Учет внутригрупповой дифференциации в преступных формированиях на предварительном следствии

Анализ практики расследования преступлений как в деятельности следственных органов Казахстана, так и других стран показывает, что организатором преступной деятельности определенной группы субъект становится не вдруг и не сразу. Этому предшествует довольно длительный, как правило, эволюционный процесс. Некоторыми объективными данными, свидетельствующими о появлении очередного лидера преступной группы могут явиться следующие признаки:

  • резкое и необъяснимое изменение в материальном положении субъекта (естественно, в лучшую сторону);
  • изменение социального статуса (например, приближение к категории «неприкасаемых»);
  • систематические контакты с криминальными элементами;
  • получение необоснованных кредитов, льгот и привилегий;
  • факты организации личной охраны;
  • сведения о попытках вложить денежные средства в легальные предприятия и т.п.

Эти признаки, находясь во взаимозависимости с другими объективными и субъективными признаками изменения уровня жизни, поведения и других составляющих жизнедеятельности определенного субъекта, позволяют предположить, что он не просто включился в криминальный бизнес, но и возглавил одну из ее группировок. Поэтому усилия следователя, оперативного работника в первую очередь должны быть направлены на выявление этих фактов, их фиксацию и оценку, особенно на первоначальном этапе расследования.

Личность организатора преступной группы характеризуется многофакторностью, обусловленной множеством видов преступной деятельности. Как правило, это совершеннолетний мужчина, обладающий определенными знаниями в экономике, психологии, умеющий добиваться поставленной цели и подчинять своей воле других лиц. В настоящее время имеется необходимость обозначить сходство и различие между организаторами преступных группировок и лидерами преступной деятельности, их советниками и консультантами по вопросам организации преступного бизнеса. Организатор преступной группы, как уже отмечалось - это лицо, лично создавшее преступную группу или руководящее ее деятельностью.

Понятие лидера преступной деятельности, по нашему мнению, шире, чем организатора преступной группы. В его сферу влияния входят такие криминалистически значимые аспекты, как разработка стратегической направленности преступной деятельности в «подконтрольном» ему регионе, осуществление общего руководства ходом исполнения своих замыслов криминальными сообществами, принятие мер по противодействию правоохранительным органам, по возобновлению цикла преступной деятельности.

Функции лидера преступной деятельности и организатора преступной группы частично совпадают, с момента начала реализации замысла по созданию группы до окончания процесса преступной деятельности. Вся предыдущая (подготовительная или разведывательная) деятельность лидера, в частности, по изучению криминальной ситуации в регионе, степени активности правоохранительных органов, консультаций по вопросам «теневой экономики» и т.п., то есть до начала активной деятельности по созданию преступного сообщества, находится вне положений уголовного закона и лидер не может быть привлечен за эту деятельность, в основном мыслительную, к уголовной ответственности. Лишь продолжение этой деятельности, при наличии результата в виде становления преступного формирования, позволяет отождествлять личность лидера преступной деятельности с организатором преступной группировки.

Функции лидера преступной деятельности, таким образом, несколько иные, чем у организатора группы. В частности, он может быть генератором идей, продуцировать преступные замыслы, передавая их лицам, имеющим объективные и субъективные возможности воплотить эти идеи в жизнь (например, создать, сплотить группу, нацелить на совершение преступлений и т.п.), но лично лидер может не принимать участия ни в создании группы, ни в совершении конкретных преступлений. В этом основное отличие, по нашему мнению лидера преступной деятельности от организатора преступной группировки.

Своей деятельностью лидер способствует успешному функционированию этой группы, облегчает ее деятельность, однако лично никаких реальных, активных действий по созданию преступной группировки и ее руководству не принимает.

Лидер преступной деятельности, как правило, обладает достаточным авторитетом для оказания влияния на руководителя (организатора) преступной группы по изменению характера деятельности этого формирования, ее направленности, целей и задач, вплоть до полной ликвидации. Помимо этого, в ряде случаев, как совершенно верно отметил П.А.Скобликов, лидер не только контролирует определенную территорию, но и имеет свою группировку, посредством которой реализуются его решения (1; 47).

