Проблемы и пути совершенствования энергоресурсосбережения

Состояние экономики любых государств и жизненный уровень населения во многом определяются наличием запасов топливно-энергетических ресурсов и эффективности их использования. Во многих странах разработаны национальные целевые программы экономии использования топливно-энергетических ресурсов, которые охватывают огромный комплекс мероприятий по совершенствованию структуры потребления энергоносителей, более полному извлечению полезных компонентов, сбору и использованию вторичного сырья, контролю и учету энергопотребления.

В новых индустриальных странах Юго-Восточной Азии (Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань) значительная часть энергосберегающих мероприятий финансируется самим государством, которое чаще всего само устанавливает энергооборудование, соответствующее непромышленной сфере, выделяет целевые беспроцентные ссуды или субсидии на техническое перевооружение.

В большинстве промышленно развитых стран мира (США, Германия, Япония, Франция, Испания, Англия и др.) существуют национальные программы развития нетрадиционной энергетики, предусматривающие в течение 5-10 предстоящих лет значительное расширение НВИЭ: до 2-5 % (Дания, Голландия, США) и до 10-15 % (Новая Зеландия, Австралия, Канада) общего потребления.

Вопросы разработки энергосберегающих технологий и оборудования всегда занимали значительное место в теоретических и прикладных исследованиях наших ученых и инженеров, но на практике в энергетику передовые технические решения внедрялись недостаточно активно. Ложные представления о неограниченных запасах дешевого природного топлива в недрах страны привели к тому, что отечественная промышленная продукция является в настоящее время одной из самых энергоемких в мире, а наши теплоэнергетические компании экономически убыточным и технически отсталым [1, 7, 11].

Городская теплоэнергетика оказалась заложницей большой энергетики, она непо- средственно затрагивает интересы каждого человека, что определяет особую актуальность энергосбережения.

Рассмотрим проблему энергосбережения в организационно-техническом плане с точки зрения производства (в т.ч. преобразования), транспортировки потребления.

В зависимости от состояния основных фондов, видов и технологий сжигаемого топлива, экономических условий функционирования хозяйствующих субъектов, соотношения потребителя (население, бюджетные организации, промышленные предприятия) каждая составляющая имеет вполне конкретные резервы повышения эффективности и снижения издержек на единицу про- изводимого и потребляемого ресурса.

Анализ состояния теплоэнергетической компании свидетельствует о следующем.

В отопительных котельных, работающих на мазуте, наблюдается перерасход мазута (по оценкам специалистов, порядка 30%), снижение КПД мазутных котельных до 25-35% и трата огромных средств на покупку топлива. Аналогичное положение сложилось и в большей части котельных, работающих на природном газе. Недостатки те же: отсутствует контроль за качеством сжигания газа; отсутствуют режимные карты, наладка режимов работы котельного оборудования проводится несвоевременно, что ведет к перерасходу газа. В большинстве проверенных газовых котельных отсутствует автоматическое регулирование подачи топлива, низка квалификация обслуживающего персонала. В угольных котельных также отмечен необоснованно низкий уровень их КПД 30-40% [9].

В тепловых сетях в результате износа трубопроводов расход подпиточной воды в среднем в 20, а в отдельных случаях в 50 раз и более превышает нормативный расход, поэтому до 60% вырабатываемой котельными тепловой энергии тратится не на обогрев потребителей (полезное тепло), а на догрев подпиточной воды в сетях. Фактически на обогрев потребителей расходуется не более 15-18% завозимого угля и 25-30% жидкого топлива [5].

Анализ потребления тепла показывает, что в зданиях расходуется на нужды отопления и горячего водоснабжения около 84 кг условного топлива на 1 кв. м площади в год, в то время как в Швеции потребляется около 27 кг на 1 кв. м площади в год.

По экспертным оценкам в зданиях теряется до 40% поступающих в него энергоресурсов [6]. Реальный потенциал сезонной экономии теплоэнергетических ресурсов в коммунально-

бытовом секторе оценивается сегодня по теплу в 110 млн Гкал; по электроэнергии - в 48 млрд кВт.ч или 100 млн т.у.т.

По данным агентства по статистике, тарифы на услуги электроснабжения выросли на 14,3% и горячее водоснабжение на 13,9% [9].

Повышение тарифов не способствует экономии энергосресурсов. Городские энергоснабжающие предприятия не имеют материальной заинтересованности в экономном расходовании топлива, электроэнергии и других ресурсов, так как обеспечение топливом фактически легло на плечи местных администраций. Другими словами, персоналу предприятий безразлично, сколько материально-технических ресурсов будет израсходовано. Экономия не влияет на их материальное положение, так как топливо завозится по схемам товарного кредитования и отражается на счетах предприятий исключительно в виде долговых записей. Со- здать при такой схеме внутренние источники материального стимулирования персонала к экономии топлива практически невозможно.

