Истоки творчества Роллана Сейсенбаева

Статья Т.Е. Игенбай посвящена исследованию своеобразия прозы Р. Сейсенбаева, специфики, художественно-эстетических особенностей, жанрово-стилевых черт, составляющих корневую основу прозы писателя. Проведена научная работа по рассмотрению в произведениях Р. Сейсенбаева общечеловеческих проблем.

Роллан Шакенович Сейсенбаев – наиболее колоритная фигура в современной казахской и русскоязычной литературе. Его творчество неповторимое проявление таланта прозаика, драматурга, публициста.

Творчество Роллана Шакеновича – яркое и неповторимое явление в казахской литературе второй половины ХХ века. О. Сулейменов в предисловии к сборнику повестей и рассказов писателя написал, что нельзя серьёзно рассуждать о современной казахской прозе, не упоминая о творчестве Роллана Сейсенбаева. Его книги заставляют задуматься о каком-то новом уровне, на который поднялись наши представления о современном характере, о диалектической сложности духовных исканий так называемого простого человека [1]. В романах, повестях, рассказах и пьесах он обращается к решению тех проблем, которые волновали и волнуют лучших людей всех стран и времён – посвящение своей жизни народу, служению всему человечеству.

В произведениях Р. Сейсенбаева ёмко и полно отражается умонастроение своего времени, выражаются активное и творческое отношение художника слова к делам человеческим, к деяниям власть имущих, жизненные проблемы не только современности, но и будущего. Роллан Сейсенбаев, следуя традициям писателей Востока и Запада, видит свою задачу в определении истины, утверждении справедливости, гуманности.

Значимость писателя определяется истоками его творчества, корнями, уходящими в самую толщу жизни. Судьба художника слова тесно связана с судьбой его народа. Знакомясь с произведениями Роллана Шакеновича, читатель видит, что писатель стремится осмыслить прошлое, ощущает в его сочинениях обострённые раздумья о будущем Казахстана, болезненные переживания о драматичном состоянии современности.

Произведения прозаика привлекают читателя острыми ситуациями, необычностью их развития, столкновениями позиций героев и сложностью их взаимоотношений. В раскрытии характеров персонажей и жизненных явлений второй половины прошлого столетия писатель по праву считается новатором. В послесловии к первому сборнику его рассказов “Последний снег”, который вышел на русском языке в Москве в 1978 году, Д. Гранин отметил, что писатель “открывает нам, во многом впервые, уклад современной жизни казаха-горожанина, интеллигента, сельского рабочего, бытие, где многое ещё не устоялось, не стало бытом. Городская жизнь связана со степью, а в степи достаточно много городского, и взаимодействие их полно противоречий, столкновений самых разных, от комических и до трагических” [3]. О. Сулейменов, глубже и шире раскрывая суть данного явления, также подчёркивает значение творений Р. Сейсенбаева в казахской литературе: “На фоне мажорного благополучия казахской прозы последних лет его герои казались неожиданными, их поступки не вмещались в установленные рамки. Проза Роллана Шакеновича дала нашей литературе новых героев, выдвинутых временем и обстоятельствами, новую галерею необычных типов и характеров – рабочих, крестьян, демобилизованных солдат, городских служащих. Писатель показывал их в самой гуще жизни, повседневной, будничной и драматичной” [1].

Данное своеобразие творчества Р. Сейсенбаева подчеркнул исследователь Г. Гачев в послесловии к роману “Трон сатаны”: “В казахской литературе последних десятилетий набирает силу стремление воссоздать живую полнокровную картину исторического бытия народа. В этот контекст прозы органично входят и остросовременные произведения писателя, исповедующие правду. Его критики отмечали, что в этих произведениях идея целостной судьбы казахов прослеживается и утверждается на материале сегодняшней жизни, что историческое здесь ни в коем случае не отрицается современным, присутствие в нём естественно” [2]. Критик отметил, что персонажи писателя занимают активную жизненную позицию. “Из этой почвы-синтеза и прорастает чувство исторического оптимизма, свойственного мироощущению героев писателя. Они не оторваны от жизни, они – в её эпицентре, и всё, что происходит в ней, кровно касается и их, зависит от их прямого участия” [2]. Исходя из суждений и мыслей Роллана Сейсенбаева, наблюдений за ходом событий второй половины ХХ века, мы знаем и видим, что и сам писатель в их эпицентре. Это, возможно, в личности, в характере самого автора, что заметно с самого начала его творчества. “Роллан полностью раскрывается в своих рассказах и в драматических повестях” [1].

