Современные геодезические инструменты и оборудование

Современные геодезические инструменты и оборудование

Современный маркшейдерско-геодезические приборы сегодня – это продукт высоких технологий, объединяющий в себе последние достижения электроники, точной механики, оптики и других наук. В данное время используются электронные тахеометрические системы таких ведущих производителей, как Spectra Precision (Швеция/Германия), Leica (Швейцария), Sokkia, Topcon, Nikon, Pentax (Япония), Trimble/ Spectra/ Precision (США), УОМЗ (Россия). Вышеназванные ведущие фирмы выпускают свыше 100 моделей и модификаций электронных тахеометров, наряду с этим в 2008 году Leica (Швейцария) выпустил совмещенную роботизированную серию, объединяющую возможности электронного тахеометра и спутникового приемника [1].

Современные тахеометры значительно различаются не только своими техническими характеристиками, конструктивными особенностями, но и прежде всего ориентацией на конкретного пользователя или определенную сферу применения. Поэтому тахеометры можно также классифицировать по их предназначению для решения конкретных задач. Точность и дальность измерений в данном случае уже не играют существенной роли. Определяющим становится фактор эффективности применения прибора для решения конкретного типа задач. Например, для выполнения традиционных работ по землеотводам достаточно иметь простой механический тахеометр с минимальным набором встроенных программ. В то же время для работ по изысканиям и строительству нефтепроводов наиболее эффективным будет применение роботизированного тахеометра, имеющего функции автоматического слежения за отражателем, контроллер и программы, позволяющие не только работать с проектными данными, но и воспроизводить полученные результаты непосредственно в поле на экране контроллера [3].

В начале 90-х годов были заложены основные принципы развития электронных тахеометров: модульность с точки зрения конструктивности и автоматизация (роботизация) с точки зрения функциональности. Современный электронный тахеометр, как и его оптический предшественник, измеряет углы и расстояния до вехи или штатива с отражателем.

В этой программе можно заранее планировать вышесказанные работы, во время планирования и работы, которые выполняются на обработанном контролере тахеометра. Несмотря на то, что тахеометром измеряют расстояние от 500 до 1000 м, иногда приходится измерять расстояние длиннее его. Поэтому измеритель, который берет отчет с точностью 2 мм+ 2 ррм на 3000-4000 метра является самым результативным. Этим параметром в будущем должны быть для всех тахеометров стандартом. Многие производители показатель расстояний очень завышают, но при этом нарушают прозрачность, значит не будет возможности определить измерение расстояния. Например, такой показатель 40 км показывает абсолютную прозрачность атмосферы. Если обратить внимание, то пользующему тахеометром нету возможности определить на практике состояние атмосферы. Наряду с этим работы в городе на автодорогах из-за выхлопных газов прозрачность тахеометров меняется. В последнее время применение тахеометров достигло наибольших высот. Тахеометры могут определить безотражательные объекты на расстояние 100- 180, а точность 1020 мм. Данные ошибки получается от отражения лучей поверхности, от его точности и от точного визирования на точку. Но можно наблюдать как оно постепенно улучшается. Главное устройство модуля электронного тахеометра является устройство наблюдателя либо наружное устройство. Наблюдатель это не компьютерный вычислитель, а управляющий. Его производительность зависит от вида и разрешения экрана, ручного и встроенного числа программ, функций тахеометра. У многих моделей тахеометров есть свои наблюдатели, они управляются через клавиатурный панель. Клавиатурная панель может состоять из числовых и буквенно-числовых кнопок. У некоторых моделей тахеометров клавиатура бывает двухсторонним.

В целом применение робототехники на практике показывает, что по сравнению с механизированными тахеометрами, первые повышают производительность работы в 2 раза, уменьшают затраты труда человека и доводят погрешность работы до нуля. Также, они оптимально проводят камеральные обработки и увеличивают производительность годовых геодезических работ в 2 раза. Многие производители выпускают автоматизированные системы (Automated Tracking System). Основу их составляет серво ряд с блогом мощного дальномера и оборудованный всеми функциями электронный тахеометр. Это серия применяется как простые роботизированные тахеометры и как системы автоматического контроля. Например, инструмент серии Geodemiter ATS применяется для вычисления таких задач: автоматического контроля деформации земной поверхности и инженерных сооружении, обеспечения гидрографических работ геодезией, автоматическое определение координат недвижимостей, управления строительными машинами и механизмами. Прибор работает под управлением разного вида компьютерных программ. Режим автоматического наведения 12 км. Geodemiter ATS- РМ предназначен для автоматического наблюдения систем деформации. Контроль управления процессами, регистрация данных, анализ их обработки на сегодняшний день выполняется с помощью специальных компьютерных программ. В данное время большая доля полевых работ измеряются традиционными оптическими теодолитами и устаревшими геодезическими приборами. Самые прогрессивные компании за последние 5 лет прогрессивно используют электронные тахеометры. По средним показателям сейчас применяются около 23000 электронных тахеометров [3].

Учитывая вышеизложенные данные, сейчас электронные тахеометры по области применения, точности и выполняемыми функциями делятся на 3 группы:

  • простой электронный тахеометр;
  • Средний класс электронных тахеометров
  • Роботизированные электронные тахеометры

Простой электронный тахеометр- это традиционный геодезический инструмент, предназначенный для измерения расстояний и высот. Данные можно хранить во встроенной памяти или на флеш- накопителях. Погрешность при измерении углов составляет 5-6, а при измерении расстояний - 3-5 мм.

Ко второму виду электронных тахеометров относятся тахеометры таких производителей, как Leica, Nikon, Trimble. Эти тахеометры по сравнению с простыми намного дороже, но они используется везде. Они применяются во всех геодезических работах: вынос в натуру координат, при решении прямых и обратных геодезических задач, вычисление площадей, нахождение углов. Погрешность этих приборов при угловых измерениях составляет 1-5.

К третьему виду тахеометров относятся роботизированные тахеометры. Они автоматически наводятся на отражатель и снимают точки. На ряду с этим приборы снабжены дистационным управлением, т. е. съемку может производить один человек. Поэтому производительность труда увеличивается на 80%.

В настоящее время спрос на маркшейдерско-геодезические приборы составляет 100 приборов в год. Если на рынке геодезические приборы получат широкое распространение, то в картографических и геоинформационных компаниях новые, прогрессивные технологии вытеснят устаревшие технологии.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Захаров А.И. Геодезические приборы. Справочник. М., Недра. 1989.
  2. Федоров В.И., Шилов П.И. Инженерная геодезия. М., Недра. 1982.
  3. Х.К. Ямбаев. Специальные приборы для инженерно-геодезических работ М.: Недра, 1990г

 

Год: 2011
Город: Алматы
loading...