Таким образом, помимо изменения состояния основных фондов энергетических компаний, решение вопроса восстановления в этой сфере экономики полноценного денежного оборота за отпущенные ресурсы также является важным фактором реализации программ энергосбережения.

Основные направления энергоресурсосбережения предполагают новые подходы к проектированию, строительству и эксплуатации жилых зданий и помещений:

  • переход к эффективным энергосберегающим архитектурно-строительным системам и инженерному оборудованию в жилищно-коммунальном строительстве;
  • внедрение приборного учета и регулирования потребления тепла и воды, организация взаиморасчетов за потребление ресурсов по показаниям приборов;
  • создание экономического механизма, стимулирующего процесс энергоресур- сосбережения;
  • совершенствование систем тарифов, стандартизации, сертификации и метрологии, направленных на энергоресурсосбережение.

Прежде всего следует подчеркнуть особую значимость энергосберегающих мероприятий при эксплуатации инженерных систем и оборудования, дающих наиболее ощутимый эффект за короткое время, иногда при незначительных организационно-технических затратах.

Речь, в частности, идет о широком применении высокоэкономичных автоматизированных котельных установок полной заводской готовности. Общий потенциал экономии за счет их внедрения оценивается на уровне 45-50 млн. т условного топлива (т.у.т.). При этом возможное увеличение эксплуатационных КПД котлов в сельской местности может достигать 40%, в городах

  • 25% и индивидуальных установках - 20% [10].

Необходимо больше внимания уделять (там, где это оправдано) автоматизированным источникам теплоснабжения, в том числе автономным блочным и контейнерным котельным, индивидуальным тепловым пунктам. Достоинствами таких котельных являются сокращение бесполезных затрат теплоты за счет отказа от наружных тепловых сетей, удешевление строительства и эксплуатации, расширение возможностей учета и контроля энергоресурсов, автоматизации систем отопления и горячего водоснабжения.

В этих условиях важное значение приобретает санация подземных трубопроводов, состояние которых обусловлено материалом труб и качеством их эксплуатации. Преимущественно стальные трубопроводы без надежной антикоррозийной защиты снаружи и без всякой защиты изнутри служат не более 5 лет. Это значит, что каждый год мы должны перекладывать до 10% их протяженности, а перекладываем, в лучшем случае, 1-2%. Это привело к их физическому износу до 70%. Технические решения, безусловно, есть - это переход на применение труб с пенополиуретановой изоляцией, бестраншейная санация трубопроводов и другие [9].

Значительную экономию энергоресурсов (от 20 до 40%) можно получить за счет применения в системах тепло-, водоснабжения частотных преобразователей для регулирования числа оборотов насосного оборудования, а также использования тепловых насосов, позволяющих эффективно использовать тепло окружающей среды, промышленных и бытовых стоков. Применение одного теплового насоса производительностью 1 Гкал/ч вместо угольно-мазутных котельных позволяет ежегодно экономить до 5 млн. тенге.

Энергосбережение в жилищном фонде определяется на основании теплового баланса здания и может достигать 40% за счет утепления ограждающих конструкций, модернизации оконных и

дверных заполнений, систем вентиляции, контроля и подачи тепла. Это адекватно экономии 15% от всей вырабатываемой в стране энергии. Только по жилым домам первых массовых серий общей площадью 250 млн. кв. м, энергосберегающие мероприятия дадут возможность ежегодно экономить до 10 млн. т.у.т. [2, 3, 4].

Очень важно повышение термического сопротивления оконных блоков путем применения новых материалов и более совершенных конструкций окон, использования стеклопакетов, установки эффективных уплотнений, третьего стекла, теплоотражающих пленок, специальных покрытий и прочего.

Центральным звеном энергоресурсосбережения является внедрение приборного учета и регулирования тепловой энергии и водоснабжения, организации взаиморасчетов за потребление ресурсов по показаниям приборов.

Опыт свидетельствует, что применение таких приборов дает для предприятий экономию платежей за тепло и воду от 15 до 60% [6].

Безусловно, для создания объективных предпосылок практической реализации проектов энергоресурсосбережения теплоэнергетических компаниях необходимо выработать эффективный экономический механизм, включающий в себя устойчивые источники финансирования и четкие меры по стимулированию энергоресурсосбережения.

