Государственное регулирование предпринимательской деятельности в Республике Казахстан

Государственное регулирование предпринимательской деятельности в Республике Казахстан осуществляется через следующие основные формы: 1)экономическую (налоговое регулирование, таможенное регулирование и валютное регулирование); 2)организационную (учет субъектов предпринимательской деятельности, лицензирование, техническое регулирование, защита прав потребителей и т.д.); 3)правовую (издание нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность).

Цель государственного регулирования – обеспечение реализации и защита публичных интересов, таких как оборона и безопасность государства, защита прав и свобод человека и гражданина, охрана окружающей среды. Без государственного вмешательства в экономику невозможно обеспечить гарантии прав и свобод человека и гражданина, закрепленных конституцией РК.

В.В.Лаптев и С.С.Занковский подчеркивают, что государственное регулирование представляет собой совокупность мер экономического, правового и организационного воздействия на экономику, в том числе путем государственной поддержки и защиты субъектов предпринимательской деятельности, а также государственного контроля за соблюдением требований законодательства субъектами такой деятельности [1, с.343].

Заслуживают внимания и другие подходы к определению понятия государственного регулирования предпринимательской деятельности. Например, Е.П.Губин определяет государственное регулирование как деятельность государства в лице его органов, направленную на реализацию государственной экономической политики с использованием специальных средств, форм и методов [2, с.397].

Как отмечает С.П.Мороз налоговое регулирование предпринимательских отношений проявляется одновременно как деятельность государства по обеспечению полноты поступлений в бюджет налогов и других обязательных платежей, так и деятельность государства по предоставлению различных льгот и преференций в целях устойчивого экономического роста [3, с.87].

Хотелось бы отметить, что с принятием нового Налогового Кодекса, вступившего в силу с 1 января 2009 года, с целью снятия административного бремени для предпринимателей Казахстана были предприняты следующие шаги. Это следующее:

  • сокращение форм налоговой отчетности;
  • реформирование корпоративного подоходного налога(ранее составлял 30 %, а на данный момент – 20 %);
  • упрощение порядка получения инвестиционных налоговых преференций;
  • самостоятельное применение налогоплательщиком льготной нормы без получения разрешения, предусматривается заключение контракта с комитетом по инвестициям;
  • увеличение срока переноса убытков с 3 до 10 лет;
  • ликвидация обязанности по расчету и уплате авансовых платежей по КПН для малого и среднего бизнеса;
  • реформирование налога на добавленную стоимость;
  • введение положения о возврате превышения суммы НДС, уплаченной поставщиками, над суммой НДС, уплаченной покупателями;
  • переход от действующей регрессивной шкалы социального налога со ставками от 13 до 5% к плоской шкале со ставкой 11%;
  • сокращение объекта налогообложения со всего имущества (основных средств и нематериальных активов) до недвижимости;
  • повышение ставки налога на дорогостоящее имущество; исключение поправочных коэффициентов налогообложения
  • легковых, грузовых и специальных автотранспортных средств в зависимости от срока эксплуатации;
  • совершенствование специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса.

С 1 января 2009 года согласно новому законодательству в Республике Казахстан функционируют тринадцать налогов, пять сборов, десять платежей и одна пошлина.

Кроме того, с 1 июля 2010 года в рамках Таможенного союза было отменено таможенное оформление и таможенный контроль товаров, происходящих с территории государств-участников таможенного союза и выпущенных для свободного потребления на единой таможенной территории стран-участников таможенного союза иностранных товаров.

Упраздняются все лицензируемые виды деятельности в сфере таможенного дела (как следствие отсутствие лицензионного сбора).

Важным моментом стало то, что РК, РФ и РБ не применяют лицензирование и количественные ограничения во взаимной торговле. Сейчас на территории трех стран применяется единое законодательство в области санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, карантинного, технического контроля.

Прохождение через границу становится проще также благодаря тому, что таможенные посты оснащаются самым передовым технологическим оборудованием и программными продуктами. На крупных таможенных постах созданы электронные пункты пропуска (ЭПП). Постепенно автоматизируется каждый этап прохождения через границу.

Среди современного оборудования и программных продуктов - устрой-ство радиационного контроля "Янтарь", автоматизированная система контроля доставки товаров (АСКДТ), инспекционно- досмотровые комплексы (ИДК), таможенная автоматизированная информационная система - ТАИС.

Применение ИДК позволяет без вскрытия грузового отделения транспортного средства в течение нескольких минут “сканировать” товар, не помещая его при досмотре на склад временного хранения. Таким образом, время проверки сокращается до 10-15 минут.

