О принятии актов управления в Казахстане

Исполнительная власть в Республике Казахстан – ведущая ветвь в системе единой государственной власти, имеющая универсальный, организующий и распорядительно-правоприменительный характер деятельности, несущая политическую ответственность перед Президентом РК, главное назначение которой состоит в исполнении законов и их реализации методами, предусмотренными законодательством.

Республика Казахстан как современное динамично развивающееся государство невозможно без эффективно функционирующей системы исполнительной власти, с ее актами управления.

Изучение вопросов правотворчества государственных органов основано на ряде теоретических категорий, таких как «компетенция»«правотворческая компетенция», «право на правотворчество»«правовые основания нормотворчества». Представляется необходимым рассмотреть их содержательные характеристики применительно к правотворческой деятельности органов исполнительной власти.

В последнее время, казахстанская правовая наука все больше внимания уделяет рассмотрению и анализу механизма принятия правовых актов, органами исполнительной власти (нормативных правовых актов управления). Это обусловлено тем обстоятельством, что эффективность действия актов управления, в первую очередь зависит от процесса их создания, обобщенно обозначаемого в юридической литературе категорией "нормотворчество" и включающего в себя процесс познания и оценки правовых потребностей общества и государства, формирования и принятия нормативных правовых актов уполномоченными субъектами в рамках соответствующих процедур.

Правовые акты органов исполнительной власти представляют собой волевые властные действия, которые совершаются на основе и во исполнение законов или правовых актов вышестоящих органов управления в процессе организующей исполнительно-распорядительной деятельности и направлены на установление, изменение и прекращение правовых норм или конкретных правоотношений.

Теория правотворчества оперирует понятием «правотворческая компетенция», которое производно от понятия «компетенция государственного органа». Если компетенция органа исполнительной власти представлена комплексом властных полномочий, то нормотворческая компетенция характеризует лишь правотворческое полномочие государственного органа. При этом правотворческое полномочие представляет собой право издавать (принимать, изменять, отменять) нормативно-правовые акты, непосредственно реализуемое исполнительным органом, который обладает этим правом.

Таким образом, нормотворческая компетенция органа исполнительной власти - это совокупность предметов ведения (сфера общественных отношений), которые в рамках своих полномочий вправе урегулировать данный орган исполнительной власти путем издания (принятия, изменения, отмены) нормативных правовых актов.

Исследование различных подходов ученых к процессу нормотворчества, дает возможность представить его как совокупность установленных законодательством особых административных процедур, используемых аппаратом органов исполнительной власти в ходе принятия нормативных правовых актов управления, в целях наиболее эффективного применения административно-правовых форм в процессе осуществления государственного управления.

Данное определение позволяет говорить о том, что принятие актов управления, т.е. нормотворчество органов исполнительной власти, отличается от административно-юрисдикционной и иной властно- управленческой деятельности, в связи, с чем его можно выделить в отдельный вид административно-процессуального производства - производство по принятию нормативных правовых актов управления. Иначе говоря, нормотворчество, с учетом характера и содержания решаемых вопросов, особенностями управляемого объекта, стадией управленческого процесса можно отнести к организующей исполнительно - распорядительной деятельности исполнительных органов.

Одной из важнейших сторон рассматриваемого процесса, является повышение эффективности воздействия нормативных актов управления на общественные отношения, который может быть осуществлен следующими путями: а) научным обоснованием управленческих решений, которые облекаются в нормы права; б) исключением пробелов в правовом регулировании; в) своевременным доведением нормативных актов до сведения заинтересованных лиц.

Нормотворчество органов исполнительной власти можно считать самостоятельным видом государственного нормотворчества, результатом которого является принятие нормативного правового акта правотворческим органом исполнительной ветви власти. Государственное управление как процесс требует принятия управленческих решений, и нормотворчество органов исполнительной власти направлено на нормативное обеспечение действия закона, то есть на его исполнение.

Право на правотворчество, принадлежащее органу исполнительной власти, - это важнейший элемент его компетенции, характеризующий государственно-властную природу исполнительного органа.

Не останавливаясь на анализе различных трактовок понятия «компетенция государственного органа», существующих в отечественной правовой теории, отметим, что наиболее предпочтительным является понимание компетенции как совокупности предметов ведения и полномочий (прав и обязанностей), которыми государственный орган наделен в отношении данных предметов ведения.

