Кунаев Динмухамед Ахмедович как выдающийся государственный деятель

В настоящее время Республика Казахстан состоялась как сильное и эффективное государство с социально ориентированной рыночной экономикой и демократическими ценностями, лежащими в основе его развития. Вместе с тем в жизни каждого общества наступает определенный исторический момент, когда необходимо осмыслить пройденный этап и определить, куда двигаться дальше, наступает «этап самоидентификации или самосознания, определяющий, что представляет собой сегодня казахстанское общество и каким оно будет завтра» [1, с.15]. Такая самоидентификация, несомненно, потребует от исследователей и системного и глубокого осмысления роли прошлых и настоящих казахстанских руководителей, и, в первую очередь, личности Д.А. Кунаева, как выдающегося политического деятеля, внесшего неизмеримый вклад в государственное строительство Казахстана.

Прежде всего, необходимо отметить, что весь жизненный путь Д.А. Кунаева, его разносторонняя деятельность, как государственного и общественного деятеля, ученого с мировым именем, отдавшего все свои богатейшие знания и опыт, выдающиеся организаторские способности на благо своей республики, является прекрасным образцом служения народу. Всю свою государственную деятельность, каждый свой поступок он соизмерял с интересами Родины, народа, согласно своему жизненному кредо: «Надо хорошо работать на благо Казахстана и его народа» [2, с.49]. Все наши помыслы и дела были, есть и всегда будут неотделимы от вдохновенного созидательного труда народа, и в этом каждый из нас должен видеть, как отмечал сам Д.А. Кунаев, главный смысл своего труда, смысл своей жизни [3, с.150].

При этом в биографии Д.А. Кунаева, как выдающегося государственного деятеля, отразилась более чем полувековая судьба не только родной республики, но и бывшего Советского Союза и планеты в целом. Он работал, находясь в постоянном контакте с такими деятелями Советского государства, как Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев. Он встречался со многими выдающимися руководителями иностранных государств и политических партий: Мао-Цзе-Дуном, Неру, шахом Ирана Реза Пехвели, президентами Америки, Франции и десятками других видных деятелей мирового уровня [4, с.87]. Необходимо также отметить, что на протяжении многих лет Д.А. Кунаев, как один из наиболее авторитетных членов Политбюро ЦК КПСС, возглавлял партийные и партийно-правительственные делегации во многие зарубежные страны (Великобританию, Италию, Индию, Монголию, КНДР, Уругвай и др.).

Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым высоко оценены роль и значение Д.А. Кунаева в истории нашей республики и казахского народа. «Торжественно отмечая столетний юбилей Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, страна воздает должное целым поколениям казахстанцев 50-х, 60-х, 70-х годов, - подчеркнул Н.А. Назарбаев в речи на торжественном собрании, посвященном 100-летию Д.А. Кунаева. – Их трудовые успехи, вклад в создание основ экономики стали фундаментом для последующего развития независимого Казахстана. Казахстанцы, построившие новую независимую страну, ценят заслуги предыдущих поколений и руководителей той поры» [5].

По мнению его многих соратников, именно при Д.А. Кунаеве был сформирован очень сильный, опытный, деловой, авторитетный корпус единомышленников. За годы работы в ЦК Компартии Казахстана, пишет сам Д.А. Кунаев, было решено немало сложных проблем, связанных с ростом кадров, выдвижением крупных руководителей, способных выполнить любую самую ответственную работу. «Много было выдвинуто молодых способных организаторов, прошедших хорошую школу политической закалки. На партийную, советскую, научную и хозяйственную работу направлялись тысячи коммунистов» [6, с.275]. Причем в соответствии с неизменными принципами сочетания опытных и молодых работников, молодые люди выдвигались секретарями обкомов, горкомов, райкомов, председателями Советов народных депутатов, направлялись на крупную хозяйственную работу, способные обеспечить выполнение поставленных задач. И, как вспоминает Д.А. Кунаев: они «работали без шума и суеты, добивались хороших результатов, создавали творческую обстановку. При полном взаимопонимании мы работали вместе, как одна команда. Причем, никогда не возникло проблем, связанных с межнациональными отношениями, потому что всегда уделялось первостепенное внимание духу интернационализма, и никакая национальность не имела дополнительных преимуществ перед другими» [6, с.279-280].

