Информационные системы в образовании на примере метода проектов

В настоящее время осуществляется становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно- воспитательного процесса. Так осуществляется переориентация системы образования от получений знаний и умений по отдельным предметам к формированию целостных компетенций и компетентностей обучающихся.

Г.Б. Голуб, О.В. Чуракова утверждают: «Метод проектов позволяет наименее ресурсозатратным способом создать natural environment («естественную среду» …) для формирования компетентностей учащихся. При работе над проектом появляется исключительная возможность формирования у школьников компетентности решения проблем (поскольку обязательным условием реализации метода проектов в школе является решение учащимся собственных проблем средствами проекта) а также освоение способов деятельности, составляющих коммуникативную и информационную компетентности» [1, С. 5].

Существуют общие этапы и процедуры в структуре проектной деятельности:

  • На предпроектном этапе идеальное представление проходит путь от эмоционального переживания неудовлетворенности наличным состоянием проектируемого объекта к оформлению образа, отвечающего актуальным потребностям, как общества (социума), так и самих проектировщиков. Посредством следующей аналитической работы:
  • выявление несовершенств реального объекта, предмета;
  • определение потребностей (желаемого) на уровне социальном и индивидуальном;
  • определение проблем; обозначение «разрыва» желаемого и действительного как неизвестного, пока скрытого, требующего совместного поиска;
  • разработка программы и плана достижения поставленных целей.
  • Этап реализации проекта характеризуется:
  • самостоятельной работой обучающихся; организацией ими проектирования в соотвествии с заранее продуманной программой, при этом они принимают решения (выбирают их), выстраивают свою систему взаимоотношений, действуют (воплощают свои решения в действительность), оценивают результаты;
  • роль педагога заключается в констультации обучающихся, их мотивации, разрешении возникающих непредвиденных ситуаций, изучении и оценки динамики процесса проектирования для соблюдения соответствующего баланса на каждом этапе обучения.
  • Послепроектный этап (заключительный) включает оценку общего итога и значения проектирования, его корретировки.

Тогда назначение информационной системы в рамках метода проектов:

  • помочь стимулировать интерес обучающихся к проблеме проектирования;
  • поддерживать практическую проектную деятельность, предусматривающую решение ряда проблем;
  • оценивать динамику процесса формирования ключевых компетентностей и компетентности обучающихся.

При этом обязательными функциональными характеристиками информационной системы будут:

  • сохранность и восстанавливаемость данных;
  • наглядная навигация по данным и поиск;
  • возможность вывода информации в отчеты.

Исходя из этого, можно разработать структуру информационной системы, это будут следующие компоненты (рис. 1):

Рис. 1. Структура информационной системы, разработанной для метода проектов

  • гипертексты и диалоговая оболочка-браузер, содержащие задания, постепенно вовлекающие в процесс обучения с применением данного метода, теоретический учебный материал, который позволит обучающимся освоить метод проектов и использовать его в своей деятельности;
  • специализированная прикладная программа, в которой «защита» структура проектной деятельности, имеются формы для внесения данных, модуль вывода полученных результатов в печатном виде;
  • офисные программы для подготовки презентации проекта;
  • компьютерные тесты для самопроверки; блок самооценки динамики формирования компетентности.

В ходе разработки вышеперечисленных компонентов информационной системы применялись традиционные инструментальные средства [2]: Microsoft Office SharePoint Designer и Borland Delphi, реляционная база данных Paradox (рис. 2). Результаты разработки соотносились с рабочими листами портфолио проектной деятельности учащихся [3].

Рис. 2. Вид экрана при работе с программным обеспечением информационной системы

Итак, ввод данных начинается с анализа ситуации и определения потребности в проектировании. Выявляется актуальная, требующая разрешения проблема, анализируются

существующие противоречия между ее основными признаками и признаками желаемой ситуации (рис. 3).

Рис. 3. Листы проектной деятельности «Анализ ситуации» и «Проблематизация»

Далее формулируется общая концепция проекта, его цели и задачи. Осуществляется анализ первоначальных идей по разрешению выявленной проблемы, прогноз в преодолении препятствий. Выполняются рисунки, эскизы, записываются сопровождающие их комментарии. Формируются требования к проектируемому продукту, разрабатывается программа исследования (рис. 4).