Читателя развлекают ситуации в произведениях Р. Сейсенбаева, и ему забавно, когда в рассказе “Паркай” тракторист Тураш надеется вернуть любимую женщину, прикрыв свою лысую голову париком. С трудом достаёт он желанный “паркай”. Смешно и в то же время грустно. Автор не стремится рассмешить: слишком сильны чувства и отчаяние Тураша, нелепые его поступки вызывают не только улыбку, но и сочувствие к честному и сильному человеку. Тураш долгое время не видел обмана, потому что он сам честен и безгранично добр и не может не верить в честность и доброту людей. Несмотря на тяжкие испытания, он не ожесточился и не утратил нравственных сил. “Тураш взглянул наконец в зеркальце. Нос распух, глаза превратились в узенькие щёлочки. На лице синяки, кровоподтёки (…). Солнце жгло немилосердно. Пробегали за окном поля, солончаки, колки деревьев, в жарком мареве колебалась линия горизонта огромной степи. Тураш подставил лицо струе жаркого упругого встречного воздуха. И улыбнулся” [4].

Эти ситуации любопытны не сами по себе, в них привлекает увиденная и изображённая среда, точные приметы и характеры современников. Умение писателя извлечь из обыденной жизни острые, драматичные столкновения, увидеть в них что-то значительное, важное, ценное, человеческую и социальную сущность, проявилось и в рассказе “Дом Орака”. Айганым, муж которой погиб на фронте, одна вырастила дочь. Обидно старой вдове вместо благодарности услышать упрёк в свой адрес от родной дочери Кырмызы, покидавшей отчий дом: “Меня бы и в детдоме выучили…” [5].

Не ограничиваясь изображением социального облика человека, казахский писатель стремится познать содержание его нравственной жизни, особенно людей из среды интеллигенции. “С гражданским мужеством он пишет о человеческой бездуховности, оборачивающейся трусостью, стремлением уйти в сторону в столкновении с общественным злом”, – отмечает особенность прозы Р. Сейсенбаева Д. Гранин [3].

В характере Кырмызы, молодой, сильной, только вступающей в большую жизнь учительницы, мы наблюдаем нравственную ущербность: чёрствое отношение к матери, забвение своей человеческой природы.

Незавидна судьба и безымянной старушки из новеллы “У нас, в Чингистау”, которую родной сын не приехал встречать на вокзал незнакомого матери города, хотя она заранее предупредила о выезде. Безотрадная старость – удел таких прекрасных людей. Автор этим наводит нас на глубокие размышления о судьбах пожилых. Что же ждёт их? Душевная неполноценность, проявившаяся в отдельных личностях, переросла в социальное явление. Эта тема раскрыта и в рассказе “Протез”. Никого не оказалось рядом в смертный час Михеича, мастерапечника на всю округу. Неблагодарными оказались его дети. И случилось это в 70-е годы ХХ века, как мы считали, в благополучные времена.

В своих произведениях художник слова с болью переживает несовершенство мира, поднимает общечеловеческие проблемы: экологические, брошенных родителей и детей, изменение духовных ценностей народа. Особенно его волнуют взаимоотношения интеллигенции и общества, отсюда формируется и вытекает проблема интеллигенции и народа.

Через призму происшедшего и происходящего писатель пытается заглянуть в то, что должно произойти, – будущее не безоблачно. Тучи рассеются, по мнению автора, если люди сумеют сохранить память, память родства, духовные ценности. Для писателя нравственные идеалы являются главным ориентиром человека, мерой его духовности, его гражданственности. Нравственность имеет прямое отношение к поведению личности, к его отношению к делу. На эти размышления наводит роман “Если хочешь жить”. На примере жизни Бекена Искакова и Ерлана Кожакова, инженеров, руководителей крупной стройки, Роллан Шакенович прочерчивает две линии поведения, одна из которых олицетворяет высокую нравственную позицию личности, живущей на пределе самоотдачи, а в другой материализуется умело замаскированная позиция приспособленца. Поступки Кожакова в конце концов приводят к преступлению: рухнули перекрытия, которые были возведены с нарушениями технологии. Осуждая Кожакова, писатель вскрывает пороки нравственных отношений, сложившихся в коллективе, в обществе. Они действуют как коррозия, разъедая его.

Эта тема получает дальнейшее развитие в романе “Трон сатаны”. Все персонажи книги, представляющие младшее поколение, образованные люди. Большинство из них получило профессиональную подготовку в столичных вузах. Молодые герои – внешне милые люди, но какие-то непутёвые и бестолковые в жизни. Несправедливо осужден главный герой Абылай, его любимая Сауле выходит замуж “за комсомольско-аспирантского карьериста” Салима, который крепко усвоил, в чём стабиль-ность, как “в иерархию государства врастать”. Распалась семья подающего надежды художника Кайрата, а ведь он ожидал любви единственной. Что бы ни созидали молодые люди, понимающие искусство и поэзию, талантливые и что-то обещающие в будущем, всё рушится.