«Мы все были «кунаевцами», - вспоминает Николай Морозов, бывший первый секретарь Целиноградского обкома Компартии Казахстана. Он воспитывал нас на личном примере. Димаш Ахмедович отличался обязательностью, твердостью в достижении цели и высокой работоспособностью. В любой обстановке он оставался невозмутимым. Все его помыслы были подчинены желанию и стремлению сделать еще больше для народа, для процветания республики» [7, с.337].

Уже с молодых лет Д.А. Кунаев, следуя своему жизненному принципу «Жизнь – великий наставник», вырабатывал в себе, по его словам, следующие черты характера: «Доводить начатое дело до конца. Компетентность. И едва ли не главное – умение слушать. Не говорить, а слушать. Ну и, конечно, верить в свое дело, осознавая, что если ты не сделаешь работу, никакой добрый дядя тебе не поможет. Ты и только ты в ответе за свое дело. Эти правила не я придумал. Я учился у старших товарищей и у самого мудрого наставника - жизни» [8, с.111]. Немаловажно отметить, что «умение отстаивать свою принципиальную позицию и доводить начатое дело до конца, - по мнению современных исследователей, это и есть высшее проявление лидерского начала, которое по сути дела является соединением азиатской и европейской традиций» [9, с.41]. Поэтому трудно представить Советский Казахстан вне контекста государственного стиля Д.А. Кунаева, как руководителя с яркими лидерскими качествами.

Для Д.А. Кунаева, как государственного деятеля, в повседневной работе принципиально были важны организованность и дисциплина. Так, вспоминая свою работу в качестве заместителя Председателя Совета народных комиссаров Казахской ССР, Димаш Ахмедович писал: «Работа, проходившая под руководством Бюро ЦК, учила острее и объемнее видеть жизнь, расширяла кругозор, повышала ответственность за порученное дело. На заседаниях СНК и СМ, на Президиуме иногда возникали споры. Объяснялось это тем, что искали наиболее оптимальные пути и способы для принятия правильного решения. Все это служило хорошей школой для каждого руководителя и приучило к организованности и дисциплине» [6, с.78].

Осмысление жизни и деятельности Д.А. Кунаева показывает и необходимость политической целесообразности – быть с обществом в постоянном диалоге, какой бы пост ни занимал работник государственного аппарата. Он считал исключительно важным - открытый, прямой диалог с людьми, т.к. видел в нем один из значимых инструментов объединения общества, реальной демократии, и всегда дорожил мнением обыкновенных людей. Так, Д.А. Кунаев, находясь среди населения, разговаривал практически со всеми, включая и простых граждан, на языке диалога, общественной заинтересованности, сотрудничества. «Встречи с людьми всех профессий, положений, возрастов давали мне очень много в моей практической деятельности, - пишет Димаш Ахмедович: - в беседах откровенно назывались наши упущения, недостатки, мои ошибки. Мои собеседники подсказали много хорошего и ценного для плодотворной работы. От этих встреч я получал большой положительный заряд и уверенность в правильности действий» [6, с.286]. На его многочисленных примерах мы видим, что власть ни в коем случае не должна отрываться от интересов народа, всех слоев общества, чиновники обязаны слышать запросы людей, и заниматься их практическим разрешением.

При этом, по мнению академика Национальной академии Надира Надирова: «Димаш Ахмедович обладал глубочайшей культурой в самом широком смысле и проявлял это редкое качество во всем – от общения в быту до государственной стратегии. Он понимал, что развал даже самого большого дела начинается с малого. Порой такого малого, что и увидеть-то не всегда можно. Поэтому он очень пристально наблюдал жизнь во всех ее проявлениях, глубоко вникал во все, чем жил в годы его руководства народ» [10, с.83]. «Динмухамеда Ахмедовича отличали большая внутренняя культура, широкая образованность и огромный личный опыт. Он воплотил в себе лучшие черты нашего народа, казахской интеллигенции того времени», отмечает и Н.А. Назарбаев [1].

У Д.А. Кунаева была удивительная память и на лица, и на имена. Он всех работников Центрального комитета Компартии Казахстана помнил по имени-отчеству. При этом, как бы ни был расстроен, проехавшись по тому или иному хозяйству, никогда не повышал голоса, а уж тем более – не допускал грубости, но негромко сказанные слова слышал каждый, кому они адресовались, и повторять дважды не было необходимости: его бесконечно уважали, поэтому все указания выполняли молниеносно [11].

