О виктимологической профилактике незаконного распространения наркотических средств или психотропных веществ

Решение проблемы повышения эффективности профилактики незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ находится в зависимости от принятия комплекса конкретных предупредительных мер, среди которых важное место занимает решение задачи виктимологической профилактики незаконного распространения наркотических средств или психотропных веществ.

Обострению криминальной ситуации, помимо объективных и субъективных факторов глубинного свойства, в значительной мере способствовала сдача общественных позиций в деле превентивного противодействия преступности, когда уголовная политика оказалась в основном переориентированной на ситуационное (по принципу пожарной команды) реагирование на факты уже состоявшихся преступлений.

Такая ситуация, сложившаяся в области предупреждения преступности, может быть распространена на все страны постсоветского пространства. В частности, у нас в Казахстане имеет место в настоящее время в большей части ситуационное реагирование на факты уже совершенных преступлений. Это наблюдается и в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, проявляющиеся в том, что, в основном, мерам воздействия подвергаются лица, задержанные с наркотиками, а широких мер превентирования незаконного распространения наркотических средств или психотропных веществ практикуется в недостаточном объеме. Не имеется в достаточной степени научно обоснованной системы деятельности субъектов профилактики незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ, чтобы на результатах проведенных научных исследований субъекты профилактики незаконного распространения наркотических средств и психотропных веществ занимались бы научным прогнозированием складывающейся наркоситуации в республике и предлагали бы конкретные меры превентивного воздействия, направленные на пресечение фактов распространения наркотических средств или психотропных веществ.

В целях повышения эффективности работы по предупреждению распространения наркотиков в республике, перспективным представляется создание обстановки доверительного отношения и сотрудничества правоохранительных органов с местным населением, поскольку жителям местности бывает в большинстве случаев известно, кто занимается распространением наркотиков. Однако они по разным причинам умалчивают об этом: одни из-за боязни расправы с ними самими либо с их близкими, другие по причине безразличного отношения к событиям, происходящим вокруг них, третьи из возможного чувства скрытой солидарности с правонарушителями либо проявления к ним жалости и сочувствия. В связи с этими положениями, субъектам профилактики незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ надлежит устанавливать тесное сотрудничество с местным населением, в особенности в тех регионах, где пролегает путь передвижения наркотиков, а также в тех местностях, где содержатся наркопритоны.

В условиях города проблема предупреждения преступного распространения наркотических средств или психотропных веществ связана с установлением надлежащего контроля в местах скопления молодежи, поскольку распространители наркотиков в интересах увеличения контингента потребителей наркотических средств и психотропных веществ во множестве случаев идут и на бесплатную раздачу наркотиков совсем юным и молодым людям, чтобы пополнять и увеличивать численный состав армии наркоманов, представляющих собой реальный рынок для сбыта наркотиков. Известно, что неоспоримой закономерностью рынка являются его такие неразрывные составляющие, как спрос и предложение. И для обеспечения надежных условий к порождению все нарастающего спроса на наркотики, наркодельцы не скупятся бесплатными пожертвованиями определенной части наркотиков, поскольку знают, что такие пожертвования в последующем принесут им во много раз большую выгоду. И заведомо завербованные для таких целей лица активно занимаются раздариванием наркотиков. В качестве жертв для вовлечения в потребление наркотиков распространители, как правило, избирают молодых людей, причем не всяких, а в большинстве случаев из состоятельных семей, с прицелом на то, чтобы сформировать в перспективе надежного и платежеспособного приобретателя наркотиков.

Согласия на бесплатное получение и потребление наркотиков со стороны отдельных молодых людей бывает обусловлено их любопытством, уверенностью, что от однократного потребления ничего страшного не произойдет, тем более, бесплатно. Вместе с тем, распространители наркотиков, выполняя поставленную перед ними задачу, в целях приучения и в конечном итоге привыкания молодого человека к употреблению наркотиков, могут осуществлять и неоднократную бесплатную передачу наркотиков одному и тому же молодому человеку, добиваясь окончательного впадения его в зависимость от наркотиков.

В среде владельцев и обслуживающего персонала ночных клубов, бильярдных помещений и других местах скопления молодежи формируется корпус распространителей наркотических средств или психотропных веществ. Наркораспространители изучают посетителей, их интересы, потребности, привычки, зная психологические особенности отдельных молодых людей и потенциальные их предрасположенности к виктимизации и превращению в жертву вовлечения в употребление наркотических средств или психотропных веществ. И будучи заведомо уверенным в том, что именно этот молодой человек или девушка поддастся на получение бесплатной порции наркотического средства или психотропного вещества, предлагают им наркотики. В последующем круг таких потребителей может расширяться, и постепенно в результате успешного распространения наркотических средств или психотропных веществ налаживается некое своего рода групповое превращение людей в наркоманов или токсикоманов.

В связи с приведенными положениями, правоохранительным органам следовало бы активизировать работу агентурной службы для получения своевременных и достоверных сведений о тенденциях наркоситуации в вышеупомянутых местах скопления молодежи для принятия превентивных мер воздействия в отношении распространителей наркотических средств или психотропных веществ.

Расширение масштабов распространения наркотических средств или психотропных веществ находится в прямой взаимосвязи с недостаточной эффективностью мер предупреждения и нахождения виновных. Чем более длительно совершается преступная деятельность, тем в большей степени укрепляется уверенность в безопасности. Самоуверенность в правильности жизненных позиций формирует такие черты характера, как цинизм, грубость, наглость, аморальность.

Лицам, занимающимся распространением наркотических средств или психотропных веществ, длительное время, а иногда и во все время своей преступной деятельности, удается безнаказанно достигать поставленные преступные цели.

