Санкционирование ареста судом – одна из гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина

Всестороннее обсуждение законопроекта «О внесении изменении и дополнении в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам применения мер пресечения в виде ареста, домашнего ареста (избрание меры пресечения), который вызвал споры среди ученых и практиков.

Передавая полномочия по вопросам санкции на арест от органов прокуратуры судам, законодатель действовал в соответствии с международными стандартами в области прав человека. Порядок судебного санкционирования практикуется в большинстве стран мира.

В Конституции Республики Казахстан записано, что важнейшими ценностьями государства является человек, его права и свободы, права и свободы личности могут быть ограничены только в исключительных случаях. Понятие - исключительный случай или установленном законом порядке по Конституции Республики Казахстан(ст и нормами международного права (п.1 ст.11 ВДПЧ) пререгатива судебных органов.

Решение о передаче санкции на арест от прокуратуры судам было принято в принципе в ее значимости. Таким образом, наши граждане смогут получить, во всяком случае, дополнительные гарантии своих прав.

Одним из основных преимуществ данного процесса является публичность и состязательность сторон. Если раньше прокурор принимал такое решение единолично, то теперь это процедура будет проходить в открытом судебном заседании, где обвиняемый и защита смогут привести свои доводы.

Немало вопросов вызвало и тот факт, что как суды, при их сегодняшней загруженности, справятся с новой функцией. Ведь ежегодно, в среднем, органы прокуратуры выдавали около 22 тысяч санкции на арест.

В каждом суде будет выделено по одному судье, который будет заниматься санкционированием ареста.

В других странах есть судьи, которые специализируется только в данной сфере деятельности суда. Возможно, в будущем казахстанская судебная система также будет последовать по этому пути.(Правовая реформа «суды в круглосуточном режиме». газета Каз.правда № 185 от 23.08.2008г)

Судебной системе возложена весьма ответственная задача – обеспечить полное соблюдение требовании закона при рассмотрении ходатайств органов уголовного преследования о даче санкции на арест.

Вероятности, в недалеком будущем, передачи судам санкционирование не только арестов, но и таких процессуальных полномочии как отстранение обвиняемого от должности; - по принципу уголовного судопроизводства – презумпции невиновности (ст.77 Конституции и ст.11 Всеобщей Декларации прав человека) – лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговора суда. Исходя из этого принципа в отношении обвиняемого не могут применяться ограничения его прав и свобод. Обвинение, предъявленное в ходе предварительного следствия является только предположением органов уголовного преследования.Если уже так, то тогда прокурор не вправо ограничить конституционное право обвиняемого на труд. Значить прокурор не может предопределить судьбу уголовного дела и положение обвиняемого. В связи с чем предлагаю исключить полномочия прокурора по пункту 3 ст.21 Закона «О прокуратуре» об отстранении обвиняемого от должности.(от автора)

Также подлежить исключению полномочия прокурора по п.3 ст21 данного закона о помещение подозреваемого или обвиняемого в специализированное медицинское учреждение для производства экспертизы. Понятие- «санкция прокурора о помещение лица в специальное медицинское учреждение» - это и есть один из методов ограничения свободы личности. Согласно пункта 2 статьи 16 Конституции Республики Казахстан – «арест и содержание под стражей допускаются только с санкции суда». Если в ходе следствия возникает сомнение о дееспособности подозреваемого или обвиняемого, то органы уголовного преследования могут вынести постановление о назначении необходимой экспертизы и ходатайствовать перед судом о помещении подозреваемого или обвиняемого в специализированное медицинское учреждение.

Как видно, из вышеуказанной трактовки, что только в предусмотренных законом случаях судом может быть ограничена личная свобода лица. (от автора).

