Индекс глобальной конкурентоспособности в Казахстане: факты и оценки

В последнее время понятие национальной конкурентоспособности становится новой парадигмой в экономической науке. В результате процессов глобализации все больше стран мира уделяют внимание национальной конкурентоспособности на мировых рынках. Такие страны, как Ирландия, Саудовская Аравия, Греция, Хорватия, Бахрейн, Филиппины и другие имеют даже специальные консультационные советы или государственные агентства по анализу национальной конкурентоспособности.

Одной из авторитетных организаций, составляющих рейтинг конкурентоспособности стран мира, является Всемирный экономический форум (ВЭФ). Швейцарская организация ВЭФ – это независимая международная организация, занимающаяся улучшением состояния мировых связей, решением региональных, мировых и отраслевых проблем с привлечением лидеров бизнеса, политики и науки.

Согласно определению ВЭФ, «конкурентоспособность – это совокупность институтов, процедур и факторов, определяющих производительность страны» [1]. Уровень производительности, в свою очередь, определяет уровень процветания экономики. Особую важность национальная конкурентоспособность представляет для стран с небольшой отрытой экономикой, поскольку они зависят от международной торговли и иностранных инвестиций.

Для измерения конкурентоспособности стран мира в ВЭФ используется сводный индекс, который рассчитывается на основе множества показателей. Начиная с 2005 г., в качестве сводного индекса ВЭФ использует Индекс глобальной конкурентоспособности (ИГК), который пришел на смену Индексу роста производительности. ИГК был разработан профессором Ксавьер Сала-и- Мартином из университета Колумбии. Ежегодно ВЭФ на основе данного инструмента составляет рейтинг стран мира и публикует его в Отчете о глобальной конкурентоспособности.

Надо отметить, что методика расчета ИГК постоянно менялась, а количество исследуемых показателей увеличивалось. Это было связано с тем, что в условиях глобализации для объективной оценки конкурентоспособности необходимо было учитывать все больше показателей. В настоящее время Индекс глобальной конкурентоспособности состоит из 113 показателей, которые объединены в двенадцать групп параметров: 1. Качество институтов; 2. Инфраструктура; 3. Макроэкономическая стабильность; 4. Здоровье и начальное образование; 5. Высшее образование и профессиональная подготовка; 6. Эффективность рынка товаров и услуг; 7. Эффективность рынка труда; 8. Развитость финансового рынка; 9. Уровень технологического развития; 10. Размер внутреннего рынка; 11. Конкурентоспособность компаний; 12. Инновационный потенциал. В свою очередь, двенадцать групп параметров подразделяются на три подиндекса: Базовые требования (группы параметров 1, 2, 3, 4), Факторы эффективности (группы параметров 5, 6, 7, 8, 9, 10), Факторы инновации (группы параметров 11, 12)

Вклад каждого подиндекса в сводный индекс для отдельной страны зависит от того, на какой стадий развития находится данное государство. Согласно классификации ВЭФ, существует несколько стадий развития страны: развитие за счет факторов производства, развитие за счет эффективного управления ресурсами, развитие за счет инновационной деятельности (см. табл. 1).

Таблица 1. Весовые значения подиндексов для каждой стадии развития

Подиндекс

Развитие за счет факторов производства

Развитие за счет эффективного управления ресурсами

Развитие за счет инновационной деятельности

Базовые требования

60%

40%

20%

Факторы эффективности

35%

50%

50%

Факторы инновации

5%

10%

30%

Для определения стадии, к которой относится страна, используются два критерия. Первый – это уровень ВВП на душу населения по рыночному обменному курсу (см. табл. 2). Это общедоступная мера, которая используется в качестве замены измерения заработной платы, так как сопоставимых международных данных о заработной плате для всех стран не существует.

