Понятие водного процесса в условиях рыночных отношений

Водный процесс является не только частью государственного управления в области использования и охраны водного фонда, но и необходимым его элементом.

В водном праве управление в области использования и охраны водного фонда является самостоятельной функцией государственного управления.

Государственное управление в области использования и охраны водного фонда является одним из институтов водного права. Его цели и задачи совпадают с целями и задачами водного законодательства, главное из них – это обеспечение рационального использования и охраны водного фонда.

Структура водного процесса предусматривает следующие производства (процедуры):

  • правоприменительные водно - правовые процедуры;
  • организационные водно-правовые процедуры.

Каждая структура водного процесса по юридической значимости может быть самостоятельным элементом рассматриваемого института этого процесса.

Следовательно, водный процесс - институт водного права, определяющий процедуру реализации его материальных норм.

Водный процесс - деятельность по рассмотрению, утверждению, исполнению, уточнению, корректировке, введению водного учёта и кадастра, мониторинга, государственного водного контроля, а также по планированию и использованию в области охраны водного фонда, регламентированная водным законодательством Республики Казахстан.

Важность Водного кодекса принятого Парламентом Республики Казахстан и подписанного Главой государства 9 июля 2003 года очевидна. В новом Водном кодексе сохранены основополагающие принципы прежнего кодекса. Прежде всего, следует отметить, что водный фонд, т.е. все водные объекты и воды, находящиеся в них, как это указано в Конституции страны, отнесены к собственности государства. Это: моря, реки, приравненные к ним каналы, озера, ледники и другие поверхностные водные объекты, части недр, содержащие подземные воды.

Водный Кодекс Республики Казахстан предусматривает виды государственной поддержки водного хозяйства и принципы инвестиционной политики по рациональному использованию и охране водного фонда. В частности статьей 135 предусматривается субсидирование стоимости услуг по доставке воды сельскохозяйственным товаропроизводителям, и подаче питьевой воды из особо важных групповых систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения, находящимися в Республиканской собственности, перечень которых определяется Правительством Республики Казахстан.

Данной статьей также предусмотрено финансирование затрат по эксплуатации трансграничных водохозяйственных сооружений и водохозяйственных сооружений республиканского значения, не связанных с подачей воды.

Наряду с вышеуказанными основными моментами, Водный Кодекс предусматривает усиление нормативной базы водного хозяйства, ужесточение государственного контроля за процессом водопользования. В частности, предлагается лицензировать деятельность тех, кто изымает воду непосредственно из водного источника на правах специального водопользования.

В Водном кодексе осуществлена экологизация водного права: обоснованы приоритеты экологических требований в области использования и охраны водного фонда, определены водные объекты особого государственного значения, оказывающие доминирующее влияние на окружающую среду.

При использовании водных объектов совместного пользования в первую очередь удовлетворяются интересы нижерасположенных по водотоку водопользователей.

Кроме того, Водным кодексом предусматривается научное сопровождение и инновационно-информационное обеспечение в области использования и охраны водного фонда, а также расширен и приведен в соответствие с международным водным правом раздел проекта, посвященный международному сотрудничеству в области водных отношений и использования трансграничных вод.

В качестве одного из значимых достижений также следует отметить повышение роли широкой общественности в решении водно- экологических проблем.

Участие Казахстана практически во всех глобальных мероприятиях по водным ресурсам, признание основных международных конвенций, касающихся водных ресурсов, которые, по сути, относятся к международному водному праву, говорит о том, что в республике полностью признается право НПО как равноправного участника управления водными ресурсами на всех уровнях и партнера по реализации соответствующих проектов. Это закреплено также в новом водном законодательстве Республики Казахстан.

Пунктом 3 статьи 63 Водного кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что общественные объединения по своей инициативе могут даже проводить общественный контроль в области использования и охраны водного фонда. При этом порядок проведения общественного контроля определяется общественными объединениями в соответствии с их уставами по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляю-щими государственный контроль в области использования и охраны водного фонда.

Одной из форм активизации участия общественности в управлении водными ресурсами является создание и расширение сети ассоциаций водопользователей. С этой целью в Казахстане в апреле 2007 года принят Закон «О сельском потребительском кооперативе водопользователей», под которым признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной эксплуатации и совместного управления системами водопользования для нужд сельского хозяйства. Кооператив водопользователей осуществляет планирование графиков подачи и распределения воды в пределах установленного лимита водопотребления, ведет учет и отчетность по использованию воды, осуществляет эксплуатацию и реконструкцию системы водопользования и её элементов, ведет строительные, ремонтные, очистные и другие работы системы водопользования и её элементов и т.д. По существу, ассоциации водопользователей реально принимают участие в процессе управления водными ресурсами.

Основываясь на вышеизложенном, мы приходим к следующим выводам:

Предлагается определение «водного процесса» и выделяются его сущность:

  • водный процесс – это институт водного права, определяющий процедуру реализации его материальных норм, которая включают в себя процесс рационального использования, охрану водного фонда и улучшения состояния вод.
  • сущность водного процесса заключается в его разделении по цели и характеру хозяйственного использования водного объекта, в частности, право пользования водными объектами; водный сервитут; государственное управление, планирование, нормирование, контроль и экспертиза в области использования и охраны водного фонда; организация водного хозяйства и использование водных объектов.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...