Р. Сейсенбаев в легенде, вплетённой в канву романа, создав картины жизни казахов в далёкие времена, несколькими деталями раскрыл судьбу последнего представителя уходящей эпохи Макпал – бабушки главного героя Абылая. Автор, рисуя широкие полотна развития современного общества, между строк указывает на причины бедственного положения интеллигенции, отечества. Г. Гачев частично раскрыл их: “Старые устои рода и традиции, что предопределяли поведение и ритм жизни каждого индивида, – размыты, унеслись в невозвратимое прошлое, в сказку, легенду… Хорошо потрудилась история в ХХ веке над усечением родо-жизненных корней…” [2]. Р. Сейсенбаев, расширяя временные границы развития своего народа, проникает в психологию человека, делает глубокие философские обобщения. Поэтому оценку литературоведа А. Гаджиева, данную роману В. Астафьева “Царь-рыба”, отличающемуся аналитичностью, сложными связями прошлого и будущего, можно отнести в полной мере к книге Р. Сейсенбаева “Трон сатаны”: “Произведение является философски-художественным повествованием, побуждающим читателя к ретроспективному (над причинами) и перспективному (над результатами) размышлению, к переоценке жизни” [6].

В своём романе Р. Сейсенбаев пытается осознать историю отечества и при этом раскрыть душу индивида. Это всегда находило место в эпосе. Потому выводы Г. Гачева неполны, они уводят от основных идей творения автора. Противоположность эпического героя и современного человека в литературе полно выражена А. Гаджиевым: “Эгоистичные персонажи отделились от окружающей естественной среды, отказались от общения друг с другом. Каждый защищает лишь себя и живёт в замкнутой и эгоистичной микросфере. (…). Индивид ставит свою выгоду прежде общих интересов, эгоизм прежде любви к другим, свою жизнь прежде истории. Потому мир этот разрушается изнутри – самонадеянная гордость человека приводит к всеобщему грехопадению. Всеобщий духовный кризис, таким образом, обусловливается не внешними факторами, а имманентными причинами…” [6].

Тема власти и человечности давняя. Она поднималась ещё в древнеперсидской мифологии и получила отражение в творчестве Фирдоуси. В народном творчестве и поэзии отражено, как, каким путем и кому достаётся “шаткий” престол.

Образно передано развитие эгоистической души человека как в мифах, так и в произведениях писателей средневековья и современности. Прошли тысячелетия, а человек не изменился по сути своей. Художники слова подчёркивают, что человек, воссевший на трон из “воздуха, отравленного жестокосердием и равнодушием”, может привести страну к катастрофе. Эта тема на современном материале своеобразно раскрыта Р. Сейсенбаевым в романе “Отчаяние”. Роллан Сейсенбаев показывает, что бездумное вторжение человека в природу привело к нарушению гармонии в ней. Народ и главный герой книги Кахарман знают виновников и причины обмеления Синеморья – источника их жизни. Народный заступник стремится препятствовать претворению в жизнь новых, не до конца продуманных решений карьеристов, для которых важнее всего добиться выполнения плана любой ценой. Мнимые успехи застили их глаза пеленой, да они и не хотят прозрения своего и чужого. В борьбе с ними погибает Кахарман. Несмотря на смерть главного героя, роман заканчивается историческим оптимизмом: на смену ему идёт его сын Бериш, воспитанный на культуре нескольких народов.

Подобно тому, как Абай предсказывал дальнейшее развитие своего народа через приобщение к достижениям Запада (через русский язык) и Востока (приверженность к искусству, науке, к исламу) при сохранении своей духовности, так и Роллан Сейсенбаев видит прогресс человечества во взаимодействии цивилизаций.

Таким образом, следует отметить особую заслугу писателя в открытии Дома Абая в Лондоне, его филиалов в Алматы и Чимкенте. Он активно участвует в приобщении родного народа к достижениям мировой культуры. Ныне Р. Сейсенбаев издаёт международные журнал “Аманат” на русском языке, в котором печатаются лучшие творения зарубежных и отечественных художников слова и мыслителей, газету “Абай” на казахском языке, а также 200-томную библиотеку мировой литературы. Высоко оценила мировая общественность Р. Сейсенбаева, избрав его членом Международной академии искусств и культуры в Сан-Франциско, награждён он орденами и медалями других государств и знаками отличий международных организаций.

Тем не менее лучшие произведения писателя переведены на английский, немецкий, французский и другие европейские и азиатские языки, издано за рубежом более сорока книг, его творчество изучают в ряде учебных заведений Европы, Америки, Азии.

Творчество Р. Сейсенбаева получило положительную оценку у таких критиков и литературоведов, как З. Кедрина, Е. Сидоров, Л. Аннинский, Ю. Лопусов, Н. Костржевская, Г. Гачев, М.М. Ауэзов, Р. Джангужин, Б. Майтанов, С. Оразалиев, а также известных писателей Д. Гранина, О. Сулейменова и

Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Филология