«Обладая огромной властью, Димаш Ахмедович никогда не подменял требовательность грубостью, - отмечает бывший член Бюро, секретарь ЦК Компартии Казахстана Александр Рыбников. В этом духе воспитывал и нас. Он строго относился к тем руководителям, которые хамили и унижали человеческое достоинство. Он немедленно отстранял их от работы» [2, с.44]. Он очень бережно растил и ценил кадры, был всегда справедливым, не терпел чванства, верхоглядства, спешки и формализма. Очень ценил порядочность, работоспособность, преданность [2, с.47]. Димаш Ахмедович «всегда чрезвычайно бережно относился к кадрам, даже к своим противникам относился доброжелательно», - вспоминает и бывший первый секретарь Карагандинского обкома Компартии Казахстана Александр Коркин [12, с.41]. «Димаш Ахмедович никогда не давил своим авторитетом, не был диктатором, не приказывал, не указывал жестко, скорее, убеждал, советовал и советовался, - отмечает также Николай Морозов. - Он отличался простотой в общении, отзывчивостью, спокойствием и терпимостью. Никогда не принимал скоропалительных непродуманных решений» [7, с.337].

Обращает на себя и такая черта Д.А. Кунаева, как аккуратность. «В любом деле, - вспоминает Димаш Ахмедович, - старался проявлять аккуратность и все важные мероприятия проводить в назначенный день и час, ничего не откладывая на более поздний срок» [6, с.286].

По мнению Александра Рыбникова, более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и, по большому счету, одаренного человека, чем Димаш Ахмедович, ему в жизни встречать не приходилось. Он был эталоном для всех. Труднейшая работа под его руководством для многих: казахов, русских, украинцев и людей других национальностей, была не в тягость, а в радость и всегда спорилась. Он не стеснял подчиненных личной опекой, предоставляя широкий простор для инициативы и творчества. Вместе с тем Д.А. Кунаев не был скуп на поощрения, но заслужить их могли только люди думающие, инициативные, точные и безукоризненные в работе [2, с.44-45]. При этом Д.А. Кунаев «к любому вопросу подходил основательно, советовал, как сделать или просто давал одобрение тому, что надо делать. Он никогда не повышал голос, беседовал доброжелательно и создавал уверенность в работе» [12, с.40]. Важно и то, что он везде «и всегда, - как отмечает в воспоминаниях сам Димаш Ахмедович, - стремился уважать право любого на его собственное мнение, пусть для меня и неприятное» [6, с.349].

Самое главное: во всей своей деятельности Д.А. Кунаев никогда не допускал унижения достоинства подчиненных, «не кричал и никому не грубил, относился к людям с уважением» [5, с.286]. «Часто приходилось выступать на бюро обкомов, заседаниях исполкомов, на совещаниях с секретарями райкомов, председателями райисполкомов, директорами и специалистами совхозов, - пишет в своих воспоминаниях Димаш Ахмедович о трудных годах освоения целинных земель. - При этом, я хочу особо выделить, что в критике за допущенные ошибки никогда не допускалось унижение достоинства людей» [6, с.100].

Важно отметить и такую черту Д.А. Кунаева как заботливого, справедливого, мудрого, требовательного и принципиального государственного деятеля – «он окружал себя профессиональными опытными кадрами, талантливыми людьми, одновременно подготавливал молодых перспективных специалистов. Постоянно проявлял заботу о них, опекал, передавал жизненный опыт. Его мудрость и знания чувствовались, - по мнению Закаша Камалиденова, бывшего секретаря ЦК Компартии Казахстана, - во всех его действиях, личных делах и поступках. Он был для нас учителем и наставником, достойным и славным сыном своего народа» [13, с.167]. При этом Д.А. Кунаев поддерживал самый тесный контакт с рабочими, научными работниками, деятелями искусства и литературы, а также партийными, советскими, комсомольскими и профсоюзными работниками разных уровней, и «никогда не пренебрегал их дельными советами и предложениями» [6, с.286].

В условиях системного кризиса начала 1990-х гг., когда в «экономике возобладали неуправляемость и хаотичность», Д.А. Кунаев поднимал вопрос о формировании новой экономической системы, которая была бы работоспособной, эффективной, социально справедливой, всецело обеспечивая стабильное политическое развитие Казахстана. По его авторитетному мнению, ответы на новые вызовы времени невозможны без всемерного укрепления государства. Только сильное демократическое государство, «равноправное государство среди всего мирового сообщества», может создать условия для процветания Родины, защитить свободы личности, свободы предпринимательства, свободы развития институтов гражданского общества. Но при этом, по его мнению, ничего «нельзя нам прятать из прошлого – ни плохого, ни хорошего. И только неповерхностное знание минувшего поможет избежать всем нам «судьбоносных» ошибок на историческом нашем пути в завтра» [6, с.349].