Раньше, согласно п.2 ст.16 по Конституции РК от 30 августа 1995 года, – арест и содержание под стражей допускались только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда или прокурора, то в связи введением изменении и дополнении в некоторые законодательные акты Республики Казахстан 2008 г., то п.2 ст.16 Конституции РК гласить следующим образом: - арест и содержание под стражей осуществляется только лишь с санкций суда.(1). Прокурор наделен надзорной функцией за законностью санкции суда. В этом плане мы должны четко и ясно разграничить понятия «судебный контроль» и «надзор». Судебный контроль это и есть один из процессуальных положении уголовного судопроизводства. Надзор – это присущные надзорные функции прокурора. В этом мы видим реальные надзорные функции прокурора и над деятельностью суда, и над деятельностью следственных органов и органов дознания.( от автора).

Совершенствование деятельности органов прокуратуры заключается в усилении ее правозащитной функции.

Но, к сожалению, по действующему законодательству республики органы прокуратуры осуществляют как контрольные, так и надзорные функции. В этом плане контролирующие функции прокурора над следственными органами имеет огромное значения для выполнения своих карательных мер, нежели надзорные функции по соблюдению законности.(от автора).

- В соответствии со ст.20 Закона « О прокуратуре » было предоставлено полномочия (как контролирующего органа) о возбуждении уголовного дела, а также комплекс уголовно – процессуальных действий такие как – производство выемки, досмотра, наложения ареста, об отмене или снятия мер запретно – ограничительного характера, о приостановлении действия незаконного правового акта о принудительном исполнении требовании прокурора, о доставлении ( привода ) и иные действия, предусмотренных законодательством.(7.2).

а) отказать в возбуждении уголовного дела ( материалы проверки )

б) возбудить уголовное дело – согласно п.26 ст.7 УПК РК – это обособленное производство, ведущееся органом уголовного преследования и судом по поводу одного или нескольких предположительно совершенных преступлений.

  • на основании ст.46 закона « О прокуратуре» осуществляя уголовное преследование, прокурор имеет право(хотя, это не исключительный случай):
  • участвовать в осмотре места происшествия, назначить различного рода экспертиз, а также осуществлять другие действия, необходимые для решения вопроса о возбуждении уголовного дела,
  • передавать в соответственный орган уголовного преследования возбужденные прокуратурой уголовные дела для организации и производства дознания и предварительного следствия,
  • в предусмотренных законом случаях санкционировать действия должностных лиц, осуществляющих следствие, дознание, а также оперативно- розыскную деятельность.
  • дает санкцию для производства обыска, в случаях, предусмотренных уголовно
  • процессуальным законодательством, Дальнейшее уголовно – процессуальные действия
  • прокурора нашло свое подтверждение и в нормах ст.21 Закона. Так, прокурор своим постановлением вправе:
  • отстранят обвиняемого от должности, дает санкцию о помещении подозреваемого, обвиняемого в специализированное медицинское учреждение для производства экспертизы,
  • проведение оперативно – розыскных и следственных действий, затрагивающих охраняемые Конституцией и законом тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных сообщений и почтовых отправлений, а также на неприкосновенность жилища,
  • негласное прослушивание и запись разговоров с использованием видео – аудио техники или иных специальных технических средств, а также прослушивание и запись переговоров, ведущих с телефонов и других переговорных устройств,
  • доступ государственных органов и должностных лиц ( за исключением должностных лиц Национального Банка Республики Казахстан и уполномоченного органа по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организации ) к документам, содержащим банковскую тайну,
  • арест на деньги и другое имущества физических и юридических лиц, находящееся в банках, и приостановлении расходных операции на банковских счетах физических и юридических лиц ( арест на банковские счета ).
  • объявление местного, республиканского и международного розыска в отношении лица, совершившего преступления на территории Республики Казахстан и скрывающего от следствия.(2).
  • участвовать при производстве отдельных следственных действий: например, при осуществлении надзорных функции прокурор «в п р а в е л и ш ь д о п р о с и т ь» лицо, в отношении которого испрашивается санкция на арест, по обстоятельствам дела, для решения вопроса о даче санкции.
  • вносить представления для получения согласия на привлечении к уголовной ответственности лица, обладающего правом неприкосновенности. Также прокурор дает согласие на действие ведомственных нормативных правовых актов по вопросам оперативно – розыскной и иной деятельности, которая может повлечь ограничение прав свобод человека и гражданина.