Нормотворчество исполнительных органов представляет собой цикличный процесс. При этом внутренние элементы его, всегда выступают как этапы процесса формирования правового акта, характеризующиеся последовательно осуществляемыми, организационно обособленными и тесно связанными между собой действиями субъектов нормотворчества, которые в юридической литературе называют этапами.

Анализ научной литературы позволяет говорить о выделении нескольких этапов производства по принятию нормативных правовых актов органами исполнительной власти, которые целесообразны и с теоретической и прикладной позиции:

  • изучение, анализ общественных явлений и процессов, выявление потребности правовой регламентации;
  • определение вида органов, субъектов, правомочных издать правовое решение;
  • организационно-техническое и финансовое обеспечение разработки проекта нормативного правового акта управления;
  • сбор и анализ необходимых материалов и информации;
  • разработка концепции проекта нормативного правового акта управления;
  • составление текста проекта нормативного правового акта управления;
  • согласование проекта акта, его предварительное рассмотрение;
  • проведение экспертиз проекта нормативного правового акта управления;
  • официальное рассмотрение проекта компетентным органом исполнительной власти (должностным лицом) с соблюдением необходимых процедур (содержащихся в регламенте и т.п.);
  • принятие (утверждение) нормативного правового акта управления;
  • придание нормативному правовому акту управления юридической силы.

Издание нормативных правовых актов исполнительными органами регулируется совокупностью законов и подзаконных актов, которые можно назвать правовыми основаниями нормотворческой деятельности (нормотворческой компетенции) органов исполнительной власти. Правовые основания предоставляют нормотворческие полномочия, закрепляя материальное право издания нормативного правового акта, а также регламентируют процедуру реализации этого права – то есть этапы правотворческого процесса.

В процессе осуществления производства по принятию нормативных правовых актов управления каждый его этап организационно обособлен и представляет определенный порядок осуществления юридически значимых, свойственных только данному этапу действий.

Однако, по нашему мнению, отдельные этапы имеют относительно общие признаки, по которым их можно объединить в три отдельные группы:

  • организационно-подготовительные этапы - в рамках этих этапов проводятся необходимые мероприятия по выявлению объективных предпосылок правовой регламентации, по организационно- техническому и финансовому обеспечению, а также сбор информации, требуемой для качественной подготовки проекта;
  • этапы формирования текста проекта акта - непосредственно на них определяются содержательная и формальная стороны проекта нормативного правового акта управления;
  • этапы издания нормативного правового акта управления - на этих этапах в рамках установленных законодательством процедур осуществляется согласование проекта нормативного правового акта управления, проводится его юридическая (и иные виды) экспертиза, происходит выражение мнения субъекта нормотворчества, придание этому мнению юридической силы и доведение его до непосредственных исполнителей.

Ослабление внутренних связей между этапами, ненадлежащее выполнение правил и процедур отдельных этапов или отсутствие какого-либо из этапов может привести к созданию нормативных правовых актов управления, имеющих недостатки либо по форме, либо по содержанию. Это подтверждает тезис о последовательности, взаимосвязи, взаимозависимости всех этапов производства по принятию нормативных правовых актов управления.

Каждый этап занимает определенное место в процессе нормотворчества, и нарушение последовательности этапов существенным образом влияет на его эффективность и своевременность.

Представляется, что следование указанным этапам производства по принятию нормативных правовых актов управления позволяет соблюдать внешние рамки движения нормативного правового акта - от возникновения его идеи до вступления в законную силу. Кроме того, принятие актов управления - это еще и содержательный функционально- позитивный процесс, призванный наполнять нормы и нормативные правовые акты управления определенным содержанием и духом права. Достижению данной цели служат также принципы производства по принятию нормативных правовых актов управления, которые создают его прочный фундамент и способствуют выработке правильной долгосрочной и краткосрочной правовой позиции.

Таким образом, с содержательной стороны производство по принятию нормативных правовых актов органами исполнительной власти можно представить как совокупность трех логически взаимосвязанных групп этапов, при выполнении которых определяющее значение принадлежит точности, согласованности и последовательности действий аппарата соответствующего органа исполнительной власти.

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...