Желтуха у недоношенных новорожденных детей

Желтуха встречается у 80% всех недоношенных (у доношенных – в 60% случаев), более выражена и длительна (иногда до 3-4 недель) по сравнению с доношенными детьми (1). Желтушный синдром может быть проявлением различных заболеваний, приводить к серьезным последствиям для жизни и здоровья ребенка (1, 2). Ранняя выписка ребенка из родильного дома требует изменения представлений о динамике нарастания уровня билирубина впервые 24-48 часов жизни, а также принципов наблюдения за ребенком с желтухой в неонатальном периоде (3). Поэтому знание врачом причин, методов диагностики и лечения желтух у недоношенных детей имеет большое значение для обеспечения качества дальнейшей жизни ребенка (3,4).

Цель исследования: 1) Оценить эффективность шкалы Крамера в оценке тяжести течения желтушного синдрома у недоношенных новорожденных в условиях врачебной амбулатории (ВА); 2) Оценить частоту встречаемости и этиологию желтух у доношенных и недоношенных детей; 3) Оценить эффективность схемы лечения желтух у недоношенных новорожденных в условиях ВА. Материал исследования: Оценка по шкале Крамера проводилась следующим образом: 1 зона – окрашивание кожи лица и шеи, 2 зона окрашивание кожи до уровня пупка, 3 зона – окрашивание кожи от пупка до колен, 4 зона окрашивание верхних отделов рук и ног, включая голень, 5 зона – полное окрашивание рук и ног, включая кисти рук и стопы ног (4). По распространенности физиологическая желтуха занимает 1-3 зоны по шкале Крамера, что соответствует уровню общего биллирубина в пределах 150 ммоль/л и удовлетворительному состоянию ребенка. Шкала Крамера представляется особенно удобной для работы семейного врача, т.к. банальный забор крови является проблематичным у этого контингента детей.

Результаты исследования: На базе «ГП №15» были обследованы 30 недоношенных новорожденных детей с желтушным синдромом. Были созданы 2 группы: контрольная – ее составили 10 недоношенных детей с физиологической желтухой в 13 зонах по шкале Крамера и основная – с затяжной, свыше 3 недель желтухой, в нее вошли 20 недоношенных детей. По результатам проведенного клинического исследования в 10% случаев, желтуха у новорожденных встречалась при ВУИ. У 10 – ти матерей наблюдалась цитомегаловирусная инфекция, что составило 50% от числа наблюдаемых. Вирус простого герпеса выявлялся у 8 (40%) пар мать недоношенный ребенок, краснуха у 2 пар (10%), хламидиоз у 5-ти пар (25%). Поражение ЦНС наблюдалось у 50 % недоношенных детей, анемия – у 40%, сочетание 2-х внутриутробных инфекций – у 15% обследованных основной группы.

Частота желтушного синдрома при различных патологиях в основной группе, (%)

Частота развития желтух при внутриутробных инфекциях у недоношенных основной группы

(%)

спространенность внутриутробных инфекций в основной группе,

15%

40%

50%

ВУИ

ПЭП ЦНС

Частота, (%)

(%)

10%

25%

50%

ЦМВ ВПГ

Краснуха Хламидиоз

40%

Клинические проявления желтух были следующими: раннее появление и вослернноокбирсалзонйыймагнезии (5% р-р сорбита, но-шпа), смекта (1

характер течения желтухи, гепатоспленомегалия, пакет на 50 мл. теплой кипяченной

геморрагический синдром, непостоянная ахолия стула, темно-желтая моча,вбоидоых)и, мтеипчлесакяигйрелка под правый бок 2 -3 раза в неделю.

синдром холестаза проявлялся в повышении АЛТ, АСТ, нарушении синтетической функции печени (альбумина, фибриногена, ПТИ ≤ 80%), визуализация желчного пузыря при УЗИ.

Терапия затяжных желтух, согласно протоколам лечения, заключалась в проведении: фототерапии и медикаментозной терапии. Важным является своевременное начало сеанса фототерапии. Во всех случаях она проводилась в родильных домах, в ВА – только медикаментозное лечение: 5%-12,5% р-р

Согласно доказательной терапии в лечении желтух используются препараты урсодезоксихолевой кислоты. В ходе исследования урсодезоксихолевая кислота назначалась в дозе: 20 мг/кг/сут в 2 приема в острый период. Курс составил 7-10 дней. Затем 8-10мг/кг/сут 1 раз в день, длительно. Курс до 3 мес. Индикаторами эффективности лечения были: удовлетворительное клиническое состояние ребенка; локализация желтухи в 1-3 зонах по шкале Крамера, налаженное грудное вскармливание.

Выводы

  • Прогноз развития желтухи у детей, зависит от течения основного заболевания, а также от степени нарушения
  • Применение шкалы Крамера при оценке степени желтушного синдрома позволяет оценить уровень общего Bi крови у новорожденных.
  • Применение шкалы Крамера семейным врачом позволяет неинвазивно, нетравматично оценить динамику желтушного синдрома у новорожденных, что позволяет широко использовать ее в практике.

 

  1. Литература
  2. Шабалов Н.П. Неонатология 2004г.608с. билирубинового обмена показателями которого являются: Bi и его фракции, АЛТ, АСТ.
  3. ВУИ утяжеляют и пролонгируют течение желтушного синдрома
  4. Kleiman: Nelson Textbook of Pediatrics, 18 th ed.2007, Chapter 43.
  5. Неонатальные желтухи (Пособие для врачей) Москва, 2004г., 25 с.
  6. Основы ухода за новорожденным и грудное вскармливание: Руководство Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения, 2002.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...