В отношении субъектов предпринимательской деятельности при перемещении через таможенную границу применялись следующие таможенные платежи: уплата таможенных пошлин, таможенные сборы, сборы и плата за принятие предварительного решения. На данный момент из их числа исключены сборы. Что также значительно облегчило участь предпринимателей. К примеру, ранее за осуществление деятельности в качестве таможенного брокера необходимо было уплатить сбор за получение лицензии в сумме 5000 евро.

В Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» внесены существенные изменения [4]. Так, для регистрации прекращения деятельности юридического лица по основанию ликвидации не нужно представлять промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне заявленных кредиторами претензий, а также результатах их рассмотрения, а также документ, подтверждающий снятие с учета филиалов и представительств ликвидируемого юридического лица (при их наличии). Кроме того, для снятия с учетной регистрации филиала (представительства), согласно внесенным изменениям, не требуется справка налогового органа по местонахождению филиала (представительства) об отсутствии налоговой задолженности.

Законом Республики Казахстан от 15 июля 2011 года № 461-IV внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования разрешительной системы [5].

Данный закон направлен на совершенствование и упрощение норм действующего законодательства в лицензионно-разрешительной сфере, снижение административного бремени для предпринимателей путем сокращения видов лицензий и разрешений. В частности, вносятся изменения и дополнения в 57 законодательных актов, в том числе в Земельный, Налоговый, Экологический кодексы, Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», в Законы Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», «О лицензировании». «О банках и банковской деятельности», «О страховой деятельности», «О зерне» и др. Вносимые поправки направлены на исключение норм по выдаче отдельных разрешительных документов, излишних требований, сокращение сроков выдачи.

В целях реализации поручения Главы государства по снижению административных барьеров, а также переходу к электронным государственным услугам Министерством юстиции Республики Казахстан проводится работа по переходу к электронному лицензированию.

С 15 августа 2011 года лицензии на право занятия адвокатской и нотариальной деятельностью будут выдаваться только в электронном формате.

Следует отметить, что целью создания указанной системы является совершенствование разрешительной системы, облегчение условий работы с разрешительными документами, снятие административных барьеров и повышение прозрачности механизмов в области лицензирования.

Так, выдача электронных лицензий будет способствовать сокращению затрат государства на курьерские расходы, изготовление бланков лицензий. Кроме того, исключается необходимость получения лицензиатом дубликата лицензии в случае ее утери либо порчи. Соответственно, исключатся расходы граждан по оплате государственной пошлины на получение дубликата лицензии, а также сроки ожидания получения дубликата лицензии.

Еще одним направлением государственного регулирования предпринимательской деятельности является лицензирование. Введение лицензионного порядка по отдельным видам деятельности устанавливается в целях национальной безопасности, обеспечения правопорядка, защиты окружающей среды, собственности, жизни и здоровья граждан [3, с.92].

Отметим, что довольно существенные изменения внесены в Закон Республики Казахстан «О лицензировании» от 11 января 2007 года [6].

  1. 1.Представление неполного пакета документов не является причиной для отказа в выдаче лицензии или приложения к лицензии,
  2. Из сфер лицензирования исключена техническая безопасность,
  3. 3.Расширено лицензирование деятельности в сфере обеспечения информационной безопасности,
  4. 4.Сокращено лицензирование деятельности в сфере обслуживания физических и юридических лиц. Исключены: предоставление специальных социальных услуг для детей с дефектами, инвалидов, детей-инвалидов, престарелых, пребывающих в различных организациях, управление имуществом и делами неплатежеспособных должников в процедурах банкротства, подготовка водителей транспортных средств, вывоз рабочей силы из Республики Казахстан, физкультурно-оздоровительные, спортивные услуги. Также исключены: для изготовления материальных объектов с изображением государственного флага и герба Республики Казахстан, для импорта этилового спирта и алкогольной продукции.
  5. Лицензия и (или) приложение к лицензии выдаются не позднее пятнадцати рабочих дней (за исключением сферы атомной энергии, финансовой сферы - в течение тридцати рабочих дней). 

 

Использованные источники:

  1. Предпринимательское (хозяйственное) право: учебник /Под ред.В.В.Лаптева, С.С.Занковского.- М.:Волтерс Клувер, -560с.
  2. Предпринимательское право Российской Федерации / Отв.ред.Е.П.Губин, П.Г.Лахно.- М., 2003.-397 с.
  3. С.П.Мороз. Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник.- Алматы: Издательство «Бастау», 2009.-266 с. 
  4. Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»
  5. Закон Республики Казахстан от 15 июля 2011 года № 461-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования разрешительной системы».
  6. Закон Республики Казахстан «О лицензировании» от 11 января 2007 года № 214-III.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...