Квалифицированные виды вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность

Слово «квалификация» латинского происхождения, означает определение качества чего-либо, его оценку, степень годности.

Несли в составе преступления помимо основных признаков деяния данного вида указываются еще и отягчающие ответственность и наказание обстоятельства, то такой состав преступления называется квалифицированным. Такими квалифицированными признаками могут быть самые разнообразные обстоятельства: неоднократность, способ (особая жестокость, насилие и прочее), судимость, организованная группа, корыстные мотивы и т.п. Квалифицированный состав преступления содержится, как правило, в разных частях соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса.

Например, квалифицированный состав убийства (часть 2 статьи 96 УК).

В УК КазССР от 22 июля 1959 года не предусматривались квалифицированные виды вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.

В УК РК от 16 июля 1997 года в ст.131 [1] законодатель предусматривает квалифицированный состав (ч.2 ст.131УК РК) и особо квалифицированные составы (ч. З, 4 ст.131 УК РК). Квалифицирующим признаком, свидетельствующим о большой общественной опасности, является совершение вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность родителем (родители отец и мать по отношению к своим детям), педагогом (педагог – лицо, ведущее преподавательскую или воспитательную работу), иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (опекун, попечитель). В данном случае законодатель предусматривает более строгую ответственность, т.к. вместо воспитания несовершеннолетнего в духе соблюдения нравственных и моральных принципов общества и законопослушания, лицо, являющееся авторитетом для несовершеннолетнего, вовлекает его в совершение преступления, т.е. грубо нарушает обязанность по надлежащему воспитанию несовершеннолетнего, возложенную на этого взрослого законом, либо решением суда.

Несовершеннолетние с их еще не устоявшимся мировоззрением, подвижной системой ценностей, не осознавая полностью своих действий, полагаясь на родителей, педагогов и других лиц, на которых возложены обязанности по их воспитанию, доверяют и совершают поступки, советуемые, подсказываемые ими.

Взрослые в данном случае выступают как бы «путеводной звездой» наставляя несовершеннолетних, якобы, на правильный путь, но в действительности действуют в своих личных интересах. Их не интересует, что своим поведением они деформируют систему ценностей несовершеннолетних, отрицательно влияют на их нормальное развитие,воспитание, их не интересует каким человеком он вырастет. В данном случае их интересуют только их личные интересы, а не интересы несовершеннолетних. Данные лица вовлекатели, являются наиболееобщественно опасны, т.к. вместо того чтобы заниматься воспитанием инормальным развитием несовершеннолетних, помочь стать достойным членом общества, оправдать доверие государства и несовершеннолетних, наоборот деформируют их нормальное развитие и воспитание.

В части 3 ст. 131 УК РК [1] законодатель предусматривает ответственность за деяния предусмотренные частями первой или второй данной статьи, с применением насилия или с угрозой его применения. Насилие в отношении несовершеннолетних может выражаться поперед совершениоях (под побоями понимается нанесение многократных ударов руками, ногами, твердыми тупыми предметами по телу потерпевшего, причиняющих ему физическую боль, в результате которых не остается повреждений анатомической целостности тканей и нормального функционирования органов, либо причиняется легкое расстройство здоровья, длившееся непродолжительное время (не более 6 дней). Если в результате побоев и иных насильственных действий на еле потерпевшего остаются повреждения, то они оцениваются по степени тяжести, исходя из общих правил), истязании (истязание -причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, предусмотренных статьями 103 УК РК (умышленно причинение тяжкого вреда здоровью) и 104 УК РК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), причинении вреда здоровью, запирании в помещении и др. Данное деяние является еще более опасным для несовершеннолетних, т.к. оно не только влияет на нормальное развитие и воспитание подростков, но и причиняет физический и моральный вред несовершеннолетним.

В связи с этим законодатель в санкции в ст. 131 ч.З УК РК предусматривает более строгую ответственность по сравнению с ч.І и ч.2.

Также в ст.131 [1] УК РК выделяют и часть 4 как особоквалифицированный состав. в части 4 предусматривается ответственность за деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей данной статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Согласно статьи 10 УК РК [1] тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния за совершение которых максимальное наказание предусмотренное настоящим Кодексом не превышает двенадцати лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет (например: разбой (ст.179 ч.З ), вымогательство (ст.181 ч.З), убийство (ст.96 ч.2), похищение человека (с.125 ч.З) и другие).

Например, районный суд Алмалинского района 21.01.2008 г. рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Курдина Д.С., 24.05.79 г.р., ранее не судимого, преданного суду по ст.131 ч.4, 259 ч.З п. «А, Б, В» УК РК. Подсудимый Кудрин Д.С. по предварительному сговору с несовершеннолетним Щешуковым Н.В. 30 июня 2007 г. сбыл не установленным лицам один спичечный коробок с наркотическим средством гашиш за 4000 тенге. 01.10.2007 г. около 10 часов совместно с Шещуковым вновь незаконно сбыл не установленным следствием лицам один спичечный коробок с наркотическим средством гашиш за 4000 тенге. 30.06.2007 Шещуков встретил свидетеля Сафуани М.С., который изъявил желание купить у них оставшиеся 10 коробок с гашишом и договорились встретиться с ним 1.07.2007 г. В установленное время подсудимый Курдин и Шещуков пришли к указанному дому по сговору с группой лиц с целью сбыть наркотики в крупном размере повторно и были задержаны сотрудниками полиции [2].

Следует отметить, что ч.З ст.131 УК РК [1] имеет недостаток в той части, что не указано, какое именно насилие должно применяться к несовершеннолетним с целью вовлечения их в преступную деятельность, т.е. в законе подразумевается насилие, опасное для жизни и здоровья, или же насилие, которое не ставит под угрозу жизнь и здоровье несовершенноеселее и смеле недостаток вызывает затруднения в правоприменительной практике.

 

Список использованных источников:

  1. 1.Уголовный кодекс Республики Казахстан: утв. 16 июля 1997 года, № 167-I (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.04.2009г. № 149-IV). — Алматы: Юрист, 2009. — 148 с.
  2. 2.Архив Алмалинского районного суда за 2008 г. Дело №1-42.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...