Конкурентоспособность национальной банковской системы в условиях мирового кризиса и глобализации

Обеспечение конкурентоспособности национальной банковской системы означает прежде всего устойчивое, сбалансированное ее развитие, направленное на повышение эффективности всей национальной экономики. Вместе с тем, проблема устойчивости системы тесно связана с обеспечением надежности составляющих ее элементов. В нашем случае речь идет о надежности банков, небанковских институтов, объектов банковской инфраструктуры, которые в совокупности формируют структуру национальной банковской системы.

В условиях растущей глобализации банки сталкиваются с жестокой конкуренцией. Новая реальность в банковском деле такова, что коммерческие банки действуют в обширной сфере финансовых услуг, а не в более узкой деятельности, традиционно понимаемой как сфера чистой банковской деятельности. Почти все банковские учреждения превращаются в сложные универсальные организации: расширяется перечень услуг, появляются новые финансовые инструменты и схемы кредитования, создаются различные дочерние компании и фирмы. Банковская система, особенно крупные банки, все больше входят в другие небанковские виды деятельности, такие как страхование, ценные бумаги и сделки с недвижимостью. Эти виды деятельности представляют собой источники дохода от вознаграждений и комиссионных в противоположность более традиционным видам дохода, основанным на процентной ставке.

Для анализа конкуренции в банковской сфере Казахстана в диссертации использован методический подход, предложенный американским специалистом по анализу конкуренции М. Портретом, известный как пять сил конкуренции. Все пять конкурентных сил совместно определяют интенсивность отраслевой конкуренции и прибыльность, при этом наиболее мощные силы приобретают решающее значение с точки зрения формирования стратегии. Данный подход помогает рассмотреть конкуренцию как функцию ряда факторов, выделить ключевые условия успеха банковской деятельности. Количественная оценка состояния конкурентной среды на банковском рынке с позиций концепции пяти сил конкуренции М. Портрета предусматривает определение основных параметров конкурентного пространства банковского рынка, а именно: продуктовых границ рынка, субъектов рынка (количества и состав продавцов и покупателей), географических границ рынка.

Определяющими характеристиками конкуренции, в том числе на банковском рынке, являются такие понятия как доминирующее (монопольное)

положение, экономическая концентрация, монополистическая деятельность. Под доминирующим (монопольным) положением одного или нескольких банков понимается такое положение, которое дает им возможность оказывать решающее влияние на общие условия предоставления банковских услуг. Следует отметить, что негативное влияние на конкуренцию оказывает не сам по себе факт доминирующего положения, а злоупотребление им. Это – попытки ограничить конкуренцию, установить монопольно высокие ставки и тарифы на свои услуги. В этой связи чрезвычайно важным является осуществление контроля со стороны государства за изменениями на уровне экономической концентрации в национальной банковской системе, предотвращение возможного злоупотребления субъектами рынка своим доминирующим (монопольным) положением. Достаточно сложным является вопрос о количественном определении концентрации рыночной силы (доминирующего положения того или иного банка). Здесь подходы могут быть самыми различными и зависят от позиции и целей, которые преследует от или иное государство.

По казахстанскому законодательству доминирующим признается положение финансовых организаций, если:

  • совокупная доля не более чем двух финансовых организаций, которым принадлежат наибольшие доли на соответствующем рынке финансовых услуг, составляет пятьдесят и более процентов:
  • совокупная доля не более чем трех финансовых организаций, которым принадлежат наибольшие доли на соответствующем рынке финансовых услуг, составляет семьдесят и более процентов.

Тенденция к увеличению концентрации активов и капитала в банковском секторе наблюдается в мире с 90-х годов прошлого века. Это связано с обострением конкуренции, которая вынуждает банков искать пути для дальнейшего расширения проводимых операций, снижения издержек и повышения эффективности. Во всем мире предпочтение отдается деятельности меньшего количества крупных по размерам банков, которые как правило, более устойчивы, менее затратные и более эффективны. Сфера деятельности современных финансовых институтов выходит за пределы национальных экономик и характеризуется усилением конкуренции между участниками мирового финансового рынка. Как следствие, эти участники стараются защититься от угроз глобализации и информатизации посредством консолидации, концентрации бизнеса, повышения его конкурентоспособности и гибкости.

Вопросы концентрации тесно связаны с проблемами качества и устойчивости банковской системы. Для целей качественного анализа уровня устойчивости национальной банковской системы в диссертации использована методика известной рейтинговой компании Fitch Теоретической основой этой методики является вывод о том, что любая банковская система является составной частью, подсистемой национальной экономики. Поэтому их развитие и эффектность взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Методика Fitch основывается на двух основных критериях оценки уязвимости банковской системы: макро – пруденциальном индикаторе (МРІ) и индикаторе банковской системы. Индикатор банковской системы используется (BSI) для оценки качества или устойчивости внутреннего состояния банковского сектора. Шкала оценки ВSI имеет уровни от А (очень высокое качество) до «Е» (очень низкое качество). Макропруденциальный индикатор (MPI) дает оценку по шкале, имеющей уровни от «1» (низкий) до «3» (высокий). Этот индикатор указывает на степень, в которой тенденции роста кредитования, цен на активы и реального обменного курса валют делают банковскую систему потенциально уязвимой к коррекции цен на активы и обменного курса, а также к влиянию экономического спада, который может последовать за такой коррекцией.

