Содержание и роль международного уголовного права в формировании норм о преступности и наказуемости деяний

Международное уголовное право, как отрасль международного права, представляет собой совокупность норм и принципов, регулирующих сотрудничество государств в области борьбы с преступностью. Таким образом, международное уголовное право может быть определено нами как совокупность особых международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения между государствами в сфере сотрудничества в борьбе с преступностью во всех ее проявлениях. В данном случае речь идет о международной преступности, которая предполагает наличие особо опасных, прежде всего, для всего международного сообщества государств, преступлений, для борьбы с которыми, соответственно, необходимы усилия всех государств.

Нужно отметить, меры по борьбе с международными преступлениями и преступлениями международного характера вырабатываются в рамках международного сотрудничества государств, регулируемого нормами международного права. Сами такие меры представлены в виде специально принимаемых юридических норм, закрепленных в принимаемых в процессе такого сотрудничества международных договорах.

Важно отметить также, что международное уголовное право, первоначально, в большей степени признавалось в качестве отрасли в доктрине международного права и в отдельных решениях ООН. Так, к примеру, в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Международное сотрудничество в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития» (1990 г.) в отношении государств была установлена рекомендация «активизировать борьбу против международной преступности путем соблюдения и укрепления правопорядка и законности в международных отношениях и с этой целью дополнять и далее развивать международное уголовное право, выполнять в полном объеме обязательства, вытекающие из международных договоров в этой области, и пересматривать свое национальное законодательство с тем, чтобы обеспечивать его соответствие требованиям международного уголовного права». В этом же документе особо отмечается необходимость международного сотрудничества государств в области совершенствования уголовного права, разработки специальных учебных курсов по международному уголовному праву, завершению его кодификации [1, с. 21]. Так, предметом международного уголовного права могут быть определены предотвращение, расследование и наказание за международные преступления, преступления международного характера.

Важно собственно определиться с сущностью международных преступлений. Так, международные преступления следует рассматривать как особо опасную категорию преступлений, субъектом которых, в первую очередь, являются государства. Соответственно, субъектом ответственности за совершение таких преступлений являются именно государства. Такая ответственность государств выступает в форме международно-правовой ответственности государств (нематериальной и материальной).

За совершение международных преступлений возможно наступление особой международной уголовной ответственности индивидов, которая может быть реализована как в рамках специального создаваемого для этих целей международного юрисдикционного органа, так и национального судебного органа.

В свою очередь, преступления международного характера или же, как их еще называют «конвенционные преступления» это менее тяжкие и менее опасные, нежели международные преступления, преступные деяния, основным субъектом которых являются индивиды. Государства не могут признаваться субъектами таких преступлений.

международное уголовное право – это, прежде всего, комплексная отрасль международного публичного права, в ней не надо искать какие-либо частноправовые элементы.

Комплексный характер международного уголовного права вытекает из особенности предмета данной отрасли: в него наряду с международными преступлениями включают и преступления международного характера. Помимо этого, комплексный характер международного уголовного права заключается в том, что в нем, по крайней мере до сегодняшнего времени, объединены нормы материальные, процессуальные и нормы уголовноисполнительного права.

Общепринятым методом регулирования в международном уголовном праве является выработка и осуществление правовых норм на основе взаимного согласия и добровольности участников таких правоотношений.

Само международное уголовное право содержит в себе нормы, действующие как в мирное, так и в военное время. Как всем известно и понятно, именно в военное время, в период вооруженных конфликтов совершаются те или иные серьезные военные преступления, определяемые в международном праве как «серьезные нарушения международного гуманитарного права». Да и сама агрессия одного государства, осуществляемая в отношении другого или других государств, признается в международном праве как «преступление против мира», хотя проблема окончательного юридического определения в международном праве состава агрессии как международно-противоправного и уголовно-наказуемого деяния до сих пор не решена.

Помимо юридически обязательных норм и специальных принципов в систему международного уголовного права следует включать и нормы факультативного (резолютивного, рекомендательного характера) или так называемые нормы «мягкого права». К примеру, И.И. Лукашук предлагает использовать термин «мягкое право» для обозначения двух различных явлений.

«В первом случае имеются в виду такие нормы, которые в отличие от «твердого права» не порождают четких прав и обязанностей, а дают лишь общую установку, которой тем не менее, субъекты обязаны следовать… Ко второму виду норм «мягкого права» относятся те, что содержатся в неправовых актах, в резолюциях международных органов и организаций, в совместных заявлениях, коммюнике» [2, c. 138-139].

Как известно, большое значение для развития международного уголовного права оказала и продолжает оказывать прогрессивная деятельность Конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Именно в рамках данных конгрессов государствами вырабатываются и принимаются важнейшие стандартные правила и иные факультативные документы, которые, непременно и заслуженно, можно отнести к вспомогательным источникам международного уголовного права.

