно его существования и законодательного закрепления. Необходимо отметить, что разработчиками указанный институт был введен для обеспечения функционирования института медиации в целом на ее начальных этапах развития, ввиду того, что после введения Закона будет иметь место дефицит медиаторов. Возможно с развитием профессии и с учетом практики функционирования института непрофессиональных медиаторов, последний будет исключен из Закона. В настоящее время автору не известны такие непрофессиональные медиаторы.

При этом, законом установлено, что медиатором не может быть лицо: (1) уполномоченное на выполнение государственных функций и приравненное к нему; (2) признанное судом в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным; (3) в отношении которого осуществляется уголовное преследование; (4) имеющее не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость. Соглашением сторон медиации могут быть установлены дополнительные требования к медиатору.

Медиация при урегулировании споров, возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, может быть применена на любой стадии, как до обращения сторон в суд, так и после начала судебного разбирательства.

Чтобы начать процедуру медиации, стороны должны заключить между собой письменный договор о медиации, по форме и содержанию соответствующий требованиям ст. 21 Закона. Законом установлены существенные условия такого договора.

Медиация имеет свои сроки проведения. Медиация при урегулировании споров, возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, должна быть завершена не позднее тридцати календарных дней со дня заключения договора о медиации. В случаях необходимости по взаимному решению сторон срок проведения медиации может быть продлен до тридцати календарных дней, но не более шестидесяти календарных дней в совокупности.

Медиация при урегулировании споров, вытекающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, находящихся на рассмотрении суда, должна быть завершена не позднее тридцати календарных дней со дня заключения договора о медиации. В случаях необходимости по совместному письменному уведомлению сторон срок проведения медиации может быть продлен судом до тридцати календарных дней, но не более шестидесяти календарных дней в совокупности.

Договор о медиации по урегулированию споров, вытекающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, находящихся на рассмотрении суда, является основанием для приостановления производства по делу, стороны обязаны незамедлительно направить суду, в производстве которого находится гражданское дело соглашение об урегулировании спора или письменное уведомление о прекращении медиации с указанием оснований ее прекращения.

Отличием медиации также является добровольное исполнение сторонами соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке и сроки, предусмотренные этим соглашением. Вместе с этим, соглашение об урегулировании спора, заключенное до рассмотрения гражданского дела в суде, представляет собой сделку, направленную на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон. Таким образом, участники вправе требовать исполнения обязательств через судебную форму защиты прав. По мнению Юрченко Р. члена НКС Верховного Суда Республики Казахстан, которое представляется нам верным, соглашение, заключенное в рамках процедуры медиации в ходе гражданского процесса, приравнивается к мировому соглашению и функции суда по его утверждению аналогичны функциям суда по утверждению мирового соглашения [5]. Указанное дает возможность требовать принудительного исполнения определения суда об утверждении соглашения об урегулировании спора.

Таким образом, такая внесудебная форма защиты нарушенных прав и законных интересов, получившая законодательное закрепление является достаточно привлекательным, на наш взгляд, способом защиты для субъектов малого и среднего бизнеса.

 

Список использованных источников:

  1. 1.Сулейменов М.К. Председатель Казахстанского Международного Арбитража, академик HAH PK, д.ю.н., профессор «Развитие медиации как альтернативного способа разрешения споров»//www.arbitrage.kz/ download_510.
  2. 2.Концепция проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения института примирительных процедур (медиации)» из досье на проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации» (26 октября 2010 года). СПС «Параграф».
  3. 3.Концепция проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения института примирительных процедур (медиации)» из досье на проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации» (26 октября 2010 года). СПС «Параграф».
  4. 4.База данных «РЦПИ».
  5. 5.Юрченко Р., член НКС Верховного Суда Республики Казахстан «О процедурах медиации в Республике Казахстан» Комментарий о процедурах медиации в Республике Казахстан "О медиации"// Бюллетень Верховного Суда РК, 2011 г., № 3.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...