С учетом текущего мирового кризиса компанией были внесены корректировки в методику, касающиеся уточнения пороговых индикаторов, при превышении которых можно было бы с уверенностью говорить об угрозе устойчивости банковской системы. Среднее отклонение реальных цен на недвижимость от тренда в размере, превышающем 15%, является дополнительным триггерным уровнем для определения уровня, когда страна переходит в наивысшую категорию макропруденциального риска «MPI (в сочетании с увеличением отношения объемов кредитования к ВВП до уровня более чем на 5% выше тренда). Два индикатора сводятся воедино в матрице системных рисков, что подчеркивает взаимодополняющий характер обоих показатель (таблица 1).

Как видно из приведенной таблицы банковские системы развитых стран в целом оцениваются Fitch как «устойчивые» и, как следствие, находится в лучшей позиции, чтобы выдержать негативные потрясения, в то время как банковские системы развивающихся рынков, за некоторыми отдельными исключениями, как правило, являются слабыми. Кроме того, эти страны имеют слабые банковские системы (BSI -«D») и в меньшей степени способны выдержать воздействие макропруденциальных стрессовых факторов. 

Таблица 1 Матрица системных рисков банковской системы 

Индикатор банковской системы (BSI)

Макропруденциальный индикатор(MPI)

 

1

 

2

 

3

A

 

Австралия, Люксенбург, Нидерланды, Великобритания, США

 

B

Бельгия, Бермудские острова. Канада. Чили, Дания, Франция, Гонконг, Италия, Сингапур, Швеция, Швейцария

Эстония, Финляндия, Греция, Кувейт, Новая Зеландия, Португалия, Саудовская Аравия, Испания

Исландия, Ирландия, Норвегия, ЮАР

 

C

Австрия, Чехия, Германия, Корея, Малайзия, Мексика, Словения, ОАЕ

Бахрейн, Мальта, Катар, Сан-Марино

 

D

Бенин, Бразилия, Колумбия, Кипр, Сальвадор, Индия, Индонезия, Израиль, Япония, Ливан,

Оман, Панама, Перу, Филиппины, Польша, Словакия, Тайвань, Таиланд, Венесуэла

Болгария, КостаРика, Хорватия, Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Румыния, Турция, Украина

Российская Федерация

E

Аргентина, Боливия, Китай, Эквадор,

Египет, Тунис, Уругвая

Доминиканская республика, Иран, Вьетнам

Азербайджан

Банковские системы, характеризующиеся более высоким качеством и устойчивостью, в большей степени чем системы с низки качеством и меньшей устойчивостью способны справиться с резкими изменениями. Это еще раз подтверждает сделанный в работе вывод о зависимости уровня и устойчивости развития национальных банковских систем от уровня развития национальной экономики. Еще более очевидна эта связь при сравнении индикаторов развития банковской системы с размерами произведенного валового продукта на душу населения. В системах с низким качеством даже умеренного усиления напряженности может оказаться достаточно, чтобы вызвать полномасштабный системный кризис, который может потребовать финансовой поддержки со стороны государства или акционеров.

По показателю ВSI качество банковской системы Казахстана находилось на уровне «D», означающем не что иное, как «низкое». Такие же оценки получили Россия и Украина. Азербайджан, где банковский сектор был гораздо более, имел оценку «Е» – очень низкое. По показателю МРІ страны СНГ, включенные в обзор, распределились следующим обзором. Для Казахстан и Украины его значение было повышено по сравнению с предыдущим обзором с «низкого риска» до «среднего» (2), для России – со «среднего» до «высокого».

Результаты проведенного выше исследования показывают, что быстрый рост объемов кредитования является ранним сигналом о возможных потенциальных проблемах, до того как отношение объемов кредитования к ВВП превысит критические уровни. Реальный рост кредитования, выражающийся двузначным числом, должен заслуживать пристального внимания центральных банков и органов банковского надзора в любой стране.

 

Список использованной литературы:

  1. ‹‹Национальные банковские системы постсоветских государств: этапы становления, особенности формирования и перспективы развития Вестник КазНУ. – Алматы, 2006№2 (54). – С. 131-138.
  2. ‹‹Интеграция Казахстанских банков в мировую финансвую систему проблемы и пути решения Материалы II Туркестанского интеграционного форума стран Центральной Азии «Модернизация межгосударственных интеграционных связей центрально азиатских стран» /Международный казахско – турецкий университет им. Х. А. Яссауи. – Туркестан, 2930 апреля 2006. –С. 130-134.
  3. «Конкурентоспособность национальной банковской системы» /Казахстан: конкурентоспособность и модернизация: Материалы международной научно – практической конференции «Первые Рыскуловские чтения (16-19 мая 2006г.). Ч.1 – Алматы: ТОО «Издательство «Экономика», 2006, С.32-42.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...