Таким образом, международное уголовное право, по нашему определению, это самостоятельная, комплексная отрасль международного публичного права, представляющая собой совокупность юридически обязательных обычно-правовых и договорных норм и принципов, а также рекомендательных (стандартных) норм и правил, регулирующих сотрудничество государств и иных субъектов международного права в области предупреждения, пресечения и наказания преступлений против международного права и общеуголовных преступлений.

На основании всего вышеизложенного нам представляется возможным заключить, что международное уголовное право является комплексной и самостоятельной отраслью международного права. Комплексность международного уголовного права, во-первых, выражается в том, что его субъектами рассматриваются как государства, так и отдельные индивиды, вовторых его предметом являются как международные преступления, так и преступления международного характера, в-третьих, в нем совмещены как материально-правовые, так и процессуально-правовые нормы, в-четвертых, в его систему входят как нормы, действующие в мирное время, так и в военное время [3, c. 271].

Следует согласиться с мнением Ж. Дориа, который полагает, что «метод принуждения как специфический метод реализации норм международного уголовного права согласуется с общепринятым методом, присущим общему международному праву, тем, что принуждение осуществляется лишь на основе согласованных норм международного права. Особенностью международного уголовного права является также то, что процессу прогрессивного развития и консолидации его норм в большей степени способствуют судебные прецеденты, как национальные, так и международные, они выступают его вспомогательным источником. Осознание общественной необходимости в разработке норм и механизма предупреждения и эффективного искоренения тех или иных отрицательных явлений из жизни мирового сообщества, особенно проявляется на фоне конкретных судебных процессов [4, c. 87-88].

В.П. Панов указывает также на то, что комплексный характер международного уголовного права проявляется в объединении в единую отрасль материальных норм уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуальных норм, регулирующих отношения по расследованию и судебному разбирательству дел о преступлениях с так называемым «иностранным элементом» [5, c. 19]. При этом, по мнению В.Э. Грабаря «международное уголовное право до ХХ века было главным образом процессуальным. Вопросы этой отрасли сводились в основном к двум: пространственному действию уголовного закона (пределы уголовно-правовой компетенции государственной власти) и к взаимному содействию государств при осуществлении ими своих карательных функций, в особенности путем выдачи преступников» [6, c. 457].

Как бы то ни было, по нашему заключению, в настоящее время международное уголовное право действительно комплексная отрасль международного права и основным элементом системы этой отрасли являются нормы. Но, в виду именно комплексного характера международного уголовного права нормы именно этой отрасли обладают некоторыми особенностями, на которые, непременно, необходимо обратить внимание.

Во-первых, под системой международного уголовного права мы предлагаем понимать целый комплекс юридически обязательных и факультативных норм, которые обладают характерным именно для этой отрасли международного права принципиальным единством и, при этом, упорядочено группируются на такие относительно самостоятельные части, как институты.

В системе международного уголовного права необходимо выделять такой немаловажный компонент, как структура. Так, под структурой международного уголовного права, на наш взгляд, необходимо понимать особое и специфичной внутреннее устройство (построение, организация) самой системы, взаимосвязь и взаимодействие ее основных элементов (норм, принципов, институтов). То есть, структура международного уголовного права представляет собой внутреннее устройство (форму) системы рассматриваемой отрасли.

Мы полагаем, что с учетом специфики предмета, объекта и метода регулирования в международном уголовном праве под системой этой отрасли можно было бы рассматривать нормативную модель современной системы межгосударственных отношений по поводу предупреждения, пресечения и наказания международных преступлений и преступлений международного характера.

Первичный элемент, составляющее системы международного уголовного права – это норма, представляющая собой юридически обязательное правило поведения, прежде всего, государств и других признанных субъектов международного права в их международных отношениях в области борьбы с международной преступностью. Таким образом, юридическое содержание международного права составляют правила поведения, создаваемые субъектами и для субъектов международного права.

 

Список использованной литературы:

  1. Международное уголовное право в документах. В трех томах. Т.1. Алматы: Данекер, 1999. С. 21.
  2. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: Учебник для студентов юридических факультетов и вузов. – Издание 3-е, переработанное и дополненное. – М.: Вольтерс Клувер, 2005. С. 138-139.
  3. Блищенко И.П., Дориа Ж. Прецеденты в международном публичном и частном праве. 2-е изд., доп. – М.: Издательство МНИМП, 1999. С.
  4. Дориа Ж. Незаконное обогащение государственных должностных лиц – новый преступления международного характера//Вестник Российского Университета дружбы народов. Серия «Юридические науки», 1998. №1. С.87-88.
  5. Панов В.П. Международное уголовное право. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 19.
  6. Грабарь В.Э. Материалы к истории международного права в России (1647-1917). М., 1958. С.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...