По Закону «Об ОРД» само процессуальное положение прокурора противоречить нормам международного стандарта и Конституции республики, где приоритетным направлениям является человеческий фактор. Дача санкцию на проведения всех спец мероприятий должно осуществиться судом, а не прокурором. За прокурором должны оставаться лишь надзорные функции по соблюдению законности.

Также, в пределах и в случаях предусмотренных законодательством - дает письменные указания по делу. Все письменные указания прокурора в связи с возбуждением и расследованием уголовных дел подлежать обязательному исполнению органами дознания и предварительного следствия. Однако согласно п.6 ст.64 УПК РК из общего правила законом предусмотрено несколько исключении. В случаях несогласия следователя с указаниями прокурора по делу о привлечении лица в качестве обвиняемого или о квалификации преступного деяния лица и объеме обвинения, а также о направлении дела с обвинительным заключением в прокуратуру, для предании обвиняемого суду или необоснованного прекращения уголовного дела, следователь имеет право, не выполняя указаний, представить дело с приложением указании прокурора со своими письменными возражениями вышестоящему прокурору. Вышестоящий прокурор в таком случае принимает соответствующее решение: либо отменяет обжалуемые указания нижестоящего прокурора и следователь самостоятельно в рамках закона принимает процессуальное решение, либо, поручает производство расследования дела другому следователю (УПК РК). Это комплекс уголовно – процессуальных действий, проводимый прокурором. Следователю только остается выполнять лишь технические стороны действия.

Согласно ст. 63 УПК РК – начальник следственного отдела поручает производства следствия следователю, осуществляет контроль за своевременности действий следователей по находящимся в их производстве уголовным делам, за соблюдением следователями сроков предварительного следствия и содержания под стражей, за исполнением указаний прокурора, поручений других следователей в случаях, предусмотренных законодательством; дает указания по делам; поручает производство предварительного следствия группу следователей; в предусмотренных законом случаях отстраняет следователя от производства по делу; в пределах своей компетенции изымает уголовное дело из одного следственного подразделения подчиненного ему органа, и передает в другое следственное подразделение того или иного подчиненного ему органа, осуществляющего предварительное следствие; направляет уголовные дела прокурору.

Указания начальника следственного отдела по уголовному делу обязательны для исполнения следователем. Начальник следственного отдела наделен правом - возбудить уголовное дело, …(12).

По уголовно – процессуальному законодательству четко и ясно определены полномочия следователя – это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу в пределах своей компетенции. Он вправе возбуждать уголовное дело, производить по нему предварительное следствие и обязан принимать все меры к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела, осуществлять уголовное преследование лица, в отношении которого собраны достаточные доказательства , привлечения в качестве обвиняемого, предъявления обвинения, избрания ему в соответствии с требованиями настоящего Кодекса меры пресечения, составления обвинительного заключения. Следователь является самостоятельным процессуальным лицом и решения по делу принимает сам, а также несет полную ответственность за законность и своевременное исполнение следственных действий. Незаконное вмешательство в деятельность следователя влечет уголовную ответственность.(12).

Если уже законодатель дает такую процессуальную характеристику деятельности следователя, то тогда дать ему возможность проявить себя как одного из активного участника процесса уголовного преследования. Думается, что каждое письменное указание прокурора и начальника следственного отдела не дает возможности следователю самостоятельно расследовать дело и обеспечить полноту, всесторонность и объективность, и действия вышеуказанных должностных лиц утруждает действия следователя. С момента возбуждения уголовного дела или с принятием его к своему производству по принятию процессуального решения ответственность возлагается на следователя. При не соблюдении норм уголовно – процессуального закона, и иные нарушения закона, допущенные следователем, влечет его к ответственности, вплоть до возбуждения в отношении него уголовного дела. Поэтому он заинтересован, чтобы обеспечить полноту, всесторонность и объективность по делу.

