Современные проблемы обязательства в гражданском праве Республики Казахстан

Актуальность данной проблемы состоит в том, что вся сознательная жизнь человека сопряжена с обязательственными правоотношениями и, конечно, с договорами, лежащими в их основе.

Обязательство как институт гражданского права представляет собой самостоятельную обособленную группу юридических норм, регулирующих однородные имущественные и связанные с ними неимущественные отношения в сфере экономического оборота, которые устанавливаются в процессе товарного перемещения материальных благ, опосредуя передачу материальных ценностей от одних лиц к другим. Однако следует заметить, что обязательство «как научное понятие имеет смысл и значение только тогда, когда оно рассматривается в качестве специфической правовой формы опосредования товарно-денежных отношений. Отрицание этой особенности ведет к установлению необоснованного тождества между «обязательством» и «относительным правоотношением» и, как следствие, к ошибочному утверждению «обязательства как межотраслевого понятия»[1].

Большинство цивилистов считают, что существует смешанный вид гражданских правоотношений, который соединяет в себя два права вещное и обязательственное. В свою очередь возникает проблема при исполнении правоотношений, которая возникает из-за влияния англо- американского права, когда наше законодательство основывается на романо-германской правовой системы.

По мнению М.К. Сулейменова, «в данном случае происходит смешение с понятием "имущество", которое шире, чем понятие "вещь", и включает в себя, кроме вещей, еще и обязательственные права. Поэтому если на наличные деньги у субъекта возникает право собственности, то на безналичные деньги, находящиеся в банковском обороте, - обязательственное право требования» [2].

В свою очередь можно сказать что, обязательства представляют собой один из основных разделов Гражданского кодекса и, причем самого важного и обширного, также обязательственное право является наиболее крупной структурной частью казахстанского гражданского права, его подотраслью, объединяющей более половины норм, содержащихся в гражданском кодексе. Именно в нем отражены нормы, которые непосредственно определяют, как возникают и развиваются разнообразные отношения, которые складываются между организациями и гражданами или наоборот между гражданами и юридическими лицами. Именно обязательства, основанные не взаимной заинтересованности сторон, способны обеспечить организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, уважение к закону, которых невозможно добиться с помощью самых жестких административно-правовых средств. С помощью обязательств у граждан и юридических лиц формируется уверенность в том, что их предпринимательская деятельность будет обеспечена всеми необходимыми материальными предпосылками, а результаты этой деятельности найдут признание у потребителя и будут реализованы. Такая уверенность, в свою очередь, способствует развитию производственной сферы и позволяет каждому предпринимателю иметь возможность выполнить взятые на себя обязательства и иметь возможность доставить нашему обществу свой конечный продукт.

По сравнению с вещным право, обязательство – наиболее распространенный и многообразный вид гражданских правоотношений. Форму различных по содержанию обязательств принимают отношения любого предпринимателя с поставщиками сырья и оборудования, с потребителями или иными покупателями его продукции, работ и услуг, энерго-, газо- и теплоснабжающими, строительными, монтажными, проектными, инженерными организациями, со страховыми фирмами и банками, перевозчиками, торгово-посредническими фирмами и многими другими участниками гражданского оборота.

Как уже подчеркивалось, все эти отношения регулируются нормами обязательственного права, которые являются весьма важной областью отношений экономического оборота. Достаточно взглянуть на перечень договоров, чтобы увидеть, что нормы обязательственного права охватывают практически все области общественно-экономической и социальной жизни страны. Именно отсюда и определяется важная роль обязательственного права в решении задач современного периода, который в свою очередь требует постоянного развития и совершенствования его норм.

Принимая во внимание наличие четкого разграничения между вещным правом и обязательственным правом, необходимо определить особенности правовой природы обязательства.

Давно идут различные дискуссии между цивилистами о том, «является ли исполнение юридическим действием, сделкой или чем-то иным» [3]. Так же можно сказать что, в обязательственном праве отсутствует теоретически обоснованные формулы осуществления действий, которые применимы не только для принципа надлежащего исполнения, но и для других специальных принципов, но, и не смотря на данные принципы, они носят только научный смысл, которые не всегда применяется на практике.

