Международные показатели оценки коррупции

Понятие «коррупция» и противодействие ей давно уже стало неотъемлемой частью стратегического развития любой страны. Коррупция представляет собой комплексный объект измерения, что в свою очередь делает задачу по измерению коррупции достаточно проблематичной. Это поистине очевидно, что ввиду обычно скрытного характера коррупции невозможно достичь совершенства в точности измерения коррупции. Дополнительные сложности вызваны, по крайней мере, двумя причинами. Определение термина коррупция представляется достаточно спорным. Можно сказать, что существует минимальное международное соглашение относительно количества ключевых форм коррупции. Однако в некоторых определениях множество других типов поведения рассматриваются в качестве коррупционных.

Многие страны на пути улучшений своих позиций на международных рейтингах больше гонятся за цифрами, нежели за противодействием этому анти-социальному злу. Определение степени развития коррупции в различных странах и, тем более, их сравнение является довольно трудным делом из-за сложности получения достоверных данных. Это также обуславливается тем, что зачастую разнообразие коррупционных сделок приводит к тому, что очень трудно бывает их отличить от легальной деятельности.

В международном сообществе существует много различных рейтингов определения уровня экономического, социального развития и гражданской активности страны. Пункт «уровень коррупции» несомненно, занимает одну из главных позиций в оценке, и также влияет на общую картину развития той либо иной страны.

Известный профессор Роберт Клитгаард, одним из первых создал «формулу коррупции»: К = М + П О, где К – коррупция, М – власть монополий, П – произвольность решений, О – ответственность. Иными словами, коррупция определяется степенью монопольной власти и права принимать произвольные решения, которыми наделены государственные чиновники, а также мерой их ответственности за свои действия [1].

Другая, модель коррупции выглядит таким образом: Коррупция {it}= Экономическое благосостояние, судебная система, характеристика государства, история, география. IT-означают: I – страна, Tгод. По аналогичной схеме вычисляются такие индексы, как CPI (Corruption Perception IndexИндекс восприятия коррупции) Международной организации по борьбе с коррупцией Транспаренси Интернэшнл и WGI (World Governance Indicators) Всемирного банка [2]. Эти две формулы являются основоположниками при определении рейтинга коррумпированности страны.

Наибольшей популярностью пользуется несколько видов оценки коррупции по всему миру: Индекс восприятия коррупцииCPI (Corruption Perception Index), и Мировой барометр коррупции, оба показателя являются продуктами международной организации по борьбе с коррупцией Транспаренси Интернэшнл.

Индекс восприятия коррупции (CPI) является, возможно, одним из самых известных и цитируемых методов измерения коррупции в мире, который публикуется ежегодно, начиная с 1995 г и является одним из известных продуктов Международной организации по борьбе с коррупцией Транспаренси Интершэшнл. CPI сам по себе является не эмпирическим исследованием, а скорее совокупностью данных, полученных из ряда первичных источников, что включает в себя оценки экспертов и лидеров бизнеса, представителей СМИ и политиков.

CPI суммирует восприятие хорошо информированных людей в отношении размаха коррупции, определенной, как злоупотребление государственной властью для получения личной выгоды. CPI 2004 охватывал 146 стран и был основан на данных, собранных в течение трех лет. Каждой стране дается оценка от 0 до 10, где 0 символизирует наивысший возможный воспринимаемый уровень коррупции, а 10 соответствует самому низкому возможному воспринимаемому уровню коррупции.

Все источники, которые используются для расчета индекса, содержат классификацию стран, и все они измеряют общий уровень коррупции, т.е. частоту и/или размер коррупции в государственном секторе. В совокупности в CPI используются 18 источников данных из 12 различных институтов, но источники могут меняться ежегодно. Источниками, которые используются в последние несколько лет:

  • Всемирный экономический форум;
  • Институт развития менеджмента;
  • Экономист Интеллиджен Юнит;
  • Информейшн Интернэшнл из Бейрута;
  • Центр исследования мировых рынков ;
  • Галлап Интернешнл, от имени Транспаренси Интернешнл;
  • Государства переходного периода Фридом Хаус;
  • Мерчант Интернешнл Групп Лимитед ;
  • Консультация по политическим и экономическим рискам (в Гонг-Конге);
  • Университет Колумбия;
  • многосторонний банк развития;
  • Обзор условий бизнеса и деятельности предприятий, подготовленный ЕБРР и Всемирным Банком [3].

Мировой барометр коррупции, задает вопрос о том, какие государственные секторы, по мнению населения, являются наиболее коррумпированными и как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем, а также как проявляют себя правительства в отношении борьбы с коррупцией. Барометр также исследует взяточничество, представляя информацию о том, насколько часто гражданам приходится платить взятки, контактируя с различными государственными службами. Он является опросом общественного мнения. Это означает, что опрос проводится среди широкой общественности, а не среди экспертов. В каждой стране-участнице опрашивается репрезентативная выборка населения. Респондентами являются мужчины и женщины старше 15 лет. Выборка рассчитывалась для каждой страны с учетом структуры местного населения.

Еще один, но не менее важный показатель оценки коррупции, International Country Risk Guide (ICRG). ICRG представляет оценку странового риска для 140 стран. Данная модель основана на оценках трех составляющих странового риска: политическом (50 пунктов из 100 в общейоценке,12 переменных), финансовом (25 из 100, 5 переменных) и

экономическом (25 из 100, 5 переменных) рисках. Каждая из 22 переменных оценивается по собственной шкале, максимальные значения которых в сумме дают 100. На результирующей шкале максимальному риску соответствует 0, минимальному – 100 [4].

Вышеперечисленные виды оценки коррупции пользуются наибольшей популярностью среди стран, так как эти показатели презентуются каждый год авторами рейтингов, и каждый год определяют основные задачи для противодействия коррупции в странах, которые включены в оценку.

Республика Казахстан входит в оценку Индекса Восприятия коррупции (CPI) с 1999 года[5]

Таблица 1 Сводная таблица показателей ИВК в Республике Казахстан с 1999 года по 2010 год

 

Таблица 2

Международные показатели оценки коррупции 

Название рейтинга

Описание

Участники

ADB

Вопросы коррупции

29 стран региона

Asian Development

Конфликта интересов,

 

Bank

Основные достижения на пути

 

Country Performance

Противодействия коррупции

 

Assessment Ratings

 

 

AFDB

Вопросы коррупции

52 страны региона

African Development

Конфликта интересов,

 

Bank

Основные достижения на пути

 

Country Policy and

Противодействия коррупции

 

Institutional

 

 

Assessments

 

 

BTI

Возможности страны

125 стран с

Bertelsmann

противодействовать коррупции

переходящей

Foundation

на достаточном уровне

экономикой

Bertelsmann

 

 

Transformation Index

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. «Система в ответе за это», Р.Карклинс, Алматы, 2006, Интерлигал
  2. Begovic “Corruption: concepts, types, causes and consequences ” , CADAL, 2005
  3. http://www.worldbank.org/wbi/governance/capacitybuild/diagnostics.html
  4. Г. Бродман мен Ф. Риканатини “Жемқорлық түбірінарықтық институттар қажет пе?” Дүниежүзілік банк, 2008 жыл
  5. transparencykazakhstan.org ИВК
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...