Автор на основе анализа собственных мнении и мнении ученых приходит к выводу, что в примечании к статье 20 Закона «О прокуратуре» заложена норма о возбуждении прокурором уголовного дела. Возбуждение уголовного дела – это уголовно – процессуальное действие, которое входит в компетенции органов дознания и предварительного следствия. Поэтому полномочия прокурора о возбуждении уголовного дела необходимо разграничить, с последующей передачи функции возбуждения уголовного дела соответствующим компетентным органам и должностным лицам, предусмотренного уголовно – процессуальным законодательством. Прокурор, в порядке надзора, должен проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела и дальнейших следственных действий.

По ст.47 Закон «О прокуратуре» и ст.282 УПК РК прокурор или его заместитель по надзору за следствием и дознанием, в пределах своей компетенций имеет право - прекратить уголовное дело производством или прекратить уголовное преследование в отношении отдельных обвиняемых; исключает отдельные пункты обвинения, либо переквалифицирует действия обвиняемого с применением закона о менее тяжком преступлении, и своей резолюцией выражает согласие с обвинительным заключением, предает обвиняемого суду.

По закону « О прокуратуре» Республики Казахстан, необходимость отделения надзорных функций прокуратуры от следствия обосновывается тем, что прокурор заведомо оказывается в безвыходном положений собственных решений, принятых в процессе возбуждения и расследования конкретных дел, а потому не может быть объективным. Так ли иначе уголовное преследование – это неотъемлемая функция органов прокуратуры и она получила конституционное закрепление. Нет сомнения, что прокуратура сегодня в целом отвечает тем задачам, которые стоят перед ней. Естественно, деятельность прокуратуры можно было бы еще совершенствовать. Пока еще существует раздвоенность функции, прокуратура будет вмешиваться в процессуальную деятельность органов предварительного следствия и дознания.

Немаловажным в этом плане имеет полномочия прокурора по уголовному преследованию, так как хотя формально по Конституции следствие отделено от прокуратуры, фактически по уголовному преследованию прокурор является организатором и руководителем органов дознания и предварительного следствия по расследованию уголовных дел. Осуществляя свои надзорные функции, прокурор совершает ряд важных следственных действии, то есть он переходить из функции надзора в функцию контролирующего органа.. Согласуются ли эти права прокурора с отделением его от следствия и руководства расследованием? Не происходит ли при этом дублирование обязанностей начальника следственного отдела?

Создается впечатление, что может действительно органы прокуратуры передать в ведение судебной власти, как в практике США и она будет осуществлять свою деятельность по судебным актам ( постановление, приказ, определение и т.п.) (от автора).

Необходимо особо отметить то положение и понятие аппарата прокурорского надзора до конца еще не разработан. Наблюдается тенденция разногласия в истолковании роли прокурора в расследовании уголовного дела, разграничении его полномочии и полномочии начальника следственного отдела. Разногласие в определениях предмета и объекта надзора в этих стадиях уголовного процесса является серьезным препятствием в уяснения сущности прокурорского надзора, его задач, не позволяет разобраться в компетенции прокурора, в его функции и полномочии, а также правоотношении. Этим мы свою задачу видим в том, чтобы научно поставить проблемы в указанном аспекте и привлечь к ней внимания ученых и практиков в поиске научно- обоснованных оптимальных решении. ( от автора).

Если, по нормам ст.83 Конституции республики прямо указано положение об уголовном преследовании то, в перспективе было бы желательно рассмотреть вопрос о возможности наделения прокурора правом принятия к производству в особых случаях любого дела и проведения расследования в полном объеме или ввести институт специальных прокуроров по расследованию тяжких и особо тяжких, так называемых актуальных дел. То есть создание Следственного Комитета при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, и вернуться в исходное положение. Такая практика законодательно утверждена и действует в Японии, при Генеральной Прокуратуре

Российской Федерации и ряда стран СНГ. Но, надзорные функции прокурора ни в коем случае нельзя сопоставить с функцией уголовного преследования.

 

Список использованной литературы:

  1. Конституция Республики Казахстан от 08.1995г.
  2. Закон «О прокуратуре» Республики Казахстан
  3. УПК Республики Казахстан
  4. Всеобщая Декларация прав человека от 12.1948 г.
  5. Закон Республики Казахстан «об ОРД».
  6. Казахстанская правда. № 185 от 08.2008г.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...