Многие цивилисты, говорят о неточности понятии самого обязательства, данного в ст. 268 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – «ГК РК») дается понятие обязательства, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности [4]. Данное понятие пересекается с понятием исполнения, т.к. воспроизведено относительно самого объекта обязательства. М.К. Сулейменов пишет: «Следует отметить неточность формулировок в ст. 268 ГК: «передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д.». Понятия «работа» и «деньги», имеющие имущественный характер, включаются в понятие «имущество». Более того, деньги включаются в состав вещей как разновидности имущества. В то же время о таком важном виде действий должника, как оказание услуг, в ст. 268 ГК не упоминается. С учетом сказанного более правильной была бы формулировка: «Передача вещей и имущественных прав, выполнение работ и оказание услуг» [5].

Каждое обязательство (юридических фактов) способно создавать обязательства либо само по себе, либо в сочетании с другими юридическими фактами.

Говоря об основаниях возникновения обязательства, то не все основания, предусмотренные в ст. 7 ГК РК, напрямую связаны с обязательствами. В частности, в результате создания изобретений, промышленных образцов, произведений науки, литературы и искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности обязательство непосредственно не возникает. Так же основанием возникновения обязательства может являться и сложный юридический состав, т.е. несколько юридических факторов. Например: обязательство возникающее на основании купли- продажи приватизируемого государственного имущества возникает по итогам проведенных торгов и заключенного на их основе договора купли-продажи. Можно сказать, что перечень оснований, предусмотренных статьей 7 ГК РК, не является исчерпывающим. Например, находка, которая порождает обязательство собственника или иного лица, управомоченного на ее получение, возместить нашедшему необходимые расходы, связанные с хранением вещи и многое другое.

Обязательственное право регулирует очень обширный круг общественных отношений связанных с приобретением товаров в собственность, сдачей имущества в аренду, удовлетворением жилищных потребностей граждан, перевозкой грузов, пассажиров и багажа, оказанием услуг, страхованием, кредитованием, использованием произведений науки, литературы, искусства, охраной жизни и здоровья – словом все то, при помощи чего осуществляется перемещение имущества и других материальных благ из сферы производства в сферу обращения, а из последней в сферу производительного или личного потребления.[6]

Трудно себе представить отношения экономического оборота, которые не регулируются обязательственным правом. Особое значения приобретают обязательственные правоотношения в условиях современного рыночного хозяйства.

К сожалению, современная законодательная база об обязательствах и правоприменительная практика часто расходятся. Законодателю следовало бы учитывать нашу казахстанскую специфику и внедрять зарубежные аналоги очень и очень осторожно. И все же именно обязательства играют особую немаловажную роль в стабилизации рыночных отношений и способны обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, в которых нуждается потребитель, а обязательственное право на современном этапе призвано надлежащим образом, цивилизовано регулировать эти отношения.

Таким образом, необходимо последовательное совершенствование закрепление преимущества обязательственного права над вещным правом позволит должным образом обеспечить их практическую реализацию, а соответствующие теоретические постулаты превратить в реально работающие нормы.

 

Использованные источники: 

  1. Исаев И.А. Денежное обязательство: определение, классификация// Право и политика, 2002, № 4, с.
  2. Сулейменов М. Сердцевиной гражданского права являются вещные и обязательственные права. Гражданское право в Казахстане нуждается в совершенствовании// Юридическая газета, 23 июня, 1999 г.
  3. 1Слова В.В. Витрянского. Цитата по: Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства. С.
  4. Комментарий к Гражданскому кодексу РК, ч.
  5. Гражданское право. Том I. Учебник для вузов (академический курс). Отв. ред. М.К. Сулейменов, Ю.Г. Басин. - Алматы: КазГЮА, 2000. С. 562-563 (автор главы М.К. Сулейменов).
  6. О.С.Иоффе, Обязательное право, М, 1975 год
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...