Атмосфера безнаказанности приводит этих людей к окончательному иллюзорному убеждению в своей неуловимости и недосягаемости до них возмездия за содеянные преступления, вследствие чего они могут длительное время осуществлять беспрепятственное распространение наркотических средств или психотропных веществ.

В системе предупреждения незаконного распространения наркотических средств или психотропных веществ значительное место должно быть отведено теоретической разработке и практическому внедрению вопросов виктимологической профилактики незаконного распространения наркотиков.

Если обратиться к достижениям современной теории виктимологии, то логичным представляется принять во внимание, в первую очередь, основные направления разработки проблемы виктимологической профилактики правонарушений. Ни для кого не является секретом, что даже с экономической точки зрения недопущение совершения преступлений и правонарушений представляется для государства и общества гораздо более оптимальным и желаемым результатом, нежели постоянное увеличение объема затрат на поиски, изобличения и наказания преступников. Но как это ни странно, понимание всеми людьми – от обычного человека до президентов – простой логики тезиса о приоритете антикриминальной превыше над уголовно-правовой репрессией, к сожалению, она никак (или почти никак) не отражается на адекватности ресурсного обеспечения предупреждения преступности. И все же обеспечение безопасности, в каких бы формах оно ни выражалось (национальная, государственная, общественная, экологическая и др.), требует, прежде всего, от государства более действенной защиты своих соотечественников от многочисленных социальных угроз. Именно безопасность, ее обеспечение и состояние выступают тем полем, на котором государственное предупреждение преступности и государственная репрессия должны объединиться, чтобы создать необходимые условия спокойной жизни социума.

Решение проблемы защиты государством своих соотечественников от многочисленных угрожающих им опасностей является одной из приоритетных в проведении правовой политики государства. Сюда же входит в качестве неразрывной составной части и решение проблемы виктимологической профилактики правонарушений.

Рассматривая преступность в качестве самостоятельной угрозы нормальной жизнедеятельности любого государства и общества, нельзя не отметить ее негативных проявлений в любой социальной среде. Тем не менее, учитывая институциональные особенности сфер человеческого бытия, следует выделить особо безопасность в социальной сфере. Ею объединяются такие области, как социальная защита, образование, культура, охрана здоровья и др. Обеспечение государством защищенности, прежде всего, личности, ее повседневных интересов от всякого рода преступных посягательств, повышение эффективности контроля общества и государства над преступностью призвано существенно укрепить не только социальную (в узком смысле слова) сферу, но и создать надежные гарантии национальной безопасности в целом.

Расширяющиеся масштабы транснациональной наркопреступности в настоящее время уже превращаются в серьезную не только социальную угрозу, но и представляют угрозу национальной безопасности страны. Число людей, оказывающихся в непреодолимой зависимости от наркотиков, постоянно увеличивается и возникает угроза генофонду страны. В связи с этими обстоятельствами, принятие конкретных мер виктимологической профилактики распространения наркотических средств или психотропных веществ приобретает значение большой государственной и социальной важности, поскольку речь идет о том, что нужно все сделать для того, чтобы уберечь наших граждан, и в особенности молодежь, от пагубного увлечения наркотиками.

Увеличивающаяся угроза вовлечения молодежи в употребление наркотических средств или психотропных веществ обусловлена и тем обстоятельством, что превращение того или иного человека в неодолимо зависимого от наркотиков служит иногда и средством осуществления террора, нагнетания страха и ужаса в среде отдельной части людей для достижения каких-либо заведомо преступных целей определенными преступно настроенными лицами, когда открыто высказывается угроза «посадить на иглу» самого лица, в адрес которого применятся угроза или в отношении его близких. Как показывает жизнь, «посажение на иглу» все в увеличивающихся масштабах используется в качестве орудия террора, средства мести и расправы с неугодными людьми. Особую роль здесь играют распространители наркотических средств или психотропных веществ, которые, выполняя волю своих заказчиков или хозяев, доводят наркотические средства или психотропные вещества до адресатов, т.е. лиц, которых нужно в обязательном порядке «посадить на иглу» или ввести в иную форму непреодолимой зависимости от наркотических средств или психотропных веществ.

Распространители наркотических средств или психотропных веществ, выполняя волю заказчиков или своих хозяев, осуществляют активные действия, направленные на инициирование готовности потенциальных жертв к употреблению наркотических средств или психотропных веществ.

В таких случаях, как правило, идут в ход тяжелые наркотики, чтобы жертва попадала в непреодолимую зависимость уже в результате хотя бы однократного употребления наркотического средства или психотропного вещества.

Приведенные положения позволяют сделать выводы о том, что в настоящее время серьезную опасность для общества приобретают явления наркоманического и токсикоманического террора, осуществляемые различными преступно настроенными лицами или организованными преступными формированиями путем использования преступной деятельности распространителей наркотических средств или психотропных веществ. Актуальная проблема, возникающая перед государством и обществом, состоит в том, чтобы защитить наших граждан от угроз наркоманического и токсикоманического террора. В интересах повышения уровня виктимологической профилактики указанного рода угроз необходимо, конечно же, своевременное выявление потенциальных жертв такого рода террора, а также предупреждение и пресечение преступной деятельности распространителей наркотических средств или психотропных веществ.

Достижение успехов в организации виктимологической профилактики незаконного распространения наркотических средств или психотропных веществ находится в прямой зависимости от успехов в работе по воспитанию молодежи, в частности, формирования сознания в духе категоричного неприятия различных отрицательных наклонностей и привычек, в том числе и стремления из чувства любопытства соглашаться пробовать наркотические средства или психотропные вещества, поскольку наркомания и токсикомания берут свое начало с первого употребления в большинстве случаев из чувства любознательности молодой жертвы наркомании или токсикомании.

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...