Об организационных мероприятиях по охране труда на Донском ГОКЕ

Для определения уровня травматизма на шахтах использовался статистический метод. Метод заключается в обработке и изучении статистического материала, накопившегося по результатам расследования несчастных случаев за указанный период. Согласно этого метода, определяется ряд коэффициентов, которые являются относительными показателями уровня травматизма на предприятии и позволяют дать более правильную и полную картину уровня травматизма, нежели только по данным абсолютного числа несчастных случаев, произошедших на предприятии за исследуемый период времени. К ним относятся:

- коэффициент частоты травматизма – Кч, коэффициент тяжести травматизма – Кт, коэффициент опасности – Ко, как показатель общего травматизма, показатель травматизма со смертельным исходом – Кс.

Коэффициент частоты травматизма – Кч – определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих, за определенный календарный период (месяц, квартал, год).

Коэффициент частоты определяется по формуле:

Кч=А*1000/В; (1)

где: А – число учтенных несчастных случаев за отчетный период

В – среднесписочная численность работающих на данном предприятии за рассматриваемый период.

При определении Кч учитываются все регистрируемые несчастные случаи с потерей трудоспособности.

Однако коэффициент частоты не учитывает тяжести травматизма, которая характеризуется средней длительностью нетрудоспособности, приходящаяся на один несчастный случай. Поэтому вводится коэффициент тяжести травматизма Кт, который характеризует среднюю потерю трудоспособности в днях на одного пострадавшего за отчетный период и определяется по формуле:

Кт=С/А (2)

где С- общее количество дней нетрудоспособности по n- несчастным, случаям (по законченным больничным листам).

Коэффициент тяжести травматизма не включает в себя смертельные случаи. Поэтому для более полной оценки производственного травматизма определяется показатель общего травматизма Ко и показатель травматизма со смертельным исходом Кс.

Ко=Кч Кт (3)

или Ко=С 1000/В (4) Кс=Т 1000/А (5)

где Т – количество случаев со смертельным исходом.

Нижеследующая таблица показывает резкое увеличение количества несчастных случаев за последние четыре года

Производственный травматизм за 2004-2011 г.г. по Донскому ГОКу АО «ТНК Казхром»

Наименование

Годы

 

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Количество несчастных случаев

10

4

7

5

10

12

14

24

Из них: групповых

0

0

1

0

0

0

0

1

Тяжелых

0

0

3

0

3

4

8

10

Смертельных

0

2

0

1

1

2

2

2

С целью снижения производственного травматизма предлагаются организационные мероприятия на предприятиях горно-металлургического комплекса в области охраны труда по следующим направлениям (концепциям):

  1. концепция непрерывного контроля за состоянием ОТ и ТБ в филиалах;
  2. концепция периодической проверки работников Компании (линейный персонал ИТР подразделений филиалов и рабочих, занятых на работах в особо опасных условиях) на профкомпетентность (тесты IQ) и профпригодность (специально разработанные тесты по профессиям – лицензированные в научных учреждениях РК);
  3. концепция задания программы по безопасным методам работ на человеческое подсознание.

Концепция непрерывного контроля (КНК) за состоянием заключается в том, что систематические проверки проводятся несколько этапов и на высоком профессиональном уровне практически беспрерывно. Эти проверки должны держать все структурные подразделения предприятий (цеха, участки и т.д.) в постоянном напряжении. Они должны быть как плановые (очередные по графику), так и внеплановые (без предупреждения). Внеплановые проверки позволят определять истинное положение по состоянию ОТ и ТБ на предприятиях, т.к. в период плановых поездок в подразделениях готовятся и все подчищают, тогда как при неожиданных проверках будет выявляться обыденное их постоянное состояние по ОТ и ТБ. Это состояние, как правило, бывает на порядок ниже, чем при плановых проверках.

Необходимо проводить ежесменный контроль по первой ступени, еженедельный контроль по второй ступени, ежемесячный контроль по третьей ступени, и ежеквартальный контроль по четвертой ступени, если он предусмотрен соответствующим Положением по Системе Менеджмента Охраны Труда (СМОТу) данного предприятия. Таким образом, получается действительно непрерывный контроль. Такой контроль обуславливается жизненной необходимостью – наличием множества опасных производственных факторов в специфике работы предприятий горно-металлургического комплекса (подземные условия труда, труд в горячих цехах, использование большого количества резервуаров под давлением и подъемно-транспортных машин и механизмов, работ на высоте и в шахтных стволах и т.д.)

