Возникновение, распространение терроризма на территории РК и меры противодействия на современном этапе

Терроризм – это явление давно известное человечеству. Однако в конце 20-го века оно приобрело поистине угрожающие размеры. При этом от него не застрахованы практически все страны мира. О невероятном размахе террористической деятельности свидетельствует существование множества террористических организаций, которые взаимодействуют друг с другом, обладают жесткой организационной структурой с подразделениями разведки и контрразведки, материально-техническим и информационно-пропагандистским обеспечением, разветвленной сетью конспиративных укрытий, наличием агентуры в государственных и правоохранительных органах. Терроризм возникает не на пустом месте, существуют определенные причины и условия общественной жизни, способствующие этому. выявление и исследование раскрывает природу терроризма как социально-правового явления, объясняет его происхождение, показывает, что способствует, а что противодействует его росту. Помимо того, анализ таких причин и условий имеет практический смысл для разрешения конкретных конфликтных ситуаций, диагностики и предупреждения террористических актов, разработки стратегии и тактики борьбы с терроризмом. Основной причиной ухудшения ситуации в современном мире является рост социально-экономических, политических, религиозных противоречий, рост пропасти между богатыми и бедными странами и слоями населения.

Последнее десятилетие терроризм активно стал проявлять себя и на постсоветском пространстве. Так поступающие в органы национальной безопасности материалы свидетельствуют о четко обозначавшейся тенденции осложнения оперативной обстановки в стране. Примером может выступить событие. Как сообщает газета «Экспресс К» заметной новостью того времени стало о том, что в Южном Казахстане обезврежена террористическая группа, а «члены преступной экстремистской группировки, готовившие теракты в преддверие визита в регион» президента страны предстали перед следствием, представляющие джихадское крыло салафитов. Возбудив уголовное дело по статьям «приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «терроризм» сотрудники национальной безопасности с санкции прокуратуры провели ряд обысков по месту жительства подозреваемых. В результате была обнаружена и изъята различная литература религиозного характера, видеозаписи, флэш карты. Были также найдены самодельное взрывное устройство неизвестного типа, пластиковый пакет с обрезами проводов, гвоздями и элементом питания типа «крона». Двуствольный обрез охотничьего ружья 12- го калибра, 16 патронов калибра 9 мм. В ходе операции ДКНБ и ДВД ЮКО подозреваемые были задержаны и водворены в следственный изолятор[6.,с. 4].

«Литер» отмечает, что «в спокойном Казахстане раскрытие целой террористической организации, готовой к боевым действиям, стало «громом среди ясного неба». Учитывая происходящее мы видим, что и в нашем спокойном государстве проявляются оттенки этого явления, а значит нельзя оставлять эту тему без внимания. [6.,с.4].

На фоне происходящего события мы видим, что терроризм одна из важных проблем современного мира, негативно влияющих на состояние государства и на международные отношения. Международный терроризм в зависимости от характера и степени общественной опасности может быть преступлением как по национальному праву, так и деянием за которое предусмотрена ответственность по международному праву. Борьба с этой угрозой должна вестись на общих для всех государств ценностях и нормах международного права. Основной путь к устранению проблемы терроризма лежит через сотрудничество государств.

«Новая геополитическая роль нашего суверенного государства Казахстан предопределила его активное вхождение в мировое сообщество, что определило возможные пути регулирования споров по дипломатическим каналам на основе соглашений между сторонами, одновременно поставив перед страной задачу, нейтрализации внешних негативных факторов. Одним из таких факторов является то обстоятельство, что республика попадает в сферу интересов международных террористических группировок»[5.,с.3].

Наш анализ из складывающейся ситуации позволяет сделать определенный вывод, что современный терроризм чаще приобретает политико-религиозную направленность, обусловленную наличием и возникновением целого ряда межгосударственных и внутренних конфликтно – конфронтационных факторов политического, социально – экономического, территориально – исторического, национального, религиозного, расового и иного характера. Среди политических причин появления терроризма можно отметить утрату общенациональной идеи как политического стержня общества, ослабление государственных устоев и институтов власти, обострение политической борьбы, беззаконие и коррупцию. Конечно, нельзя утверждать, что все эти обстоятельства обязательно имеют «террористический выход», но в сочетании с различными видами социальных конфликтов и беспомощностью властей они создают благоприятные условия для развития и роста терроризма.

Наибольшую опасность на сложившийся момент в этом плане, представляет экстремистские акции и устремление исламских фундаменталистов, использующих террор как радикальный метод для достижения своих целей. При этом «территорией их деятельности протягивается от Северной Африки через Ближний и Средний Восток до Юго-Восточной Азии и примыкающая Алжир, Египет, Иран, Ирак, Турция, Афганистан и некоторые другие азиатские страны, в том числе уже и Таджикистан, Узбекистан, Северо-Кавказский регион России, Южно – Казахстанская область»[5.,с.3], и по последним событиям обратим внимание, что терроризм охватил и Западно–Казахстанскую область.