Конечно, как руководитель союзной республики, Динмухамед Кунаев был зажат в тисках сверхцентрализованной системы, не мог проводить самостоятельную государственную политику. «В этом, - как отмечает Президент Республики Н.А. Назарбаев, - драматичная противоречивость его личной судьбы. Но даже в этих жестких рамках Динмухамед Ахмедович делал все для республики всё, что мог» [5]. Поэтому масштаб личности и заслуги Д.А. Кунаева невозможно оценить, не понимая сложных и противоречивых, порой трагических особенностей времени, в котором он жил. «Он был сыном своей эпохи – со всеми ее плюсами и минусами. Как он сам говорил: «Коммунистом был, коммунистом остался!». Это была его позиция, и она, - по мнению Н.А. Назарбаева, - достойна уважения» [5].

Обобщая вышеизложенное, необходимо отметить, что Д.А. Кунаев в будущее Казахстана, по его словам, смотрел «с обоснованной уверенностью и надеждой. Порукой тому крепнущий авторитет Казахстана, его миротворческие усилия, прочная стабильность межнациональных отношений, которую надо беречь всем нам особо, как первое условие любого успеха» [6, с.348].

И в настоящее время весь мир наглядно видит правоту слов Димаша Ахмедовича Кунаева: Республика Казахстан, по мнению многих видных зарубежных экспертов, стала наиболее ярким примером наиболее успешной постсоветской государственности, эффективным региональным лидером, всецело признанным международным сообществом, конкурентоспособным государством с высоким уровнем внутренней стабильности и достойным уровнем жизни казахстанцев [8, с.179-180].

 

Список использованных источников: 

  1. Государственная этнополитика Казахстана: новые тренды: Методическое пособие / Под общ. ред. Е.Л. Тугжанова. – Астана: Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан, 2011. – 204 с.
  2. Рыбников Александр. Д.А. Кунаев – гордость и совесть казахского народа // Личность. Воспоминания о Д.А. Кунаеве /Авторы-составители: Абдраимулы С., Горяйнов А. – Алматы: «Санат», 2007. – С.41-57.
  3. Кунаев Д.А. Советский Казахстан. – М.: Политиздат, 1978. – 150 с.
  4. Неопубликованное интервью Д.А. Кунаева // Личность. Воспоминания о Д.А. Кунаеве /Авторы-составители: Абдраимулы С., Горяйнов А. – Алматы: «Санат», 2007. – С.87-91.
  5. Малахова Ольга. Его имя хранит история // Казахстанская правда. – 2012. – 13 января.
  6. Кунаев Д. От Сталина до Горбачева (В аспекте истории Казахстана). – Алматы: «Санат», 1994. – 352 с.
  7. Морозов Николай. Великий сын своего народа // Личность. Воспоминания о Д.А. Кунаеве /Авторы-составители: Абдраимулы С., Горяйнов А. – Алматы: «Санат», 2007. – С.336-340.
  8. Толмачев Г. 50 встреч с Д.А. Кунаевым. – Алматы, 1996. – 15 9 с.
  9. Бисембаев А.А., Койшыбаев Г.Т. Основные элементы политического проектирования в Республике Казахстан: Методология казахстанских реформ. – Астана: «Издательско- полиграфический центр», 2010. – 188 с.
  10. Надиров Надир. Служение народу (мои встречи с Д.А. Кунаевым) // Личность. Воспоминания о Д.А. Кунаеве /Авторы-составители: Абдраимулы С., Горяйнов А. – Алматы: «Санат», 2007. – С.63-86.
  11. Джиенбаев Султан. Он служил стране и народу // Казахстанская правда. – 2012. – 12 января.
  12. Коркин Александр. Вспоминая Димеке … // Личность. Воспоминания о Д.А. Кунаеве /Авторы-составители: Абдраимулы С., Горяйнов А. – Алматы: «Санат», 2007. – С.37-41.
  13. Камалиденов Закаш. Мы все учились у Д.А. Кунаева // // Личность. Воспоминания о Д.А. Кунаеве /Авторы-составители: Абдраимулы С., Горяйнов А. – Алматы: «Санат», 2007. – С.273-282.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...