Таблица 2. Значения ВВП на душу населения для определения стадии развития

Стадия развития

ВВП на душу населения (в долл. США)

Стадия 1: Развитие за счет факторов производства

<2000

Переход от стадии 1 к стадии 2

2000-3000

Стадия 2: Развитие за счет эффективного управления ресурсами

3,000-9,000

Переход от стадии 2 к стадии 3

9,000-17,000

Стадия 3: Развитие за счет инновационной деятельности

> 17000

Второй критерий определяет степень, в которой страна ориентирована на факторы производства. Этот процесс измеряется долей экспорта полезных ископаемых в общем объеме экспорта (товаров и услуг), предполагая, что страны, которые экспортируют более 70 % полезных ископаемых (измеряется в среднем за последние пять лет), развиваются за счет факторов производства.

Сводный Индекс глобальный конкурентоспособности рассчитывается по следующей формуле:

ИГКij= wj1*БТi+ wj2*ФЭi+ (1 − wj1 − wj2)*И

где БТ – базовые требования

ФЭ – факторы эффективности И – инновации

wj1 – весовые значения

i – индекс страны

j – уровень развития страны

В методологии расчета индекса конкурентоспособности используются два вида источника информации. К первому относятся общедоступные статистические данные, результаты исследований МВФ и Всемирного Банка. Данный источник информации составляет одну треть всех переменных показателей ИГК. Ко второму источнику относятся результаты глобального опроса руководителей компаний из стран, анализируемых в отчете. Данный источник информации составляет две трети всех переменных показателей ИГК.

В научной литературе и на практике имеет место неоднозначное мнение об обьективности измерения национальной конкурентоспособности с помощью ИГК ВЭФ. Некоторые эксперты полагают, что «существует высокая вероятность того, что значительное влияние на формирование невысоких оценок оказывает тот фактор, что индивидуальные оценки респондентов не всегда могут корректно отражать реальную ситуацию и уровень конкурентоспособности страны» [2]. Тем не менее, большинство воспринимают ИГК ВЭФ как инструмент, наиболее точно отражающий рейтинг конкурентоспособности стран мира.

Расчеты рейтинга ВЭФ производит Центр глобальной конкурентоспособности и деятельности (ЦГКД) при ВЭФ. Он работает совместно с сетью партнерских организаций – ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчете. В Казахстане партнером ЦГКД является Национальный аналитический центр при Правительстве и Национальном банке РК.

ВЭФ оценивает конкурентоспособность Казахстана, начиная с 2005 г. В первом Отчете глобальной конкурентоспособности ВЭФ за 2005-2006 гг. Казахстан занимал 61 место со значением ИГК 3,7 баллов. Согласно такому отчету за 2010-2011 гг. значение ИГК РК возросло до 4,12 баллов. Однако рейтинг Казахстана понизился с 61 до 71 места. Снижение позиции Казахстана связано, в первую очередь, с увеличением количества исследуемых стран со 117 в 2005 г. до 139 в 2010 г., в число которых были включены страны с развитыми экономиками [1].

Рейтинг групп показателей ИГК Казахстана согласно Отчету глобальной конкурентоспособности ВЭФ за 2010-2011 гг. В данном рейтинге самые низкие позиции Казахстан занимает по следующим группам параметров: Условия для развития финансовых институтов – 117 место, Условия для развития бизнеса – 102 место, Инновации – 101 место, Институты – 91 место, Эффективность рынков товаров – 86, Здоровье и начальное/среднее образование – 85, Уровень технологического развития – 82, Инфраструктура – 81, Высшее и профессиональное образование – 65. Очевиден тот факт, что данные группы параметров требуют особого внимания для повышения конкурентоспособности Казахстана в рейтинге ВЭФ.

