Проблемы и перспективы вузовской подготовки кадров для космической отрасли Казахстана

Национальное космическое агентство Республики Казахстан (НКА РК), в целях успешной реализации стратегического развития космической отрасли, выбрало направление создания отечественной базы подготовки профессиональных кадров для космической отрасли. В целях подготовки специалистов для космической отрасли с 2010 г. в Классификатор специальностей вузовского и послевузовского образования РК была введена специальность «Космическая техника и технологии».

Казахскому национальному техническому университету им. К.И. Сатпаева как головному техническому вузу Казахстана было поручено подготовить Государственный стандарт образования (ГОСО) по этой специальности.

Для того, чтобы успешно решить поставленные задачи необходимо было ориентироваться на основные стратегические направления формирования космической отрасли в РК и подготовить специалистов с ключевыми компетенциями обладающими высоким уровнем образования.

В соотвестствии с ГОСО, по проекту представленному нами предусматривались следующие направления подготовки – это:

  • наземные технические и стартовые комплексы;
  • сборка, наладка, испытание космических аппаратов;
  • ракетные двигатели;
  • бортовые системы космических аппаратов;
  • системы управления полетом и навигация;
  • космические и геоинформационные технологии;
  • космическая робототехника;
  • маркетинг ракетно-космической техники и технологии.

Однако в последствии, в результате обсуждения, в проект ГОСО были введены существенные изменения, которые изменили проект ГОСО в худшую сторону. Указанные выше направления подготовки из проекта ГОСО были исключены. Были внесены изменения в учебный план, а именно студенты вынуждены, например, изучать дисциплину Физика в первом семестре (не зная нужных разделов математики) , причем в этой дисциплине студенты должны изучить и механику деформируемого тела. Жругое нововведение это то, что предусмотривается изучение дисциплины Радиоэлектроника без знания основ Электроники и т.д. Таким образом «нововведения» изменили ГОСО в худшую сторону. В этой связи, считаю, что в ГОСО которое сейчас действует необходимо внести изменения.

Надо признать, что существующая специальность «Космическая техника и технологии» является чрезмерно расплывчатой и всеобъемлющей по содержанию.

Мы хотели бы видеть в новом Классификаторе специальностей такие специальности вузовского и послевузовского образования, как:

  • Ракетостроение. Для подготовки специалистов по конструированию, изготовлению, испытанию и эксплуатации ракетно-космических систем, стартовых и технических комплексов.
  • Космическая техника. Для подготовки специалистов по проектированию, изготовлению, сборке, наладке и испытанию, эксплуатации и управлению космических аппаратов и их систем.
  • Космические и геоинформационные технологии. Для подготовки специалистов по геоинформатитке и применению космических технологий в различных областях. Здесь следует отметить, что ГОСО по этой специальности должно содержать минимальное число обязательных компонент. Основное содержание образовательной программы должно определяться отраслью, для которой будет проводиться подготовка. Например, невозможно создать единую программу по Космическим и геоинформационным технологиям по направления подготовки Космическая геодезия и Космическая связь.
  • Менеджмент и экология в космической отрасли с целью подготовки специалистов для проведения менеджмента и маркетинга рынка ракетно-космической продукций по экологии и защите природной среды с применением космических технологий.

В рамках указанных специальностей могут быть определены различные направления подготовки, в соответствии с которыми каждый вуз составляет свои образовательные программы.

Но здесь возникает и другая проблема, связанная с количеством выделенных государственных грантов.

Мы также считаем необходимым установления 5-летнего срока обучения при подготовке по перечисленным выше специальностям, за исключением специальности менеджмента и экологии в космической отрасли. Для этой специальности возможно достаточно традиционных 4 летнего обучения.

КазНТУ им. К.И. Сатпаева с 2009 г. начал подготовку бакалавров по направлению Космические приборы в рамках экспериментальных учебных программ по специальности Приборостроение.

Анализируя опыт подготовки и необходимость подготовки по специальности «Космическая техника и технологии» сейчас на первый план выдвигаются следующие проблемы в организации учебного процесса:

o подготовка и переподготовка профессорско - преподавательского состава;

o обеспечение учебно-лабораторным оборудованием и программными средствами;

o приобретение учебной литературы и периодических изданий;

o организация учебных и производственных практик;

o взаимодействие и сотрудничество с профильными зарубежными и СНГ ВУЗами;

участие ППС студентов Вузов в проведении научно-исследовательских работ совместно с НКА РК и зарубежными программами.

В качестве обмена опытом и в порядке обсуждения со специалистами предлагается рабочий учебный план для подготовки по направлениям бортовые системы космических аппаратов и системы управления полетом и навигация.

У нас имеется ряд предложений по сотрудничеству с заинтересованными организациями из-за рубежа, СНГ и Казахстана, а именно:

  1. Включать ППС Вузов в группы по подготовке кадров для Космической отрасли проводимой в рамках совместно Казахстанско-Российского соглашения.
  2. Оказать содействие по обеспечению их учебно-лабораторными оборудованиями и программными продуктами .
  3. Привлекать ученых и студентов к проектам, выполняемым в подразделениях связанных с космической отраслью.
  4. Оказывать содействие для прохождения студентами учебных и производственных практик. Специфика подготовки кадров для космической отрасли и реальные общественно-экономические условия формируют множество новых задач, пути решения которых, должны определяться в тесном сотрудничестве отрасли, науки и образования.

 

Год: 2011
Город: Алматы
loading...