Рис. 4. Листы проектной деятельности «Концептуализация» и «Программирование»

Результаты исследования анализируются, идеи записываются в виде действий, которые детально прорабатываются – разрабатывается технология изготовления продукта, проводятся экономические расчеты, экологическая оценка. Обязательным условием проекта является решение выявленных проблем посредством получения новых знаний и формирования новых умений. Поэтому в информационной системе был добавлен подмодуль для ввода литературных и информационных источников (рис. 5).

Рис. 5. Листы проектной деятельности «Планирование», «Источники проекта»

Далее планируется процесс изготовления продукта, составляется график работы по проекту, который выполняется и при необходимости корректируется. Проектировщик может также в ходе работы записывать свои впечатления от проектной деятельности (рис. 6).

Рис. 6. Размещение компонентов на форме «Разработка проекта»

Для большей наглядности процент сделанной работы по проекту отображается с помощью компонентов «Gauge» (выдает информацию о ходе процесса) и «SpinEdit» (изменяет цифровое значение по щелчку мыши вверх и вниз).

После получения продукта проекта, проводятся его испытания, дается его оценка по отношению к выработанным критериям и самооценка всего процесса проектирования. Результаты оформляются на соответствующем листе проектной деятельности. В ходе представления полученного продукта проекта у проектировщика формируются представления о процессе контроля качества продукта, деятельности эксперта, умения самооценки своей деятельности и ее результатов. Предусмотрен подмодуль рефлексии собственной оценочной деятельности (рис. 7).

Рис. 7. Листы «Оформление результатов» и «Коррекция проекта»

Для большей наглядности представим некоторые таблицы базы данных Paradox, лежащие в основе разработанной информационной системы.

Таблица 1. Структура таблицы «Анализ ситуации»

Поле

Имя

Тип

Размер

Существующая ситуация

Situation

A

24

Желаемая ситуация

Dream

A

24

Мои намерения

Intend

A

24

Основные признаки желаемой ситуации

Attribute

A

24

Почему эти признаки важны для меня

Important

A

24

Таблица 2. Структура таблицы «Разработка проекта»

Поле

Имя

Тип

Размер

Мин. знач.

Макс. знач.

Действие

Action

A

255

   

Начало действия

DataN

D

     

Окончание действия

DataK

D

     

Ответственные

Responsible

A

255

   

Сделано

Made

N

 

0,00

100,00

Корректировка

Updating

A

255

   

Комментарии

Note

A

255

   

Таблица 3. Структура таблицы «Презентация»

Поле

Имя

Тип

Размер

Моя аудитория

Audience

A

255

Цель презентации

Purpose

A

255

Ключевая идея

Idea

A

255

План

Plan

A

255

Мне понадобиться

Necessary

A

255

Наглядные материалы

Presentation

G

 

Сформулируем рекомендации по применению разработанной информационной системы для метода проектов:

  • наличие личностно значимой проблемы или задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска ее решения;
  • самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность обучающихся;
  • структурирование содержательной части проекта (с указанием промежуточных результатов);
  • использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы (использование в ходе совместных исследований активных форм и методов).

Выводы. Метод проектов – это современная педагогическая технология, наиболее точно отражающая современную парадигму образования. Была разработана информационная система для метода проектов, которая включает в себя гипертексты и диалоговую оболочку-браузер, программное обеспечение для поддержки метода проектов, базу данных, генератор отчетов, компьютерные тесты, блок самооценки компетентности. Она предназначена для повышения эффективности труда педагогов и обучающихся, повышения качества самих проектов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Голуб Г.Б., Чуракова О.В. Метод проектов как технология формирования ключевых компетентностей учащихся. – Самара: Изд-во «Профи», 2003. – 145 с.
  2. Архангельский А. Я. Программирование в Delphi 7. – М.: ООО «Бином-Пресс», 2003. – 1152 с.
  3. http://www.mega.educat.samara.ru – сайт Лаборатории модернизации образовательных ресурсов г. Самары.

 

Год: 2011
Город: Алматы
loading...