Но это возможно только если эти проверки будут осуществляться высококвалифицированными техническими специалистами – горняками, металлургами и электромеханиками (электрооборудование, сосуды под давлением, механическое оборудование, как горное, так и металлургическое).

Согласно статистических данных причин травматизма в горнодобывающей и металлургической отраслях Казахстана и России за последние 15 лет установлено, что причиной травматизма на 80-85% является так называемый «человеческий» фактор. Наукой уже установлено, что в любом коллективе есть так называемые «травматики» - это люди, которые в силу своих определенных психофизиологических качеств очень часто попадают в несчастные случаи и получают травмы. Есть методы, когда путем психофизиологического и статистического исследования они определяются. И таких людей после выявления надо убирать с опасных цехов во вспомогательные, менее опасные рабочие места, а также устанавливать за ними особый контроль в вопросах соблюдения ими техники безопасности. Тем самым уменьшается количество травм по данному фактору.

Исследованием установлено, что 10-12% травм происходит из-за некомпетентных решений линейного персонала ИТР цехов. Поэтому путем тестирования на профкомпетентность можно на основании спецтестов по профессиям также вполне успешно определять слабокомпетентных ИТР и заменять их на опасных производственных участках более высокомпетентными. Тем самым также будет уменьшатся процент травматизма по данной причине. Но для этого надо обязательно создавать банк данных по всем ИТР предприятия и тут нельзя обойтись без автоматизированных систем учета и контроля, т.е. без АСОТ (Автоматизированной системы охраны труда) предприятия. Это есть вторая концепция.

Третья концепция – это воздействие на психику человека, его подсознание. Как известно, 94% объема человеческого мозга принадлежит его подсознательной части. Для профилактики утомления, снижения риска производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при применении сложных технических и технологических систем имеет большое значение психология безопасности, психические процессы, свойства и состояния причина поступков человека, мотивация их, зачастую находится именно в этой подсознательной части. К сожалению, наша действительность такова, что наши люди не законопослушны, и зачастую их разум, определяемый подсознанием, направлен не на исполнение законов и норм, в том числе и по безопасности труда, а на то как их обойти. Например-ненужная бесшабашность, авось прокатит, пронесет очень часто приводит к печальным исходам. А для изменения этой психологической установки надо противопоставить ей мощную противоположную установку, например, основанную на любви каждого работника к своей семье и детям. Поэтому, предлагаем увеличить число агитационных плакатов безопасности как стандартных, так и нестандартных во всех местах массовых скоплений работников подразделений предприятий – проходных, нарядных, столовых и т.д. К примерам нестандартных плакатов безопасности можно отнести плакаты типа: «Шахтер! Помни, тебя ждут дома!», «Будущее в ваших руках! Не нарушайте Правил техники безопасности!», «Если ты нарушаешь Правила безопасности труда, то кто завтра будет кормить твоих детей?». Надо из подсознания наших работников целенаправленно устранять саму мысль о возможности нарушения ТБ. Людей нашей психологии надо воспитывать, учить и наказывать за малейшие отступления от норм ТБ. Каждый ИТР должен осознать, что основная его работа, согласно Трудового Кодекса РК. Это сохранение жизни и здоровья подчиненных, то есть приоритет жизни и здоровья работающих. Спрос с ИТР за допущенные нарушения ПБ подчиненными должен быть очень жестким, так как это является прямым показателем их работы в целом.

Уверены, что если эти предлагаемые мероприятия будут претворены в жизнь в полном объеме, то травматизм на предприятиях горно-металлургического комплекса будет уменьшен.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Девисилов В.А. Охрана труда: Учебник – М.Форум. ИНФ-М, 2004-400 с.
  2. Хакимжанов Т.Е. Охрана труда: Учебное пособие для вузов .-Алматы Эверо, 2006-264 с.
  3. Трудовой Кодекс Республики Казахстан – Алматы: Юрист, 2007-112 с. 
Год: 2011
Город: Алматы
loading...