Такие источники могут быть самыми разными: это и средства местного бюджета и теплоэнергетических компаний, формирующиеся за счет платежей населения за реализацию услуг и средства региональных фондов энергоресурсосбережения, привлечение заемных средств частных инвесторов на долгосрочной основе.

Выполнение работ по энергосбережению должно иметь комплексный подход и охватывают всю экономику региона от генерации ресурса до его потребления. Энергосбережение может быть условно разделено на две составляющие [10].

Первая объединяет комплекс организационно-правовых и организационно-экономических мероприятий, представляющих общесистемные разработки и включающих в себя:

    • разработку подпрограмм энергосбережения в жилом секторе;
    • разработку и принятие законодательных документов по энергосбережению и сопутствующих документов организационно-правового и организационно-распорядительного характера;
    • организацию фонда энергосбережения и формирование экономического механизма его пополнения;
    • разработку нормативно-технических документов по энергосбережению.

Вторая составляющая представлена конкретными мероприятиями по энергосбережению и включает в себя следующие основные работы:

    • проведение энергетических обследований жилых и производственных объектов;
    • модернизацию оборудования котельных и насосных станций;
    • перевод котельных на местные виды топлива;
    • внедрение автономных источников теплоснабжения;
    • внедрение нетрадиционных источников энергии;
    • замену и санацию трубопроводов магистральных, квартальных водопроводных и тепловых сетей на пластмассовые трубопроводы, трубопроводы с улучшенной теплоизоляцией и другие;
    • создание узлов учета расхода тепловой энергии, горячей и холодной воды на вводах зданий, а также квартирных водосчетчиков;
    • установку устройств регулирования расхода тепловой энергии и воды у потребителей;
    • проведение ремонтно-наладочных работ на тепловых сетях и системах отопления и горячего водоснабжения;
    • установку на насосах частотных регуляторов;
    • проведение работ по улучшению теплотехнических характеристик наружных ограждающих конструкций зданий и др.

Подводя итог, следует также отметить, что внедрение энергосбережения создаст огромный рынок сбыта промышленной продукции и новых технологий, все больше привлекающий внимание отечественных и зарубежных производителей. Причем жесткая конкуренция на этом рынке заставляет отечественных производителей поставлять импортозамещающую продукцию, по своим характеристикам не уступающую лучшим зарубежным образцам, и эта тенденция имеет положительную динамику. Кроме того, промышленные предприятия начинают объединяться в вертикально-интегрированные компании, которые способны противостоять крупным иностран- ным корпорациям.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Егоров А. Разработка энергоэффективных схем теплоснабжения. /А. Егоров. //Жилищное и коммунальное хозяйство. - № 2. - 2008. – С. 38–39.
  2. Жуков Д.М. Экономика и организация жилищно-коммунального хозяйства города: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. /Д.М. Жуков. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 96 с.
  3. Иванов Д. Системное обновление – это реальное решение проблемы. /Д. Иванов. //Жилищное и коммунальное хозяйство. - № 9, 2008. – С. 10–12.
  4. Иванова М. Лидер инноваций. /М. Иванова. //Жилищное и коммунальное хозяйство. - № 9, 2008.– С. 29–33.
  5. Лафазан В. Болевые точки теплоснабжения. /В. Лафазан. //Жилищное и коммунальное хозяйство.- № 7, 2008. – С. 44–46.
  6. Прижижецкий С.И. Комплекс энергосберегающих мероприятий. /С.И. Прижижецкий, В.Л. Грановский. //Жилищное и коммунальное хозяйство. - № 10, 2006. – С. 29–30.
  7. Сёмина Н.Е. Законодательно-нормативная база энергосбережения газораспределительной подотрасли. Поквартирное теплоснабжение: эффективность, перспективы, проблемы. /Н.Е. Сёмина. //Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - № 7, 2002. - С. 6-7.
  8. Чекалин В.С. Экономика городского хозяйства. Учебное пособие. /В.С. Чекалин. – СПб: СПбГИЭУ, 2003. – 166 с.
  9. Агентство Республики Казахстан по статистике. Промышленность. с. 228-280.
  10. Чернышов Л.Н. Энергоресурсосбережение в жилищно-коммунальной отрасли (часть 2). /Л.Н. Чернышов. //Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - № 1, 2001. - С. 3-5.
  11. Черняк В.З. Жилищно-коммунальное хозяйство: развитие управление, экономика: учебное пособие. /В.З. Черняк. – М.: КНОРУС, 2007. – 392 с.
  12. Чистович С.А. Теплофикация и централизованное теплоснабжение в России. /С.А. Чистович.//Жилищное и коммунальное хозяйство. - № 4. - 2008. – С. 40–44.
Год: 2011
Город: Алматы