Необходимость конкретизации роли лидера преступной деятельности нами видится в следующем. Уголовно-правовые меры воздействия в отношении организатора преступной группировки возможны лишь при наличии в его действиях признаков объективной стороны преступления. Вся предшествующая деятельность (зарождение замысла, ознакомление со специальной литературой, консультирование по криминальным вопросам и т. п. ) находится вне рамок уголовного закона, поскольку за свою мыслительную деятельность данный субъект не подлежит уголовной ответственности.

В то же время именно эта мыслительная деятельность, предшествующая преступной, и является криминалистически значимой. Знание о ней позволяет создать портрет типичного лидера (впоследствии организатора), прогнозировать его действия, алгоритмизировать действия следователя, оперативного работника по изобличению криминальных лидеров в условиях дефицита первоначальной информации.

В большинстве случаев, как свидетельствует следственная и судебная практика, лицо, генерирующее преступные идеи, впоследствии и осуществляет их, создавая преступные сообщества, объединяя функции лидера преступной деятельности и организатора преступной группировки (2; 162). Именно поэтому нами рассматриваются вопросы доказывания вины лидера (организатора) преступного формирования.

Считаем уместным предложить следующую классификацию лидеров (организаторов) преступной деятельности:

  1. Лидер (организатор) - активный член группировки.
  2. Лидер (организатор) – «генератор идей» («Теневой лидер»). В первом случае лидер - это член группировки, за которым она признает право принимать решения в значимых для нее ситуациях. В группах, состоящих из двух-трех человек, лидер внешне ярко не проявляется. Он совмещает в своем лице функции и руководителя и исполнителя. Его роль «расцветает» в более крупных преступных структурах (2; 170).

Во втором случае речь идет о так называемых «теневых лидерах», которые вкладывают свои мысли в уста наиболее авторитетных членов преступной группировки, чтят Уголовный кодекс и не предпринимают действий, им предусмотренных, сами находятся на расстоянии, в тени, и нередко их внешность не могут описать рядовые члены группировки.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что в ряде случаев лидером преступной деятельности на определенной территории (в определенной криминальной отрасли) и организатором преступной группировки может быть одно лицо, прошедшее путь от вынашивания планов о криминальных действиях до активной деятельности по организации и руководству преступным сообществом. Поэтому считаем корректным рассматривать деятельность не просто организатора преступной группировки, а в его лице и лидера преступной деятельности. В целом вопрос об уголовно-правовой квалификации действий регионального лидера преступной деятельности, организатора преступной группы и консультанта требует целенаправленной разработки специалистами в области уголовного права.

Разновидности деятельности лидера (организатора) криминальной группы можно представить следующим образом:

  1. Лидер осуществляет только организующую и направляющую функцию. Его деятельность ограничивается созданием преступной группы и руководство ею. Он сам лично не участвует ни в одном преступном событии.
  2. Лидер, помимо организаторской функции, выполняет и отдельные действия по осуществлению преступного замысла, лично участвует в исполнении преступных планов.

Как правило, не вызывает значительных затруднений обнаружение, фиксация и доказывание фактов организации группы и участия лидера в криминальных событиях в ситуациях, когда он лично исполняет какие-либо действия в этом событии, предусмотренные диспозицией конкретной статьи УК Республики Казахстан.

Его роль, как лидера, находит подтверждение в ходе всего расследования, поскольку при описании конкретных действий членов преступной группы, так или иначе фиксируется факт руководства лидером деятельностью группы. Такая линия поведения присуща, в основном, «ворам в законе» старого поколения. Они не только создают криминальные объединения, но и лично участвуют в их акциях.

 

Использованные источники: 

  1. Скобликов П.А. Истребование долгов и организованная преступность. М., 1997.
  2. Rau Z. Przestępczość zorganizowana. Zakamycze,
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...