В марте 2006 г. в Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана была поставлена стратегическая задача вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира [3]. 30 июня 2007 года Правительством РК был создан Национальный совет по конкурентоспособности и экспорту при Правительстве РК для выработки предложений и рекомендаций по основополагающим принципам, задачам и способам повышения конкурентоспособности [4]. 27 декабря 2007 г. Правительство РК принимает Концепцию достижения качественно нового уровня конкурентоспособности и экспортных возможностей экономики страны на 2008-2015 годы [5]. 26 мая 2008 года Правительство утверждает План мероприятий на 2008-2010 годы по реализации 1 этапа Концепции, в котором предписывает всем центральным и местным исполнительным органам обеспечить надлежащее и своевременное исполнение Плана, а Министерству экономики и бюджетного планирования (в настоящее время – Министерство экономического развития и торговли) предоставлять в Правительство РК сводную информацию о ходе выполнения Плана ежеквартально [6]. В результате, все основные Министерства и ведомства, ФНБ «Самрук-Казына», Национальный банк, Национальные компании, Казахстанские ассоциации и акиматы областей и городов республиканского значения получили поручения разработать проекты стратегических планов повышения конкурентоспособности и внести предложения в Правительство РК.

Однако за последние пять лет поставленная Главой государства политическая задача вхождения в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира практически не решена. Вследствие отсутствия прогресса Казахстана в рейтинге ВЭФ многие государственные органы стали оперировать другими индексами, приводить положительные результаты Казахстана из отчетов других рейтинговых агентств глобальной конкурентоспособности, в частности Международного института менеджмента. Естественно, что и средства массовой информации стали отходить от освещения задачи, поставленной главой государства. Но Президент РК в своем выступлении на 13-м съезде НДП «Нур Отан» (11.02.2011) вновь актуализировал вопрос о важности вхождения государства в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, что предполагает ориентир именно на ИГК ВЭФ [7]. Думается, что это должно исключить иное толкование в данном вопросе.

Согласно Постановлению Правительства РК от 26 мая 2008 года № 503 исследованием ИГК в Казахстане занимается Министерство экономики и бюджетного планирования, которое ежегодно публикует Аналитический отчет о результатах оценки ВЭФ глобальной конкурентоспособности и ходе работы государственных органов по улучшению показателей отчета глобальной конкурентоспособности [2].

Помимо Министерства экономики и бюджетного планирования, анализом позиции Казахстана в международных рейтингах конкурентоспособности занимаются АО «Институт экономических исследовании», Казахстанский институт стратегических исследовании при Президенте РК, Общественный фонд «Центр изучения конкурентоспособности», Институт мировой экономики и политики при Фонде первого Президента, а также различные информационно-аналитические центры и независимые ученые. Результаты их исследований представлены в публикациях Нугербекова С.Н., Токсановой А.Н., Додонова В.Ю., Заборыевой Е., Нурмакова А. и др. [8,9].

Во всех исследованиях эксперты, как правило, комментируют текущее положение Казахстана в мировых рейтингах конкурентоспособности, а также оценивают количественные и качественные результаты государственных органов в повышении конкурентоспособности Казахстана. В наших исследованиях мы решили определить влияние на параметры ИГК других сегментов общества – бизнес структур и институтов гражданского сектора. Данное исследование в Казахстане проводилось впервые. Было опрошено 15 экспертов в области конкурентоспособности. Респонденты имели возможность оценить влияние государственных органов, бизнеса и НПО на каждый из 113 параметров ИГК. Оценка проводилась бинарным методом, т.е. по категориям  «влияет» или «не влияет». Респонденту можно было отмечать влияние сразу нескольких секторов общества на каждый параметр ИГК. Сводные результаты проведенного опроса приведены в табл. 3.

В табл. 3 суммированы результаты опроса респондентов для групп параметров ИГК. Выяснилось, что всего 47,62% своих оценок респонденты отнесли к государственным органам. По их мнению, государственные органы не могут охватить весь блок показателей ИГК. И 30,72% эксперты отнесли к бизнес-структурам, а 21,66% – на институты гражданского общества. Таким образом, влияние бизнес-структур и НПО, по мнению экспертов, также имеет значение в повышении конкурентоспособности Казахстана. Вместе с тем, необходимо учитывать, что данные результаты опроса являются предварительными в вопросе исследования конкурентоспособности и не отражают степени влияния каждого сектора общественности на параметры ИГК.