За последнее время органами Комитета национальной безопасности республики выявлены подрывные устремления со стороны ряда зарубежных исламских организаций, состоящие на позициях воинственного фундаментализма и экстремизма подрывающие не только безопасность государства, но и доверие к исламской религии.

Так, несколько лет назад в Южно – Казахстанской области была пресечена противоправная деятельность граждан Судана, Египта, Иордании, активно пропагандировавших идеи исламского фундаментализма, распространявших листовки антиконституционного и радикально – экстремистского содержания.

Инспирация и стимуляция извне сепаратистских явлений в уйгурской, курдской диаспорах Казахстана. Распространение в республике деструктивных вероучений создают благоприятные условия для зарождения организаций террористического и иного экстремистского характера, представляющих высокую степень опасности для граждан, общества, государства. В связи с переходом уйгурских сепаратистов в СУ АР КНР к радикально – вооруженным методам борьбы за создание независимого государства зафиксированы попытки контрабанды оружия в Синцзянь, в том числе и через территорию Казахстана. В нашей стране задерживались лица, входящие в структуры уйгурских сепаратистских организаций и причастные к террористическим проявлениям в Китае и Кыргызстане.

Органами Комитета национальной безопасности РК в борьбе с терроризмом, принимаются меры, которые должны соответствовать и быть достаточно адекватными росту угрозы политического экстремизма для национальных интересов и конституционного строя Республики Казахстан.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что сила демократического правого государства состоит в его способности решительно и незамедлительно противостоять угрозам терроризма.

Учитывая, что конкретные виды террористической деятельности можно различать по основанию и по форме, по способам осуществления, географической и другим особенностям, то перед взором предстает практически бесконечный ряд видов.

Вместе с тем представляется целесообразным подходить к исследованию данной проблемы с позиции поиска оптимальных путей и средств борьбы с террористической деятельностью.

По прогнозам экспертов, количество террористических актов в мире будут расти, причем достижение в научно техническом развитии облегчат совершения преступлений. Террористы могут даже перейти к совершению более опасных актов. В настоящее время террористами идет освоение информационного оружия. Так современные развитые общества стали более зависимы от электронных баз данных, анализа и передачи информации. От этого зависят оборона, банковское дело, торговля, работа транспортных средств, деятельность правоохранительных органов, большой процент правительственных и частных сделок.

Таким образом, многие жизненно важные секторы открыты для несанкционированного воздействия. Поэтому растет тревога по поводу комплексного терроризма. Если раньше единственным видом информационного оружия были средства массовой информации, то теперь огромную роль играет компьютерная информация, что стало возможным для отдельных личностей.

Учитывая новые технические возможности цели террористов будут меняться для чего убивать без разбора политического деятеля или людей, когда атака на электронную систему даст более грандиозный успех террористического влияния.

Если новый терроризм направит свою силу на информационную борьбу, то его разрушительная сила будет намного ужасающая, чем когда либо, больше даже, чем при использовании бактериологического и химического оружия.

К заключению, хотелось бы отметить, чтобы успешно бороться с террористической деятельностью, необходимо не только правильно оценивать вероятность избрания того или иного предмета в качестве преступных посягательств и принимать своевременные меры к его защите, но и предпринимать упреждающие действия. Для этого немаловажное значение имеет знание не только структуры видов террористической деятельности, но и конкретных целей тех или иных террористических и экстремистских организаций. С другой стороны огромное значение имеет рациональное разграничение сфер деятельности между органами, министерствами внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, обороны страны и частными сыскными организациями, а также эффектное взаимодействие ближними соседними государствами партнеров как между собой, так и со специальными службами иностранных государств с целью обеспечения безопасности государства, общества и личности в области борьбы с терроризмом. Проводить информационно правовую деятельность сотрудниками правоохранительных органов и представителями религиозных конфессий о фактах нарушения и отличительных признаках экстремистских фундаменталистов от легитимных религиозных объединений среди населения. Народ нашего государства должен знать о положительных позициях религии, что его принципы служат развитием гармонии в нашем мире, который не имеет ничего общего с экстремизмом и терроризмом, а также быть бдительными к сомнительным объединениям. Бдительность и правильно анализированная информация уже при случае может оказать немалую помощь государству по противодействию с данным видом угрозы.

Цивилизованное общество должно стремиться к тому, чтобы не давать распространяться этому злу и вовремя выявлять террористическую угрозу. Сегодня совершенно очевидной является необходимость определить и проанализировать причины, проблемы, сущность и тенденции терроризма, как можно скорее разработать формы, методы и эффективные средства борьбы с ним.

 

Использованные источники:

  1. Газетное издание «Экспресс К»
  2. Устинов В.В. Международный опыт борьбы с терроризмом .Москва
  3. Куликов А. Усилия всего общества на борьбу с преступностью Щит и меч. 1997 №11
  4. Кожушко Е.П. Современный терроризм. Минск
  5. Кульжабаева Ж.О. Правовые формы сотрудничества государств в борьбе с международным терроризмом Право и государство №3
  6. Газетное издание «Литера».
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...