Таблица 3. Группа параметров ИГК и секторы общества, влияющие на данные параметры в Казахстане

Группа параметров ИГК

Гос-во

Бизнес

НПО

1

Институты

291

141

183

2

Инфраструктура

129

90

27

3

Макроэкономическая стабильность

90

42

15

4

Здоровье и начальное/среднее образование

147

33

96

5

Высшее и профессиональное образование

111

54

66

6

Эффективность рынка товаров

222

120

78

7

Эффективность рынка труда

96

126

66

8

Условия для развития финансовых институтов

135

93

36

9

Уровень технологического развития

75

84

39

10

Объем рынка

30

21

3

11

Условия для развития бизнеса

117

108

36

12

Инновации

87

75

51

 

ИТОГО

1530

987

696

 

ИТОГО в процентах

47,62

30,72

21,66

Далее, мы провели контент-анализ 100 интернет-ресурсов крупного бизнеса (компании, количество сотрудников которых превышает 1000 человек) и неправительственных организаций Казахстана. В результате выяснилось, что бизнес структуры и институты гражданского общества не связывают свою деятельность с повышением конкурентоспособности Казахстана. Причиной тому среди прочих вполне может быть и недостаточная осведомленность бизнеса и неправительственных структур о своем влиянии на параметры ИГК Казахстана. Таким образом, можно заключить, что призыв главы государства не всегда находит своего адресата.

Представляется, что для решения поставленной задачи вхождения в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран необходимо определеить предметные области. Для решения научных задач следует оценить степень влияния секторов общества на каждый показатель ИГК Казахстана. Также нужно разработать отечественную систему оценки национальной конкурентоспособности, включая методику прогнозирования результатов Отчета ВЭФ. В практической плоскости важно повышать «конкурентоспособную ментальность» в Казахстане и привлекать все секторы общества к стратегической задаче вхождения в число 50-ти найболее конкурентоспособных стран мира.

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Поставленная главой государства стратегическая задача вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира на сегодняшний день несомненно является актуальной для республики.
  2. Государственные органы проводят активную работу по улучшению показателей Отчета глобальной конкурентоспособности.
  3. Метод экспертных оценок показал, что бизнес-структуры и институты гражданского общества также влияют на параметры ИГК Казахстана.
  4. Большинство структур бизнеса и НПО не связывают свою деятельность с повышением национальной конкурентоспособности страны.
  5. Для повышения конкурентоспособности Казахстана необходимо решать поставленные научные и практические задачи в комплексе. Казахстан располагает потенциалом и ресурсами для выполнения стратегической задачи вхождения в группу наиболее конкурентоспособных стран мира.

ЛИТЕРАТУРА

  1. World Economic Forum, 2010. The Global Competitiveness Index 2010–2011: Looking beyond the global economic crisis. – The Global Competitiveness Report 2010-2011.
  2. Министерство экономики и бюджетного планирования «Аналитический отчет о результатах Отчета глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума и ходе работы государственных органов по улучшению показателей Отчета глобальной конкурентоспособности в 2009 году»// www.mert.kz
  3. Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 2006 года«Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии» // www.akorda.kz
  4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2007 года № 552 «О создании Национального совета по конкурентоспособности и экспорту при Правительстве Республики Казахстан»// www.government.kz
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года N 1332 «О Концепции достижения качественно нового уровня конкурентоспособности и экспортных возможностей экономики Республики Казахстан на 2008-2015 годы» // www.government.kz
  6. Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 года N 503 «Об утверждении Плана мероприятий на 2008-2010 годы по реализации Концепции достижения качественно нового уровня конкурентоспособности и экспортных возможностей экономики Республики Казахстан на 2008-2015 годы»// www.government.kz
  7. Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на 13 съезде НДП «Нур Отан»// www.akorda.kz
  8. Заборыева Е. Позиции Республики Казахстан в индексе глобальной конкуренстоспособности 2009- 2010 // Информационно-аналитический журнал «Analytic»-2010/4-с.115
  9. Додонов В.Ю. Мировой кризис и тенденции экономического развития Казахстана: монография. -Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2011. - 380 с.

 

Год: 2011
Город: Алматы
loading...